在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
正直、嫌がらせの対処は、先生方は何もしないしよくないと思います。先生の対応が人によって違う先生がいて、非常に不快です。
校則はスカート折るのがダメだとか、携帯使うのがダメだとかだけど守ってる人のが珍しいってくらい皆破ってるイメージ。
いじめというより嫌がらせ的なのが多いと思う。目立ってるのは悪口とか?実際それでやめた人もいる
先生側はほぼ何もしないです
課外授業が実施されてて、それを受ける人がちらほらって感じです。
バドやバスケやサッカーがよく大会に出てるイメージです。サッカー部は土日はほぼ練習試合。
例年日本大学に行く人が多いです。進路とか知りません中2なので
体育館や図書館は広くて使いやすいです。図書館はCPCと呼ばれていて、放課後に個人で勉強してる人が多いです。
朝はバスが日大前に止まるから登校は楽だけど、遅刻した時やトラブルがあった時は、駅から遠いのがデメリット。スクールバスは沢山各所から出ています。
基本スタイルは別として、チェックのスカートや紺セーターが可愛くて、みんな来ています。茨城県の中でも結構制服は可愛いとおもいます。これは満足しています。冬はネクタイ・ブレザー必ず着用です。
在校生 / 2021年入学
学習環境はとても整っているのでいいと思います。ただ、生徒の話を聞かずにすぐ叱る理不尽な先生もいます(もちろん一部です)。
個人的に不満なものはありません。一部が最近改善されています。
あるクラスもないクラスもあるかと。(他クラスについてわからないので)
テスト前の補習や学習スペース、先生への質問のしやすさが良いです。
他の部活の実績についてはまり存じ上げないので何も言えません。すみません。活気はいいイメージです。
進学先については知りませんが、学力が高いらしいことはよく聞きます。
今年度トイレ改修が実施されていますが、まだ未改修のところもあります。
不審者情報を二か月に一度程度聞きます。通学路は普通だと思います。
僕は不満はあまりないのですが、皆さんから見てどうですかね?
在校生 / 2021年入学
相当楽しい学校なのでは先生同士とても仲が良く学校に行っていてとても楽しいです。最近自動販売機が置かれた
白の下着だとかスカートの丈にうるさい。生徒会が変える変えると言っても一生変わらない
びっくりするほどないです。育ちのいい人がたくさんいると思うので、、、
三者面談、二者面談をよくしたり、進路学習がよくあります。。。
活気がとても良く楽しみかつ真剣に取り組んでいます。みんな頑張ってる
みんな頭が良く、クラスの4分の1ぐらいは御三家を狙っています
トイレと
治安良すぎてびっくりしたいじめがない!!みんな優しいから!!
在校生 / 2021年入学
ほとんどの先生が話しやすく相談が沢山できる先生方が多いです。話すのが苦手な人でも先生たちと仲良くすることが出来ると思います
女子のスカート丈は膝頭が隠れる程度という校則がありますが守っていない生徒が多数です。スマホの持ち込みはNGですが隠して持ってきて下校時にいじっている生徒をたまに見かけます。冬場などの寒い時期はセーターやトレーナーを着てもいいのですが学生服やボックスの下に着用しなければいけません。登下校時に自転車通学の人はヘルメットを被らなければならないのですが被っていない生徒がおり、先生方が見ている所でも外していて先生方は注意あまりしていない所が見られています。
各学年によりますが私の学年ではいじめは一切なく平和で楽しい雰囲気の学年だと思います
