>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
制服がダサくてつまらない。教科毎の教員がしょっちゅう変わり、授業で言っていることが分からない先生もいる。無駄にテストが難しくて内心が取りにくい。制服はこの学校が出来てから1度も変わっておらず、市内の中学校ではここが1番ダサいのでは。生徒と教師の距離は近いが、なにか些細なトラブルがあればすぐにアンケートが取られ集会が行われる。とても面倒くさい。そのくせに、集会やアンケートを行ったとしてもトラブルが解決するとは限らない。
それから、校舎がとても古い。汚い。壁にはヒビが入っていたり、体育館は天井がずっとピキピキなっている。
定期テストの前になると、学習計画表が配られたり、学校側で塾のようなものが開かれたり、テストについての範囲や内容のなどが詳しく説明される。
厳しい。靴下が白い靴下で指定なのだが、くるぶしが見える靴下は禁止、足首の周りに色の入っている靴下も禁止、すこし柄が入っている靴下も禁止だ。ミサンガをつけていたり、少しでもスカートが短いとすぐに先生に注意され、しつこい。
荒れているような印象が持てる。教師は厳しく指導するが、なめてる生徒が多い。新しい先生が入ると一部の男女がいじりに入り、面白がっている。先生に対してタメ口の生徒も少なくない。
部活は盛んだと思う。特にテニス部は、全国大会を目標に活動している。他にも吹奏楽部や合唱部などの文化部も盛んに行われている。顧問がとても親切で、生徒との距離が近く楽しく活動している。どの部活も練習日数が多く、試合に出ることも沢山。少ないのは朗読部や美術部など、活動日が少ない。特に陸上部は幽霊部員ばかりだ。
校庭は市内の中学校の中で一番広い。テニスコートはオムニコートが2面、中庭にあり、砂のコートが外に2面ある。充実している。体育館と談話室があり、運動部はそこを使って練習をしている。
図書室は定期的に新しい本が置かれ、休み時間に図書室を利用する生徒も多い。
3年生が使うトイレは自動式で、2年生が使うトイレは最近新しくなったばかりでとても綺麗。1年生が使うトイレは臭くて汚い。
プールにも更衣室が二つあり、使い勝手が良い。
まじださい。
在校生 / 2017年入学
治安がとても悪い、先生の質も低い他校との喧嘩もあるので怖いですね。他の中学校に行けるなら行った方がいいです
近くの違う学校に行けるんだったら明桜はやめてください。絶対に後悔します。生徒と先生の質が悪い進路が心配
表での目立ったいじめはないですがSNSでのトラブルが絶えません。裏では悪口とか言ってるんじゃないでしょうかわからないです
いい先生はとてもいいのですが悪い先生はとても悪い。英語は基礎を教えずわからない問題は教えず、分からないのでみんなのやる気が無くなると授業態度が悪いと叱りつけてきます。若い先生は比較的に分かりやすいです
部活はみんな一生懸命してると思います。大会実績も残している強い部活が何個かあります。
北区の中では悪い方と先生がいっつも言っています。頭のいい高校に行く人は少ないです。好きな生徒にはいい成績を付けるなどあり、オススメしません。
設備はとてもいいです。充実してて過ごしやすいです、図書館は広いですし学校内にエレベーターがあります
制服はいいと思います。
在校生 / 2019年入学
楽しくないしこのまま高校にいても青春なんてできません、みんな高校変えるらしくて、わたしも変えます。評価いいのは先生がかいてるのが多くて中学では有名なはなしです。楽しい生活を送りたいなら高校のことも考えてほか行ってください。塾とかないと追いつけないスピードで進むしパンフレットや説明会と現実は違います。ほんとにおすすめ出来ないです。
ほぼ毎日朝テストがあるので勉強に追われています。放課後再試あります。塾とかないと追いつくの難しいかな?って感じです。
入ったこと後悔しています。校則は無駄に厳しくて行事も楽しくなくて青春や楽しい生活など送れません。
DDか部活などの目的がないのなら他に行った方が自分のためです。
目立ったいじめはないと思います。悪口とかはあるけどそれはどこも同じでしょう。
