>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
個人的に控えめに言ってこの学校はお勧めできません。その一番の理由は周辺の他校と比べると、定期テストが難しく、提出物も厳しいです。実際にこの学校の定期テストは非常に難しくに感じます。内申はとても低いと思います。これは私からの勧告です。都立入試・併願優遇・推薦を受ける可能性がある人は来ないことをお勧めします。特に高いレベルの高校を目指している人ほど後悔します。
偏差値70越え、暗記に究極な自信がある人で努力量が桁違いな人は入っても困らないのでしょうか。また部活を本当に頑張りたいならほかの私立・も地区公立トップがおすすめです。最後に私は偏差値と内申が釣り合わずに志望校を下げなければいけなくなりました。学校からは低い偏差値のすべり止めを提示され、下に見られていることが正直腹立たしいです。
(夏時点でその2ランク上のランクの過去問で合格点をこえています)
僕と同じ思いをしたくなければ、中学受験に成功するか・ほかの公立中学校に行くかの2択です。今ご入学を検討されている皆様、もう一度よく考えてみてください。
補修などは特にやっていないものの数学ウィークや英語ウィークというものがある。サポートはあったとしても基礎ができていない人のためのものです。
校則に特に不満はありません。
校則についてはほかの公立中学校よりも緩いと思います。
やや少ないが人をからかう言葉は聞こえなくもない。
いじめはほとんど聞いたことはないが少し前に何かあったらしい。
空手部の実績はよい。運動部はやや強い部活があるかないか。
文化部では吹奏楽部が頑張っているイメージ
ほかの学校はわからないが個人的には良くも悪くもないと思う。一部上位層は偏差値の高い学校に進学しているが、下の人数も一定数いる。勘違いしてほしくないのは上位層のほとんどが塾のナンバー1クラスに在籍していること。
普通の公立中学校
特に目立っていいところも悪いところもない。今ちょうど校庭の工事が行われている。グラウンドがやや良くなるかも。
梅島駅やその他バス停から近い距離にある
着てて恥ずかしいと思ったことはない。
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
在校生 / 2023年入学
入ってからわかったけれども思っていたのと全く違いました
色々なトラブルが起きたりするので、スリルが大好きな人にはおすすめです
ペットボトル禁止というかなり謎の校則があります
紙パックとか缶とかならいいらしいですけど正直意味わかりません
その他の校則ではやっぱり先生によって対応が違うので(スマホとか)先生によると思います
いじめというか度を超えた嫌がらせが多いです
受けたことがないので分からないですけど、テストの点数が低いと補修になったりするらしいです
部活は結構たくさん種類あります
ハンドボール部とか強いらしいです
明星高校に上がる人が多い気がします
ただSDGsに関しては自称SDGs推進校な気がします
施設は凄くいいです
とても綺麗なので過ごしやすいです
他の方も言っていますが特に図書室がすごく綺麗です
国分寺駅と府中駅からバスが出ています
ものすごく混んでいるので明星に直行するバスもあります
在校生 / 2021年入学
中学受験で受かった方の中学に行けばよかったです。私は、先生と相性が悪かったです。座って50分聞くだけの授業もあるし、授業内でやるべきことが終わったから自主的にワークを問いてたら怒られました。授業の質も満足できるものとは言えない(私の意見です)ので、バレないように内職する人、喋ってしまう人もいます。その責任を生徒に押しつけて「言いたくないけど、全員落ちる」と先生に言われました。100点のテスト答案に「悔しい」と書かれた人もいるそうです。先生の話すこと、評価の仕方の改善の方がよっぽど必要なのでは、と思っていました。点数を取っても課題を頑張っても気に入られなきゃ内申は貰えません。しかし、公立中学なので仕方ないかもしれません。
教科によっては、補習してくれる先生いますが、その先生と仲良い生徒が話に行くみたいな感覚でした。内申点を取るのも難しいです。小金井市内で一番取りにくい、と言う大人、生徒も多いし、実際に他校の人と自分のテストの点数や成績をを比べても、そう感じました。
普通です。厳しくもないし、緩くもないです。スカートは短すぎると声をかけられることがあります。今は、コロナ対策として、ジャージでも私服でもよいとなっています。派手すぎるのはダメです。女子の場合ですが、体育は、キラキラしたゴム、シュシュ、ピンはつけられません。髪の毛も結びます。そのへんは普通だと思います。靴下のことも色々と言われていますが、今はないです。
私の周りはないです。他は分かりません。からかいやちょっかいはありますが、笑える程度です。
部活にもよりますが、運動部はそれなりにやってます。女バスはたくさんあります、厳しいです。女バレも日数はありますが、緩いので今日は休み~みたいなことが結構ありましたね。英語部は幽霊部員多いです、スポーツ推薦で高校行きたい人が内申加点もらうために入る感じです。
