>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2019年入学
全体的におとなしい男子が多く、先生方は男子校らしい教育をしてくださっています。やる気があれば塾に通わなくてもよい勉強の雰囲気(部活後の7限など)があります。先生と生徒の距離が近く保護者にもよく、対応してくださっていると思います。
靴下や下着の色まで決まっていますが、乱れた雰囲気の生徒はおらず良いかと思います。
少人数で細かく見ていただいてると思います。親からも先生に相談しやすい雰囲気で真摯に対応してくださいます。小さないざこざはあり、まったくないと言うわけではないと思います。
まじめにやる気があれば伸びていくと思います。環境はよいと思います。個人差があるかと思います。
一部強い部活や活動的な部活ももあるようですが、基本的にはゆるめに感じます。
国立や上位私立への進学もあります。以前に比べると全体的に落ちているように思います。
中学はきれいですが高校や体育館、グランドなどは私立なのでもう少し整備されてもよい気がします。プールがありません。
環境はのどかな場所です。各駅から距離があります。スクールバスでの通学になれるまで大変です。
普通の詰襟です。学年ごとシャツの刺繍はなくてもよい気がします。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多い。派手な子はいないと思います
保護者 / 2019年入学
公立中学校は学習レベルが低すぎて選択肢になく、今の学校は悪くはないが、全国的に見れば普通レベルの学校である。
特に厳しいもなく、普通だから。教師によって校則の判断がまちまちで適当な感じがする。
スマホを使ったイジメがあるが、学校は認識していても特に何かをしてくれる訳ではない。
生活レベルが同じ家庭が多く、子供も話しが会いやすく、学習の妨げになる子供がいない。
推薦制度があるため、レベルが高い。また、特色のある部活が多い。
沖縄県内では進学校となっているが、全国的には普通レベルである。
図書館が充実しているほか、空調が効いていて学習しやすい環境である。
アクセスは可もなく不可もなく。治安も別段悪くはなく、普通である。
制服も特に魅力的な訳ではないが、悪くもない。冬服は着る機会もなく、必要性に乏しい。
生徒はどのような人が多いか
親は教育熱心な人が多い。
保護者 / 2019年入学
全体的には良いと思います。目的を持って学習に取り組むよう指導されます。学費が高いのが何店ですが、悪くないです。
スマホを持っているのがみつかると、2週間取り上げになります。
ほとんどないようですが、いじりはよくあるようです。悪質なのは聞かない。
大学まである学校ですが、のんびりさせないように資格などのノルマがあります。
そこそこいい結果を出しています。優先で入学させているわけではないです。
ほとんどがそのまま立命館に行くため。外に出るコースもありますが。
設備はものすごく良いです。私立の中でもこれだけ設備の良いところは少ないはず。
駅から遠い。周りに家や店が少ないので、治安は悪くないと思います。
制服は、男女ともおしゃれです。シャツも色が選べるなど、自由もあります。
生徒はどのような人が多いか
医者の子供が多いです。
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2019年入学
同学年に比べても幼い息子を通わせていますが、男子の扱いに慣れたのんびりとした校風なので、安心して通わせています。受験をがんばって良かったと思っています。
最寄り駅に着いたあと、最寄り駅を離れるまではスマホの使用が禁止で、見つかった場合は没収のうえ、保護者の引き取りが必要。
SNSのトラブルはありますが、大きなイジメは耳にしていません。
毎日の自学自習ノート記入など、課外のルールがはっきりしています。
全体的にのんびりしているようです。レゴブロック部が特徴的ではないでしょうか。
学力レベルはそう高くなく、進学校という感じではないと思います。
全般的に施設が整っており、特に学食は安くて種類が豊富で人気です。
比較的閑静な地域で、通学させるのに心配したことはありません。
可もなく不可もなくという感じでしょうか。格好悪くはないと思います。
生徒はどのような人が多いか
全般的に幼い男子が多いように感じます。
保護者 / 2019年入学
みんなのびのびとしている付属校らしい雰囲気親の意識が高い縦と横の繋がりも深い慶應というネームバリューがある
基準服があるが正式な行事以外は私服でもよく生徒の自主性に任されている
友人同士のトラブルは少ないように思えるが、教師との関わりが少ないように感じる
あまり授業の内容などに充実している印象を持たない宿題も少ない
みんな楽しそうに部活に打ち込んでいる先輩とも楽しく関わっている
よっぽど成績が悪くなければ慶應義塾大学に進めるので付属に入れた意味はそこにある
伝統校なので校舎は古いが、体育館は綺麗校庭は都内の学校なので狭いのは仕方ない
駅からは遠いがJRと地下鉄、バスも通っておりどこからも通いやすい
基準服はグレーのブレザーとズボン、ネクタイ普段は私服登校なので
保護者 / 2019年入学
熱心な先生が多く、授業が工夫されているので楽しく学べているようです。校外学習の時の現地集合・解散なども、ほったらかしなのではなく、万が一に備えて先生方がしっかり対策しているからこそできることです。
学力の高い生徒が多く、中学生のうちから大学進学を意識した勉強をしています。とはいえ中学1、2年の段階では基礎固めをしっかりやってくれるので、カリキュラムが早すぎてついていけないということはないと思います。
校則はないに等しいです。式典の時は正制服を着用するように言われますが、普段は「渋幕生にふさわしい服装か」を生徒が自分で判断します。
