>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
正直に言うと、あまり、よくなくて、満足していません。もうちょっと、問題点をなくし、生徒に耳をよく、傾けてください
しっかりと校則が、決まっていると、校内が、良くなりさらに学校全体が良くなるからいいと思う。
いじめが、あることを、知らなかったし、入学してからは、ないからいいと思う。
もう少し、丁寧に分かりやすくやって欲しいです。だけど、みんなの意見も少しは、聞いてくれてるのでいいと思う。
職員室のところに、トロフィーが、いっぱいにあるけど、顧問の先生が、来ないことがあるのは、よく分からない。
そこそこ、高いとは思います。まあ、まだ受験生じゃないので、分かりません。
みんなが、平等に、遊べる日や、図書室だったら、貸し出しの日を、決めていていいと思う
あまりそこまで、良くはないと思う。たまに、西中は治安が悪いと聞いた子があるから
男子だけ、ズボンで、女子はスカートだけというのは、よくないと思う。女子は、ズボンを、選ばせてあげてもいいと思う。実際はそいう学校がら、あるから。
在校生 / 2019年入学
生徒会が「No More いじめプロジェクト」というものを行っていますが
実際あまり意味はなく、また先生のあたり外れや一部の先生が男女差別を行っているので個人的には「いずみの森義務教育学校」をオススメします。
周りの学校と同じような校則ですが破っている人がチラホラいます。
いじめがあったらすぐに学年集会を開くもの、裏でいじめなのか分からない陰湿ないじめが稀にあります。
テスト前には学習会や補修教室を開くことが多いのでサポートは充実しています
全ての部活動が盛んで、陸上部やテニス部なんかがよく表彰されています。
全体的に進学への意欲は非常に高く、先生方も熱心に考えてくれます。
全体的に新しく、エレベーターもあり、非常に充実しています。
また、学年フロアというものが各階にあり、学年集会や係の集まりがある時に使われることが多いです。
駅から近いものの、北野町や八日町などの遠い所から来てる人が多いです
男子は数少ない学ランなので少しいい気分はします笑
女子はセーラー服です。
在校生 / 2018年入学
行事に活気はあるけども、先生と先生の下で動く学級委員や実行委員主導だから生徒がしたいことが出来ているかはそこまで思わない。校舎も職員室周りと3年生の教室だけ新しい。生徒主体というより先生主体。世田谷区立は皆そんな感じなのかな?
勉強関係の競争意識はあると思う。皆で勉強より一人勉強が多い。意外と自主的頼みな気がする。それに先生は贔屓も激しいから、成績重視なら態度を良くしたり、授業中積極的に発言することをおすすめする。個人的には道徳の授業が好きじゃない。個人で考える時間が少なすぎる上に意見交換の時間の方が長い。紙に感想や考えを書くのだが、質問形式で思うように書けない。もっと考えを自由に書けるようにして欲しい。
問題はないと思う。謎に細かい校則もあるけど困らないし、支障はないと思う。靴下の色は朝礼や体育の授業は白じゃないといけないとかいうのがあります。
いじめというより、他人への悪口や陰口がとても多い。みんなしているから実際にもしいじめが起きたら生徒間で止めたり解決するのは難しいと思う。先生もいじめや過度なからかいは指摘するけど陰口とかはなにも言わない。他人の陰口の場面よく見るから「自分も言われているんやろな」って思う。
実績はともかく運動部は活気がある。でも部員が持っている不満や要望が解決されていないと思う。厳しいという訳じゃないけど実績だけ重視してる感があってそこまでいい感じじゃない。ここは吹奏楽とかが強い感じ、おすすめできる。それ以外は全体的に実績も活気も落ちてる。良い意味でも悪い意味でも顧問中心。
学力はレベルが高いし、テストもボリュームがあって難しい。先生というより生徒がレベル高い感じ。