偏差値高い人が多いです。下の人も上の人もいます。上の人は、とことん上です。高い人は都立西、都立国立、都立日比谷、筑波大附属など受けてます。小南、小北、武蔵野北、調布北、など近所高校を受ける人います。スポーツ推薦もいます。私立単願もいます。まぁ人それぞれです。
汚いです。3年生の階のトイレ汚いです。一回も使ったことない。1、2年の階のトイレは綺麗です。職員室前のトイレが一番綺麗かと。体育館は冷暖房つきました。集会の時など、たまに使っています。部活の先生によっては、つけてくれません。
近所の人しかいないです。引越し関係で遠くなる人はいますが、学区で区切られてますからね。
普通だと思います。女子でスラックス履いている人います。
在校生 / 2021年入学
いじめがあるし、校則も厳しいし、制服もダサいです。どうしてこんな学校に入学したのか後悔してます。
いじめの対応はしないのに変に挨拶にはこだわるし、思いやりを持てと言われます。挨拶には本当にうるさいです。一人でも挨拶をしない人がいると朝礼の時とかに、この前挨拶をしない生徒がいました、とか言われます。
運動会の時にはラジオ体操をなぜか細かくやらされ、まるで軍隊みたいです。
理科の実験や実技教科の作品制作の時に休んでしまったら補習を受けられます。
先生によっては放課後や休み時間とかにわからない所を聞きにいけば分かるまで教えてくれます。
学年によっては自主学習を設けていたり、金町塾と言うのもあります。夏休みも勉強をサポートしてくれる機会があります。
前髪はオン眉じゃなくて良いです。目にかからなければ平気ですが、少しでも長かったり触覚を出してると必ず先生に言われます。先生に注意された生徒がいる教室の前を注意した先生が通るとのぞきこんで来る事もあります。
男子はツーブロック禁止、女子はポニテ禁止で、肩に髪の毛がつく場合は結ばなければいけません。
靴の色は自由です。
年に一回ほど一時間つかって身だしなみチェックもあります。
普通に悪口とかいじめとかあります。
いじめ防止アンケートとかは行っています。カウンセラールームもありますが、月曜日と金曜日だけだし、予約も必要です。なかなか空いてない事がほとんどです。
他の学校には無いオーケストラ部、アナウンス部、ハンドボール部があります。
でも、バドミントン部、水泳部はありません。
陸上部とかは強いみたいですが、運動部だと顧問が怒鳴ってる時があります。
部活は希望制なので入っても入らなくても大丈夫です。
まだ受験したこと無いので分かりませんが、ほとんどは高校に行けると思います。
面接に向けて校長先生、副校長先生との面接練習があります。面接のある高校に行く人も無い高校に行く人も全員やります。
図書室は本がたくさんあり、エアコンはいつも効いてます。椅子もフカフカです。
体育館も校庭もまあまあ広いですが人数にしては狭いです。体育館はエアコンをつけてくれません。
真夏の暑い日にエアコンが止まってしまって暑い部屋で二時間も授業を受けた事もあります。なので温度を低くしすぎたり高くしすぎたりできません。それなのに職員室は夏は寒いほど温度下げてるし、冬は教室よりも暖かいです。さらに天井からほこりが垂れ下がってる所もあります。
プールの更衣室はいつも濡れてるし、棚にはほこりがかぶっているので服が汚れます。
周りにマンション、保育園、小学校があり、うるさいです。
運動会の時は毎年うるさいと苦情が入るそうです。
男子は学ラン、女子は夏はジャンスカにYシャツとダサいです。冬はセーラーですが、膝より長く無いとダメだし、スカーフは紺色です。近くの高校生とかとすれ違うとダサすぎて恥ずかしくなります。
靴下は黒、白、灰で冬はタイツOKだけどレギンスはダメです。くるぶしが隠れないとダメです。
制服が重すぎて肩こりがひどくなります。昼休みも遊びずらそうです。
来年からはジェンダーレス制服に変わるみたいです。
在校生 / 2021年入学
個人的には先生がダメですね、自分のお気に入りの子や自分が担任のクラスの子以外は冷たい対応です、また校則に厳しいのですが、ピアスをつけている子を黙認していたりしていたので良い対応を望むのなら別の学校にしたほうがいいと思います。挨拶や礼儀に厳しい割に私達が挨拶しても必ず無視をする教員がいるので、そして部活動の最中に生徒の顔に対してボールを当てたのを見たこともあります。
本来生徒を教育するための先生が違法行為をしていましたし、出来るならこの学校には進学させない事をおすすめします。
教員に聞きにいけば答えてくれたり、放課後にやる気塾が開かれていたので他の学校と同じぐらいだと思います。
校則自体はそこまで厳しいものではないですが問題行動を起こし続けたりすると教員に目をつけられてしまいます。この学校は挨拶に関してとても厳しいです、今はコロナの流行している時期なのですが校歌や歌を歌う時に大きな声で歌わないといけないという感染対策を完全に考えていない時代錯誤な考え方が根強く残っていると思います。
