>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

先生はいい先生がとても多かったし、いじめもなかったので楽しい中学生活を送れました。また、今まで中学をまとめていた体育の先生がいなくなったので少し変わったところがあるかもしれないので今回のレビューはあくまで参考程度に使ってください。
校則について曖昧なところが多く分かりづらかったです(ヘアゴムの色など)ただそこまで厳しくはなかったと思います。
表立ったいじめはありませんでしたが、陰口はとても多かったです。
テスト前に一週間程度放課後に補習がありました。推薦の受験はとてもサポートしてくれて面接や作文の練習をたくさん付き合ってくれました。一般は模擬試験をやる程度です。
やはり柔道部がとても強かったです。そのほかは吹奏楽部や剣道部、卓球部などが頑張っていたイメージです。部活をゆるくやりたい生徒は茶華道部がいいと思います。
入学したては低い教科で40点が平均点とか普通にありました。3年生は大体60点が平均になってましたが、、実績も頭がいい人は結構上の高校に行ってましたが、全体的に見るとなんとも言えないです、
体育館は冷暖房完備になったので夏も冬も快適でした。校庭は2つに分かれていてあまり広くはないのかな?って感じです。
駅からのアクセスはあまりよくないです。2つの駅のちょうど間にあるので少し不便なところです。どちらの駅も歩いて10~15分ほどのところにあります。
制服はとにかくダサいです。まずリボンがダサいです。私はネクタイをつけてました。スカートもグレーで柄もあまりなかったのでとてもダサかったです。

卒業生 / 2022年入学

いじめが所々あるのと運動会の練習の際熱中症対策が甘いです。
中間テストなどになると1週間前から部活動が無くなってテスト勉強に専念出来ます。校歌は歌ってる人が少ないです。三年になると受験に向けて色々と対策やサポートを沢山してくれる。先生は怖い人はあまり居なくとても接しやすいです。
学習のサポートなどは教員方沢山してくれました特に受験期間など大事な時期には色々サポートをしてくれます。勉強が苦手な人も分かりやすく教えてくれます
いじめが所々あるのと運動会の練習の際熱中症対策が甘いです。
服装や髪の長さには少し厳しいです。遅刻とかしたら職員室に行き遅刻した紙などを書かないと行けません
いじめられてる生徒は数人居ました、陰口いたずらなどされてる生徒がいました。
部活ごとに変わって来ますが、自分が入ってた部活は人数も割といて友達同士楽しく部活が出来ました。
高校合格者が多いいようです。先生達も生徒のために面接の練習や試験の時の注意事項を沢山教えてくれました。
体育館は、広く綺麗です。図書館はアニメや小説、占い、クイズなどの様々な本が沢山あります。校庭も広いです。
高野駅から徒歩4分から6分程度です。治安は、最近生徒は下校の時拡がりながら歩いたり奇声を出す人も居ます(とても迷惑です)
制服はブレザーで一般的な服装です。

卒業生 / 2022年入学

治安とか、いじめはあるけど皆んな優しくて助け合ったり、協力し合ったりしてる中学校です!
皆んな元気もあって、部活には気合が入ってます!
あまりおすすめしない!
いじめは多いし嫌われている先生がいるし不良の生徒もいると聞きました違う中学校と揉めたりしてたり、柄の悪い生徒もいました!でもみんな明るくて元気な中学生です!
いじめは、少なくはないです!
学年で揉め事が起きたり、1人に向かって何人かでいじめもありました!
友達と一緒に図書館とかで勉強してたり、みんな良く勉強をしてました!
わからない事があったら助け合ったりがありました!
部活の環境も良くて野球部、バスケ部とかは強かったです!
多くの生徒が一生懸命練習してたり、友達と自主練をしてたりしてました!
学力レベルは、良かったと思います!
みんな、助け合ったりして合格者が多かったです。
東中は、綺麗で環境が良かったです!トイレとかもすごく綺麗で使いやすかったです。
治安は、あまり良くないです!
駅から徒歩10分ぐらいで、良かったです!
女子はセーラ服で、男子は学ランです!
夏とかは生地が薄くて涼しいズボンです。上の服も涼しくなっています!