職員室周辺と3年生の教室意外は古め。トイレも一部除き古い。体育館と格技室はそこまで悪くないけど校庭が狭いくせに野球部とサッカー部が訳あってて他の屋外の部活は肩身が狭い。テニスコートは照明無いから暗くなったら練習しにくそう。屋外プールはめちゃめちゃ古い。最初見たときビックリした。見た目廃墟で落ち葉や虫が入ってくる。監視室と更衣室と通路は照明ついてるけど、肝心のプールは照明なし。
治安は問題なし。通学は不便。正門も南の通用門も坂の上にあるから登るのめんどい。慣れれば楽だけど良いとは言えない。
全体的にダサい。値段高い。動きづらい。
在校生 / 2019年入学
アクセス、施設の面では良いが、他の部分がいまいちだったから。でも、友達は面白い人や、好感度の高い人ばかりです。
普通に良いものもあるでも、これは常識的にいらないんじゃないかというものもある。普通の公立の学校の校則という感じ。
いじめはほとんど身もしなければ、聞きもしません。普通に平和な学校です。
この部分が個人的に1番不満。プリントをカラー印刷で何百枚と印刷できるのに、泡洗剤を購入できない理由が「財力がない」というのはおかしいと思う。
クラブは、その辺の公立中学校と変わらない。大会の実績はまあまああると思う。幽霊部員が少なからずいる。
まったくもって良いとは言い難い。正直に言ってしまうと、学校の勉強はほとんど意味がない。学校の勉強だけで進学したい人は、他校へ行ったほうがいいと思う。
ほとんどの人は、塾に行っている。
公立中学校にしては充実していると思う。が、校庭などが砂利なのは残念。靴や服が汚れやすい。
悪くはないと思う。周辺には大江戸線、築地市場駅、浅草線、日比谷線、東銀座駅が開通していて、アクセスは充実している。
男子の制服は、とにかく重い。手入れが大変。女子は、他の投稿を参考にしてください。僕的には似合う人は似合う、似合わない人は似合わないという感じです。
在校生 / 2016年入学
まず先生に少し問題がある。
都合が悪いと怒り、授業を放棄する先生がいる。
また、宿題(英語)で書きまくりノートという課題が出るのだが、
テスト前になると毎回40ページほど出される。しかし真面目にやる人はあまりおらず、簡単な単語を書きまくって適当に提出している人が多い。そうでないと40ページも単語を書きまくら事なんて出来ない。だから単語テストで再再再テストを受けている人がいるのだと思う。効果が出ていない。
ほかの教科も50ページほどワークの宿題が提出させられるので、
本当にやめてほしい。
授業は分かりづらく、予習復習をしないとついていけない。
テストも難易度が高い方。
まず先生に少し問題がある。
都合が悪いと怒り、授業を放棄する先生がいる。
本当にやめてほしい。
3年になると一気に校則が緩くなる。
1年のうちはなにか校則違反をしているとすぐに注意される。
いじめは
聞いたことがない
授業は分かりづらく、予習復習をしないとついていけない。
テストも難易度が高い方。
部活の顧問の先生と先輩が酷かった。
自分が間違っていたとしても決して謝らないし、
真面目にやっている人に限って怒り、不真面目な生徒には怒らない。やめたいと思っている人が多かった。
可もなく不可もなく。特に普通といった感じです。
もう少し図書室を広くしてほしい。
普通だと思う。
在校生 / 2017年入学
三大行事はとても盛り上がります。どの行事も他の学校よりとても楽しめるものです。運動会では応援団で毎年大技を成功させています。文化祭なども専門器具などがあってすごいですが、赤学年がひいきされている感じはあります。赤学年には渕江中の中心の生活指導主任がいて、その先生の言うことはすべて、という感じです。校則が厳しく、なにか少しの問題でもクラスには入らせてくれず、何時間も放置され、何人もの先生に囲まれ、怒られます。ほんとうにすごい勢いで怒鳴られ、委員会やなにか活動をしてると、必ず1度辞めさせられて、中心の先生に謝りに行かないといけなく、ほんとうに理不尽です。一言で言うと考え方が昭和です。そのせいで不登校もクラスには5人もいたりします。
