>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
学習面ではいいのですが、教師の判断が鈍すぎる。改善してほしいと感じます。生徒が安心して生活できる学校にしてください。
生徒を束縛するようなルールは特にありません。男子は2ブロック禁止など基本的な校則です。
生徒同士仲良く関わっているのですが、嫌われてるような子、少しいじめられている子は少しいるように感じます。
グループになって話し合う活動もあり、学習面では充実してるようです。しかし、夏期休業による宿題が2週間弱しかないのにも関わらず流石に多すぎるのではないかと感じます。
今年の夏は35度以上の日が毎日な程にも関わらず大会近くだと理由をつけ外で部活をしている場面が見られました。生徒の体が心配です。板倉中学校の教師の判断が非常に怠っていると思います。
教師の方々は勉強の教え方が非常に良いと感じます。進路実績は良いか悪いかはわかりませんが、定期テストでそこまで悪い点数をとっている子はいないようです。
雨天時のグランドが大変水捌けがよいと感じます。整備もしっかりしてあります。きれいです。
よいと思います。
卒業生 / 2017年入学
普通の市立中学校です。良い点では、良い先生や良い生徒さんが沢山いることと活気のある部活動などが挙げられます。悪い点としては内心の付け方が低い、ハズレの先生が酷い、不登校になったら終わりなとの点が挙げられます。まぁ人によって見方が違うと思うので完全に鵜呑みにせず、あくまで参考程度にお願いします。
この学校は九割以上の人が塾に通ってるため、学校側の対策はあまりあてになりません。上位の学校に行きたいのであれば塾に行くことを強くオススメします。タブレット学習にも手を出したらしいですが卒論の資料集めぐらいしか使わなかった記憶があります。まぁ受験真っ只中の時に卒論を製作するのもおかしな話ですが。
市立の中学生だったら妥当な校則、あまりにも非倫理的行動さえしなければ大丈夫です。まぁそれでも破ってた人はいましたが…
学年によって違ったりするので一概に良いか悪いかは断言出来ませんが、私の学年はあまりありませんでした。ですがスクールカースト?的なものはありました。
全体的に種類も豊富でとても活気があります、事実、様々な大会でかなりの結果を残しています。
学習のサポート面での記入からわかる通り学力レベルはなかなか高いです。ですがこの学校は内心の付け方がかなり厳しいため、浦和高校や大宮高校などの上位公立高校に行けるのはかなり厳しいと思った方がいいです。
校舎は少し古いですが全然気になりません。ですがトイレがたまに激臭を放っている時があります。その他の設備はかなりいいです。
治安はかなり良い方だと思います。
かなりダサいと言うわけではありません、普通です。
卒業生 / 2016年入学
1部の先生以外はほとんど文句なしですあとは校則をもう少し緩くして欲しいですね他のとこよりきびしすぎる
少しはありましたしかし、他の学校に比べれば少ない方だと思いました
クーラーがなかった。今はあると聞きました!自然豊かなので集中は出来ると思います。
部活はほとんどの部活が県大会などに行き強い部活の方が多かったようにかんじました!
頭は他の学校に比べたら良すぎる。西高校に30人以上合格するほどの頭の良さです!!
古いのですがまぁまぁ広いとは思います!体育館などもまあまあ広いです給食室もあるので温かいまま食べれます!
治安はいいと思います地域の人も優しいです!危険なとこもないです
普通のところと変わらない
卒業生 / 2014年入学
勉強面ではまぁお勧めできるかなぁと、放課後先生と個人で勉強することも可能ですし助けてくれます、いい先生は勿論いますが、女子に贔屓する先生がやはり多半数ですね、女子好きの先生がとても多いと思います、教え方もあまりうまくはないと思います。いじめは多少ありました。制服は変わったからまだいい。真面目な人が多いくせして学力レベルは高くない。あと先生はいじめの相談とかを聞いてくれないまたは助けてくれない先生もいるそうですあと口が悪い先生もいて話題になってました。怖い先生はとても多いので気をつけてね
学習環境はまぁいいんじゃないかなと思います、皆勉強面では割と真面目でした。先生は教え方が下手くそな人が結構いました
意外と真面目な人が多いヤンキーやイキリ等はいません、勉強を真面目にやりたい人も普通にお勧めできる、けども...
ヤンキーなどは居ませんが虐めは多少見られました、一線を超えたいじりなども多いですあと女子のハブり方がえぐいです
バドミントンが強かった気がします、あと卓球も、部活は真面目にやってる人が多半数だと思います、本当に皆真剣です。
真面目な人は多いけれど進路実績はあまり良くなかったと思います、東西南北で落ちた人が大量にいました、皆真面目だけれど学力レベルはそこまで高くないのかなと思いました
トイレがとても臭いし汚いです。体育館も常に臭いです、更衣室も綺麗とは言えません。あと結構ぼろいです
治安はとても良いと思います。大谷地やひばりヶ丘などから来る人がめちゃくちゃ多いです
個人的には物凄くダサいと感じてました、ズボンがちょっと嫌いです。でも最近制服変わったらしいですね、まだマシになりましたね
卒業生 / 2015年入学
良くも悪くも普通。勉強より友情派ならおすすめの中学校。受験対策とかは全くしてなかった。今はどうなんだろ?
