>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

人が少ないのが逆に皆と仲良くなれるので結束感はありますが卒業後にバラバラになるので他校のようにおんなじとこに何人もいないので関係性を作るのに苦しむのかなと思います。
近くに中学もないので関わりを持つのがむずかしいと思います。
校則は普通です。ですがツーブロック禁止だけは納得いきませんでした。
目立ったいじめは聞いてないです。もともと人数が少ないので、即悪目立ちしてしまいますから。
自分の世代は良かったですね。面接対策を結構みっちりやってくれました。協力し合ってテスト対策を行ったりなどが盛んでしたね。
多くの部活がやる気がありましたね。自分が在校生だったときは部活の加入が半強制みたいな感じだったのでやる気のない人ある人の差が大きかったですね。また卓球、野球は県でも上位に食い込むレベルではあったと思います。
進学実績は普通です。多くは黒北、専北、その次に多いのが翔南、黒工、市外に何人かって感じです。
体育館は比較的広めですし、校庭は人数に見合わないぐらいでかいです。卓球専用の場所がギャラリーにあったような気がします。
治安は動物を除き良いと思います。アクセスは山の方なので市街地からのアクセスは遠めなので悪いですね。
制服は普通です。何も言うことないです。

卒業生 / 2022年入学

冴えない普通の公立中。楽しめるか、楽しめないかは人それぞれです。進学は塾中心など、自走をしっかりとすれば高校受験だから一年あれば公立トップ校は目指せます。あと内申点をどうにかすれば余裕です。
入試のサポートが手薄いと言われる、公立中の中でもおそらくひどいと感じられました。三年の入試直前まで授業をします。補習は存在しません。授業の教え方は人それぞれまちまちですが、一番うまいと感じた人も正直塾で良くね?とかYouTubeで見たほうが効率いいなと思うレベルで授業はつまらないし、わかりにくいです。この学校は田舎で人も少なく変な先生も多いという印象ですから、入試のことにいっていることは絶対に真に受けず、塾、信頼できるネット情報を信用しましょう。あと、なぜか教え方がものすごく下手くそなのに、わざわざ入試対策プリントを持ってきてやらせたり、過去問をやらせたりします。しかも持ってきてやらせて解説するならまだ良いですが、一切してくれないし、公立高入試の予想問題も全て外していました。下手くそ、つまらない授業をきくより自習時間をとって欲しいです。高校の自称進かよって思うほどなぜか内職を見つけたらめっちゃ詰めるっていうことしてます。あと僕の代だけなのかもしれませんがなぜか、内申点が厳しくつけられます。塾の間でも野田は厳しいと言っていたそうです
普通の公立中って感じ。ただ不満な点は、校則に書いてないのに先生の主観でこの髪型はダメという人がいるのが少しウザい。真夏並みの気温になっているのにも関わらず制服の着用を強制させてくる。ブレザーを真夏で着ないのに持って来させる。体育館は危険な暑さのにそこで終業式を行い、式典だからと言って制服の着用を強制する。学校に到着してるのに、チャイムがなって席に座っていなかったら遅刻扱いにする。先生の許可がないと水が飲めない。などそこまでですがウザいですね。
言い過ぎではといういじりはありますが、みんな控えめでおとなしいので目立ったいじめはないと思います。ただしょうがないですが、人に嫌がることをして距離を置かれている人はいます。
公立中だから、盛り上がり、強さはその年の人たちのやる気、技術によります。ただ全国大会出場、関東大会出場などといった大きな成績は僕の知るかぎりないと思います。
公立中ですから、格差が大きです。ダメな人は偏差値30代とかの高校行くし、頭良い人は県内トップを目指す人もいました。僕の代の話ですが、なぜか今年は公立高校の不合格者が結構な数いて(例年どうかわかりませんが)その原因のほとんどが内申点が原因なひとが多かった印象です。進学実績は某県内トップ高校、が複数人受けましたが、一人だけ合格という結果だったそうです。公立は川高、川女を合わせて十数人受けましたが、半分以上落ちました。他にもいろいろ受けていますが、希望の高校に行けた人は結構少なかった印象です。あと、余談ですがやる人は一人ぐらいなのに面接対策をなぜか力を入れていて、うざかったです。
公立中だからそりゃそうようねという設備です。図書館は普通です。体育館にエアコンがつくらしいです。ですが前まで体育館は良く壊れていました。創立からまだ50年近くで廊下とかトイレとかいろいろボロいと感じるとこもありますが、しょうがないです。しかし創立から100年以上たっている泉小学校の方が校舎などいろいろ綺麗です。
治安はゲーセン、街から遠い、田舎で良いほうだとは思います。しかし不審者情報を良く聞いたのでそんなに良くないかもしれないです。
僕は男子であまり興味がないのでわかりませんが、女子はダサいといっている人はいました。ただ体操着だけは僕もダサいと感じました。

