在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
生徒の質が悪い。これに尽きる。自分が小学生の頃から今までずっと東中の生徒の評判が悪い。登校中にスマホをいじっている人も多いし、校則が機能していない。
校則自体は普通だが、守っていない人が多すぎるので機能していない。全員の持ち物をくまなく検査したら半分はスマホなどの不要物を持っているだろう
特定の人の扱いが異なるような様子を見かける。他学年はどうか知らないが、いじめは無くならないと思うのでこれは仕方ないと思う。
夏休みなどに補習をしているが、他の中学と比べてレベルが低いと聞いている。
強い部活がある。文化部が2つしかないが、生徒を運動部に入れたいのだと思う。全国に行っている部活もあるので良いと思うが。
加古川東、明石北なども輩出しているが全体的な学力で言うと低いと感じている。
体育館は普通。図書室はヤンキーの溜まり場のようになっていることがある。あれでは下の学年が行きずらいだろう。
暴走族がそこらじゅうにいるし、そもそも我が校の治安も大概である。何度も地域の人々からの苦情が来ている。
良いと思う。自分も気に入っている。
在校生 / 2022年入学
全体的に男女仲が良く楽しいです。体育祭ではみんなで一丸となって楽しめています。学校はあまり汚くなくエレベーターなどもあり骨折した人に優しい設計になっています。しかし1部の教師の態度が悪く少し怖い思いをしました。他の学年の教師たちはとっても優しく面白いので担任ガチャに失敗しなければ楽しく過ごせると思います。
夏休みに英語の分からないことろ教えてあげるみたいなやつが何回かあっていいと思いました。昼休みなどに分からないところを聞くと優しく教えてくれました
生徒の意見を尊重し頭髪や靴下の校則が緩くなったので自分自身で考えることができ成長に繋がってくるかなと思います。校則を破っていてもあまりなんも言われません。
みんな仲良しで楽しく過ごしています。女子全体が仲良く楽しいです。しかし1部の生徒の中で名前いじりが多いかなと思いました。本人が大丈夫なら良いのですが...
たまに教師が生徒をいじり倒すみたいなのがあったので心配です
部活に入ってない人達にニート部など言ってくるのはどうかと
文化部が少なくやりたいことがあまりない人も多いと思います。
塾の先生がここの生徒は英語ができて無さすぎると怒っていました。
ですが分からないところも生徒達で教えあったりして楽しく勉強できています
体育館は広いし図書館も本が豊富でいつ来ても楽しいです。
校庭も広く遊ぶには十分です。
不審者が少しいます。私も見たことがあります。バスで来てる人も多いのでアクセスは悪いと思いますが。近い人も多いのでプラマイゼロだと思います
男子の制服がかっこいいですが女子はリボンなどの装飾がなくダサいです。
ジャージはシンプルで紺色なので汚れが目立たないで嬉しいです、でも半袖は白なので汚れが目立つかなと思います
在校生 / 2022年入学
先生によって色々と考えてくれる人がいますが大半の先生はあんまり個人個人は考えてくれない人が多い感じがします。
友達が城東に行くならおすすめはします。友達のために行ったほうがまだ自分は潰れないと思います。
靴下指定や下着指定はあります。
制服は指定されてます
カバン指定は最近無くなりました。
ベストは指定されています。
髪型指定はよくわからないです。
くしとかスマホなどダメなものを持ってくる人はいます。
目立ったものはないと思いますが割と無意識なものや陰口は割とあります。
テスト直前にセミナーがあってわからないところは聞きに行く人が多いと思います。わからないところは友達に聞いていることや、先生に聞いてる人が多いイメージです。
割と強いです。表彰されてるところはされています。
水泳などは強いですが他の競技は強豪より弱いとおもいます
例年秋田高校などないか人はいます。
学力レベルは個人差になると思いますが低い人はとことん低く、高い人はとことん高い感じがします。
改装しているところは改装してますが建物は場所によっては古いと思えます。体育館などは割と綺麗です
アクセスはなんとも言えません。一定の地域の人はバスが出ていたりしています。