卒業生 / 2022年入学

正味めちゃくちゃ普通です。可もなく不可もなし。でも楽しかった。
給食が少し独特で面白いですよ。たまに地方の料理が出ます。
過去にプリン(液体)が出て伝説となりましたが、その後登場するようになったココアプリンはしっかり固まっていてそこそこ美味いです。
行事もかなり盛り上がります。3年の合唱は必聴!
それと現校長先生にかなり意欲があるように感じられました。今後に期待大です。
難関私立や都立の自校作成校に進学する場合は少し物足りなさがありますが、普通に進学する場合は問題ないです。最悪塾行けばなんとかなります。
数学が苦手な生徒向けに補習にあたるものもあったらしいですが、参加していないので何とも言えないです。
特に理科・社会の授業がかなり高水準だったのでは?と思っています。ちなみに理科の先生は離任されました。
給食が少し独特で面白いですよ。たまに地方の料理が出ます。
行事もかなり盛り上がります。3年の合唱は必聴!
私が在学していた頃はアウターを着用する時は中にブラザーを着る、登下校中にセーターを1番上に着用してはいけない、多学年の廊下を通ってはいけないなどの謎校則がありました。ピアスや染髪も禁止されていましたが、それについては納得しているのであまり言うことはないです。
当時学校全体の風紀を司っていた先生が離任されたので、今は変化している可能性があります。
学年にもよると思いますが、いじめらしいいじめを耳にしたことはないです。
運動部が強かった記憶があります。正直よく分かりません。吹奏楽部が何らかの賞を受賞していた記憶があります。
普通です。学年に難関私立、自校作成校へ進学する生徒が十数人いました。
体育館が少し大きいらしいです。校庭も広めです。一部の廊下に雨漏りがありました。エアコンがブチ壊れた夏もありました。ドアがよく外れます。校舎は古くて汚いですが、卒業するころには愛着が湧いています。多分
道がまっすぐなので方向音痴に優しく迷いづらいですが、環八が近いので交通量が多めです。近くに小学校と公園がたくさんあります。
普通です。男子は学ラン、女子はブレザーでした。夏はポロシャツ一色ですが、冬はアウターに個性が滲み出ていて面白かったです。

卒業生 / 2022年入学

一部の人がいなければいいけど、巻き込まれないように、これからの人生を要領よくしていく練習と思ったらいいかな。
先生も怒らない…怒れない?のか一部の人がかなり迷惑かけてる。校則あるけど、一部の人が守ってないから、真面目に守るのが嫌にしくなる
イキったやつが、真面目にしてる子をイジる。先生がどこまでフォローしてくれてるのか見えてこない
テスト前にはSETA塾をしてくれる。けど、全体的な学力は低いと思う。塾でも、瀬田○中学のほうが学力高いと言ってた
活躍してる部活は凄く頑張ってる。ボート部は凄いと思います。女子とかはよく分からない
荒れてるなかで、頑張って勉強してる人はよい学校行ってる。先生が一部の荒れた人らに構うから、時間ないのかも
校庭広さは普通?かな。校舎が建て増し?したのか同じ階のはずなのに、隣の建物は少し階段ある。
住宅街のなかにあるので、それなり

卒業生 / 2022年入学

いい点としては、校舎が広くて立地もいい。比較的過ごしやすいです。
広すぎて場所を覚えるのが大変だけど。人数もたくさんいてとても充実した学校生活を楽しめました。先生は当たり外れ激しいですが、なんだかんだ楽しかったです。悪い点としては、校則によく分からない項目があること、スカートが長すぎること、文化祭が想像していたものとは違って実行委員以外は鑑賞するだけというとてもつまらないものです。
あまり先生からのサポートはないです。塾などを活用した方がいいと思います。みんな友達どうしで勉強とかはたくさんしてました。
スカートは一人一人チェックなどはないけど、巻きすぎてたら注意されます。生徒指導にはならないです。みんな正直巻いてます。長いからね。
いじめは目に見えるのは少ないと思います。裏ではあるかもしれないけど。
自分の時はなかったように見えました。
種類はたくさんあるけどダンス部がないのがちょっと悲しい。
ほとんどの人が真面目に取り組んでると思います。
県大会とか行ってる部活もあるし強さは部活によって違います。
人それぞれだけどほぼ全員が進学してます。
進路については先生はあまり話さないので家族で話し合うのがいいかもです。
体育館にエアコンがないため、夏はめちゃくちゃ暑くて冬はめちゃくちゃ寒いです。
いいと思います。駅からは少し歩きますが、10分程度です。
立地もよくてわかりやすい所にあります。
デザインとかはまぁまぁかなって思います。スカートが長すぎる。(個人的)リボンとかネクタイがないのが欠点だと思います。

卒業生 / 2020年入学

楽しいが静かな子とか真面目な子は他のところの方がいいかも
やんちゃな子で先生は手一杯だからみんなを助けることはできない
多分ゆるい。スマホ、お菓子はもってちゃだめ。でもバレてもそんなに怒られない
普通にある。
いじめアンケートはあんまり意味ない
多分みんなあったって感じてる
頑張ってる子にはちゃんとしてくれるし、良い先生が多い。たぶん
結構頑張ってる子が多い。大会で表彰されている人をたまに見ることがある
あんまり良くないかもしれません。勉強する子は勝手にするのでしない子はとことんやらない
よかったそこそこ全部が綺麗で整っている気がする。
図書館とかいい
先輩が悪いため悪い。よく夜になるとバイクがうるさくなってくる