卒業生 / 2022年入学

良い先生もいれば、少しだるい先生もいます笑
ですが、上手く接していれば大丈夫です。体育祭も合唱祭も普通に盛り上がりますし、部活動も楽しく活動できるところが多いので入るのをおすすめします。体育の授業は選択制の授業もあります。ですが2学期は走る授業が多いです。去年から水上公園に行ってロードレース大会をしています。女子が3km、男子が5kmだったと思います。大会前にもたくさんの走る授業があって走るのが苦手な人にとっては最悪だと思いますが、体力も忍耐力もつくのでいい面もあります。授業の前にはほとんど必ず3分間走があります。座る授業ではノリがいい先生も多く楽しく授業が出来るのではないかと思います。受験の際にも相談すればサポートをたくさんしてくれるので相談はした方が良いです。
サポート面では1、2年生の頃はあまり良く感じられませんでしたが、受験生の時期には授業の中でもたくさん受験に関するサポートをしてくれたと思います。
良い先生もいれば、少しだるい先生もいます笑
普通の校則だとおもいます。
以前は靴下は白という校則がありましたが、生徒会の方々が頑張ってくれたおかげで派手な色でなければ大丈夫という校則に変更しました。
私自身はあいませんでしたが、いじめの話は聞いたことあります。
全ての部活が意欲的に活動してると思います。
私の記憶では特に、剣道部・女バス・女卓・陸上部・吹奏楽部が強いイメージがあります。
ですが、一部の部活では仲が悪い噂をたくさん聞くので入る人は在校生の方に部活の話を聞いてから入部を決めた方がいいと思われます。
やはり公立中学校なので頭の善し悪しは激しいです。
偏差値が高い学校に行く人、通信に行く人、私立、公立高校に行く人、それぞれいます。
体育館は暑い・寒いが激しいです。夏のときは本当に暑いですし、冬のときは本当に寒いですが去年ぐらいにエアコンがついたのでちょうどいい温度になります。ですが、付けてから時間を置かないと効き目は感じられません。冬のときは前・後ろにヒータを置いてくれますが、前と後ろの人しか効き目がないのであんまり意味ないです。
車通りが多く、歩く道も細いところを通るところがあるのですがたまに車が止まってるときがあるのでそのときは車道側を歩くのですが、スピードを出してくる車がいるので注意して歩いてください。
私のときは女子は上下紺色のブレザーとスカートで、男子は学ランでした。
ですが、私が卒業した次の代で制服が代わって女子はチェック柄のスカート、男子は学ランではなくなったそうです。正直言って可愛くはないです。周りの中学は可愛い制服が多いので羨ましいです。ですが変わってから女子と男子の上が同じらしくお下がりが男子女子関係なく出来るのでお金の負担が少し減ると思います。

卒業生 / 2020年入学

正直に言うと可もなく不可もなくと言う感じです。入学をお勧めするわけでもなく、やめといた方が良いと言うまでも無いです。卒業生の中には良い高校や大学に進学した人もいます。在学生のレベルも年々上昇しているの感じます。
謎のルールや田舎特有の規則があります。それを鬱陶しいと感じる人はどうぞ金沢方面の中学校へ受験してください。結構厳しめです。
私の見た限りはありませんでした。裏では何かが行われているとは思います。
先生方は生徒の質問や疑問に良く耳を傾けていました。充実度は高めです。
特に目立った活躍はなく、インターネットでの検索にも引っかから無いほどです。
能登方面の高校への進学が多いと感じます。学力は他校より高めだと先生方に聞きました。
唯一落ち着くことができたのが、図書館です。教室では、うるさい男子や女子たちがキャッキャウフフしていて不快でした。もうちょっと見直すべきだと思います。日頃の日常生活から気品あふれる行動と秩序が大切だと思います。先ほど、校則について、厳しいと述べましたが、関係のない校則を厳しくするのではなく、各生徒の性格を見直していただきたい。
手を繋いでいただけで街の人に学校へ通報されました。なんのための共学でしょうか。
不満はありません。

