>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

全体的に見ていいところは少ないけど自然がとても豊かで校庭もとても広く3学年が昼休みに遊んでも全然余裕です
校則は今見直しているけどそのままでもいいと思います。でも靴はなんでもOKにしてもらいたいです。
私自身もいじめにあっていた一人なのですがいっても聞かない人がいます
授業の先生にもよるけどしっかり説明してもらえない教科もありわからないと言っている子が多数いる
部活はふつうの学校と同様の部活があるのでみんな好きな部活を頑張ってます
全体的には学力は悪くテストの平均もかなり引くいですが教えるのがうまい先生もいらっしゃいます
運動場がとても広く体育会でも広々使えます。
体育館もクーラーが4台ついています
図書館には漫画もありますし、小説もたくさんあります
とても遠い子で往復2時間近い子で往復20分です
普通にいいと思います

在校生 / 2020年入学

先生は当たり外れがある。あたりの先生は学年に2人くらい笑すぐキレるし、理不尽な理由で生徒指導連れてかれるし変な先生ばっかです。でも、コロナ対策はちゃんとしてくれる。
生徒は顔面はいいけど性格終わってるヤツが7割。そうゆうヤツほど彼氏おる。みんな愚痴愚痴言ってますね笑
でもみんなノリが良くて明るいし普通に楽しい。
よくテスト前や、長期休み期間に学習会を開いてくれます。とても静かなので集中して勉強できます。一昨年からオンライン授業が可能になったけど、マイク、ビデオOFF状態なのでちゃんと参加できてるかどうかは確認できないです。
でもみんなノリが良くて明るいし普通に楽しい。
現在中3の受験生です。
厳しいです。アイプチ禁止、髪染め禁止ならまだわかる。眉毛剃るの禁止、前髪は眉毛より上は意味がわからない。スカート丈にはめちゃめちゃうるさい笑まあみんな無視してるけど笑考今年から靴の色自由、靴下は黒・紺・グレー
OKになった。
陰口が多いです。みんな仲良しのふりしてるだけで内心めっちゃ嫌いって思ってる人が8割です。一回喧嘩すると一生仲直りできないですね。特に女子ですかね。先生たちはすぐに対応してくれるけど効果なし。
私は帰宅部です。強いとこと弱いところがある。陸上部は全国決定しました。男テニ、柔道、女バレ、陸上が強いです。
良い方だと思います。先生たちも生徒進路に関しては熱心に考えてくれてます。
トイレは汚い所、綺麗なところがある。教室の床がギシギシうるさいとこがある。図書館の方はまあまあある方かと。夏の体育館が暑すぎます。学年集会の時とかは死にかけます。
校門の目の前に川があります。学校帰りその辺でふざけてて落ちたってのを聞いたことあります。
今年から制服が変わりました。一年生は、赤のネクタイ、チェックのスカートで普通に可愛いです。2.3年生は全身紺でボウタイです。安定にダサいです。

在校生 / 2020年入学

筆者は在校生ですが、不登校なのでたまにしか学校に行けていません。なので、あまりたくさん感想を書けなくてすいません。
でも、不登校だからどーだのみたいな悪口はまあよく言われるので、生徒たちの不登校に対する理解・意識は低いと思う。
なので、不登校に対する差別や悪口を最小化する指導を生徒たちにすれば、この学校に対する不満はさほどない。
通級教室で不登校などに対する補習などをしてくれる。受験対策とかはこれから中学三年生になって実際に体験してみてから加筆する。
友人の家に泊まってはいけないという校則があるが、だれも守っていないし、そんな校則は交友の自由を妨げるので必要ないと思う。2点。それ以外は特に著しい人権侵害にあたるような校則はない。
特にいじめがあるという話は聞いていない。仮にいじめがあっても、それを隠蔽するような教師はいない。
部活動に入っていないのであまりわからないが、活気も良さそうだし、校舎に掲げられている幕を見ると、ある程度の実績もあるようだ。
学力レベルは平均並だと思う。教師のみなさんに対しても、教え方が下手だとは思ったことがない。
体育館は清潔だった。校庭は中庭は自然を感じれるので生徒たちが休み時間にくつろいでいるのをよく見る。
治安は良い。すぐそこに西宮名塩駅があるので、利便性も良い。
制服が可愛くないといった意見を同級生から聞いたことがあるが、いってもそれくらいしか不満はないみたいです。普通です。

