>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
とにかく普通です。生徒は個性豊か、先生は変わった人が多い学校です。とにかく校舎は綺麗で人材はあまり良くはないです。
耳より上に縛ってはいけない、ピンの大きさかたちなので注意されることがあります。
大きないじめはないが、上の人が下の人を見下しているように感じます。
ここ受験に出るとかは言われますけど、総合の時間とか無駄すぎてテスト勉強とか受験勉強の時間に使って欲しいと思う時があります。
部活動は活発だと思います。運動部も文化部も色々な賞状をもらっています。
この辺に高校はあまりないので、レベルが、低いか高いかで分かれます。
校舎内は田舎の中学にもったいないくらい綺麗。過ごしやすいです。
普通。静かな町って感じです。
普通。女子の制服は可愛くもなくダサくもなくみたいな感じです。
卒業生 / 2013年入学
いじめ関係のこと以外ならば、この学校は部活動も頑張っているし、地域との交流も悪くないので良い学校だと思う。
校則の内容に関しては、どこの中学とも変わりはないように感じました。でも、髪を染めている人などすぐに黒にしてこいなど言わずほぼ放ったらかし状態でした。
分からないことがあれば教えてくれるし、先生もわからなければ次の日に調べて教えてくれました。
私は文化部でしたので運動部のことは分かりませんが、文化部では文化祭の日に向かって作品を仕上げる!という目標がありましたので毎年良い文化祭が送れていると思います。
私の学年では知っている中では3人ほど長田高校へ進学しました。
体育館は高校よりは狭いですが、中学としては十分な広さだと思います。図書館は生徒の希望を聞き、本を購入したりするのでとても充実していました。校庭は少しの植物とテニスコートが有ります。グラウンドは広いと思います。
学校の隣にある小さな公園が不良たちのたまり場になっているようで、よくタバコの吸殻が落ちています。それ以外だと、住居からも近く、アクセスは悪くないと思います。
在学生はダサいと言っていますが、他の学校の生徒から見ると、ピンクのチェックのスカートや色の違うカッターシャツなど羨ましいそうです。
卒業生 / 2017年入学
一般的な学校だと思います。不満も特にありません。先生も公立はどこも一緒な気がするので、自分次第です。
夏はジャージ登校が可能なので比較的楽だと思います。女子もスカートあげてる人はあげてるので特に厳しいものはないと思われます。
いじめの範囲というのがイマイチなので星3にしましたが、特に目立ったいじめはありません。でも陰でちょっとした嫌がらせとかいうのはあるかもしれないです。
結局は自分次第です。自分は秦野高校に進学しましたが、学校のお陰だとは1ミリも思わないです。結局は塾だと思います。
自分たちの代は男子バスケが強かったです。でもどの部活も波が激しく強かったり弱かったりします。
自分たちの代では学年でTOP10に入ってれば小田原に行けます。TOP20くらいで秦野とかですかね。あくまで目安ですが。
不満なことはないです。しかし、最近は建物が古くなってきてる気がします。もう少し掃除に力を入れた方がいいと思います。
地震などが起きたらヤバいと思います。山の上にあるので行くのも大変です。
女子は可愛いです。
卒業生 / 2015年入学
つまり普通です!プールの時は最高です!温水なので寒くなく楽しいです!雨が降った時グラウンドが乾くスピードがえぐいです!
ほぼありませんね!大丈夫です!基本エンジョイ勢しかいない!仲良くなれる
ほぼ何もやってくれません!点数悪いと親にいいほかは何もしてくれません
楽しいです!でも1部の部活は荒れています!部室の鍵はちゃんと閉めた方がいいです!たまに恋人関係の人が昼休みにイチャイチャしています
人によります!頭のいい人がいれば悪い人もいます!悪い人のせいで授業が止まることがあります
基本的には悪くありません、良いです!綺麗です!図書室は漫画があり、いいです!
