>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2019年入学
付属校なので、受験がないのがメリット。皆、ストレスがあまり無く伸び伸びしている。イジメがなく、皆仲が良い。
携帯電話の持ち込みは禁止程度で、後は結構自由だから。制服も自由だが、結局皆同じような服装になる
過去に、週刊誌に載るようなイジメ問題があった。しかし、今は特にないと聞いている。
自主性を重んじる校風がある。付属校なのであまりガツガツしていない。
皆のびのびとやっており、部活で上位を目指すまでの目標はない。
付属校ではあるが、進学校でもあり、別の高校に受験する生徒もいる。
校舎も建て替えが完了して、設備が良くなった。都心にありながら、明るく広い
青山、表参道にあり、アクセスがよい。大通りに面しているので、通学もしやすい
制服がない。しかし、学校指定の服装があり、それに準じている
生徒はどのような人が多いか
とてつもない金持ちがいる
保護者 / 2019年入学
学校の雰囲気や学習環境、部活に関しても良いかと思います。また、大学に関しても色んな進学先への関係もあるため、先生方のサポートも万全です。通わせるにあたって学費はそこそこですが、年度初めに徴収される年間設備費の中の一部に『これはなんだ?』と思う部分はありますが、子どもの学ぶ環境としては公立に行くより環境は数段に良いかと思います。
かなり良いとは言い切れない部分としては、超ベテランの先生は『これは宿題としては多いでしょ』ってくらい出ます。学校の中でも少々問題になってるようですが…。
男子校なので、制服等で色々言われることはほぼありませんが、髪型だけは少々厳しいです。
特に目立ったいじめはないと思いますが、裏では何となくあるようです。
ちゃんと文武両道できているかと思います。そして、楽しくてたまらないと子供は言っています。
卒業後のことも考えてやってくれています。大学受験までまだまだ時間はありますが、今から対策を考えてくれてます。
程々、充実しているかと思います。ただ、生徒一人一人にタブレット端末が貸与されてますが、学内でのネット換気『』卯があまり良くないなと思う部分としてはもあります。2~3年後には学食が完成予定です。完成しても恩恵に預かれるので、助かります。
治安は良いかと想います。またバス、路面電車の電停も近いので交通アクセスも良いかと思います。またスクールバスもあります。
冬はブレザー。夏はポロシャツと機能的です。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2019年入学
うちの子供にはとても合っていて、毎日が楽しそうで、行かせて良かったと思える。宿題が多く、学校の課題を行う事で、一定レベルの学力が身につくように感じる。
学業に専念する事に主眼が置かれた常識的に考えて理解出来る内容の校則と感じた。学内でのスマホの使用禁止等
子供からは、いじめの事実は無いと聞いている。担任の介入もしっかりしているように感じている。
宿題も多く、本人のやる気が有れば、どれだけでも勉強が出来るとても良いと感じている。
子供自身は楽しんでいるが、大会等で活躍といったことは聞かない為
どこまでも本人次第といった感じがする。頑張っている子供にはそれなりのフォローがされるようである点。
入学式で見学した限りでは、講堂や教室の雰囲気は良かったと感じた為。
自宅からはかなり遠い為、また、最寄駅から学校までが距離がある事。
デザインはごく普通で、特に目立つ事も無く、購入もデパートで取り扱いがあり、楽に行えた
生徒はどのような人が多いか
真面目に勉強する子が多いように感じる
保護者 / 2019年入学
本人が希望して入学しましたが、予想以上に学習のペースが早いらしい。生徒と教師の距離はかなり近く感じる。もう少し厳しくてもいいかなと思う。
自由にさせるところと、厳しくさせるところの使い分けのメリハリが常識の範囲内となっている。また、子供からも校則について文句も出ていない。
どこの学校にも言えるところではないかと思うが、他の生徒によると思う。先輩は色々学校生活について相談に乗ってくれると子供が言っていた。
色々な国の教師がいて、英語以外の教科も英語でするなど、特に英語に力を入れている。
勉強重視のため、もう少しクラブ活動に力を入れてもいいと思う。
特に、東医Hというコースは、東大、医学部、ハーバード大学を目指すコースで各学年1クラスしかない。中高一貫で卒業後は基本英語はペラペラ話せる位になっているらしい。
こじんまりとしているが、まとまっていて使い勝手がいいと子供が言っていた。
寮に入れていて門限もあるため、詳しくはわからないが、雰囲気は良さそう。若干寮から学校まで遠いかなと思う。自転車通学はOKだが、大通りを渡るのが少し気になる。
他校に見かけない制服。また、色々な種類もある。
保護者 / 2019年入学
どの先生達も厳しさと優しさを持っており常に熱心に指導いただけるのでトップクラスの高校を狙える実力が身につく様な環境を与えられると思います
頭髪や服装検査は毎週生徒により実施され、更に生徒指導の先生からの指導も日々行われています