治安は割といいと思います。
冬は男女普通のブレザーです。かわいいかはよくわからないです。
夏は男子はブレザー、女子はセーラーです。暑くなってきたら体育着投稿になります。
スカートの裾は膝下以下というのは校則で決められてます。
ベストはJの文字が刺繍されたワンポイントです。
在校生 / 2024年入学
学校生活は楽しいですか先生たちがとても厳しい。
校則はゆるい方ですが先生方は厳しいです
皆楽しみながら校則も守る人もいますが守らない人もいます
いじめはあまりなくみんな楽しく日々を送っています
特に体育の授業です
期末呼応差の前は先生方が自主的に教えてくれてとても助かります
成績や活気はとても良くて皆楽しみながら県大会などそれぞれの目標を抱いています
頑張る人は偏差値の立かい高校などに進学して頑張り他の人は自分なりに頑張ってやってます
体育館は落書きがあり工事をしてほしいと考えております図書館はもっと種類を増やして昼間でも漫画が読めるようにしてほしいです
地域はとても整備されております中でも川などがとてもきれいです
在校生 / 2022年入学
行かないほうがいい。治安は悪いし頭も悪い。
本当にお勧めできません 2km離れていないと自転車通学できないとか意味がわからない。1500mでいいと思う
2km離れていないと自転車通学ができない。1900mとかでも徒歩だから大変
いじめはある。教師は対応しない
いじめしてる奴は学力はあっても教養はない
課題が多すぎて受験どころじゃない。受験生には提言だけして何もしない
あまりわからない。実績はほぼないと思う
さほど有名でない。。。
低い。教師も他校と比較してめちゃくちゃ悪いと断言するレベル。
結構きれい。校庭が狭いとはいえど、持久走は普通に2kmとか走る
治安はいいがガキが騒いでる。うるさい
近くに団地があるが、そこで鬼ごっこをしたり、車通りの多い大きめの道路で信号がない場所を走って渡る生徒がいる。令和6年度9年生で私の同級生。
後輩も彼らの思想を受け継いでいるため治安改善の兆しは見えない
夏は暑いので体操服登校が認められる。女子がセーラー服(夏が白で冬は黒)、セーラー服は希望すればズボンの着用が許可される。女子は申請すれば学ランでもいい
男子は学ランとポロシャツ。
在校生 / 2023年入学
先生はすぐ圧をかけてきたり、口だけで指導します。いいところは設備だけでした。治安も特にそこまでなので
いい先生(少数)も入れば陰湿や怖い先生も居ます、特にいい先生はすぐに離れていきます。特に意味のない行事的なものなどは挙げたらきりがありません
先生が気づいているはずなのに無くならなかった時が有ります。対策している先生も居るとは思いますが、現状は不明です
補習はそんなにないそうです、宿題がかなり有るのできっと大丈夫だと思われます
サッカー部はめちゃくちゃ人気があります!なくなりそうな部活もあります、大会はそんなに強くは、、、
進路についての実績は聞きませんけど皆基本的には平均下くらいです
器具の損傷はひどいですが、いろいろな道具があり、図書室にはいろいろな本が有ります。
治安についてはあまり良くありません。信号無視は人が少ない時には見ることができます。子供だけで川に入った人も居ました
女子は普通、男子も普通 特に印象には残りません
在校生 / 2024年入学
中学校にいる先生方が問題行動を起こしたりする生徒を放っておきすぎると感じたり困ってることを担任の方に話してもあまり頼りにならなかったり役にたたないところがあるのであまり好きな学校ではないですが、生徒たちが男女問わず仲がいいところはとてもいいと思います。
友達同士でグループを作ってするところはいいのですが、学習をプリントでするところが自分で管理する量も増えるし次も使うとなると忘れてしまうし、個人的には覚えにくかったりもするのでできるならば教科書で学習をしてほしい
厳しくはないけど、靴下のデザインのようなのがワンポイントまでなどと、ちょっとしたことを注意する面では不満です。
ほぼないと思いますが、ちょっとした嫌がらせやからかったりするようなことが多々あると思います。
いいほうだと思います。みんなで協力して部活動やイベントごとを楽しみながら取り組めていると思います。