これは私のクラス限定なのかもしれないが、みんなで1人の人を避けている、例えば給食の時にその子が作った給食を食べたくないから先に自分の分をはやく作る、その子に触られただけでもすぐにアルコール消毒をしに行くなどのいじめをしています。
いじめを正当化する訳ではないのですが、一度その子が作った給食を置かれたことがあったのですがその時に別の友人に対してご飯手についちゃったと言っていたのを聞いてからあまりよい感情を抱けません、またその子は普段の生活でも鼻くそをほじって食べるなどの事をしているので避けられる原因を自分で作っています。
部活の種類はあまり多くはない方だと思います、適当にその部活に入った子はまあまあの結果ですが真剣にやっている子たちの結果はいい方だと思います。
真面目な人は大体いいですが勉強を全くしない子はとても悪いです、私のクラスでは全く勉強をしない子以外の人は大体塾に行っている気がします。
体育館にはクーラーが設置されており必要に応じて使えます、図書館は比較的本の種類が多い方だと思うので楽しめるのではないかと思いました。
可もなく不可もない普通ですね。
はっきり言えば少しダサいですね、男子のはまだいいのですが女子の制服が年齢に合っていないような感じがします。
在校生 / 2020年入学
全体的には先生が悪いと思う。けどいい先生はいじめっ子とかと話してくれたりする相談するのは信用出来る友達や親に言うことをおすすめする
スカートの長さはおってる人もいる
若い女の先生とかは注意するけど男の先生は何も言わない
ブレザーはピッタリサイズが絶対いい!
今年から女子もネクタイありになったりと制服の色も選べたりしていい
この学年はある。強いものが上にたち弱いもの、逆らっているものをいじめられている。この学年が卒業するまでは来ない方がいいと思う
先生も大事になるまでは気づかない振りをしている
期末テストの時放課後に補修教室がある
でもほとんどの人がサボったり申し込まなかったりする
サーカーがすごいと思う
今年のバレー部は人数が多いと言っていたけど少しいじめが見られる
剣道部は男子しかなくほとんど筋トレ部だ
問題は難しいのに教え方が悪い
数学は学年で応用クラスと充実クラス、基礎クラスと頭の良さで別れている学年末クラス分けの小テストが行われる
英語は適当だと思う。学期ごとに先生が変わっていく
体育館は狭い。バレー部と卓球部で半々で使っていてる
図書室も本の数が少ない
校庭は広いと思う中庭もあって移動教室とかが大変
駅から20分くらいかかる
坂が多くとても大変。
女子はリボン、ネクタイどちらでもいい
ネクタイ率の方が多くなってると思う赤と青があるが青のネクタイが多くリボンの場合は赤の方が多い
スカートも2種類ある灰色と赤だ
赤の方が多いが灰色も可愛いと思う
男子は普通少し私立みたいな柄である
在校生 / 2019年入学
先生の中の贔屓があります。なので好かれれば点数などは上がるし嫌われれば点数は貰えません。そして学区が広いので近い子もいればとても遠い子もいるのですがリックが重たい日は10~15キロまでになります。ですが登校、下校ルートを歩くのがキツいです。なので対策取って欲しいです。
これも先生によってバラバラで、数学はわからない問題があると普通に教えてくれる先生もいますが、舌打ちなど生徒に対して不適切な対応をしてくる先生もいます。基本どの教科もわからないところは教えてくれますよ。
全体的には緩すぎず、厳しすぎず、なんですが先生によって校則の見方が違って、クラスによって持ってきていいもの、ダメなもの、や教室内のものの使用範囲がバラバラなので統一した方がいいと思います。とゆうか統一してください。
いじめは今のところありませんが、おふざけの言葉があまりにも強すぎて不安になります。 そして先生たちもそれを流し気味です。
合唱コンクールは、クラスによって取り組む姿勢があまりにも違い、音楽の先生もできるクラスにのみ力を入れてます。運動会は走るのが多すぎてみている方もやる方もつまらないです。
学校の偏差値が高めなので高校はそこそこなところはいけると思います。
普通の学校って感じです。 ですが校舎が古すぎて、かつトイレが地獄のように汚いです。
駅からとても遠く学区が広いので2キロ位遠い子もいます。
可愛くもださくもないです。
在校生 / 2020年入学
先生が本当に嫌です。部活に顧問が来なかったり。そのくせ偉そうにしています…早く卒業したいです。
変な校則が多いです。下着の色までチェックされて、気持ち悪いです。そのくせに、先生はタバコを吸ったり、言葉使いが悪かったり、色々酷いです。
目立ったいじめはありませんが、仲間はずれ等はたまにあります……
比較的わかりやすいと思います。若い先生の方がわかりやすい教え方をしている傾向があると思います。
私の部活は全く実績がないのでなんとも言えませんか、吹奏楽部などは賞など取っているみたいです。
私はなんとも言えませんが、至って普通だと思われます。良くもなければ悪くもない!!
