在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
楽しいとは言い切れないけど一部の人にとっては結構いいところかもしれない
メンタル強いひとはここに行くことをおすすめする
髪ゴムの色指定いらない
第一ボタンちゃんとしなさいと言われるけどやったら〇ぬべ?
首締まるべ?
後輩の女子達はズボン履けてる子がいて羨ましい
授業に追いつけなさそうであれば先生達が補習を開いてくれたり個別で教えてくれる。
見捨てられてる人はいないと思う
かなりいい、だけどクラブの偏見をたまに押し付けられるのが嫌。
お隣の吹田東に行く人もいるし、私立に行く人も多い
最近では茨木西に行く先輩をよく見る
体育館は綺麗だと思う
図書館は授業とかでは使わない
校庭はでこぼこしててこけやすい
交通量が多く、夜の電灯が少ないところもある青葉丘周辺はまじで暗い
在校生 / 2023年入学
普通すぎる学校と思います。もっとみんなが勉強を頑張れるような学校になることを願います。部活は頑張ってる学校です。
緩くなったがまだまだ厳しい。髪の毛おろしたい。指定カバンが重いです。
集団いじめが多発している。先生は当てにならない。解決できてない。部活で先輩がコソコソして集団でいじめてるのを見ました。
学習のサポートはしてることもあるが他学年で答えをほとんど教える先生がいるのを先輩から聞きました。テスト対策にならないと思う。私の学年はまだマシだと思う。
運動部、吹奏楽部は強い印象。部活は頑張ってる人もいるけど辞める人も多い。
あまり周りが勉強しないから評定取りやすい。有り難いです。でもあまり勉強しない人が多いと教室で勉強しずらいです。
体育館はエアコンがあり校舎は新しくキレイです。でも校庭狭すぎるて体育大会できません。
治安は別に悪くはない。
ポロシャツのデザインがダサいです。スカートも長すぎます。
在校生 / 2022年入学
自分以外も不登校が多かったり、加害者側への対応がしょぼいです。数学で教室を移動して旧校舎に行くんだけど、そこがエアコン無くてめちゃくちゃ暑い。集中なんてできやしない
自由度が高い。というよりも先生が呆れて諦めている感じがする。
学校に行かなくなった場合なのですが、教師によります。全力でサポートしてくれる先生も居ました。何もしない人も。
クラブは特に問題ないです。だからといっていいところが思い浮かぶ訳でも無いです
進路はめちゃくちゃ熱心になってくれております。感謝感謝
悪いところは無いがいいところも特に無い。至って普通です。
車が多い
在校生 / 2024年入学
先生の対応は何においてもガサツで、あまり良くもないです。ただ面白い先生もたくさんいます。また最近できた中学校ということもあり外装はまだ綺麗な方かもしれないです。生徒は基本的に3つの小学校から来ていてそれ以外の学校からの人は入学当初から少し溝があるような気もします。あと後ろが山だから虫が大量
サポートはあまりされてる実感はないです。テストの2週間前にやっと範囲が配られたり、明後日テストというときに範囲が終わったりあまりテスト対策に時間が回せないです。必然的に塾に行く人は増えますが、塾でやったやり方でやって「なんで教えていないこんなやり方でやってるんだ!」と言われてる人もいたので良くはないです。なお今年は2学期中間テストのちょうど一週間前に文化祭が一週間後に体育祭がありそちらの練習もあるので授業が遅れることもあります。スケジュールはもう少し考えてほしいです。
他学年のフロアへ立ち入り禁止のため移動教室では休憩時間中にトイレに行くために一番近いトイレに行けず自分たちのフロアのトイレを使わないといけない不便さ。他にもこの階段は使うな、この渡り廊下行くななど場所関連の校則がすでにたくさんあります。スマホも預けないといけないですし登下校中の使用も禁止、幸いもっていないかの抜き打ちチェックがないです。制服でもシャツの1番上のボタンは絶対につけるやスカートは膝丈より下など女子の不満がよく聞こえてきます。
それでも生徒指導はあまりない方だと思うので少し程度なら校則は破っても問題はない雰囲気です。