卒業生 / 2022年入学

学校が荒れていていじめも多く、なかなかいじめに対応してくださらなかった先生もいた。
だが、いじめにしっかり対応してくださる先生もいた。
もともと校則がとてもきつかったが、少し校則が緩くなった。ポニーテールができるようになったり、ワンポイントの靴下も可になった。
学校がとても荒れている、いじめがとても多い。いじめ対策方針などがあるが、全く効果がない。
自習室があり、学習サポーターの先生や地域の方が教えてくださる。
そこまで部活の種類や活気、大会の実績がない。部活に打ち込みたい場合は違う中学校を選んだ方が良い。
よくも悪くもない。だが、勉強熱心な人はそれなりに良い高校に進学する。
体育や校庭、図書館は広い。図書館は本の種類がたくさんあり、本のジャンルもしっかり本棚ごとに分けられてて利用しやすい。だが、体育館や一部の教室ではエアコンがない。
地域の方が優しい。アクセスはバス停から徒歩3分くらい。
夏服はダサいが、冬服は良い。2025年度以降の新入生から制服が変わった。

卒業生 / 2022年入学

良くも悪くもない学校。性格によっては多分合う合わないがあると思います。学習面に関してはレベルが高いので勉強したい人はおすすめです。また、先生は面白い人が多く、若い先生が多いので流行りの話題とかは乗ってくれます。
補習なんてありません。多分ですけど学校に居残って勉強するのがダメだったと思います。ですが、テスト1週間前になると学習会が開かれ、分からない問題を先生に直接聞きに行ける機会があったので個人的には良かったです。受験対策については個人的にはあんまりでした。ガッツリやってくれるのかと思いきや、1、2回しかやってくれませんでした。ほとんど授業しかしなかったので、内職する人や受験勉強で1、2ヶ月休んでた人が多かったです。
中学生だったしこのぐらいがちょうどいいかなと私は思ってました。校則ではメイクだめ、スカート折っちゃいけないなど色々ありましたが生徒指導の先生がゆるゆるだったため、校則を破っても何も言われませんでした。実際私はアイプチをして行ってたのですが1回だけ呼び出されたものの、次の日からは見て見ぬふりをしてくれたのでそこは最高でした。ですが何故か行事には厳しく、体育祭で盛り髪や髪を巻いたりして怒られてる生徒はチラホラいました。体育祭で盛り髪とか髪を巻きたい人は高校生になるまで我慢してください。
大袈裟ないじめはありませんでしたが、陰口はたくさん聞きます。男女問わずみんな陰口言ってました。先生も見て見ぬふりなのでいじめに関してはしっかり対処して欲しいと思います。
校庭が狭すぎて外部活は強くないです。活動が活発だったのはソフトボール部、男子バレー部、女子バレー部、吹奏楽部ぐらいだったと思います。その中で男バレは最近県大会出場したらしいので期待大です。吹奏楽部も去年から顧問が変わり、金賞を目標にして頑張ってるらしいので期待大です。
これに関しては星5にします。毎年多くの人が進学校に行き、例としては慶應義塾、早稲田、MARCH附属などに進学してます。全体的に生徒の学力レベルが高すぎるのでみんな中1から塾に行ってます。塾に行ってない人は頑張ってついて行ってる感じです。休んだらそこで終了だと思った方がいいです。また今井中は公立より私立の方が進学率高めなので、公立受験する人は早めに終わっている私立受験組を羨ましながら勉強してます。
体育館はまあまあ広い方だと思います。よく他校のバレー部が試合に来てました。図書室はあまり入ったことがないので分かりませんが最近自習室が作られたらしいです。本当かは分かりませんが。校庭は狭すぎて笑えてきます。外部活をガチガチにやりたい人は西中に行ってください。
治安はいい方です。武蔵小杉から徒歩10分、武蔵中原から徒歩10分とかでちょうどど真ん中ら辺にあってアクセスもいいと思います。
女子は昭和風ワンピース、男子は学ランです。正直本当にダサすぎて訴えたかったレベルです。ですが、来年頃に制服が変わるらしく男女共にブレザータイプになっていて可愛かったし、かっこよかったのでこれから入る今井中生はラッキーです。

卒業生 / 2021年入学

とにかく普通の中学校。周りに保育園、小学校、駅郵便局、公園、飲食店やスーパーが揃っているのでそこは便利だと思います。
髪型についてですが、お団子をしたり、ポニーテールをしたら怒られる。厳しいと思います。
学年による。本当に学年による。でも少ない方だと思います。先生にもよります。
3年生だけが受験シーズンに使える学習スペースがあります。そこを用意してくれるのはかなりいいけれど、図書室の隣なので下級生がうるさいです。普通って感じです。
陸上や柔道は強い気がする。ゆるーい部活もあれば、がちの部活もある。
公立の中学校なので良い人と悪い人の差が極端です。頭のいい高校に進学する人も一定数いますし、底辺高校も勿論います
体育館が狭い。体育館に四つの部活が入るので正直狭いです。柔道部の部室も狭いです。でも武道館は綺麗で良いです。あと中庭があります
たまーに不審者が出るくらい、駅やコンビニに近いです
とにかく女子のセーラーが可愛い。周りの学校はエプロンみたいな制服なのでここに通えて良かったと思います。強いて言えば白リボンは汚れやすいので赤とかにして欲しかった。男子はふつーの学ランです。
>> 卒業生の口コミ