テニス、卓球、バレーら辺は強い印象があります。ほかは普通です、テニスコートで校庭がないので練習もあんま出来ないと思います。
頭いい人と悪い人で差がやばいです、まあ普通にしてれば付属の高校は行けます。
私立だから綺麗なほうかなと思います。校庭や体育館がせまいので体育祭はアリーナを借ります。
駅から遠すぎる。
デザインは普通です、スカート長さとか無駄に厳しいです。
在校生 / 2019年入学
昨年までは不満は特にありませんでしたが今年は酷いです。
9月から11月のみ学校に毎日登校でしたが他はオンラインか休校でした。
3学期も政府が休校を求めないのに真っ先にオンラインにしました。
学力と満足度あがると思っているなら疑問です。
またオンラインになってから 先生方同士でも連絡の行き違いがよくあるようです。校長による統制が取れていないのではと心配になってます。
去年まであった0限も放課後授業もありません。
スタディーサプリは与えられています
昨年までは不満は特にありませんでしたが今年は酷いです。
学力と満足度あがると思っているなら疑問です。
可もなく不可もなしです。
荒れていない学校ですし 生徒も家庭もいい子だから問題がおきないのでしょう。
いじめについては聞いたことがありません。似たような子が集まっているからか楽しんでます
去年まであった0限も放課後授業もありません。
スタディーサプリは与えられています
非常に強い部もありましたが 今年はほぼ活動できません。
他の学校が練習している中歯がゆいです
今まではよかったですが 今年の授業と先生のサポートのなさ先生同士の連携の無さ(模試 検定すべて中止。進路指導なし)で危ぶまれます。
ほぼ使用できていません。
弁当飲食の販売も今年はなくなりました。
治安はいいところですがアクセスは悪いです。
商業地区が近くにないので遊ばず帰れます
在校生 / 2021年入学
文武両道は諦めた学校という感じです。生徒の質はとてもいいので勉強オタクみたいな人やメンタル鋼みたいな人はあってるのでは?
ちなみに1学級1人不登校児がいます。メンタルケアはやってくれません
そんなに厳しいわけでもないです。意外とゆるいかも
スカートの下の方のラインは切って短くするのの予防なんだってww
生徒の質が素晴らしいと思います!皆仲良し!
そこと施設だけが誇り
必須の居残りが多すぎて部活も満足感が少ないです。
あと土曜授業が多すぎます。2連休久々~みたいな発言が多々
先述のとおりTIRという居残りで半分弱潰されることが多いです。
文武両道は諦めました
流石といったところでしょうか。中高完全一貫化でもっと上がるんだとか。
中学1年の半ばで連立不等式(高1の範囲)をやってます。
施設だけはいいです。1つ言いたいのは入るなら筋トレでもしとかないと肩が永眠します。60冊の教科書+ノートをオーブンレンジ程の大きさロッカーに入れるのはカオスすぎる。
この前不審者出たらしいです。
まあ可愛いのでは?高いけど…
在校生 / 2020年入学
正直言って治安が良くない。
上に上がれば上がるほど、実際どの生徒も校則は破りまくり。同じ学校の生徒とは思えないような人も結構見かける。
軽いいじめならたまに見かけることもしばしば。でも、そこまでひどいいじめは少なくとも自分の周りではないと思う。
他校とあまり変わらんと思う。
補修は主に問題を全問正解するまで帰れないとか、英語だったら普通に授業をするような感じ。
部活によってそれぞれだと思う。
ゆるゆるのところもあるし、真面目に練習したりしている部活もそれなりにあると思う。
年々学校の学力レベルが上ってきているというのはよく教師から聞く。
きれいな方だと思う。
図書館は基本静かだし、体育館やグラウンドも広くて良いと思う。
普通だと思う。
冬服は普通だけど夏服がダサいせめてリボンかなんかつけてほしい。
在校生 / 2022年入学
もし他の選択肢があるならそこに行くのを検討した方が良い。とりあえず生徒の質が悪い!(いい人もいます)
頭は良くない、とにかくはしゃぎたいという方にはおすすめです。
先生に媚びておくとなかなか楽になりますよ。
イベントはそこそこあります。
楽しいと感じる人が多いと思います。
担任の当たり外れがあります。当たったらマジで楽しいです!