特にはないですがいじめとまではいかない過ぎた悪ふざけのようなものが時折あります。ただ、そういった揉め事の先生の対処があまり良くありません。「とりあえず喧嘩両成敗ということでお互いに非があったことにして謝らせておこう」という考えが丸見えです。全く悪くない人が謝らさせられたこともありますし、自分もその一人です。本当に訳がわからないです。
種類はあまりおおくはないです。運動部はバスケ、バレー、サッカー、野球、ソフトボール、ソフトテニス、陸上、バト、の8種類。文化部は吹奏楽、科学、美術の3種類。あまり多いとは言えません。(特に文化部)男子バレーは強豪のイメージが
あります。ソフトボール部、野球部は人数の影響で他の学校との合同チームです。
総じて普通レベルだと思います。
進学実績はそこそこです。進学校に行く人もいればそこまで良くない所に行く人もいます。学力は県内平均の少し上くらいだと思います。
図書室は漫画の貸し出し禁止となっています。体育館はクーラーもなければ送風機も少ししかないのでとても熱気がこもります。校庭は広いですが広い分整備が行き届いておらず、一部では雑草が生え放題になっています。
治安はいい方です、なんせ田舎なので虫がいっぱい。(笑)ただ最寄駅から30分ほどかかります。駅から学校の近くまでバスが走っていますが本数は多くはありません。徒歩でも坂道を延々登り続けないといけないところもあります。
周りの学校からの評価も高く自分も気に入っています。ただ、シャツがカッターシャツではなくポロシャツなので少しダサく見えてしまうところはあります。男女ともにブレザーでネクタイ・リボンはありません。シャツは学校指定のものではなく市販のもので白ければなんでもありです。また去年ごろからベストの導入があり男子は紺色女子はクリーム色のベストがあります。でも男子が来ているのは見ていないです。女子からは人気みたいですが。
在校生 / 2022年入学
生徒が、団地の子と持ち家の子の2択の学校
学力差貧困差が激しく、
学習指導力、生活指導力、問題解決能力も低い教員が多い
頭髪について昨年度から少し緩くなった
刈り上げやスカート丈については生活指導あり
いじめがあろうと見て見ぬふりな教員
話を聞くだけで何もしない教員
話すら聞かない教員
とにかく教員の質が悪いため、生徒の迷惑行為がそのまま野放しされている
生徒同士の学力の差がありすぎるがそのまま
できる生徒もいるが、できる生徒にも成績を渡さない、評価が取りにくい学校で有名
部活による
力を入れている部活でも地区大会程度で満足
顧問をしている教員も名前を貸しているだけような部活がほとんど
学力が低い生徒が多いため永山高校あたりへの進学がおおい
高い学力のある生徒も成績をもらえないため模試での偏差値が高くても自校作校へはいけず志望校をさげる事がおおい
校舎が古く、教室もせまい
埃っぽいところもある
虫も多く、よく教室に蜂が入ってくる
目の前はバス停でアクセスしやすいが
団地ばかりなので治安はよくない
可もなく不可もないデザイン
女子もスラックスを履けるし、スラックスの時はネクタイもつけられる
在校生 / 2022年入学
学校側はALT(英語を教えてくれる、外国人の先生)を常駐にしたり、ハワイの学校と交流したりと、世界で活躍できる人を育てようという意思で色々な活動をしているのですが、いかんせん生徒のモチベーションと釣り合っていないせいで、あまり意味がないというのが現状です。学力向上のために学校側が何か革新的な活動を始めないといけないのではないかと思います。
補習→無料で週1である。が、それだけを当てにしていると、3年になったときに苦労する。学校のレベルがかなり低いので…
受験対策→受験対策補習?みたいなのも3年の後半くらいからあるみたいですが、それこそ進学指導重点校を目指したりするなら全然レベルが足りないですね。大人しく塾行ったほうがいいです。
教師は、一般的な公立中学の例に漏れず当たりはずれがあります。ですが、当たりの教師も、比較的レベルの低い人に合わせた授業をするのでイマイチですね。
定期考査数日前の放課後に質問教室をやる先生もいますが、学校全体の学力向上に対して効果は出ていません。