若干狭い感じはしますが、学校生活に支障をきたすものではないと思います。
住宅街の中にあります。治安は比較的いいと思います。そんなに荒れている生徒もいません。
可愛いとは思います。
在校生 / 2019年入学
先生が良くない、制服もダサい、校舎が暗いなど様々ありますが
校内での生徒同士の付き合いなら十分楽しめると思います。
公立の中学なので可もなく不可もなく、と言った感じです。
1つ納得がいかないのは長髪の女子が髪を結ばなければならないところです。
隣の小平四中ではこの校則はなく、他の学校でもあまり聞きません。
セーターは黒、紺、灰色と3色です。
結構な数の生徒が灰色を着用しています。
大きな話は聞きませんが、やはり陽キャが
陰キャに嫌がらせすることはあります。
かく言う私も嫌がらせなら受けました。
それくらいならどこでもあるのかなぁ、と言った感じです。
放課後教室や学習教室があり、自主学習は盛んだと思います。
先生の当たり外れが激しいです。
理科教師が行う指導には納得がいかない部分が多数。
あと字が見づらい。
うちのクラスの担任はお気に入りの生徒に甘々です。
あとは気分屋か字が薄い先生かまともな先生数人程度です。
少し部活が少ない印象です。
人数も少ないのでやむを得ないのですが…。
吹奏楽部は8年連続金賞受賞とのこと。
でも退部者が2人も出ているので環境はあまり良いとは言えません。
また、女子テニスはいじめで退部する人が多く有名です。
卓球は新三年生の学年の女子が強い印象です。
野球部は人数がとても少なく他校と共同練習しています。
…など、様々ありますが、
取り敢えず全体的に人数が少ないものの普通だと思います。
今年の卒業生は高校進学のない生徒がいません。
普通に公立高校へ行く生徒が多いです。
校庭は狭く、トラックが斜めに入っています。
図書室は十分だと思います。
テニスコートが二面ありますがコンクリートなのが残念です。
また、サッカー部は渡り廊下の外で着替えているため
校外から見ても丸見えなのがかわいそうだと思います。
社会科室へ行く時など、同じクラスの部員と目が合うと
とてつもなく気まずいです。
近くは玉川上水や見通しの悪い暗い道が多いのであまり良いとは思えません。
女子は紺色無地のブレザー、ボックスプリーツ、プラスチックの紺ボタンで
兎に角ダサいです。
一般的なものらしいですが周りの公立がみなさん可愛らしくて…。
校外に出た時など恥ずかしいです。
創立当初から変わってないと堂々言いますが
もう少しこの昭和感溢れる制服の変更を検討しても良いのでは、と思います。
男子は学ランで好みだと思います。
ジャージは紺地に赤からグラデーションが入っていて、
腕の内側は白で個人的にとても気に入っています。
在校生 / 2017年入学
先生に相談したこと全部親に筒抜け。
先生当たり外れあります。
他校に通ったことないからわからないが、ゆるゆるだと思う。
1年が髪巻いてたけどなんも言われてなかった。
髪型にはうるさい。
下ろしてただけで言ってくる。
肩下の長さの人は絶対結ばなきゃだめ。
奇抜な結び方だめ。(ハーフアップお団子とかも、奇抜の基準よくわかんないから教えて欲しい(先生の判断とか曖昧すぎるから(先生によっても言ってることちがうし)
お決まりの先生達の見て見ぬふり有ります。
先生達あんまり関わりたくなさそう。
うん。
先生による。
できない人を置いてく先生もいれば、理解出来るまで教えてくれる人もいる。
身バレ帽子のためどの部活かは言わないが上下関係マジやばかった。もう少し上の代は結構強かったけど今めちゃくちゃ弱い。
先輩ずっとイライラしてて八つ当たりしてくるし、ほんと嫌だった。
でもこれは部活によると思う。
分かんない
これは自分の努力次第でどうにでもなると思う。
この前体育館綺麗になってた。
コンクリの外観雨に当たって黒ずんでる。
夏の体育館めちゃくちゃ暑いけど今年は冷暖房ついたからだいじょぶそう。
シンプル。
普通。普通。
可愛いとか可愛くないとか思わないと思う。普通すぎて。
スカートの長さ短くしててもバレない。
>> 東京都
>> 共学