東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      点数が取れていて授業態度が良くても
      成績が3なのでよく分かりません 。
      いじめも比較的多い方なので居心地は悪いです。
      受験対策に関してはまぁまぁしてくれてます。
      先生の話が長かったりと言う事も多々あります。
      ただクラスの子と話し合い 、 学ぶと言うのは
      いい所かと。

稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の方針がよくわからない学校です。この学校で過ごしていると学習面から生活面まで文句や不満は永遠に出てきます。まだ中学校なので高校や大学ほど学校選びが重要ではないのですが、3年間過ごす上でこの学校に入って後悔しないかよく考えてください。
      よく進路指導の授業があるので、受験する上でいろいろ学べて知識がつきます。休み時間に学習内容など先生に質問するときちんと答えてくださります。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      自分だけ扇風機をつけたり、自分は授業中寝たりしてるのに人には寝るな!とどなりつける先生や、自己満で自分の独壇場になっている先生など、サポート感や充実感など微塵もありません。

【進学実績/学力レベル】
      ただもともと頭のいい人が多いです。内申はえげつなくとりにく...

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生に生徒のことを「お前」と呼んだり、顎マスクをしていたり、行き過ぎたいじりがあって困っていると聞きます。
      これも先生によります。テスト前にプリントを作ってくれたりする先生はいます。

瑞江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は暴力を振るったり、暴言を吐く人もいます。教師は口が悪いからあまりおすすめしません。
      定期テスト前しか補習教室を行わないので、おすすめできません。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れが酷すぎます。当たりだと思っていた先生も、2年後くらいに本性を表します。あたりの先生はとても少ないです。今年で自分は3年ですが、あたりの先生に初めて出会いました。授業、普段の生活ともに一緒に過ごしていてとても面白い先生です。
      勉強面では普通だと思います。定期的に補習教室も行っていて、定期テストの3日前くらいからは、定期テストのための勉強会も開かれます。(勉強会は、当日の朝学活に参加希望者の調査がされます。)

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      高校に進学したいなら引越しして足立区の学校で内申点を取ってください。
      受験の時に痛い目見ます。今この口コミを見てくれているそこの君!賢い選択をするんだぞ!
      寺子屋とかいう放課後残って学習する時間があるらしい。
      英語は期待しないほうがいい。文法教えてくれない。分かってることを前提にいろいろ言ってくる。I・My・Me・Mineを知らない中三がいる

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      成績と評価が比例しない学校
      いくら点数良くても内申でテストが低い子の方がよいという現象が起きている
      結果よりも努力重視
      民間企業にいるからか理解に困る
      効率よく最大の結果を出すというこれから求められることが身に付かない
      内申がとりずらい、いくら成績が良くても内申に反映しない。結果よりプロセス重視の昔的な発想

谷中中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力が低く、あまりいい学校とは言えません。レベルの高い高校を目指す人は行くべきでは無いです。学校側にはもう少しレベルの高い授業をして欲しいです。
      学習サポートは自主性のため学校側からはあまり積極的にはしてくれません。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      思っているほどいい学校ではない。先生内のいじめがある時点で問題だと思う。ただ、この問題の主犯である先生は異動したので平和にはなると思う。
      ついていけない子はとことんついていけず置いていかれる。
      一方で親身になって教えてくださる先生もいた。いい先生ほど異動してしまい残らない。