スカートは膝が隠れる位、髪の毛が肩につく人は結ぶなどまぁ中学生っぽいよねって感じの校則。目つけられてなければちょっと位校則破っても見逃してくれる。
まぁあるんだろうけどあんま無いよね。陰口とかは多いけど人間だしね。
先生がなー。1部ちょっと理不尽にキレたりするから私は嫌いだった。ほかの先生はおおらかでいい人が多かった。
ハンドボールすごいよね。剣道とかもまぁまぁ。上下関係があんまなかった。ほかも頑張ってるしいい感じ(?)
全体を見れば下から数えた方が早いかと。でも私立に進学してく子は多かったし、努力次第でどうとでも変わる。
狭いしボロい。これは期待しない方がいいしトイレ臭い。でも図書室の本は充実してたかな。
結構安全。不審者騒動とかもなかったと思う。わいの場合家が近かったってのもあるんだろうけど。
これは満足。男子の制服は普通だけど女子のは可愛かった。制服目当てのこも沢山おったな。
生徒はどのような人が多いか
うるさいのが多かったな。陰気な人は嫌われてた。
卒業生 / 2016年入学
いじめについて先生に話したら突き放されたからほんとありえないと思う。少しぐらいは話聞く先生も導入したらどうですかって感じ
校則には特に不満もないし満足もない。ただたまには不満を持ってる生徒に話聞いたりした方がいいとおもう。
いじめしかないだろ、自分はいじめられて不登校者になりました。
先生に聞いたらすぐ教えてくれるから遅れてる子でも全然大丈夫!教え方が上手い先生と下手な先生がいるから注意
とりあえず外周多そうだった、顧問の先生怖いところ多すぎて部活とか入る気にならなかった
周りの人は結構頭いい学校行ってたりするから、人によって学力レベルとか違うと思う。
図書室にはずっと居たから分かるけど、破れてる本多すぎたから校長とかに全部確認してもらった方がいい
ほんとたまに不審者出るくらいで治安は悪くもよくもない。今は知らないけど
卒業生 / 2017年入学
ごく普通の中学校だと思います。進路に関しては先生も親身に相談に乗ってくれて、分からない問題があったら丁寧に教えてくれるので受験は心配しなくていいと思いますただ中学の授業だけでは上位私立、自校作成校は厳しいと思うので塾は必須です(中学三年の夏から入っても〇)校舎はかなり綺麗なので快適に過ごせると思います。
受験期は放課後教室を解放して自習スペースを設けたりしてくれました。図書室も自習スペースとして利用できますが、うるさい時もあるのであんまりかな。放課後の教室解放は、うるさい生徒がいたら先生が叱ってくれるので、静かで集中出来ると思います。
髪の毛は耳より下で結ぶ、靴下はくるぶしより上などの校則があった気がしますがあまり注意されていませんでした、式典の時に言われるくらい。男子の髪型は時々注意されていたかな校則はそんなに厳しいとは思いませんでした
陰口などは普通にあったし、ハブったりハブられたりも普通にある(一部のグループで)いい友達を作れば普通に平和に暮らしていけますまた、少し変わっているような子は白い目で見られたり影で面白がられたりはしてました。
どの部活も結構活発に活動しており、表彰も多かったです。幽霊部員が多い部活もありますが、、
学力が低い人の方が多い感じはする、やればできるのにやらない子も結構いた印象進学実績は年によってかなり変わると思います。私の代は私立上位が2、3人?くらいで自校作成校が10人いくかいかないかくらいだった気がします。
体育館は暖房がついてるので冬は快適です。冷房はないので夏が地獄、全校集会などは扇風機でなんとかやってます図書室は割とうるさい時があります、本は充実してると思いますトイレはめちゃくちゃ綺麗です、音姫がついてる、大体洋式全体的に私立並みに綺麗だと思います
駅から少し近いですただ道路沿いでガードレールがないのですこし危ないかな
同じ区の他の中学よりかはいいと思います、多分…スカートがチェックなので。男子は普通に冬服はかっこいいと思います夏服はポロシャツでリボンもネクタイもつけられないのでダサい。
卒業生 / 2017年入学
良いとも悪いとも言えず普通。いじめもあり、色々と忙しい。しっかりと耐えるには鋼のメンタルが必要。とはいえ楽しい時もあり、先生達も良い人ばかり。
勉強と部活を熱心に頑張りたい人は入学を勧める。ただ、スケジュールが色々と複雑な場合があるのでそこは注意しといた方がいいかもしれない。はっきり言って生徒達が目標に向かった頑張ってる普通の学校。
確実にある。投稿者も3年間いじめられた事がある。多分、日頃のストレスなどが溜まってるから自分が気に食わない人をいじめるのが大体の理由だと感じる。