テスト期間中に友達同士て勉強をする姿や先生に聞きに行く所はあまり見かけずテスト直前に教科書やノートなどを見ている生徒が多数です。
部活動などたくさんの種類があるように思います。運動部では陸上部やテニス部など県大会に行っている部活が所々あります。テニス部の部員数が特に多い気がしています。
卒業後の進路は色々な所があり同じ高校へいく生徒は比較的少ないと思います。昨年の卒業生は芳泉高校や興陽高校へ行った生徒が多いと思います。
冷暖房は基本的教室にしかついていないです。体育館にはもちろんついておらず夏場は大型扇風機がたまに置いてあるだけです。
学校周辺には駅やお店などが少なく中学生になったら学校帰りに遊びたいと思っている小学生がいると思われますが、周辺のお店が少ないので学校帰りに遊ぶとすると他の生徒と対面します^^
男子は学ランや長ズボンという基本的な制服ですが女子はスカートはいいもののベストが無地なのでダサく上着も肩パットががちがちに入っているため私が思うにダサすぎています
在校生 / 2021年入学
自分的には今のままで満足してます。鶴巻中で鶴フェスというものが一年に一回あり、パーティー会場みたいに凄く盛り上がり、楽しいし、生徒もノリが良くて最高です
全体的には満足しているが、少しいじめが出てきてしまっているところはある
一部の人に集中的にいじめをされてしまったりしている。
基本的にわからないことがあれば教えてくれる。中間テスト、期末テスト前に、学習相談という物があり、わからない強化を教えてもらうことができる。
全体的にはまあまあ。鶴巻中で強い部活は剣道部と野球部(現在)
本気で練習する生徒と、しれほどでもない生徒の差が激しいところが見れた
結構いいと思う。秦野高校、伊志田高校に進学する生徒が多いと見られる。
体育館は広くてきれい。他の部活との間隔があるため、スペースを広く使うことができる。
たまに畑からの煙が入ってきたりします
在校生 / 2021年入学
これだけ書いたけどほんとに人によると思う!けどほんとにみんないい人だし、なやみごとをしてる生徒には真剣に向き合ってくれる。地域からも生徒からも愛されてる学校!
最近は少しゆるくなりました。厳しいかと言われればきびしいほうです。慣れたらそんな気になりません。
聞いたこともない見たこともない。全員が全員いい人。陽キャ陰キャなどの境目はなく、ひとりひとりが主人公
勉強してればテストはとれます。勉強しなくたって寝てなければ8割とれます。
成績表の基準、甘いです。テスト前の学習はみんなしっかり学べます。質問できる環境なので集中出来ます(?)
勉強より部活動が活発です。優勝旗やカップ、賞状もたくさんあります。バスケ、サッカー、剣道、柔道、陸上、卓球など…遊びで入った部活でも本気にしてくれる顧問の先生がたくさんいます。先輩後輩の関係がしっかりしてます。部活動が厳しいのでその分先輩後輩、同学年の絆や仲が深まります。
まあまあです。高校どうにかはいれるようにと推薦状を書いてくれたりとサポートしてくれます。成績が悪くても部活動に入っていたら何らかの推薦書(?)は書いてくれます。高い偏差値の高校が希望ならば塾へ行くことをおすすめします。
図書館が多少せまい。グラウンドは結構広いほう?2足制だからそんなに汚くない。
アクセスはみんな徒歩です。朝は歩道橋が渋滞します。治安は最高です。不審者情報など(めったにありませんが)帰りは見回りの先生が多くいます。安心して帰れます。
地域の方々が見守ってくれていたり、ボランティア活動などで関係も深いので、地域内はすごく治安がいいです
ふつう?他県から見るとかわいいらしい?