コンビニや駅やバス停は近いのでいいです!
ダサいです
卒業生 / 2017年入学
全体を通して普通、普通の学校ですが、これから時が経っていく中でしっかりと規律が残っていてほしいと思います。荒れないことを願います。
女子が髪を縛る場合黒ゴム(茶ゴム?)のみの点が特にという感じですがその他は普通で可もなく不可もなくという感じです。
好き嫌いで陰口などはありますが人に危害を加えるまでのいじめはないですが生徒の雰囲気は年々悪くなっているので一概にいじめがないかは微妙です…。
特に学習サポートはないです。受験前に中3対象に昼休み学習相談を行うと言っていましたが結果実現していません。
卓球部、サッカー部は毎年それなりの成績です。バレー部や吹奏楽部など顧問の離任などで変わった部活は期待できませんし、顧問で変わったりで変化したり毎年同じような成績の部活ばかりです
進学実績は年々悪くなっていると思います。学力レベルも周りの公立中学校より低いと思います。
東日本大震災後の修復で体育館はキレイですがその他はTHE公立中学校という感じです。
住宅が多く健在する中にあり大通りにも面していなく正門、北門ともに坂です。周りの人通りも少ないので治安がいいとは言えません。
男子は学ラン女子はブレザーにつりスカート、男女ともにポロシャツです。ダサいとしか言えませんが公立中学校では仕方がないと思います。制服の見た目ばかり左右されなくてもいいと思います。
卒業生 / 2017年入学
楽しめるかどうかはその人次第。私は普通でしたが、1部の女子は楽しそうに過ごしていました。方針はいいが、それがきちんとなっているかは分からない。
テスト前に学習委員会が予想問題を作り、その中から何個か先生が出してくれていた。また、テストが近くなると、英語や数学はわからない人は学習会をしていた。参加したければ参加できる感じ。また、テスト前に先生に質問できる時間が設けられ、自習の時間もしっかりととってくれていた。受験の時は先生が一生懸命話を聞いてくれたり、何かの解決策を出してくれたりして、普通に良かったと思う。
くるぶしソックスがダメな理由が、くるぶしを守るため。きちんと理由があるからいいと思う。また、私が在籍していた頃は女子は靴下白だけ、男子は黒でも白でも大丈夫だと意味がわからなかったけれど、今年から女子は黒もOKになったから大丈夫。他には、肩に髪の毛がつくのなら、髪の毛を束ねなければならない。他には、セーターをワイシャツの上から着てはダメという謎の校則があったが、それは改善されたのか??
私が、在籍していた頃は私の知るかぎりいじめはなかった。しかし、不登校の生徒が数名いた。でも、いじめなどではないと思う。男子などの悪ふざけが多いような気がした。
吹奏楽部が全国レベル。吹奏楽部に入りたい人は覚悟をした方がいいかも?あとはバレー部が少し強いくらい。吹奏楽部の他の文化部は吹奏楽部優先って感じで学校的には二の次って感じ。私が在籍していた頃はとにかく吹奏楽部が怖かった。自信を持つのはいいが、少しおかしなところがあり、悪いことをして反省してない人達がいたりした。また、打ち上げは基本的には禁止だが、みんなやっていた。
周りの中学校と比べ、少し頭が悪いので、レベルは少しだけ低いかも。しかし、頭いい人は一生懸命頑張って勉強してる。近く偏差値50以上の高校がひとつある。そこに行く生徒が多いと思うが、結構バラバラに進学していた。だから普通だと思う。
体育館はほかの学校と比べると気持ち小さめ。だが、バスケのシュート台?が沢山あって良いと思う。部活で使う場合は交代制。図書館はきちんと分野ごとにわけられていて、しっかり整理してあった。図書委員がしっかり仕事をしていて普通に良かった。校庭は緑のネットがついていて、ボールが飛ばないようにしているっぽい。サッカーゴールはひとつで運べるサッカーゴールが何個もある感じ。校舎は、普通教室がある棟は電子黒板がつき、トイレも綺麗になり、使いやすくなったと思う。