目立ったいじめや生徒間トラブルはありませんが、しかし、あった時は担任や学校が速やかに対応してくれます
重要科目はレベルに合わせたクラス編成や達成するまで繰り返しの小テスト等、身に付けることを目的としたカリキュラムです
活発は活動だと思いますが部活の種類が少く帰宅部の生徒もかなり見受けられます
北九州市やその周辺のトップクラスの高校にかなりの合格者を輩出しています
グループ内の女子高とグラウンドや体育館を共用しており、プールが無いため水泳はありません
付近には幼稚園、小学校等があり比較的治安は良いと思いますただし、比較的大きな通りに面しているので注意は必要です
男女共に特徴的なデザインで、すぐに日新館生と分かります特に女子の夏服は麦わら帽子が可愛いと思います
保護者 / 2019年入学
公立より費用はかかりますが、先生方の指導やカリキュラムには満足しています。周りの保護者も、入学させて良かったという話しかきいたことがありません。
朝の登校時に先生が校門で、チェックされたり、定期的に検査があるようですが、着崩している子はあまりいないと思います
子供から、いじめがあると聞いたことがない。また、友達もいじめるような子はいないと言っている。逆に、友達関係で悩んでいる子供を、みんなでフォローしているようで、いじめるような時間より勉学に励むという感じです。
勉強するために入っている、目標のある子が入学しているため、授業は受けやすい環境です。放課後の学習のししかたに問題がある子供もいるが、他校にくらべればましかと思います。
あまりよ詳しく知らないですが、みんな頑張っているみたいです。
思ったような進路に進める子供は、一部だけではないかと思います。が、やる気のある子供は先生も指導してくれるのがありがたいです。周りの生徒とお互いに高め合う関係を築いていると思います。
図書館の本がもう少し充実していればいいかなと思います。生徒は個人でchromebookを持っていて、学校内でネットも使用でき良いかと思います。
駅から学校までの通学路は歩道も広く、夜でもお店があり明るいため、女の子が歩いていても安心です。
数年前に、デザインと生地が変わったらしいです。爽やかな感じで、良いと思います。洗濯してもすぐに乾き助かります。
東明館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
保護者 / 2019年入学
総合すると、3点でしょうか。これからこの学校がどうなっていくのかがまったくわかりません。個人的には不安ですが。運動系の部活をしながら学校生活を有意義に生きたいとか、最難関大学を一般入試で突破できる力を養いたいとか、そういう生徒さんにとっては合わないと思います。なお自分の子供は色々と出来が良くはないので、学校の勉強に付いていくことに精一杯であり、その点ではこの学校がバリバリの進学校ではないことが幸いでしたが。
この学校は所謂過渡期にあるため、先生方が本当に忙しそうである。学校案内では色々とやっていきますと書いてあるのだが、実際に現場の先生方の本音はどうなのだろう…と常々考えてしまう。掲げた理想に現実がついていっていないように思えてならない。また、ペーパーレスな課題の割合が多いのだが、これは紙を用いる原始的な書字読字を行うよりも真の学習効率が悪いとしか、思えない(大学進学実績の高い高校や予備校で、ペーパーレスを推奨しているところを私は知りません)。
個人的にはもっと厳しくて構わないと思っているくらいなので、緩めの校則なのだと思われる。少なくとも自分の子供について言えば校則に違反していないかどうかを気にしたことが無い。
特に中等部では退学する生徒が、多くはないが存在する。どうやらその理由は学校内で出会う人間たちに因るものではなくものではなく、その生徒自身が順応しきれないために学校を辞めざるを得ないようである。そして、学校内で明確ないじめが起こっているのかはわからない。学校の先生方はいじめが生じていないか目を光らせてくれているようだが、その先生方が多忙のようであり、どのくらい意識を向けてもらえているのかはわからないところ。
文化系の部活の一部は熱心に思えるし、実績も挙げている。しかし運動系の部活動となると、特に中等部では、学校がまったくやる気がない。運動を熱心に取り組んでいる方が学業もうまく回るはず(確か科学的にも証明されている)なのですが、さっぱり。自分の子供には運動での負荷をかけてあげたいのに、その点は本当に残念である。
自分が高校生だった頃は確かに県内有数の進学校だったのだが、近年は生徒を集めることで精一杯のようである。そして所謂私立の中高一貫進学校とは異なり、正攻法の学力向上よりも推薦やAO入試を狙ったカリキュラムを組まれている。あくまでも一般入試のための勉強をさせて欲しいと自分は思っているので、本音としては、子供の進路を誤ったかな…と後悔している。学校の方針が方針なので、お金もかかりますし…。
生徒数の減少により仕方ないのだと思いますが、校舎内の設備は開学当初のままの状態です。つまり、古い。おそらく図書館の蔵書は良いのですが、うちの子供は利用していませんので…。気になるのはトイレの掃除がいきわたっていないこと。もっと生徒に徹底させて良いと思うのですが…。