在校生 / 2021年入学
面白い先生が沢山いるし、フレンドリーな生徒が沢山で楽しいのですが、虚言癖や理不尽な先生が1部いるので気を付けてください
まだ2年しか在籍していませんが、とても楽しく登校しています
女子はポニーテールかツインテール
男子はツーブロック禁止などありますが
普通に違反してる人はいます
持ってきては行けないものを持ってきてる人に
優しく注意すると、横目でチラチラ見ながら言われます
自分が悪いのに不貞腐れてるのは、見てて痛いです
自分の学年では、いじめの話は全く聞きません
喧嘩も少なく、男女仲が良い印象です
必要あるのか分からないノートまとめや予想問題が
ありますが、数学と英語はコース別で分けられていて
わかりやすいです
バドミントン部が特に強い印象です
小6の頃に強豪校からスカウトされてた人もいます
部活数は少ないです
頭がいい人や、そうでない人など
人それぞれで学力はバラバラです
古い校舎ですが、壊れはしてないです
英検や漢検の本も図書室にありますし
校内はとても広いです
体育館が2つあり、屋内部活にとっては最高です
ただ、校庭まで階段を登らなきゃ行けないのが大変です
西馬込駅と池上駅の間くらいの場所です
セーラー服で可愛いですが、
冬服を着ると肩がごつくなります
そこは不安です
男子は学ランで、式の時は第1ボタンまでしめています
在校生 / 2021年入学
とにかく不登校が多い。病気的なしょうがない不登校もいるが、なんの理由もない不登校が多すぎる。しかもそれを学校は放置している。
そして学力が低い。学力をあげたいなら塾に入るかめっちゃ頑張るかしかない。
厳しい
細かく規定がされすぎていてThe底辺校て感じ。
昔に囚われすぎている。
いじめといういじめはないが、度を超えたいじりが多いイメージ。
陽キャに慣れないとあまり居場所が無くなる。
そのせいかどうかは分からないけど不登校がめちゃくちゃ多い。
補習は受けたい人が受けてる感じ。
先生方も快くサポートしてくれる。
特に目立ったことはない。
入部を強制されては居ないがクラスの半分くらいが入ってる。
あまり良くない。
全体的に頭が悪いので、頑張る人か塾に通ってる人ぐらいしかいい高校に行けない。
結構いい。
校舎も校庭も広いし、全体的に新しい。
図書室はほぼほぼ言ってる人を見たことがない。
言ってしまってはなんだが、不審者情報と少しおかしい人が多いイメージ。治安は良い方。
普通な感じの制服。
ダサくも可愛く、かっこよくもない。
去年の卒業生までの制服はダサかったらしい。
在校生 / 2021年入学
学区内なら仕方がないが中学校が選択できるならあまり選ばないほうがいい
ただ、謎に保護者からは信頼の高い学校
担任によって色々変わる。(クラス内での過ごし方など校則違反をしても案外大丈夫な先生もいる)
今までは結構きつかったもののここ数年で緩和されつつある(靴下の色の規定が緩和されたりなど)
ただまだまだきついところもある
ただそこまで不満には感じない。
着崩している人も見かけないです。
クラスと担任の運任せ
ひどいクラスもあればしっかり担任が対応するクラスもある。
ただ、対応しない担任だった場合覚悟したほうがいい。
ほぼすべての学年に3,4人不登校の人がいる(その多くが同じクラス)
別に普通
いいわけでもなく悪いわけでもない。
定期テストは他校に比べて難しいらしく平均が少し低い
特にいい成績を残しているという話もあまり聞いたことがない
特殊な部活動で言えばアーチェリーやハンドボール等がある
一応近くの学校に比べれば学力は高いと思う。
進路は普通
先輩は県船に行ったりしていた
一応塗装などでごまかしているものの全体的に古いし若干汚い。
プールはまだ使っていないのでわかりませんが、体育館はすごく汚いわけでもなくきれいなわけでもない。
学校が成田街道に面しているということもあって成田街道沿いでのトラブルは学校内でも度々問題になっている。
学区内ではたまに(大体1ヶ月に1回程度)不審者情報がある。
ダサい
男子は学ラン
女子はニラリボンがネタにされることが多い
在校生 / 2021年入学
入ってよかった!!!とかでは無いですが、まあって感じですね。学校が好きというより同級生が最高すぎるって感じですけど。
青春は諦めた方がいいです。
高校までとことん絞められます。
正直納得できないところもあります。
スカートは膝小僧に被る程度と聞きましたが、実際守っていない生徒が多いですね。
ゼロに等しいです。生徒の対してのものは聞いたことがありませんね。
補習はたくさん行われている気がしますね。
実際該当者になったことがありますが、良く面倒を見てくれましたよ。
まあ補習受ける側としては、お節介だと考えてしまいますが(笑)
百人一首部、新体操部の名前は、校内でもよくあがりますね。
他はあまり分かりませんが。
やる気は優勝です
進路実績はあまりいい印象を受けませんね。私だけかもしれませんが。
誇れます。部活などで体育館やグラウンドなどの運動施設をよく使いますが、満足してます。
治安はいいんじゃないですかね。駅近で通いやすいと思いますが、武蔵野線でしか行けないというのは、東京都民の子達は不便なのではと。
本当は評価ゼロにしたいくらいです。小学校時代の友達に喪服や軍服と言われ笑いものにされたことがあります。改善もとみます。