在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
見た目ほど悪くは無いかなと思いました!元気な先生もいれば厳しい先生もいますが、それでバランスが取れてるのかなと思いました
スカートは膝下、ツーブロ禁止、お団子禁止など古い校則が残っていますが、大体の先生は見逃してくれます。あと、ケープとか整髪剤きんしです!でも3年生になると校則が厳しくなりますので、注意してください
いじめはほぼ見ません!たまに、悪口を言ってる人もみますが、みんな気にしてないですね!また、先生方もその点に関しては厳しく見ているのでそこまできにしなくてもいいと思います。
聞けば教えてくれます!書いてある文章の意味がわからなくても聞きに行けば教えてくれます。夏休みなどで大学生がいる自習室のようなものも開いています!また、完全下校時刻まではラウンジで勉強もできるのでいいと思います
結構運動部は強いところが多いです!とくに男女ともにバスケ部はつよいです!あと野球部!最初の先生の言い方だと部活に入らなきゃと思うかもですが、結構帰宅部の人いるので安心してください!
進路は竹園高校や土浦第一高校などに行ってる人もいます!東京の学校に行ったり通信の学校に行ったりと指定はされません。
体育館、図書館、校庭は狭いです!体育館は特に全校生徒600人ちょいがギリギリ入るぐらいです。でも、、コロナの関係であまり集まることは無いのでご心配なく!それ以外はあまり気にするほどではないと思います
赤塚公園を挟んで茗溪学園と隣のため、部活で赤塚公園に行くと会うことがあります。しかもすぐ近くに交番があるので、近くではあまり不審者にあうことはないです!ただ、先生も近くに住んでることがあるので、会いたくなかったら注意してください
正直ダサいです。気崩したくても着崩せないピンタイプのネクタイなので、結構みんな苦労してます。最近は女子でもスラックス履く子が増えてきました!
在校生 / 2021年入学
いじめも少なく、先生もいい人たちなのでいいと思いました。服装に関してもそこまで厳しく言われることもないです。
服装頭髪検査は定期的にあります。そこまで厳しくは言われません
大きないじめは聞きません。ただ、クラスによってはあるかもしれません
分からないところは先生に聞いたり、友達に教えてもらっています。
運動部の成績はいいように思います。美術館は結構緩い感じでみんな仲良いです笑
その人の学力次第です。観音寺総合高校や香川高専、丸高とかに行く人が多いと思います。
運動場はものすごく広いです。図書室の本の数も多いです。借りれないけど漫画もありました。
交通量は結構多いので、朝、校門の前に先生がたっています。
今年から自由に夏服、冬服を着れるようになりました。
在校生 / 2021年入学
それでも、たのしく学校生活をおくれるから良いと思った。
個性豊かな人が多くかかわりやすさとかもある。
先生の当たり外れがあるが面白い先生がおおい
なにもしてなければなんいもいわれないが、かみが肩につくと言われる。
スカートが膝上にあると確認される。
おおきな問題はないが陰口がある。でもあんまり少なくはないと思う
テスト前に質問教室がありわからないところを質問できる。
補習はある
特に、野球部がよく成績を残している、その次に陸部、バド、がいい感じ。
頭のいいひとが多いので偏差値の高い人は高いところへいく。
こうこうはほぼみんな行く
できたばっかなので、校舎はきれいでなんも不満がないが校庭がとにかく狭い
治安はあんまり良くない
人によるけどダサい
在校生 / 2021年入学
授業の質に関してはあまり期待しない方が良い。
先生たちも説明できない校則が多数存在する。少しは改善しようという動きもみられるが、この学校では先生方の采配で全てが決まってしまうので、あまり期待しない方が良い
クラスの中心人物が小規模のグループを作り、ターゲットを定め、いじめのような行為を行っている。あまり他人とつるまない方は要注意。
教師の無駄話が多く、授業があまりすすまない。さらに大半の生徒がそれを許容している。学校で勉強をしたい方は要注意。
文化部が非常に少なく、また新しく部活を作ることもできない様子。ほとんどの生徒が運動部に所属しているが、あまり楽しい様子は見受けられない。
学力的には賢い方が多く、内申点は取りにくいともっぱらのうわさです。
体育館はところどころ剥げており、あまり整備が行き届いてない様子。広さは十分。図書館は非常に狭く、蔵書も少ない。
特に目立った問題は見受けられない。
学ランなので、首が苦しい。
在校生 / 2021年入学
校則を守らない人が多すぎる。
もし選択できるほかの学校があるなら
そっちに行ったほうがいい。
私がもっと前にこんな学校だとわかっていたら