新しい校長になってから色々変えようとはしていて、以前と比べると割と緩くはなっているそうです。ただ、まだ厳しいのではと思う部分もありますね。特に頭髪に関する校則は、以前は前髪が眉毛より下だと切ってこいと言われていたいたのが、目にかからなければOKということになりました。なので、10年前からいる教師とかは、「緩くなったんだからそれくらい守れ」と、頭髪検査(学期に1回)の度に言ってきます。
服装についても頭髪検査と同時にチェックされます。靴下丈に厳しい先生とかも学年によってはいます。
他の校則は普通の公立中学って感じですね。18時以降は子供達だけで外出するなだとか、ゲーセンや人の多い繁華街に子供だけでいくなだとか。それくらいです。まあ守っている人はほぼいないですね。
特に罰則とかも聞いたことないので、それこそ警察のお世話になるような大事を起こさなければ大丈夫かと。
いじめというか…大人しい人や結構クラスから浮いている人が陽キャにいじられて、それに何も誰も言い返さないみたいなことはよくありますね。本人たちがどう受け止めているかわからないので何とも言えませんが。
まあ正直、頭がよろしくない人が多い学校なので、仕方がないかなとよく思います。
剣道部、ソフトテニス部、男子バレーボール部などは区大会やブロック大会で上位入賞していたりしますね。まあ関東大会とかに出れるめちゃ強い部活はないです。手芸部とものづくり部はやる気のある人が少ないです。
学力レベルはとても低いです。本当に低いです。進学実績も終わってます。篠崎高校や小岩高校に行く生徒が多いと認識してもらえればわかるかと思います。進学指導重点はよくて学年に1人か2人。ですが、今年は3人以上出るような気もしてます(たまたま頭多い人が多いだけ)。MARCH付属、早慶はいないです。
建て替えたのでめっちゃきれいです。プールは屋上です、温水ではないです。
治安は良くないんじゃないですかね。横のセブンで騒いでる奴らが結構います。
ダサいと言われています。私はあまりに気にしていませんが。
在校生 / 2023年入学
広くても先生があまりいい悪いが激しいため、微妙といっていいだろうか、どちらかというと悪いといえるかもしれない。
校則は普通ぐらい。最近はカーディガンを【学校で】着れるようになったぐらいで、何とも言えない。ただ、中学生に思えるような服装?的な奴は、靴下の色が派手でも特に気にされないため、あまり満足はしていない。
いじめは起きたことはあります【仲間外れ】が、しっかり先生が対応をしてくれるため、まだいいほうかなと思います。
補習は基本的にテストに出る教科のみ、出る教科でもない場合がある。
入っていないのでわからないが、全体的に栄えてるとこもあればあまり活動していないとこもある。
来年度には体験するかもしれないが、いまはわからない。でも大抵合格してると予想している。
図書館は少し広め。校庭は広くて、全校生徒が入ってもまだまだ空いているほど。
体育館はぎりぎり全校生徒が入れる程度。エアコンが最近ついたぐらい。
近い人ならまだしも、遠い人は片道30分もかかったり、春日地区ではちょっと荒れてると聞くがわからない。また茨木駅から歩いて15~25分程度。
74か75期生から、カーディガンになったと聞くが、お下がりか知らないが、セーラー服などを着ている人もいる。
在校生 / 2023年入学
教師もちゃんとしているし明るいばかみたいな話ができる友がいるのでとても楽しいですですが授業中に立ち歩いてる人を注意しない時点でお察しです
立ち歩いている人を注意しないのは頭がオカシイのかやる気も出ない
不登校のひとがいるけどいじめが発生していないいいと思うねこのままでいてくれ
そろそろ受験の時期ですかよくわかりません受験を今の時期から考えてる人に聞きます
すげーたのしそうだしたぶんいいですいいと思いますこのままでいてくれ
先生は心配してくれてるしたぶん進路実績良いだろうね学力レベルなんてしるか
体育館や図書館は好きですが校庭の地面の素材が嫌いです雨で滑る
めちゃいい駅あるし
あつい冬でも夏服きたい
在校生 / 2024年入学
行事が多いですがほぼ真面目過ぎて楽しくなく体育会などでは一年はついていけません、ですが助けてくれる先生もいて先生によって楽しいか楽しくないか変わりますし、クラスの雰囲気も変わると思います!