田舎にあり、最寄り駅へ行くまでの経路に何ら寄り道したくなる施設がないので、その点ではとても安心です。見方を変えれば退屈なのでしょうが、そもそも学校へ何しに来ているのかを考えれば、周辺に何もないのが一番です。
ブレザーの制服で、他の学校との比較はしたことがなく、する気もないのですが、デザイン自体は悪くないのではないでしょうか。値は張りますが、しかたないでしょう。おしゃれをしたければ個人的にオフの私服に凝れば良いわけですし…言い方は悪いですが、人間の見た目なんて衣服よりも、その人間自体がどうかがすべてですからねえ。
保護者 / 2019年入学
金城学院中学は、中学校として最新の学習環境が整っており、子供を通わせるのに全く心配が無い学校であると思います。
中学生としてふさわしい、当たり前レベルでの校則であり、適切であると考えます。伝統ある学校であり、女子中学生として十分な、校則であり、個人の尊重も問題無いものと考えます。
いじめと思われることは、子供からは少しも感じる言葉や態度は見られません。その様な雰囲気は全く無いと思います。
インターネットを使った最新の学習方法を取り入れている。宿題も日々、適切なボリュームであり、十分である。
本人が楽しく部活に参加しているので、いまの運営状態で良いと考えます。
子供の得意科目を作ってあげられる環境であり、自ずと将来に結果につながるものと思います。
学校内の施設は、最新の設備となっており、とても良い環境と考えます。
学校のそばに、遊ぶような場所もないので、また公共交通機関もバス、電車と隣接しており良い環境と思います。
日本初のセーラー服を取り入れた学校であり、金城学生のイメージとして良い。
生徒はどのような人が多いか
勉強に熱心な親、子供が通う学校。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2019年入学
特に文句も言いたいこともなく、我が子は充実していて、安心して通わせている。放課後、生徒が先生に質問している姿をよく見かける
他校と比べて厳しいともゆるいとも思わないから真ん中の3にした
いじめが起きるような人たちが通う学校ではないと思うが、知らないところで起こってるかもしれない
下位者補習があったり、希望者にゼミがあっあり、熱心な先生が多いと思う。図書館の環境は日本一じゃないかと思うような素晴らしい環境
殆どの生徒たちが熱心に取り組み、先生もよく見てくださってると思う
難関校にも合格している生徒もいるし、本人のやる気次第で先生方はサポートしてくれる
どこもかしこもすべてきれいで、学校としては最高。女子にとってトイレが整っていることは重要
最寄りは小田急線から歩けるし、治安も田舎だからかのんびりしていて、不審者のことは聞いたことがない
昔からの伝統的なセーラー服で、とてもかわいい。シンプルで品の良さがある
保護者 / 2019年入学
部活動が盛んな学校です。息子は空手がやりたくて選びました。中高一貫なので高校受験をしなくて良いのは有り難いです。また勉強もやりたい子でもクラスが別になっているので運動も勉強も頑張れるのは良いと思います。部活の先生も先輩方もとても面倒をよくみてくれているので感謝しています。
息子は寮に入っているので、正直あまり良く分かりません。寮では毎日、自習の時間がある様です。またテスト1週間前は部活も休みになります。出来れば各寮に勉強を教えてくれる先生がいてほしいなと思います。
男子の制服は紺色の学生服です。色があまり良い色では無いです。出来れば黒が良かったと思います。袖口にラインが入っていますが、それも無い方が良いです。我が家は寮に入れているので先生方の指導などは正直あまり良く分かりません。
息子は寮に入っているので正直あまり良く分かりませんが、帰って来た時に話を聞くと息子は友達と仲良くやっている様です。全国から生徒が来るので色々と話を聞ける様です。いじめなどの話は聞いた事はありません。まあ中にはめんどくさいお友達もいるようですが、それはでこに居てもいると思いますので。
部活動が盛んな学校なので、各部活それぞれ頑張っている様です。息子は空手部ですが中学生も高校生も一緒に練習をするので楽しい様です。また先輩がよく後輩の面倒を見てくれているのもとても頼りになります。大会数が少ないのが少し残念な所です。また他校との練習などもあればもっと良いかなとも思います。
例年、卒業生の進路情報を見ると色々な大学に進学したりしているので勉強も頑張りたい子には良い環境だなと思います。
我が家の息子の寮はとても新しく綺麗です。各部屋にトイレ・風呂・洗濯機があり有り難いです。また古い寮も新しく建てているので色々と環境を整えてくれている感じです。
学校と寮のまわりは海と山で非常に環境が良く治安も良いです。交通のアクセスはあまり便利とは言えません。
男子の制服は一般的な学ランです。色は紺色で袖口にラインが入っています。個人的には学ランは好きですが色は紺が良いです。また袖口のラインが安っぽく感じます。
>> 私立