卒業生 / 2018年入学

本当に部活とかは頑張ってたと思う、いじめとか陰口がなくなったら本当にいい学校になると思いますね、いまはまあまあかな?
まぁ、緩い方かとは思いますね、たいして縛りが強いと感じたことは全くないです
陰口が結構多かったのと、友達が実際にあってたらしいですね、。
だいぶまぁ、普通かなと思います。よくも悪くもなんとも……言えない…
部活とかは結構頑張ってたと思います!うん、大会に出てるところも多かったイメージ
うん、本当に普通だと思う…サポートがあった子は結構進路良かったかも?
本の量がすごい、結構いろんなジャンルがある、面白いのも多かった
ちょっと車通り多かったかなそれさえ気を付ければ大丈夫だと思う
よくも悪くもふつーって言う感想。ジャージが嫌いだった気がする

卒業生 / 2022年入学

先生はいい先生がとても多かったし、いじめもなかったので楽しい中学生活を送れました。また、今まで中学をまとめていた体育の先生がいなくなったので少し変わったところがあるかもしれないので今回のレビューはあくまで参考程度に使ってください。
校則について曖昧なところが多く分かりづらかったです(ヘアゴムの色など)ただそこまで厳しくはなかったと思います。
表立ったいじめはありませんでしたが、陰口はとても多かったです。
テスト前に一週間程度放課後に補習がありました。推薦の受験はとてもサポートしてくれて面接や作文の練習をたくさん付き合ってくれました。一般は模擬試験をやる程度です。
やはり柔道部がとても強かったです。そのほかは吹奏楽部や剣道部、卓球部などが頑張っていたイメージです。部活をゆるくやりたい生徒は茶華道部がいいと思います。
入学したては低い教科で40点が平均点とか普通にありました。3年生は大体60点が平均になってましたが、、実績も頭がいい人は結構上の高校に行ってましたが、全体的に見るとなんとも言えないです、
体育館は冷暖房完備になったので夏も冬も快適でした。校庭は2つに分かれていてあまり広くはないのかな?って感じです。
駅からのアクセスはあまりよくないです。2つの駅のちょうど間にあるので少し不便なところです。どちらの駅も歩いて10~15分ほどのところにあります。
制服はとにかくダサいです。まずリボンがダサいです。私はネクタイをつけてました。スカートもグレーで柄もあまりなかったのでとてもダサかったです。

卒業生 / 2022年入学

いじめが所々あるのと運動会の練習の際熱中症対策が甘いです。
中間テストなどになると1週間前から部活動が無くなってテスト勉強に専念出来ます。校歌は歌ってる人が少ないです。三年になると受験に向けて色々と対策やサポートを沢山してくれる。先生は怖い人はあまり居なくとても接しやすいです。
学習のサポートなどは教員方沢山してくれました特に受験期間など大事な時期には色々サポートをしてくれます。勉強が苦手な人も分かりやすく教えてくれます
いじめが所々あるのと運動会の練習の際熱中症対策が甘いです。
服装や髪の長さには少し厳しいです。遅刻とかしたら職員室に行き遅刻した紙などを書かないと行けません
いじめられてる生徒は数人居ました、陰口いたずらなどされてる生徒がいました。
部活ごとに変わって来ますが、自分が入ってた部活は人数も割といて友達同士楽しく部活が出来ました。
高校合格者が多いいようです。先生達も生徒のために面接の練習や試験の時の注意事項を沢山教えてくれました。
体育館は、広く綺麗です。図書館はアニメや小説、占い、クイズなどの様々な本が沢山あります。校庭も広いです。
高野駅から徒歩4分から6分程度です。治安は、最近生徒は下校の時拡がりながら歩いたり奇声を出す人も居ます(とても迷惑です)
制服はブレザーで一般的な服装です。

