>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
仏教を重んじる学校なので、勉強だけでなく、精神面も成長出来る気がします。そして、子どもたちは、座禅や仏教の勉強を通じて、礼儀正しく育ちます。
最多の皆さんはとても礼儀正しいと思います。身なりもみなさん清潔で、制服をきちんと正しく着ています。髪型も乱れた生徒は見ません。内面も外面も指導してくださるので、見た目が悪い子はほとんど見かけません。
目立つようなイジメの話は聞いたことがありません。部活動で繋がっている先輩後輩の仲もとても良いと感じています。
勉強熱心な子供はさらに伸ばせるような環境が整っていると思います。また、ボトムアップを図るため、iPadなどを活用して定期的に小テストや提出物の管理など先生方が細かく見てくださいます。
皆さんとても充実して部活動に励んでいると思います。スポーツの部活も文化部もどちらも活躍の場があり、子供たちはそれに向けて一生懸命頑張っています。兼部も可能です。
東大合格者が毎年増えてきている印象です。それに引っ張られるように早慶等の学校の数字も増えてきています。
建物が綺麗です。各教室の広さも程よく、そのほかの実習室なども十分な広さと設備で安心して授業が受けれる環境にあると思います。
駅から徒歩10分と駅近にあります。駅から学校までも全て歩道を通り、大きな交差点などもありません。駅近は賑わっていますが、学校は閑静な住宅街の中にあり、通学には危険な箇所はありません。
紺色の学ランは他には無いのでかっこいいです。
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2019年入学
教師の熱意が強く、学習指導、生活指導と一生懸命で、安心して子供を預けることができます。生徒の学力の差が大きいようですが、アドバンス・マスタリーとクラス分けをしており、学力に合わせた指導を行ってくれています。
誰もが遵守できる規則ばかりであり、ブラックな規則はない。私立中学としては緩い方だと感じる。月に一度頭髪検査等があるが、そんなに厳しく指導はされていないようです。
いじめについては聞いたことがない。アンケート調査を実施していじめについて把握に努め、トラブルがあった場合は、該当者だけでなく、クラスや学年全体に注意を促し、対応に当たってくれています。
朝学習、補習、講習、英検等の受検、探求学習の推進など、指導に手厚く、色々な角度から生徒のやる気、学習習慣の定着を図ってくれています。
アメリカンフットボールを筆頭に、野球部、吹奏楽部、サイエンス部など体育系、文化系を問わず一生懸命クラブを行っています。
入試難易度から考えると、国公立大学、早慶上理に一定数合格しており、また、4割ほどが理系大学、学部に合格しており進学実績はいい方だと感じています。
校庭は狭いが、2キロほど離れたところにアメリカンフットボール、野球の公式戦が行える総合グランドがある。その他の施設も、多少古さを感じるものの、十分に整備されています。
バス、自転車を使用すれば中央線・京王線からも通学できます。
濃紺の蛇腹の学ラン。今では学ランは少数派なので、親目線では学生らしくて良いと思います。
保護者 / 2019年入学
学習に非常に力を注いでくださり、勉強しやすい環境を提供してくださっています。行事も毎年、教師と生徒が一丸となって盛り上げ、作り上げます。先生方も優しく接して下さり、過ごし良い学校です。
服装や、持ち物のチェックが時折あり、スカートの長さや着方を先生がチェックします。
学年を巻き込むようなものはありませんが、小さなトラブルは所々で起きているかもしれません。
放課後などに自習できる環境が整っていて、希望制の放課後の補習なども先生方が行ってくれることもあります。
新体操部が頻繁にインターハイ出場を果たしています。他の体育系部活でも、頻繁に試合に参加し、部活を楽しんでいます。文化系の部活も日々部活に励んでいます。
大学に進学する人が多く、先生方も熱心に向き合ってくれています。
校舎もきれいで、図書室などの設備も整っていて、心地よい空間です。
最寄り駅から歩いて徒歩十分弱くらいで、周囲の治安も良く、好環境です。
昔からあまり変わらぬ伝統の学ランとセーラー服です。購買にも入っているお店で買うことができます
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2019年入学
いじめも少なく、人気のある名門こうです。部活動にも活気があり?楽しいです…とくに、野球部です・・・まあまあ意地悪とかはあるけど
とても面倒見が良く、充実した学校生活です。先生方も、分からないところを丁寧に教えてくれて英検準2級を、中二でとれました。
全く無いです。生徒同士のトラブルは、多少ありますが、基本的いじめはないです。
とても面倒見が良く成績が一気にアップ
進学実績は、とてもいいです。高等科から、
早慶にいく人が、六割ほどいて、外部にみんな出ます。
充実しています。不審者(小学校のときのストーカーが入ってきたけど)でも、みんな公共の場だからと言ってしっかりルール守っている
保護者 / 2019年入学
現在中学2年でこれからが本番であり、学校に期待する反面、わからない点もあるために、このような点数としました。
良くも悪くもとても規則に厳しいため、はじめは少し戸惑いがあるかもしれません。しかし学校自体はとてもゆったりとした教育方針であるため、子供たちにとっては良い方向に進む事ができると考えています。
友達同士は仲が良く、それも学校自体の方針がゆったりとしていることに起因しているのだと考えています。
補習などもしっかりと実施しており、先生のレベルも高いと考えています。
生徒全員が何かしらの部活に所属しており、中には学業優先のためにあまり活発な活動をしていない部もあります。逆に体育会系の部も存在しており、子供たちが自分で選択しやすいのではないかと考えています。
進学については、これからが本番であるため評価は難しいですが、小学部、中学部、高等部と上がるに従って徐々にいろいろな選択肢が増えていくのは良いと考えています。
8年前くらいに校舎が新しくなりとてもきれいです。また講堂なども広く、使いやすいと思います。
