東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      担任ガチャだと思う。
      サラリーマン教師にあたると「好きなようにやれば。どうなろうと私は痛くも痒くもないから」と言うのでアテにならない。
      場所の提供はするが、あとは勝手に、という感じ。
      自主性を重んじるとは言っているが、結局教師が動きたくないだけ。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      通っていて、嫌なことが多いです。不登校の子に対してのあたりが強いです。人それぞれになりますが、仲良い人がいなければ少し辛くなってしまうことが多いです。先生は割と鈍感な人が多く、辛い時にぱっと気づいてくれる先生が少ないです。
      先生に聞いても放課後教えるね!と言って忘れられることが多いです。

在校生 / 2022年入学
      友達の質、授業の質が良くない。
      おすすめしない。
      生徒に興味のない先生もいて、生徒もマウントの取り合いが多い。
      授業中に喋ってる人や大笑いしてる人がいてうるさい。
      動物園。
      補講などもあるけど他校と同じくらい。
      親切な先生もいるけど、自分の評価しか考えてない先生が多い。

稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      コロナ禍で生徒にマスクをするよう呼びかける立場なのにも関わらず、集会で生徒何百人の前に立つ時もずっと顎マスクをしている先生がいます。受験の合格発表の時に手を握ってきたりもします。
      また、周りの人達は口を揃えて「女の子にだけ話しかけてる」
      「男子と女子とで喋り方が違う」と言っているので自覚が無ければ仕方ないですが、年も性別も考えて行動していただけるとありがたいですね。

その他の先生たちは良い人が多く、設備もしっかりしているので良くないのはその先生だけですかね、、。
      テスト前の質問教室は質問をすれば丁寧に答えてもらえます。
      そして三年生の10月頃から校長の面接練習が始まります。泣いてしまう子がいました。

石神井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      進路指導は無駄に熱血。
      補習とかは無いけど無料で受けられる「未来塾」とかいう制度がある。

【進学実績/学力レベル】
      さっきも言ったが進路指導は無駄に熱血。
      面倒見が良いことは無いが頑張れば良い所に行けると思う。

【施設】
      校庭狭すぎ。運動部がひしめき合うの...

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      学区のため入学したが、オススメしない。
      校長、副校長が異動したことでいじめの対策などには一定の変化があるかもしれないが、そもそものカリキュラムが中学受験する家庭には不向きである。
      帰宅が近隣より遅いため、カバンを置いたらすぐに塾に行き、帰宅してから宿題をやることになる覚悟が必要。子どもへの負担が大きすぎた。
      中学受験をする家はやめた方がいい。一切考慮はない。
      小中一貫校のためとにかく宿題も多く、近隣の小学校より30分以上下校は遅い。ただ近隣の小学校も満杯のため、仕方なく学区にくる家庭も多く
      中学の受験率は7割以上。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の協調性が感じられず、トラブルがあるたびに不安になります。子どもたちはふつうに良い子が多いですが、入学時と卒業時でどんどん人間性が退化していくように見えて不安なところがあります。
      まずは見学に行かれてみてください。
      SJセミナーという放課後に勉強を教えてもらったり自習したりする場がある。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がとても悪い。人によって対応を変えるため評価が上がらない。提出物A、テスト90点以上でも授業態度が悪かったり先生と仲が悪かったりすると3になってしまうほど先生によっては評価が変わります。
      ですが授業は意外とわかりやすいです。
      進学したいなら先生と仲良くしなければならないが、学習面ではとても良いと思う
      先生含め、松一に良い所はあまりない。
      生徒のことを考えてくれている先生は数人いる。
      ですが人によって評価を変えたりする先生もいる。

卒業生 / 2018年入学
      つまらない。対したこと無い。来たことを後悔してる。
      知名度低いね。三年間返せ!って言いたい。
      地元のところへ行けば良かった。
      受験に対する対策が良くなかった。先生もあまりね……。
      あまり勉強熱心じゃない。

霞台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がよくありません、
      ミスを隠したり子供達のせいにしがちです
      困った子がいても親身にもなりません
      コロナのせいにして、保護者会、面談もありません
      近隣の中学校であった高校を呼んでの説明会もありません
      上の子が三年の時進路説明会がありましたが、早口で話し、鐘が鳴って聞こえなくても話し続け、質問はなしでした
      スキー合宿もありません
      先生達は、受験対策はしていません
      自分で調べたり、塾に行かないと情報はありません
      質問する場がないので分からなくても、そのままになります