受験をしてこんな学校を選ばなかった。
校則は公立の高校であれば普通の内容だと思う。
陽キャだとイキっているいる人たちはほとんど守っていない。
先生もほぼ注意しない。
軽いいじりはあるがいじめはない。
毎年文化祭で生徒会作成のいじめ撲滅ムービーを
見ているので対策授業などはしっかりある。
分かりにくい先生が多い。
教育系youtuberのほうが明らかにわかりやすい。
学校に行かなくても点数は取れる。
強い部活と弱い部活の差が激しい。
あまり知らないが、女バスには入らないほうが良いと
友人が言っていた。とても弱いくせに練習が楽すぎると。
部員間で少しいじめのようなものがあるらしい。
無視したり、片付けの押し付け、先輩のいびり、
あえて聞こえるような声での悪口など。
平均点も低いし近くの瀬田北中学校よりかなりレベルが低い。
進学実績は陸上部では推薦が多いと聞いている。
すべてマンモス校にしては狭い。
図書室は毎日いけない。
校庭は水はけが悪い。
棒タイがダサい。
カーディガンを着るときは必ずブレザーを
着用しなければならない。
男子は学ランで普通。
男子も女子も前のボタンは上まで閉めないといけない。
在校生 / 2021年入学
全てが普通以下だと思ってます。
スクールカーストの差や、学力の差、良い先生と悪い先生、
環境、どこかしらに欠点があると見受けられます。
女子は、髪ゴムは黒か茶色というルールがあり、「ぶっちゃけピンクとかでもいいじゃん」と思っています。
男子は、ツーブロックがなんかダメらしいです。
その他は詳しく教えてくれません。
女子たちの陰湿な陰口
男子のシンプル悪口(じゃれあい?)
女子は目立たず
男子は目立つ
いじめは隠れてしている所が多いです。
塾行ってない人と行ってる人で差が出来まくってます。
あと、「これで来て当然ですよね?^^」感出されていて
頭の悪い人(私も含む)人にとっては拷問に近しいです。
先生にもいい人と悪い人の差があり、20人近くから嫌われている先生や、アイドル並みに人気の先生もいます。
活発なところは活発です。
水泳、吹奏楽、陸上が凄いらしいです。けど、部活の数が少なく人気(バスケ、テニスなど。)なところは人がたくさんいますが、あんまり目立(生活科学)ってない所は、人が少ないです。
美術部は女子たちたくさんいてアニメ好き(銀魂とか)が多いイメージです。
生活科学は変わり者の面白い人たちの集まりですが、窓ガラスを割ったりと邪智暴虐な人がいます。
活動している時は活動してるけど、協調性はありません。
吹奏楽はやる気がある人は凄くあるらしいんですが、やる気がない人は呆れるくらいやる気がないらしいです。
テニス、バトミントンは性格がキラキラしています。眩しいです。
バスケは、口は悪い人がたくさんいますが空気の読める陽キャな人が多いです。
その他はあんまり詳しくありませんが、雰囲気は良さそうです。
さっきも言った通り差が激しすぎます。
テストが先生が解いても80点代という鬼畜問題を出てきやがります。
綺なところは綺麗ですが、あんまりなところはあんまり綺麗ではありません。
セーラー服はまだ許容範囲内ですがポロシャツ少しダサいです。
学ランは私の好みということもあるので許せます。
けど、女子は夏は涼しくても冬は地獄
男子は夏は地獄で冬はまだマシ
らしいです。
在校生 / 2021年入学
なんだかんだで良い学校だと思います。理不尽なこともあるけど、それが中学校なのかも。ユニークな先生が多いです。
いろいろと理不尽な校則があります。お団子禁止だし、ツーブロックも禁止でも、破る人はいませんね
あまり聞きませんね。比較的クラスの仲は良いと思います。陰口はありますが。
テスト前とかは、昼休みに勉強してる人も割といます。また、学校休んだ人への補修っぽいのをやってる先生もいます。
部活動が盛んです。最近は合唱部とか。職員室前の廊下に、賞状やトロフィーが飾られてますね
普通でしょ。ここらへんの中学の中でずば抜けてるわけでもなければワーストでもない。努力家は多いです。3年になったらまた違いますけど、1年生で塾行ってない人も一定数います
体育館は綺麗ですが、バレーボールのネットとかはボロいです…
図書館は、見た目は古そうですが本は結構置いてあり、雑誌も読めます。ですがトイレが和式で、女子は辛いんですよね…
怪しい人はいないです。むしろ良い人ばっかり。登下校中に挨拶してくださいます
男子は学ランですね。これといった特徴なし。女子は、冬は紺のセーラー服、夏は青いえりのセーラー服。白い線が縫い付けてあるんですけど、めっちゃ太くてそれがダサいです。夏服は透けやすいです。
在校生 / 2021年入学
普通に良い学校と思う。
ヤンキーみたいな人もいないし先生もある程度は優しい。