補充教室などがあるところはいいと思います。授業は先生によってはほんとにやる意味の無いものをやる場合もあります。でも3年生に近づくと少し受験のプリントや対策が配られたりします。それはどこの学校も同じだと思います。
本当に厳しすぎます。制服で祝日に出歩いてると即呼び出されます。靴も白でないといけない、キーホルダーの指定、前髪はまゆげにかかったら生活指導など、なにもかも厳しいです。2000年代の校則だとは思えません。
本人がいじめられてないと言っても、告げ口があればいじめてもないのにいじめたと言われることがあります。本当です。その疑いを持たれるとなんの言い分も聞いてもらえず、いじめられたと言われ、その人が教師にものすごく言われます。たとえしていなくても。教師の指導の仕方がおかしいと思います。そのことを恐れているのかほんとうにいじめがあるなんてあまり聞きません。
部活の先輩後輩で上下関係に厳しいのはあります。
渕江中の生徒は全員部活に入らなければなりません。でも辞めたりして入ってない人も2割くらいいます。男子バレー部は全国大会に出場するほどとても強いです。練習は毎日あります。休みは1年に限られた数しかありません。ほかの部活はそれほど強くありませんが、DVDなどを作成する日笠企画部や、ジャグリング部などめずらしい部活もあります。不満があるとすれば校庭や体育館の使用する部活が多く、割り当てられる日付が少ないことです。
普通です。足立区の他の学校よりも頭が悪いので偏差値40前後の高校に行く人が1番多いです。
校舎は古いです。でもトイレは2017年に新しく改装されたのでとても綺麗です。体育館は普通の大きさで電気がLEDに変わりました、クーラーや暖房は設置されていません。放課後は図書室などで勉強ができます。普通に生活する分には充分ですが、足立区の他の学校はもっと綺麗なところが多い気がします。
男子は学ランですが、女子の制服は可愛いです。スカートは長いですが、普段折っていても膝丈くらいならなにもいわれません。
リボンは学年によって、赤、青、緑で違います。ジャージもです。
人数が多く、5クラスや、6クラスあったから。
在校生 / 2018年入学
女バスも強いしいじめとかはないと思うけど、先生が気に入ってる人と嫌ってる人ですごい態度変えたり、男子にはめっちゃ優しかったりするのが少し残念です。制服もダサくてめちゃいやです
ピアスとか髪染めしてても最初は怒るけど何度もすると注意しなくなるのでしっかり注意してほしいです。
私の学年はないと思います。
自習の時とかものすごく騒がしくても全然怒らないので全然集中できません。地理と社会、理科も2つ同時に行なっているので全然追いつきません。
女バスや吹部や陸部の一部が全国とかに行っててすごいと思います。けど吹部は全く休みがなく先生が力を入れすぎなのかz1ヶ月全部休みがないこともあります。女バスと吹部は定期テスト直前まで部活があるのでなかなか勉強ができません。
多分行けるんじゃないかと思います。先生達もしっかり生徒に対して頑張ってくれてると思います。東とかに行ってる人もいるのでしっかりしてると思います
体育館夏はめちゃ暑い冬はめちゃ寒いです。。エアコン付けて欲しいです
全く可愛くないです。ダサすぎてほんとうにやめてほしいです。
在校生 / 2015年入学
あんまり、進められるようなところじゃないですね。
真面目な子から潰れますよ。かっちりして、正しい子が壊れますよ。不真面目な子が多いもんで、どうしてどうしてって嫌になることもありますよ。だから、行きすぎない不真面目な子がいいと思います。暴言はくとか、いじめに近いじゃれあいをできる子が楽かもしれませんね。