夜暗かったため、道路側にライトがついた。たまに、授業中暴走族みたいなバイクの音がすごいときがある。シンプルにうるさい。アクセスはわからない。
地味。紺色のセーラー服にスカーフも紺色。でもダサい色よりはマシ。夏服はシンプルで、ブラウス又は、ワイシャツに男子はズボン、女子はスカート。女子の冬服は寒い時はめちゃめちゃ寒い。また、ワンピースみたいに繋がっているので、動きづらい。
卒業生 / 2016年入学
先生方も優しくフレンドリーで良い。校長先生もみんなの名前や顔を覚えてくださってて部活に参加したり駐車場で挨拶してくださってた。でも、授業に関してはもう少し厳しくても良かったのでは…?と思う。生徒の進路をほんとに考えてくれるのであればもう少し力を入れて欲しかった。不登校に甘やかしすぎてる気がする…。いじめとかが原因ならわかるけど、大した理由もなく来たくないからで教室に上がらないからみんなも「え、じゃあ俺らも下で給食だけ食って帰ろーやー」とか言い出してそういう雰囲気になる。ほんとにいじめが存在したのかアンケートとかとってちゃんとその結果を踏まえて考えて欲しい。
補習はなんの勉強でも良かった。補習に関してはもう少し力を入れて欲しかった。受験対策は、面接練習がめちゃめちゃ良かった。人数が少ないからこそできるんだと思うけど校長先生や教頭先生まで協力してくれて、集団面接の練習を校長室でした覚えがある。色んな先生が協力してくれたから面接は完璧だった。テストとかは真面目に取り組む人が少なくてテスト直前の休み時間とかでも勉強してる人はいない
全体的に見てゆるすぎる、だらけ過ぎてるとおもう。近くの県立高校は普通科ですら定員が割れていて誰でも入れる状況だから、「勉強しなくても入れる」「多少荒れてても大丈夫」と思ってる人が多い。
私の学年の1部の男子は二つ下の学年の1部をいじめたりしていた。暴力的なことはないけどからかいの度が過ぎていたり…人権週間とかあっても意味が無いって感じ。クラスごとの仲は幼稚園とかから同じメンツだから良い方だったと思う。
テニス部の男子は強かった。先輩とか来てくれてるみたいで県大会に出場したりしていた。私は卓球部だったけど男子は途中で帰ったり、あと男子も女子も部室でスマホ使ったりお菓子食べたり好き放題。二つ下の女子はA団体でも大会前の朝練に来なかったりする。県大会に向けて本気で頑張るといった姿勢は見受けられない。
普通より下(中の下)ぐらいかな(笑)テスト週間でも普通に遊びに行ったりしてる人ばかりだから正直いってレベルは低い。進路実績はわたしの学年は近いとこに行くって感じで新見高校か勝山高校。定員割れてたからレベル低くても入れたし。ほんとに個人次第だと思う。周りのうるさい雰囲気に流されずに授業に打ち込めるかどうかです。
図書室はカウンターが狭い。あと黒板下にソファがあるから制服がめちゃ汚れるから座りたくなかった(苦笑)漫画読むなって言う割に漫画あって謎だった。校庭はそこそこ広いし良かった。端の方整備されてないとこあるけど…。体育館はいいと思うけど館内倉庫がせまいかな…?プールないし水道管錆びてるからシャワー室いらない(笑)あれどかして普通に更衣室拡張して欲しい
(。-`ω´-)ンー駅からは近いしバス停は学校の真ん前だしアクセスはいいかな!治安は私の学年が荒らしてる気がします(笑)
制服は良かった!他校からも評価が良かったし女子のは普通に可愛い。男子のは学生服(笑)体操服の色が独特で、高校の宿泊研修に体操服持っていかなきゃいけなかったけどちょっと恥ずかしかった(笑)
卒業生 / 2017年入学
