東京都の中学校の評判(口コミ)

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎が綺麗、生徒は普通かも、来ない方がいい学校。絶対後悔する。来るな...在校生からの言葉だ...
      まじで分かりずらい。授業の仕方を考えた方がいいし先生達が子宮からやり直した方がいい。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服のことに関しては結構いいましたがそれ以外は本当に過ごしやすいところです。新任の先生が結構いるので親しみやすいと思います。
      充実しています。特に学習指導員の方が積極的に教えてくださり、コミュニケーションがとりやすいので分からない問題があればすぐに解決できる。放課後にプラタナスという補習が行われていたが、コロナの影響で今はやっていない。どの教科の先生も大きな声で怒鳴る先生などもいないしとても勉強しやすい。生徒側に不満があれば翌日、翌週には解決していて凄いとおもった。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      真面目にやっていれば無問題だし、教師も生徒との交流を忘れない。
      相当なことをしなければ謝れば許してくれるし、守ってくれる。
      ただ生徒の中には複雑な家庭環境を持つ人もおり、いじめが何件か起こる。
      運動能力に優れたものが多い。最近都の方針で課題に積極的に
      支給されたクロームブックを活用している。
      その辺の公立と大差なし。
      中学受験組が上位を占め、下位層は本当に酷い成績を叩き出す。

府中第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      個人的にはいい先生方ばかりであまり問題もないと思います。ただ、休みなどで授業で遅れを取ってしまった場合先生は基本的に授業をいちいち心配しないので自分でしっかり聞きに行くことが大切だと思います。直してもらうなら給食の時間が短すぎだと思います、、どこの中学も同じなのか分かりませんが15分で食べ終わりません、、
      特にないと思います。自分が知りたいポイントなどは自分で聞きに行くのが1番だと思ってます。

東村山第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      取り繕った学校ではありますが。
      こんなもんかなという気持ちからこの評価にしました。
      やる気のない先生も熱心な先生もいる。
      補習は聞いたことがありません。
      もしかするとあるのかも知れないですが。
      受験対策はまだ中学3年生になっていないのでわかりませんが、先輩の話から聞く分には、自分と親で進路を決めるしかないようです。先生方の進路、学習サポートはほぼないと思っておいた方が良いとのこと。

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      色んな先生がいます。大雑把な先生だったり授業中すごい緩い先生もいれば色々です。生徒の気持ちを全然考えられてない先生もいます。私は普通に授業を受けていれば特にどうってことないです。ちなみに生徒なんですがこれは学年によると思います。 最後に行事はすごい盛り上がりますし体育祭なんかは凄い楽しいです。
      学習は授業内での宿題以外に全クラス毎日学習というプリントが配られます。学習は個人差が凄いつきます。試験数日前は分からない部分を各学科の先生に質問しに行く時間があります。

光が丘第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      担任が保護者に言うことと子どもに言うことが違いすぎて毎回確認の電話をするが誤魔化して逃げる
      担任と話が噛み合わない
      全くなくテストはいつも、平均的以下の子どもが多い
      テストの振り返りはないので間違えたところは赤で直すだけだから解らないところは解らないまま

開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      やんちゃな生徒が多い感じ。あまりいい感じではない。しかし、学力は高い。元気で活気が良く、校庭がかなり広い。
      先生は親身になって生徒に向き合っている感じがします。そこら辺は安心できます。

頭はいいが、残りの点は運要素が強い。いい先生、良いクラスメイトに恵まれればとても楽しい生活が送れるはず。でも逆なら地獄かもしれない。
      本当に先生による。何もしない先生もいれば、しっかりと対応してくれる先生がいる。コロナでの修学旅行が中止、ギリギリまで粘ってせいで行かないのにキャンセル料が約4万。しかも代わりの案がなく、ただ4万払って卒業することになる。そしてその後の先生の対応が酷いので集団で抗議をした方が効果があると思う。

石川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構満足!色々あるけれど先生の対応が早くて助かります、交通の便は割といい方だし、小学校も近くにあるし、規模が600人と結構デカいので、毎日が楽しいです!
      テスト前には補習が数学、英語、理科とありますまぁ、サポートは大分してくれてます