まあ、真面目な子もいますが、後輩に敬語を使われないこと、悪い子がクラスに2人、多くて5人はいるとわかっていれば、少しは気が紛れるかも。
私はこの学校、好きじゃないです。嫌いに近い普通です。辛いですもん。
必死にサポートしてくれる先生はいる。してくれない先生もいる。
あんまり、進められるようなところじゃないですね。
まあ、ゆるいですよ。カチカチしてません。
生徒間のトラブル激しいですよ。
運動部が優先される。
演劇部は、部員がいるにも関わらず、大会で実績をさんざん残して、都大会への切符も確実だったのに、学校としては…と、生徒の気持ちをたいして尊重しないで潰されました。
意見しても、それは我儘だよね、仕方ないから諦めてって雰囲気で、廃部でしたね。
集中できないクラスなので、勉強はできるとき出来ないときがある。
特に数学の図形は先生が突っ走るし、話を聞かない。尚且つ、自分の説明はわかると思い込んでいるから、理解するには相当努力がいるし、理解できない人に優しくありません。
図書室は本が豊富だし、気軽に本の注文ができます。
体育館もまあ、そこそこきれいだし、いいんじゃないの
リボンの位置がダッサイです。高すぎますね。
在校生 / 2015年入学
これは一般的な公立中学校の校則
いじめは多い。トイレや先生のいない休み時間に多い。
授業中に消しゴム投げる人は一クラスに絶対に一人います。
女子バレーボール部は強い
それ以外はまあまあ
日比谷高受かった人もいれば大森高校受かった人もいる。全体的にはまあまあ。
これは良い。しかし1年のうち何回か窓ガラスが割れる。また、一年のうちに傷が10数箇所増える。
治安はわかんない
アクセスは良い
人それぞれです。
いじめにはあまり相談に乗ってくれない。授業とは言えない授業をしている先生が3分の1以上
安いかな?
在校生 / 2013年入学
”外見だけ”とても素晴らしい学校です。
生徒手帳には一応校則があります。
だが、教師によってバラバラです。
○○先生は何も言ってこなかったのに××先生にはダメと・・・。
しっかり統一してほしいと思います。
いじめのアンケートが毎月1回実施されています。
そのアンケートに書くと校長室に呼び出され話をさせられます。
生徒はそれを嫌がってアンケートには書きません。
いじめは少しあります。
物を隠したり、クラスでひとりぼっちにさせたり・・・
教師は見て見ぬ振りをします。いじめは放置する学校です。
パックリ2つに割れます。
”出来る子は出来る””出来ない子は出来ない”です。
出来ない子は放置されます。
出来る子は基本通信教育や塾に通ったり・・なんて感じです。
学校の学習だけでは足りません。
鶴川中のテストの100点は世間での60点ぐらいです。
部活動によって顧問の力の入れ方がバラバラです。
うるさい程熱血な顧問も居ればほぼ放置の顧問もいます。
町田高校に進学される方は毎年数名居ますが入学後に塾に通わないとついていけないという話を伺ったことがあります。
話を聞いた限りによりますが高校進学に関しては塾任せです。塾の意見を尊重されます。学校側は必要最低限のこと意外は何もしないそうです。
とても綺麗ですし無駄に広いです。
用務員さんがいつも廊下やトイレを掃除してくれてます。有難いです。
バス停が近く比較的便利かと思えます。バス通学の子達にとっては良いのかと・・
夜は暗いので部活終わりの下校は注意が必要かと・・
鶴見川沿いなどは不審者が良く出ます。
町田市で一番可愛いと言われています。
指導は良くないです。
まず、先生の生徒に対する好き嫌いが丸見え・・
先生の気に入り状況で成績が左右されるのが当たり前な状態です。
怒鳴れば良いと思ってる教師が多く取りあえず口調を悪くし怒鳴ります。
教師の口調が悪いのはどうなのかと思いますね・・・その時生徒は基本呆れています。
比較的妥当だと思います。
>> 東京都
>> 共学