宿題は少ないですよ
数学は補習があるみたいですね。そもそも勉強ができる学校ではないのであまりサポートとか聞かないです。聞けば先生も教えてくれます。先生の質が様々なので、先生によって態度を変える生徒がほとんどです。厳しい先生の前では真面目に受けるけど、もたもたする先生だと騒いだり、もたもたするのを目の前で笑ったり、分かるように悪口を言ったりします(先生が気づいているかは不明ですが)
先生に媚びておくとなかなか楽になりますよ。
イベントはそこそこあります。
楽しいと感じる人が多いと思います。
担任の当たり外れがあります。当たったらマジで楽しいです!
宿題は少ないですよ
一部ですが…
・髪が肩に付いたら結ぶ
結んでいない人もいます。それを注意する先生はうちの学年にはいなかったです。
・スカートは膝下
これは守っていなくても怒られることはあまりないです。学級委員でも全然切る、折るので笑 入学式からみんな切ったり折ってますよ
・関係の無いものは持ってこない
くし、鏡とかなら女子のほとんどが持ってきています。目の前で使っても怒られないです。スマホを持ってくる生徒もいますが、流石にスマホは怒られるので隠してますよ。
校則は今年から変わり、去年より厳しくなりました。が、バリバリ破っても注意を受けることはめったにないです。注意されるのはブレザーのボタンを閉めていない、ネクタイ・リボンを付けていないことぐらい。
抜き打ちチェックなどは聞いた事無いです。問題児(女子とか)は生活指導の先生に媚びて仲良くなるので怒られていないですね笑
目立ったいじめは聞いた事ですが、悪口、陰口はふつうにあります。ふつうに目の前で言われたり、聞こえるようにいいますよ。ターゲットにならなければ傷つくことなく生きていけます。
バド(厳しい、部員・活動日多)
女バレ(凄い厳しい)
女バス(不明、部員多)、男バス(不明、部員多)
サッカー(不明)
ソフトレク(厳しい、部員は10人以下、週1)
美術(緩い、部員そこそこ、週2)
家庭科(緩い、週2)
ものづくり(不明)
化学(厳しい、週1)
などなどです。抜けがあるかもしれません。
運動部は上下関係が厳しい所が多いと思います。
運動部の実績はありますよ。
学力レベルは酷いものです。
進路は人それぞれで、国立に行く人もいれば、就職をする人も。
定期テストも簡単なものです。
(ちゃんと勉強すれはふつうに30位は狙える)
体育館は2つあり、どちらも広いです。
校庭も広いです。図書館は昼休みのみ空いており、基本的には静かです。広さはそこそこだと思います。
設備は古いです(全クラス冷房はあります)。天井に穴を開ける生徒がふつうにいるのでよく穴が空いています。
床は斜めっているしぎしぎし言うし、ぼろぼろな感じがします。
治安はいい方だと思います。バス停が歩いて五分ほどのところにあります。
ダサくはないと思います。自分は可愛いと思います。リボン、ネクタイは結ぶのではなくクリップで付けるような感覚です。ジャージも新しくなり、前よりかはいいと思います。
在校生 / 2021年入学
普通の学校です。好んではいるような学校ではないことは確かです。でももしはいりたいならはいってもいいかもしれません
最近では、改正がされているようですが、まだまだ時代に適したとは言えません。校則は比較的にこの辺りの学校と比べれば、厳しいです。また再登校という制度があり、忘れ物を放課後もう一度持ってくる制度ですが、学区外から来てる生徒は、負担が大きすぎて、しかも、持ってきても持ってこなくても成績は下がります。
いじめは少ないですが、特定の子に対しての、過剰な弄りや、暴言が多いです。またそれを見て見ぬふりする教師も多いいのも事実です。
受験対策は、先生によって様々ですが、熱心な人は多いです。補修もありますが機械的なもの(漢字を永遠に書かせる)ばかりでためになりません。