総合的に見ると数年前と比べ大分良くなったとは思いますが、まだ問題点は残ってると思います。普通の学校生活をおくる分には支障はないです。
校則は厳しくもなく、緩くもないです。ですが、生徒指導が結構ガバガバです。
学年が上がるにつれて減っている気がします。いじめについての教育もちゃんと行ってます。
教師があまり学習のサポートができてないように感じますが受験対策はしっかり行われてます。
入学した当初は剣道部が強かったです。2019年現在では野球部辺りが力入ってると思います。
進学校に行く人もいれば、あまり偏差値の高くない学校に行く人もいるのでバラバラです。
校舎が2015年に1一部て替えられましたが五年近く経つと少し破損してるところや汚れてしまっているところが出てきてしまっています。
治安の方は問題ないと思います。アクセスは国道を渡る人にとっては不便かもです。
男子は学ラン、女子はブレザーです。女子は冬になるとスラックス強制なので選択でもいいんじゃないかなとは思います。
卒業生 / 2017年入学
可もなく不可もなくごく普通の公立中学校です。担任によってその年の成績は変わると思います(特に3年生)
まあどこの中学校でも同じですただ体の成長でスカートやズボンの丈が短くなってしまった生徒にはあまりキツく言わなかったです
結構ありました..まあでも所詮公立なので仕方がないとは思いますけどね
伸びる子はとことん伸ばしてもらえます..ちなみに私の中3の時の担任は早くに受験が終わった生徒に対しても適切な勉強法などを教えてくれていました。
吹奏楽部と水泳部が強いと思います。他の部活もたくさん県大会などには出てるみたいです。
平均よりやや高めといったところでしょうか...?まあでも下と上の差はかなり大きいです。
ごく普通の学校トイレは臭い汚いと思う。各教室にクーラーはあります(第二音、美術室等はついてないところも..)
普通ですちかくの西鉄電車からは徒歩で5~8分と言ったところでしょうか
卒業生 / 2017年入学
三年間いろいろな問題が発生したりはしたけど、周りの雰囲気はとても明るく楽しいところだった。ただし、問題起こすと先生に目をつけられるので注意
いろいろ校則はあるが、あまり先生は注意はしない。気をつければ良いのは髪を染めないことと、靴下の色(原則白)、スカートの長さ、不要なものを持ってこないなど
特定の生徒がいじめに遭ったりする事は多々あった。ただ、先生は見て見ぬ振りをせずしっかりと向き合い解決してくれていたようだった。
受験が近づいてくると、先生方が例年の傾向から試験に出題されそうな問題に対して丁寧に解説してくれる(やらない先生も一部いるが)
とても活気があり、よく声を出して活動している。バスケ部や放送部がとても優秀な成績を毎年残している。
基町や広大附属に進学する人もいれば、偏差値40付近の高校に進学する人もいたりと上と下の差が激しい印象。定期テストで毎回450点を超えることができる程度の学力があれば国泰寺や舟入といった高校に進学できる可能性は高くなります。受験勉強は夏休み又は夏休み前から始めることをお勧めします。
全ての教室にエアコンが設置されており、快適に授業を受けることが可能。しかし、音楽室や技術の授業で使用する教室には設置されていないため、多少の我慢が必要。体育館はあまり広くない。校庭は可もなく不可もなくといった広さ。
多くの生徒は井口駅を西に行ったところにある陸橋を渡り毎日登校する必要があり、とても疲れる。また踏切を渡ろうとする生徒もいるが、過去において事故が発生した事例があるので、保護者の方は子供さんに言い聞かせておく必要があります
私が在校していた時の制服はあまり良くなかったが、新しい制服に変わり、デザインを一新してとても良いものになっていた。
>> 卒業生の口コミ