校則が変わり、自己指導能力を高めている学校。
最近校則が変わり前と比べればとても良くなった。
前が少し厳しすぎたのもあるがみんなとても満足しているし、良いと思う。
また、前は生活点検という校則に違反していないかを点検する活動があり、違反していたら怒られて部活に行けず掃除をしないといけなかったものがなくなったため嬉しく思っている生徒が多いと感じる。
ないとおもう。
病気を持っており普段は学校に来れていないが、たまに来ることがある子がいて、そうゆう子にもみんな優しく接している。
また、学校全体も笑顔が多く見られ過ごしやすいと感じる。
でも、今はsnsをみんなしていてその中で暴言やいじめの発端となるようなことがあるかもしれないとは思う。
交流学習などもあり、教え合い活動が活発でとてもいい。
また、期末テストや中間テスト前の一週間は部活動が休みになり、放課後に行きたい人のみの放課後学習会が行われており、わからないところは積極的に先生や友達にきいているイメージがある。
今年は、水泳部が県大会優勝、野球部、サッカー部、女子卓球部が県大会出場を決めており、 実績はとてもいい。
部活道の種類はそこまで多くはないが少なくもなく普通ぐらい。
部活動の雰囲気は、いいところが多いが、少し先生が問題になっている部活のある。
学力レベルは、平均的には高い方。
先生が作ったテストで出た偏差値から2~5プラスしていいと言われている。
体育館の広さは普通ぐらい。
しかし、二階がないため春日野中が大会会場になった際に大人数の保護者が観覧することは不可能。
また、少し照明がくらいのと、日差しよけのカーテンに穴が空いていて穴から光が漏れ出ている。
図書館は、いろいろな種類の本が豊富にある。
校庭も広さは普通ぐらい。
平日は、サッカー部と野球部、陸上部それと、仕切りがあってテニス部が使用している。陸上部は端っこを使っており少し不便そう。
近くに大野城駅がある。
また、春日幼稚園、春日野小学校、春日野小学校、春日高校、九州大学とならんでおり治安はとても良いと思う。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的。
女子は夏服、中間服、冬服と、中間服と冬服の上に着られるカーディガンがある。
男子は夏服、中間服、学ランがある。
寒いときは、タイツ、ヒートテックの着用が認められている。
在校生 / 2021年入学
教師に嫌味を言ってくるような人がいたり、謎の決まりがあったりしますが、
部活動が活発だったり、面白い人がいたりと嫌なことを超えるくらい良い
中学だと思います。
スカート1折りでもしたら注意されます。
メイクの注意はあまりないです。あったとしても全体に呼びかけて程度です。
他の中学校と同じ感じだとおもいます。
暴力などのいじめは見たことや聞いたことがないです。
友達の悪口などはたまに聞きますが少ない方だと思います。
1年からの学校調べ、放課後質問できる期間がある、
今年からEst-j (英語のスピーキングテスト)の対策がはじまりました。
テニス部が強いイメージです。
他の部活も活発に活動してます。
弱い部活も青春できると思います。(物によっては部活体験やってるので是非!)
やる人は日比谷高校、西高校、駒場高校などに進学しています。
やらない人はそれ相応の高校です。
高校進学する人がほとんどです。
謎に何教室か古いところがあります。ロッカー狭くて不便です。
体育館は、夏暑いです。
校舎は外観が古いです。
校庭狭いです。
全体的にまあまあです。
給田方面の人は遠いと思います。
坂あったりして道狭くて大変です
最初は緑か~と思いましたが、セーターやベストで何とかなります。
セーターを着るときはジャケットを着ないといけないという謎ルールがあります
在校生 / 2021年入学
普段から団で協力してアルミ缶回収や古紙回収を行っています。体育祭や合唱コンクールでは団ごと団結して取り組んでいます。
普通の校則だと思います。しかし浜北北部だけではないと思いますが、未だにツーブロック禁止や髪を結ぶ高さが決まっています。
あるかもしれませんが特に目立ったいじめは聞いたことはないです。
友達同士で教え合ったりしていることも多いですが、先生に質問をすれば丁寧に理解できるまで教えてくださいます。
部活動では、女子が浜松市で中体連と新人戦でが1位になりました。
学力が高い生徒と低い生徒の差が激しいです。近年では、部活動を続けるために私立に単願で受ける生徒も増えているみたいです。
図書室には様々な本があります。昼休みには校庭で器具庫にあるものを使用したりして遊んでいる生徒も多いです。
車通りが少なく安全に登校できます。駅から近いので電車で通勤する先生だけでなく、電車で登校する生徒もいます。
一般的です。