入学したての時期はLINE上のトラブルが発生することもあるようですが、学年が上がるとそういう低次元ないざこざはなくなるようです。
文化部の中には全国レベルの成績を出している部が多数あります。運動系の部活は強くはないですが多数の部があるので、楽しみながら心身を育てるのにはちょうど良いと思います。
毎年多くの卒業生が難関大学に合格しているので、進学実績に関しては問題ないだろうと思います。中学生の時から難関大学を目指している級友が多いので、互いに良い刺激を与え合える環境です。
2020年春にグラウンドの人工芝の張り替えが完了して、とても綺麗になりました。図書館は明るく開放的。蔵書は質も量も素晴らしいです。
駅からやや歩きますが、JRと京成が利用できるのは便利だと思います。特に海浜幕張付近は歩道が広く安心で、店舗も多いので便利。
ごく一般的なブレザーです。正制服の他にオプションが複数選べて、生徒が自分で組み合わせを考えて着用できるのは良いことだと思います。2020年度から中高のシャツ、ブラウスの色が統一されました。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2019年入学
勉強をする仕組みが確立されており素晴らしいです。課外活動も充実です。新しい取り組みにも積極的で、6年間が楽しみです。
スマホは校内禁止、家でも21時以降は利用禁止。このぐらい規制していて良いと思っている。
いじめというか生徒同士のトラブルはそれなりにあり、先生も頑張って対処している。
宿題はたくさん出て、それをやれば学力がつく仕組みになっています。勉強が好きになるような先生がいるというわけでもないです。
先生がたもそれほど力を入れている感じは受けませんが、いろいろなクラブがあり良いと思います。
半数は早稲田大学に進学し、残りは目指す大学を受験しています。
体育館を改築中であること、校庭が狭く、人工芝であり、ちょっと残念です。
アクセスしやすい場所にあり、駅から1分かからず、とても良いです。
昔ながらの学ラン、詰め襟です。それがまた良いのではと思ってます。
保護者 / 2019年入学
オープンキャンパスのときはとても熱心でいい学校だと感じたが、実際入学してみると違う所の方が多いと感じる。
災害時などの為に携帯を持参してもよいのですが、最寄り駅に着いたら電源オフにしないといけない。防犯目的で学校帰り等に連絡が欲しい時もあるが先生に見つかると没収される。
携帯やイコカなど人持ち物が誰かにとられた事があるが解決していない、
成績が悪い子がいても先生から積極的に指導してくれない。少人数なのでもっと個々に力を入れてほしい
活発的にやっているのは剣道部ぐらい。最年長の学年の子によってやる気 変わる
個人差が大きい。できない子にももっと力を入れて指導してほしい
私立なのでそれなりに整っている。学食があればもっとよいと思う
治安はいいと思う。回りに学校も多い。駅からも10分ほどで着く
制服はとても人気があり、地元でも評判がよい
保護者 / 2019年入学
全体的には文武両道でとても良い学校だと思います。コロナによる休校期間中も毎日iPadで宿題が配信され、その日に提出という感じで励みになります。
制靴があり革靴(人口革)であるが、足のサイズが大きくなる時期であるし、駅と学校の往復で少なくとも25分程度歩くのに革靴だと靴ずれがひどいので、運動靴で良いと思う。制鞄も学校指定のものだが、あまりたくさん入らず片方の肩掛けの為、重さが両肩に分散されるようにリュック型になって欲しい。
特に目立っていじめの話はないが、クラスに不登校の生徒がいて進級時に転校してしまったと聞いたので。
周りに勉強熱心な生徒が多く、日々の小テスト等でも合格者・不合格者の名前が教室に貼り出される為、刺激をもらい努力するようなったと思う。
勉強第一、部活は二の次のスタンスですが、どの部活も活動が熱心で強豪校と言われていると思う。部活を頑張る為に勉強も頑張るという文武両道の姿勢に魅力を感じたので子供に受験を勧めました。
付属の高校に進学する生徒がほとんどなので、全体的に中だるみな感じが否めない。しかし公立高校よりは勉強に対する意識が高めの生徒が多いと思う。
付属の高等部と共通の施設だが図書館、陸上グラウンド、野球グラウンド、ラグビー・サッカーグラウンドなど各種目ごとの施設が広大で、充実していると思う。 食堂も広く、美味しいと言っています。
駅から徒歩10分ほど、道も広くのどかな雰囲気なので治安は問題ないと思う。
中等部の制服は格好良いです。しかし、高等部にあがるとブレザーがダブルになるのであまり好みではありません。できれば中等部と高等部の共通アイテムをもっと増やして欲しい。
聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 39)
保護者 / 2019年入学
中学はかなりよい!少人数だし個人にあった指導を親身にうけとめてくれる先生方が親切だしよく把握してくれている
もう少し厳しくしてもよいかもしれません生活指導はきちんとして説明もあるのですが一部よろしくない(きかない生徒がいる)感じがするので
とくにひどいいじめはないとおもう各個人的なことだけど先生方はきちんと対応はしているとおもう、各家庭の問題だとおもうから
今の状態で素早く対応している。課題をふやしてもいいかもしれない
先生方の指導はゆきとどうており本人も頑張りをみせているただ今は部活ができないので残念やもうえない
ひとりひとりのレベルや進め方を重視してくれている先生方にもよるかと思うがよくむてくれている
トイレが暗い(しかし改装があったので解決)校舎が複雑でもなれればもんだいはないかとおもう
田舎なのでうちからはかなり時間がかかる本人はなれたわようで今のところ問題はないかも
かなりかわいいと思う。中高一貫なので助かります
>> 私立