東京都の中学校の評判(口コミ)

青嵐中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これといったいじめはあまりなく、先生も良い方がたくさんいます。
      過ごしやすい学校だと自分は思います!!
      定期考査前に学習会がある程度。これといったものはとくにないと思われます。

ガッツリ勉強!という子には向いていないと思います。ですがここなら間違いなく楽しい学校生活を送れると思います!この学校の良いところは立地、施設の充実さ、更に友達同士が仲が良いことだと思います。中々人と打ち解けられない私でも週一の席替え、今はコロナでできてないけどカフェテリアでの食事や、学年のイベントを通してすごく楽しめています。かなりクラスの子と打ち解けられる機会を作ってくれているとも思うので安心して欲しいです!
      これに関しては正直その人次第ですね笑
      正直いる?という授業もあるのでガッツリちゃんと勉強をしたい人にはおすすめしません。ですが私立の凄さを詰めたような学校だと思います。理科では豚や鳥の解剖なども行うのですがそれぞれ一人一つはもちろんなこと設備も整っていると感じます。余計な授業も今ここでしか学ばないことだと思えば良い経験だな思います。
      補習は存在します。私のように成績が芳しくない生徒は補修にお呼び出しがかかります。春季講習や夏期講習、応用講座などもあり対策が取れてない訳ではないと思います。ですがSSIはおすすめしません!!笑お金かけてSSIを使用するなら自習室の方がよっぽど集中できる!との声とチラホラ…
      さっきも書いた通りガッツリちゃんと勉強勉強に向き合いたいという方に向けての教育プランではないと思います。ですが公立と比べても圧倒的に進むスピードが早くて先生方の出身大学とかを聞くと名だたるとこばかりなのでやっぱそこは自信を持てるとこだと思います。本人のやる気と努力があれば引っ張り上げてくれる学校だとは思います。

子供が毎日、とても楽しく通っています。
      学習面は、がっつり勉強という感じではありませんが、
      自由な中でも、きちっと学力がついてきていると思います。

先輩方とも交流させていただき、自分の好きな分野のことの知識を
      伸ばしています。
      英語の小テストなどで、既定の点数をきると追試があり
      合格点をとるまで、放課後や休み時間に追試を行ってくれます。
      中1の最初はみんな準備をしていなかったり、勉強の仕方がわからず
      追試を受ける子も多いようですが、段々と慣れてきて少なくなって
      いくとのこと。

定期テストで悪い場合は、夏休みの夏期講習などで補習授業が
      あるようです。
      テスト前の自習時間などは、みんな真剣にテスト勉強に取り組んで
      いるようです。

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあ、一般的な中学校です。
      とにかく校則が厳しいです。また、先生の中にはタバコを吸ってる人もいて、不快です。
      ちなみに、面白い先生や良い先生もいます。
      この学校はあまりオススメしません。
      分からないところがあれば気軽に教えてくれたり、学習のサポートは良いと思います。
      総合の時間では、将来のことを考えたり、高校などの上級学校調べをするなど、将来に向けてみんなで考えています。

生徒も先生もフレンドリーな方が多いのでとても馴染みやすいです。設備もいいですし教え方も上手いので大満足です(^o^)
      私自身めちゃめちゃ補習引っかかるのですが先生は親身に教えてくれます笑笑
      しかしこれも先生によりけりって言うのが強いと思います。基本的にはとても親身に教えてくれるのですが、1部の先生はなんで分からないんだといってきます。まぁ片手で数えられるほどの人数なのでこれはあまり気にしなくていいと思います笑

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周りの人達から、かなり好かれている学校。でも、正直、私には合わない学校だった。合う人と合わない人にわかれると思う。
      勉強勉強勉強。聞けば、徹底的に教えてくれる。本当に学習に特化している学校。辛いこともしばしば。

中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がとにかくいい人たちばっかりだからこの学校でよかったって思えると思う。校舎も綺麗で魅力的なところしかない。
      夏休み補習があったりテスト前にもあるからちゃんとしてる気がする。

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服なし。定期テストなし。宿題なし。これといった校則もなし。ほぼ全てが自由です。でも、自由であるため多くの選択を自分で取る必要があります。自由に負け、勉強を全くしていない人も中にはいます。自分で物事を考え、判断することができる人には良い学校だと思います。教師たちも良い人達が揃っています。先生達も無駄に生徒を叱る必要がなくて楽なようです。
      中学二年の三学期から進路学習が始まり、自分で高校を調べたりする機会が多くあったり、進路説明会を受けたりします。受験に対するモチベーションは高い人が多いです。ハイレベルな学校を目指している人もかなり多いイメージ。先生方も相談に乗ったりサポートをしてくれます。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的な話ではないが面白いほど嫌われている女性の先生はいる。ただ面白く優しい先生がいるのは確か。普通の家庭の生徒が入学したら普通の学校生活は送れる。一部残念な点もあるが総合的には悪くはない学校。
      ただの公立校だが悪くはない。期末前に補習が設けられており学力問わず多くの生徒が参加している。受験対策については教科にもよるが概ね3学期からは過去問やらプリントやらを配ってやっている。生徒も積極的。

立川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      礼儀正しい学校です。
      命の尊さ、礼儀、挨拶の大切さを学ぶ事ができます。
      こんなに良い中学校があるのかと言うほど良い学校です。
      テスト範囲表が2週間前に配られるので、十分に勉強できます。
      しかし、1週間前まで、部活があるという人がちらほらいるので、みんな平等に部活も2週間前にオフにしてほしいです。