卒業生 / 2022年入学

治安とか、いじめはあるけど皆んな優しくて助け合ったり、協力し合ったりしてる中学校です!
皆んな元気もあって、部活には気合が入ってます!
あまりおすすめしない!
いじめは多いし嫌われている先生がいるし不良の生徒もいると聞きました違う中学校と揉めたりしてたり、柄の悪い生徒もいました!でもみんな明るくて元気な中学生です!
いじめは、少なくはないです!
学年で揉め事が起きたり、1人に向かって何人かでいじめもありました!
友達と一緒に図書館とかで勉強してたり、みんな良く勉強をしてました!
わからない事があったら助け合ったりがありました!
部活の環境も良くて野球部、バスケ部とかは強かったです!
多くの生徒が一生懸命練習してたり、友達と自主練をしてたりしてました!
学力レベルは、良かったと思います!
みんな、助け合ったりして合格者が多かったです。
東中は、綺麗で環境が良かったです!トイレとかもすごく綺麗で使いやすかったです。
治安は、あまり良くないです!
駅から徒歩10分ぐらいで、良かったです!
女子はセーラ服で、男子は学ランです!
夏とかは生地が薄くて涼しいズボンです。上の服も涼しくなっています!

卒業生 / 2022年入学

正味めちゃくちゃ普通です。可もなく不可もなし。でも楽しかった。
給食が少し独特で面白いですよ。たまに地方の料理が出ます。
過去にプリン(液体)が出て伝説となりましたが、その後登場するようになったココアプリンはしっかり固まっていてそこそこ美味いです。
行事もかなり盛り上がります。3年の合唱は必聴!
それと現校長先生にかなり意欲があるように感じられました。今後に期待大です。
難関私立や都立の自校作成校に進学する場合は少し物足りなさがありますが、普通に進学する場合は問題ないです。最悪塾行けばなんとかなります。
数学が苦手な生徒向けに補習にあたるものもあったらしいですが、参加していないので何とも言えないです。
特に理科・社会の授業がかなり高水準だったのでは?と思っています。ちなみに理科の先生は離任されました。
給食が少し独特で面白いですよ。たまに地方の料理が出ます。
行事もかなり盛り上がります。3年の合唱は必聴!
私が在学していた頃はアウターを着用する時は中にブラザーを着る、登下校中にセーターを1番上に着用してはいけない、多学年の廊下を通ってはいけないなどの謎校則がありました。ピアスや染髪も禁止されていましたが、それについては納得しているのであまり言うことはないです。
当時学校全体の風紀を司っていた先生が離任されたので、今は変化している可能性があります。
学年にもよると思いますが、いじめらしいいじめを耳にしたことはないです。
運動部が強かった記憶があります。正直よく分かりません。吹奏楽部が何らかの賞を受賞していた記憶があります。
普通です。学年に難関私立、自校作成校へ進学する生徒が十数人いました。
体育館が少し大きいらしいです。校庭も広めです。一部の廊下に雨漏りがありました。エアコンがブチ壊れた夏もありました。ドアがよく外れます。校舎は古くて汚いですが、卒業するころには愛着が湧いています。多分
道がまっすぐなので方向音痴に優しく迷いづらいですが、環八が近いので交通量が多めです。近くに小学校と公園がたくさんあります。
普通です。男子は学ラン、女子はブレザーでした。夏はポロシャツ一色ですが、冬はアウターに個性が滲み出ていて面白かったです。

卒業生 / 2022年入学

一部の人がいなければいいけど、巻き込まれないように、これからの人生を要領よくしていく練習と思ったらいいかな。
先生も怒らない…怒れない?のか一部の人がかなり迷惑かけてる。校則あるけど、一部の人が守ってないから、真面目に守るのが嫌にしくなる
イキったやつが、真面目にしてる子をイジる。先生がどこまでフォローしてくれてるのか見えてこない
テスト前にはSETA塾をしてくれる。けど、全体的な学力は低いと思う。塾でも、瀬田○中学のほうが学力高いと言ってた
活躍してる部活は凄く頑張ってる。ボート部は凄いと思います。女子とかはよく分からない
荒れてるなかで、頑張って勉強してる人はよい学校行ってる。先生が一部の荒れた人らに構うから、時間ないのかも
校庭広さは普通?かな。校舎が建て増し?したのか同じ階のはずなのに、隣の建物は少し階段ある。
住宅街のなかにあるので、それなり
>> 卒業生の口コミ