在校生 / 2019年入学

教員の当たり外れが激しくいい教員もいれば良くない教員もいる。
内申で脅されたりすることや好き嫌いで評定をつける教師もいて嫌だった。
特におかしな校則はなく普通だと思う。
ただセーターを着てる時に学ラン脱げないことは不満だった。
陰湿なイジメや悪口を言うなどはあった。
学校の対応もあまり良くなかった。
補修は普通にある。教えるのが上手い人もいればあまり良くない人もいる。
ゆるい部活からきつい部活まで色々ある。
だだ、文化部があまり多くない。
頭のいい公立高校に進む人が多い。
私立に進む人もそこそこいる。
綺麗でもなく汚くもなく、古くもなく新しくもない。
可もなく不可もない
治安はいい。
男子制服は学ランで女子制服はブレザーだが両方ダサかった。

保護者 / 2019年入学

公立なので選べませんが、私立には行かせられないと言う事情なら仕方ないという感じです。ちなみにうちの下の子は私立にいかせました
抜き打ちで風紀検査があり、違反者にはめんどくさい罰則があるためあまり悪く乱れてはいませんでした
あまり聞かなかったと思います。校区内も落ち着いた家柄の子が多いと思います
あまり優秀だとは聞きません。補習やテストへの取り組みは並だと思います
陸上やテニスは強いですが野球部は校外に有力選手が行くために人数割れ。水泳も試合の時にしか参加しない部外でやっている生徒が多いです。
西宮、宝塚学科も一緒なのですがそれに比べたら低いです。稲園に行く子が一番レベル高いくらいです
古くて直した方がいいところ多数です。グラウンドも狭いです。ただ、新設された武道場があるので柔道部はいいと思います
周りは住宅街です特に危ない大きな道に面しているとか、工場があるとかではないし、静かです
これまた古くて全くかわいくありません。ここ最近、体操服は少し涼しいものにされたのですが、うちの子が通っている頃は最悪でした
今通ってないのでしりません。私立の方は短縮授業、部活規制あり

保護者 / 2019年入学

地域に住んでいるから通わせているだけで、特に魅力はありません。公立だから仕方ないと思いますが、昔から全く変わらないのが取り柄です。
夏冬もスカートのプリーツがシワになるから面倒です。 ネクタイがワンタッチで安っぽい
あまりはなしをききませんが、LINEなどのいじめはあるようです
学業は熱心とは言えません。塾に行かないと入試では厳しいレベルです
今はコロナであまり活動していません。昔よりも片手間にやる部活の印象です
塾に行かないと進学は難しいかと思います。親の考えが成績につながっています
歴史のあると言えば素敵な表現ですが、全体的に古さは隠せません
車と自転車の多い地域で危ないなと感じています
なんじゅうねんかん、変わることのない使いにくい指定鞄が嫌です
コロナが発生した学校なので、何をやっても信用できません。基本的な対策のみと聞いていますが、ゆるいようです。