先生もちゃんと分かりやすいように生徒達に教えてあげてるし、生徒達も自分達で考えて学習方法を研究して励んでいる。
それなりの成績を色んな部活が成し遂げている。しかし、部活内のトラブルも無いとは言えない………
学力は勉強する人としない人で差がくっきりと表されている。進路は、市内だけでなく、県内や県外へ進学する人もいる。
図書室には雑誌や漫画もあり、アニメや漫画が好きな人も満足出来る。体育館もとても広く、運動する際には充実している。
南中坂という坂があるが、冬は滑りやすいので注意。周辺の治安は良い。近所の方々からも期待されている。
冬服の学ランがあるが、正直ちょっと動きにくい。夏服はちょうどいいくらい。
生徒はどのような人が多いか
色んな人が通っている。まさに十人十色。
個人情報の為、不可。
不可。
卒業生 / 2016年入学
良いところは、内申点がとりやすいので、高校進学時に内申点だけでも他の学校の生徒を上回ることができるところです。中学校生活を楽しもうとするのであれば、全然問題のない学校だと思います。
校則を守れていない生徒が多かったです。「みそあじ」をモットーにしていると言っていますが、みそあじを実践している生徒は実質3割ほどだと思います。
いじめは周りには見えない陰湿ないじめが多いです。陰口とかはあたりまえって感じです。
熱心な先生はいらっしゃいましたが、授業中、寝ている生徒が多いです。受験シーズンになると、やる気を出す生徒もいました。テストは周りの中学校に比べると、少々簡単だと思います。成績もとりやすいです。
吹奏楽部が力を入れていると聞いたことはあります。部活を頑張っている生徒はとても多かったと思います。
だいたい1学年で安古市・国泰寺・皆実レベルが1割くらいで基町は1学年にいるかいないかって感じだと思います。高陽・高陽東を目指す人が多いと思います。公立6割私立4割くらいだと思います。学力レベルは高くないです。
体育館は普通です。図書室にはエアコンがあったと思います。校庭はとてもせまいと思います。公立中学校としては普通だと思います。
通学はしやすいと思います。バス停が校舎のすぐ近くにあるので、少し遠いところから来ようとする生徒でも通うことはできます。周辺は、うるさいところはあまりないです。とても静かだと思います。
他の学校の制服よりかは、可愛い、かっこいい、という生徒が多いと思います。
生徒はどのような人が多いか
元気で明るい人が多いと思います。
投稿者ID:662069
卒業生 / 2015年入学
とにかくヤンキー。治安悪めな中学校だけど、精神的に強くなれるとおもいます。こんな環境なので。部活動は入ることをお勧めします。どこもゆるゆるなので。東郷小学校出身の人がやや気性荒め(ヤンキーは東郷小学校から)で、南郷小学校出身の人はザ田舎っぺみたいな感じです。
靴下は指定日以外自由。キャラソックスもありでした。肌着?下着の色の指定もありませんでした。誰でも自転車通学というか、自転車通学しか選択がないくらい。ヘルメットは着用義務あります。
あると言われればあるのかな、ないと言われればないのかなという感じです。あまり目立ったいじめはなかったと思います。
学習環境は良くも悪くもって感じです。分からないところがあれば自分の場合、担任の先生に課題プリントを作ってもらってました。
テニス部と吹奏楽部が頑張っていたので良かったと思います。テニス部はコーチに来ていただいて指導をしてもらっていたみたいです。そのおかげで、大会もたくさん出場していました。吹奏楽部は自分の代は金管が群を抜いて上手く、アンサンブルコンテストも好成績を残していました。
正直学力は低いです。南郷小学校出身の割合が低く、指導が行き届いていたみたいので、南郷小学校出身のほうが心なしか頭が良い気がしました。進路実績は良い人は良い、悪い人は悪いのでなんとも言えないです。
施設が不足していると感じたことはありません。各階に多目的ホールもあれば教師ステーションもあり、雨の日は室内でボール遊びができました。
周辺の治安は良いと思いますが、それより校内の治安が悪いです。通学は自転車通学しか選択肢がないくらいなので、不便なことといえば雨の日です。カッパを着て登校し、カッパを干して校内に入っていました。
キャラソックスありなところはなぜか満足してました。女子の夏服がダサい。他校に吊り紐が太いバージョンで全く同じ形柄を見たことありますが、そこよりはマシで良かったと思います。冬服はベスト、ブレザー着ていれば今思うと可愛いです。男子は普通だと思います。
>> 卒業生の口コミ