愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    青海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめがある、担任の対応がたまに残念
      ということ以外はごく一般的な学校だと思う
      緑は豊かなので目には優しい
      教科担任は授業後分からないところを聞きに行くとわかるまで解説してくれるし、こうゆう学校行きたいなどと伝えると今の成績からアドバイスを貰える
      たまに解説がすごくざっくばらんな人がいるのが残念

石尾台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      仲が良くていい学校です。校則も我慢できる程度です。公立ですし、受験もないので、別にこれぐらいでいいと思います。
      授業は先生によります。とても詳しくて面白い授業の先生もいれば、そこまで面白くなく、つまらない先生もいます。授業中にふざけたりしている人はそんなにいません。皆それなりにしっかり受けてます。副教材(ワークなど)あります。普通に宿題もでます。

阿久比中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校までが遠すぎる。
      学校が少し高い位置にあるため近くまで来るのに疲れ坂を登るのも疲れる。朝から疲れるためそのあたりは最悪。
      校則のはかなり緩い。
      まぁ普通。
      テスト週間中は図書館が下校時解放されていて、学年事に使うことが出来る。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      色んな不満点はありますが、ものすごくいいところですよ。先生も個性豊かだしとにかく人が多いので色んな人に出会うことができると思います。
      授業はほぼ頭の良い人と先生だけが会話してるようなもんです。ペースが早く、ついていけません。クラス全員で雑談アピールすればしてくれる先生もいますよ。

大治中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      人数も多くて友達との交流が増え、マンモス校ならではの学校祭がとても楽しいです!
      先生もみんな喋りやすく相談しやすい過ごしやすい日々が続いています。
      課題が多い。テスト前には学習相談と言って個別で聞きに行って話を聞くこともできてすごくいい。
      授業中など入試で出るからなどと言って教えてくれる先生が多数いてとても勉強になる。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      贔屓をする先生がいたり、設備は悪いし、よく見ると訳が分からない校則が沢山あるし、制服はダサい。ギリギリまでテスト範囲をやっている教科もあり、勉強が追いつかないし酷い学校だ。
      挨拶は笑顔を増やすとか訳分からないことを言って挨拶隊という朝校門に立ち挨拶をするだけのイベントみたいなものがある。その人間が道を塞ぎ邪魔で仕方がない。学校に入ろうと思うと複数の人間が同時に挨拶をするため頭が痛くなるほどうるさい。耳障りだ。
      1部の先生が贔屓したりする
      例えば明らかに寝ていることに気がついているのにその生徒の通知表が5という評価になること
      真面目にやっている生徒が可哀想だ

テストが始まるギリギリまで範囲をやっている
      間に合わないと思えば説明を省いたり詳しくは教えて貰えない

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ・先生達が全員優しい
      ・行事が沢山あるので違うクラスの子とも仲良くなりやすい
      ・でもいじめは少しある
      ・校則は厳しめ
      ・課題が多めなので生徒の勉強量が多く、レベルが高い学校
      ・冷房は大体の教室に付いているので勉強もしやすい
      先生全員が授業後でもわからない所があったら教えるよ!という感じなので、勉強のやる気がある子は本当に伸びると思います。
      そしてテストの時の課題やテスト計画表などでテスト勉強はみんな頑張ってるイメージがあります

明豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      SDGsについては全く取り組んでおらず、生徒も理解していません。
      ただ教師は熱血指導の先生が多いです。
      勉強についての質問は詳しく教えてくれ、分からないことがあれば個別に教えてもらえます。
      ただ学年によって教える先生が違うので、先生によってバラバラだと思います。

新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      もちろん悪い点も少しはありますが、自分としては大好きな学校です。自分の学年にはいい先生もたくさんいて、何か困ってることがあったら親身に聞いてくれます。授業もわかりやすいです。テスト後には生徒がその反省を生かせるように様々な取り組みをしてくれます。特に自分は、去年の自分のクラスが大好きでした。5教科全員神先生で、クラスの雰囲気もすっっごく良くて、生徒会や学級役員の取り組みも活発でした。特に自分のところの学級役員はクラスのために本当に色々な取り組みをしていたし、先生もたくさんサポートしていました。今はクラスは変わりましたが、そんな去年の彼らの姿に憧れ、今年は自分も学級役員になってみました。でも今壁に当たってて、役員をやめたくなっています。だけど周りの先生方がたくさんフォローしてくれていて、頑張ろうという気になれます。何か1歩道を進んだら褒めてくれて、道を外したら叱ってくれて、進めなくなったら聞いてくれる。先生に恵まれ、環境にも生徒にも恵まれたこの学校が大好きです。今年2年生ですが、あと2年で卒業なんて考えられません。それくらい離れたくないです。
      今年はまだありませんが、去年はテスト対策教室と言って、テスト週間中、5教科のうち1教科選んでわからないところを聞きに行く任意参加のものがありました。その他にも先生みんな分からないところがあったら聞きに来ていいよといつも言っていて、聞きに行く時間も授業中に取っているのでテストは安心だと思います。また、数学の授業とかだと問題をとき終わったあとに他のわからない人を助けに行く制度とかもあって、数学得意な人は教えることで理解が深まるし、苦手な人も教えて貰えるしで一石二鳥な制度です。ただ先生によって違う可能性もあります。

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      明るく素直な生徒が多いです。校内でもあまりいじめ等は見当たらないですし
      校則もある程度あるくらいです。部活なども自主的に行われています。
      テスト週間にはテスト範囲のプリント等が去年まで配られていました。