在校生 / 2019年入学

体育館の設備などスポーツにおいてはある程度優秀で、勉強面も多少バラつきはあるもののそこそこ維持していると思います。
ただなにより問題なのが教師です。
基本的にはそんなに問題はないのですがハズレを引くと当たり前のように暴言を吐かれます。
実際それによって傷ついたり精神病に陥った生徒もいました。
そしてその後謝罪すらなしです。
なんと言ったかは伏せておきますが普通どの立場でも何があっても言ってはいけない言葉をその教師は吐きました。
ですが逆にアタリの教師を引くと受験などにも全面協力してくださったり悩みや相談も真剣に聞いてくださります。
なので悪いとこばかりと言うわけではありません。
これは教師によるが良い先生を引けば本当に丁寧にサポートしてくれるのでやりやすい。
ただなにより問題なのが教師です。
実際それによって傷ついたり精神病に陥った生徒もいました。
そしてその後謝罪すらなしです。
なので悪いとこばかりと言うわけではありません。
不要な校則が多い。
髪型の細かな規制などよくわからない校則がある。
特別大きないじめがあるわけではないが頻繁に度がすぎているいじりが見かけられる。
比較的強い部活が多いイメージ。
ソフトボールは特に毎年良い結果を残している。
毎年同じくらいの学力で安定していると思う。
去年は優秀な成績の生徒を多く輩出している。
体育館の環境が特によく2面あるので充実していると思う。
校庭は広さはあるがかなり滑りやすいイメージ。
かなり問題が多い。
大きな問題から些細な問題まで様々。
その年によって結構変わるイメージ。
一般的な制服です。
ここに関しては個人的には特に問題は無いと思います。

在校生 / 2019年入学

ツーブロックが禁止です。他にも色が入った運動靴が禁止で白い運動靴じゃないといけない。
特に目立ったいじめなど聞きません 自分的にはいじめはないと思います。
人それぞれ 先生たちもサポートしてくれる方だと思います。 夏休みには自習教室があります。
女子ソフトボールが強い感じです。他にも女子バトミントンもいい実績を残している、それは顧問の先生が恐いからだと思います。
公立、私立どちらも多い。公立が多いほうだと思っております。野球が強い高校に行った人もいます。
校庭は広いほうで校舎が古く、ボロいほうです。 図書館はいいほうだと思います。
駅より南の方は治安が悪いほうです。 jr住吉からは遠い方だとおもいます。
自分たちが入学してきた時は学ランでした 最近、新しい制服になりました

保護者 / 2015年入学

とにかく先生があまりオススメできません。当たらず障らず熱心に子どものために動いてくれる先生がいません。
バリカン使用した、髪型禁止のため(坊主可能)散髪の際が大変でした。
いじめや嫌がらせをされた際に、先生に相談したら、朝礼でそういう事があった事を皆の前で先生が報告し、嫌がらせが酷くなりました。今でも本人はその頃がツラすぎて記憶がありません。
可も無く不可もないため3にしました。とくに何もなかったです。
土日のどちらかしか活動していないこともあり、不完全燃焼な状態もあったようですが、学業との両立はしやすいのではないかと思います
本人のレベルよりも、確実に合格できる学校を進められ、塾の先生からはレベルを落としすぎでは?と心配されました。
校庭は広く使いやすいと思います。建物は古いので3にしました。
治安は良いと思います。駅からは遠いです。少し不便です。
制服の生地が色落ちしやすく、三年間使えません
体温チェックや感染者が出た際には学校の消毒など行っているようです。

卒業生 / 2018年入学

正直トラウマがあるので最後まですきになれませんでした。公立なのでメンバーの当たり外れは分かりませんが、設備制服に関しては問題ないと思います。
特にかわったものは無いかと。靴下は白黒紺、ニットは2020年度入学生から指定のものになっています。
私の学年では多かったです。聞いた中では4~5人(私含め)対象になっていました。当時女子テニス部の上下関係が酷く、それで友達が病んでしまい不登校になりました。学校側の対処も酷いので教育委員会を頼る方が早いかと。
テスト前には図書室を開いてくれます。あまり使ったことはありませんが、先生が周回で指導してくれるらしいです。
バレー部が強いらしいです。美術部は毎年賞をとっているので活気はあると思います。
周りの学校と変わらないと思います。塾等を通って自分で努力しないと行けません。
いいと思います。体育館は冬場は風が当たりやすく寒いです。ウインドブレーカー(学校指定のもの)は買った方がいいかと。
近くにバス停があるので外部からも通いやすいかと。坂を歩くのは大変です。
2020から制服が新しくなり、青いネクタイリボン、ズボンスカートが自由に選ぶことができ、デザインも可愛いのでいいと思います。(私も着たかった!)
>> 兵庫県