制服はダサいけどあったかいです、先生によりますが爪を長くしてたら怒られます、カバンにキーホルダー1個ですだけどほとんどの人が校則を破ってます
いじめというか陰口が多いです、スマイルというところがあるのですがその子達に対しての陰口や、特別学級の子たちへの陰口が多く見られます、ある部活の一年でその人の目の前で言ったりする人もいます
SCCという自習スペースがあります一年生は職員室の前でみんな嫌だと言っていました、生徒会の方が勝手に使ったりなどをして一年生は使いづらいです、二三年生は一年より離れていてとても勉強がしやすそうです
そこそこの結果だなと思います陸上部は県大会の常連です毎日朝練していてとても努力をしているなと思います
筑紫高校に行く人が多いです、特進や頭の良い春日高校女学院にいつ人も多く見られます
体育館はとても広いですですがあまり空調が効かないようになっていて夏は暑いです
治安は悪くないと思いますが隣の公園ではよく不審者が出ると放送があります
ほんとにダサいですだんしはきちっとしていてかっこよくも見えますが、女子はスカートが黒に近い赤で長いですジャケットも長く肩パッドが入っているせいか肩幅が広く見えて恥ずかしいです、なので冬でもスカートだけでジャケットを着てこない人が多いです
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2022年入学
宿題が多く授業についていくのも大変です。けれど、その分行事になると生徒も先生も全員で盛り上がるのですごく楽しいです。でもやっぱり普段の生活で学校や生徒・教員への悪口が頻繁に耳に入ってくるのが、個人的に一番辛いです。
スマホ禁止で、年に数回の頭髪・服装検査も厳しいですが、(校則を)破っている人も多いです。恋愛禁止という珍しい校則もありますが、これもまたバレないように付き合っている生徒が結構います。そのため、あまり意味をなしていません。
陰口が非常に多いです。そうして噂が校内中に広がっていたりします。
生徒への補習はしっかりしてくれていると思います。わからないことがあった時に質問すると、納得いくまで説明してくれます。先生に訊きにくい生徒も、友達と教え合うこともあります。
自分には入学前から入りたい部活があったので、クラブの種類を意識したことはありませんでしたが、充実していると私は思います。先生に相談して、新しく同好会や部活を立ち上げる生徒もいます。勉強中心の学校なので、それほど強いクラブはなく、ほとんどが週三回です。
内部にいるとあまり感じられませんが、中学校から高校にかけて偏差値が伸びます。校内で講演会などがよく行われますが、中学の間は進路について話す生徒はあまりいません。
体育館が2階と8階の二つあり、どちらも広いです。地下1階から地上8階まであり、移動教室の際に上り下りが大変です。それから、かなり近いところを飛行機が飛んでいることもよくあり、グラウンドに出ると飛行機や電車の音がうるさいです。
学校からすぐ近くにバス停があり、非常に便利です。少し離れたところに駅もありますが、さほど遠くありません。中三からは自転車通学が可能で、クラスで数人ずつぐらいいます。
投稿者ID:1012026