部活動はすごく活気があり、男子バレー部、バスケ部、剣道部、吹奏楽部が主に活躍してると言えます。私は文化部です
推薦も多いし、勉強したらその分報われると思います。しかし、近隣の学校より評定基準が高く不公平です
第二体育館は老朽化しているのが残念です。虫もたくさんいて、梅雨は最悪です
浅草中学校と書いてあるが、浅草にはなく治安の悪い話はききません、しかし、バスのマナーでよく指導されてます
男子も女子もカッコよく可愛い制服です。女子は最近はズボンもおkになり、多様化が進んでいます
在校生 / 2021年入学
学校の景観や設備、周辺の環境はとても良いが、理不尽な先生がいること、校則が厳しく生徒によってはとても窮屈に感じるところが惜しい。だが、勉強は学校をあげて真剣に取り組んでいるため成績は伸びる。
私立だからというのもあるのか、補習は小テストなどがある度にやってくれるため、苦手克服には調度良い。職員室に中間,期末試験1週間前、中間,期末試験の日以外は自由に出入り出来るため、質問などをしに行きやすい。
髪を巻くのはダメだし、登校時には暑くても学ランなどを脱ぐのもダメ、スカートの裾をを膝上にするのもダメ、髪留めも黒いゴムだけで、服装の自由もない。
LINEも推奨されていないため、遠回しにやめろと言われているかんじ。
いじめはあまり見かけることがないが、激しくとっ組み合うようなことは多い。
部活の種類が多く、選択肢が色々ある。数が多いためか、大会にて表賞されることが多い。部活によっては顧問や内容が厳しく文句を言う生徒もいるが、根気があれば続けられる。
ほとんどの生徒がそのまま日大三高に入学しているように見える。中学入学時には偏差値が低いが、卒業時には日大三高入学程度の偏差値はある。
体育館は2つあり、互いが離れた位置にあり、校舎も広いため迷うかもしれないが、慣れれば大丈夫。綺麗だし片方は二階建てで広い。夏は熱気が何処よりもこもるためとても暑い。図書室は司書の人がいるし、生徒手帳があれば借りられるため便利。こちらも二階建てで大きく、本の数も種類も多い。校庭は2つあり、中学校庭と高校校庭の二種類で、中学生は中学校庭を主に使う。剣道場,柔道場は空調があり、夏も冬も比較的快適に過ごせる。
周辺は緑が多く自然豊かで治安は良く、学校までは淵野辺駅,多摩センター,町田バスセンターの3つの場所から直通が出ているが、その中でも1番遠い町田バスセンターは学校まで約30分ほどかかり、それに加えて電車だと結構な時間がかかる。
女子は有名な森英恵さんがデザインしたと聞きましたが、正直あまり良いとは思えなかった。スカートがチェック柄で今時にはあっていないというか。男子は一般的な学ランで、あまり面白みがないと感じた。あとは、女子は靴下が学校から買わなければならないが、男子は無地で指定された黒などのいろだったら良いと、不平等とも言えるところがある。
在校生 / 2020年入学
勉強もできるわけでもないし、部活もちゃんとしてるわけでもないし、チャレンジと宣伝しているのにしているわけでもないからです。
ですが生徒の中には変えようと頑張っている人がいるのでそこは良いと思います。
校則の内容が生徒に伝わっておらず、先生の中でも知らない校則があるくらいで、曖昧になっているから。
あまり見ないし、生徒同士も結構仲良くしている印象だからです。
「塾はいらない」と聞いて入ったのに高校になったら中学の勉強は完璧にしときなさいと言われました。
学習する難易度もあまり高くないです。
クラブ活動は週3であるが成長できるほどやっていないと感じた。
中の下ぐらいだし勉強しなくても上位に入れるので学力レベルは低いなとおもいます。
施設はきれいに整備されていて使いやすいです。
ただプールが壊れているし直す気も無いらしいです。
良いわけでも悪いわけでもないです。
一個一個がとても高く買い直すことも多々あるのでもっとお金がかかります
>> 東京都
>> 共学