学院のある市川市自体が教育市であるため、周辺にも同様の学校が多く、環境は良いと思います。
小学部、中等部、高等部で少しづつ制服が変わりますが、全体通してグリーンがイメージ色となっています。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
保護者 / 2019年入学
塾に行かなくても学校教育で実力が付くよう学習体系ができており、まだまだ伸びる学校と思う。昔と比べると、格段に違う。男女共学化は学力が伸びるというのは本当でした。
男子は長髪を禁止し、頭髪検査が要所要所にあり、風紀乱れの人は見たことがない。
いじめはあるといえばあるが、学校側で解決してくれるので、安心である。
先進クラスと総合クラスがあり、どちらも優秀な人はいます。ICTを活用した学習や小テストの実施、独学環境、宿題の多さはすごいと思います。
クラブ活動している人と、帰宅して塾へ通う人とに分かれます。どちらも大切です。
東大や筑波大に合格する人が出るなど、年々学力レベルが上がっています。確かに実感します。
図書室は狭く、校庭も狭い、中学校舎は新しいが、都会とあって狭い。
駅から近く、便利な立地状況にある、駅から徒歩10分圏内、お相撲さんとよく会う。
コシノジュンコ氏がデザインした制服で、校風の思いが込められている。目立つのでよいと思います。
保護者 / 2019年入学
スポーツ運動に力を入れている男子校という特徴が明確で良いと思う。絶対数は決して多くはないかもしれないが、確実に需要はある
男子校らしくきちんとしており、男くさくなく適度な品も感じられる
程度によるが全くないとは言い切れないようである。特に部活動の中ではあるようだ
あまり学業には力を入れておらずスポーツに力を入れている風潮がある
野球、水泳、バスケットボールなどスポーツには力を入れていると思う
日本大学以外への進学はあまり多くはないよいであるが致し方ない
校舎は新しいし綺麗。エレベーターもあり真ん中にが吹き抜けで造りもお洒落
有楽町線護国寺駅からすぐなのでアクセスは非常に良い。交番もすぐ近くにある
良くもなく悪くもない、普通な感じがする制服
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2019年入学
学校教育のあり方として、色々と発信はしているようですが、あまり実態として、出来ていないと感じます。また、実態が伴っていないことから、絵に書いた餅といったかんじをうけ、少し後悔しています子供からは緩い感じは気に入っているようですが。
全体的に服装に関しては厳しくもなく、可もなく不可もないと感じています。
目立ったこともなく、トラブル等も感じていません。ただ、学校からは特に何も発信がないので、子供が感じていない所では、正直よくわかりません。
学習環境は悪くないと思います。但し、良く言えば生徒の主体性に任せている、悪く言えば学校から何も指導をしない感じで、親としては少し不安を感じます。
部活動はあまり積極的な取り組みは行っておらず、生徒の主体性に任せている感じです。顧問はいるようですが、名ばかりで、あまり意味を持たない顧問という感じを受けました。たまたま、家の子が入った部活だけかもしれませんが。
正直、教育方針の改革としてPクラス、Iクラスと分けているものの、以前の進学実績は到底期待できない、レベルだと感じてます。
施設設備に関しては可もなく不可もなくといったところで評価できず、3点としてます。
都心にある為か、治安、アクセスは全く問題ありません。但し評価という意味では何か学校側が努力している所が見受けられない為、平均としています。
学校指定制服ですが、子供も不満なく着ています。但し、公立と違い値段は高いです。
川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
保護者 / 2019年入学
下から上がってくる生徒が多く、全体的にのんびりしている印象です。ガツガツ勉強やスポーツをしたいのなら他の学校が良いと思うが、おおらかに育って欲しいのであればココはとても良いと思う
夏服、冬服の衣替えはいい加減で、6月前に夏服を着ている生徒もいる。
多少のイザコザはあるが、生徒数が少なく先生の目が届いているので大事にはならない
授業後の放課後には有料だが塾も併設されており、放課後はそのまま続けて勉強できる
朝から晩まで部活に打ち込むと言うのではなく、運動部と言えどもゆるい感じ
学校の勉強の進みは早いが、生徒がついていけてるかどうかは疑問が残る
校舎などの建物や施設はキレイに整備されている。プールが底が上がるよになっていて面白い
目白駅のそば。学習院も目の前で警察署にも近く、治安に関しては全く問題ない
制服は創立以来変わっていないので、好き嫌いが分かれると思う。
保護者 / 2019年入学
教えるのが上手で熱心な先生が多いという印象です。勉学、スポーツ、男子校という環境、それぞれ良いところが多く、入学させて良かったなと思っています。
真冬でもマフラー、コート禁止です。下着で調整してますが、子供によってはかわいそうかもしれません。スマホは持ち込み可能ですが、授業中は預けておく必要があります。
特に陰湿なイジメの話は聞きません。勉学、スポーツで忙しくさせることによってつまらないことに気を取られないように仕向けているようです。
図書館がたいへん充実しています。蔵書は多く、落ち着いた雰囲気のため、そこで勉強をする学生もいるようです。
ラグビー、相撲、水球など全国大会に名を連ねる部活が多く、熱心に先輩が後輩に教える風土が確立しています。
息子は去年中1でしたが、英語で悪い点数を取った時に希望者が参加できる募集があるといって喜んでいました。
体育館、屋内のプール、式典のためのホール、運動場など多少こじんまりしていますが徐々に新しくなり充実しています。
JR、東京メトロの駅から徒歩で通えて便利です。車通りはそこそこ多いですが、さほど治安が悪いとは感じません。
ザ男子校の学生服ですので、個性は主張できません笑。好きな親は好きですよね。3割増でかっこよく見えます。入学時のサイズ選びがたいへんだと思います。
>> 私立