基本的に今までの米中の卒業生で受験に落ちたり受からなかったりすることは聞いたことがないのでいいほうなんだと思っています。
校庭にお菓子のゴミが落ちていたり学校の使い方としてはあまり良くないほうだと思います。
治安はそんなに良くないと思います、バイクの音などが聞こえたり、体育館にいる時だとはっきり聞こえてきますし、あとは学生で自転車を二人乗りで帰っていたり学校の帰りなのにスマホを持っていたりと良くはないです
女子は夏の場合半袖スカートまたは長ズボンで、男子は半袖長ズボンです。
冬はシャツが長袖になり、上から着るものもあるし、最近は男女兼用になったので女子でもズボンを選ぶことができたりするところではいいと思います。
在校生 / 2023年入学
ヤンキーが多く、注意しない先生もいるため、オススメしない
浜寺南や福泉に行った方がいいそっちの方がいじめも少ないと思う
校則を破っていても先生は注意しないどころか見過ごしている。注意した方が生徒のためにもなる
色々ないじめがある。
補習で放課後にやるサービスはとてもいいと思う。でも、積極的な先生が多い
吹奏楽部は大会に出ていたり、その他もろもろの部活がとても凄い
学力はちょっと悪いと思うヤンキーやいじめっ子が多いからだと思う
床が冷たいとても満足出来ない早く変えて欲しい工事して欲しい本当に体育館は嫌だ
前のファミマではヤンキーが騒いだり、タバコを吸ったりしているとても迷惑だからやめて欲しい
とてもいいと思う
在校生 / 2022年入学
先生にきらわれるとおわりです。あまりお勧めはできません。ただ校舎が綺麗だったり若い先生はノリがいいので向いてる人には向いてると思います。いい高校に行きたいならやめといた方がいいです。
学年の担任の良し悪しで受験に関わります。人によって態度を変える先生もいます。かなり理不尽です。若い先生が多く良いのですが受験生でもかなりの量の宿題があり副教科の宿題もあります。それが理由かわかりませんが進路実績はあまりよくないです。忘れ物をすると再登校がほとんどです。先生に嫌われると終わります。
目立ったいじめがあるというのは聞きませんがかなり治安は悪いです。ピアスを開けている子が多く、学級委員でさえも開けています。髪の毛を金髪に染めている子もいたりします。
友達同士で勉強する光景が見られるますが、先生が忙しいのかあまり取り合ってくれることが少ないです。サポートというよりとりあえず教えるだけという感じがします。
区の陸上競技大会や駅伝が選抜で行われており実績はありますが、かなり練習がハードのようで辛いと言ってる子が多いイメージです。
学力が高い子が多いにもかかわらず進路実績はかなり悪いです。基本偏差値50以下なので真剣に勉強したいという人にはお勧めできません。
新築で20年しか経ってないのでめちゃくちゃ綺麗ですが、グラウンドが土でぼこぼこしており、かなり小さいので運動会などかなり人が密集します。
治安が悪く、学年の1割から2割はピアスを開けています。先日は金髪の子も見かけました。学級委員でさえもピアスを開けています。
とても一般的です。スカートが長く文句を言ってる子が多いと感じます。
在校生 / 2022年入学
一生懸命勉強してまで入る価値はない学校だと思います。結構いろんな趣味の人がいるので気が合う人は見つけられると思います。でも、陰口を言う人がとにかく多いです。
校則はどちらかというと厳しめな方だと思います。例えばスカート膝下(中学生のみ)や、事あるごとに届け出を提出しなくてはならないなど。でも、多少なら黙認されるので大丈夫です。
いじめは聞いたことがないです。ただ、本人の聞こえるところで陰口などを言ってくる人はいます。あからさまな態度をとってくる人もいます。
勉強面のサポートはしっかりしていると思います。質問すれば、先生たちは割と丁寧に教えてくれます。
特に目立った部活はないです。人間関係は部活にもよりますが、やばいところもあるそうです。(私の部活はそうです)
行くところがなくなったら昭和の大学に上がれるので、そこは安心です。
最近図書館は改装されて綺麗になりました。でも校舎は結構古いです。
駅から5分ぐらいで、バス停も目の前にあるのでアクセスはいいです。