>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
学習方針は少し空回りしている部分があり生徒から意味が無いのではと疑問視される場面もありました。
校則は基本的にはありません。強いて言うなら、冬はセーターだけ着て上着を着ないと怒られます。あと、ツーブロックも厳禁です。
6年生ではクラスによっては正月も返上で360日ほどだいたい12時間ほど自分の目標に向かい個々で差はありますが色んな形で勉強しています。
あまり上下関係はきつくなく和気藹々と行っています。部活によっては毎年大会でも成績を収め文武両道が実行できている生徒もいます。
低学年の時の積み残しは良くないですが、正直最後の2年間やるかやらないかでどうにでもなります。やりきった生徒は結果が出て国立以上は進学できます。
毎年生徒会の方々が色々設備を充実させようと努力していたのですが先生方は伝統を重んじていらっしゃる方が多くなかなか変えることが難しかったようです。しかし数年前にシンボルである木を自習部屋を作るという理由で生徒の意見を取り入れずあっさりと伐採してしまいました。
バスのマナーや自転車での通学時のマナーが悪いと全校集会がある度に苦情が来ます。
数年に1度制服がリニューアルするのですが、特に外見は変わっていない割に値段が数千円高くなることもあります。
卒業生 / 2016年入学
部活を一生懸命やりたい人はいいと思うけど部活との両立がとにかく大変。部活の後塾直行とか中3になってからは当たり前のようにみんなしてました。部活入ってない人もいましたがクラスに3人いるかいないかくらいだったんじゃないですかね。
部活に所属していると、勉強時間が短くなりますが、ほとんどの生徒が塾と部活に行って、学力も部活も良い成績を残せていると思います。頭がいい人が多いです。今も学力上がっているそうです。
良かったと思います。校則ではありませんが、挨拶とかは中学で鍛えられたので大抵の礼儀に関しては身につくと思いますね。受験の時とかも挨拶とか態度とかには困りませんでした。
少なくともこの学年はいじめっぽいいじめはなかったです。女子に聞いたことがあるのは、喧嘩とかは普通にどこの中学行ってもあると思います。女子のハブが酷い時期は酷かったですが、それを助けてくれるような人はいると思いますね。はい。男子は特になかったっす
中3の時に吹奏楽部が強かった印象です結構学校中の人に応援されてましたね関東大会(?)まで進んで金賞(?)とってました。色んな人から褒められててちょっと羨ましかったです笑でもこの代が凄かったのか、最近はあまり強くないのか?あと吹部はとにかく顔面偏差値異常に高かったわ(俺の心の中では特に小さい副部長がかわいかったww)将棋部もなんか強かった気する
いい人は良い、悪い人は悪い。推薦とる人はそこそこ居ます。俺の代の成績は結構厳しくついてましたたぶん
図書室には漫画コーナーがあった気がします。図書室でしか読めない決まりなので、男が結構溜まってた気もします。体育館は新しくして欲しいです。校庭の広さは神奈川県の公立中学にしてはまぁまぁありますかね。
周りの住民の方はいい人ばっかです。ごく稀に近くの横断歩道で事故があったりします。ガソリンスタンドにボコボコの車とかよく置いてあった気がします。
とてもとてもとてもダサいです。女子はなんかスカートおってすぐ怒られてましたー
男子は面白いですねはい
卒業生 / 2016年入学
教師の方も真面目に教えて下さいますし、分からないところの質問も気軽に答えてくれます。なとで勉強が苦手な人でも学力向上が見込める学校だと思います。
学習環境は良いです。基本どの教科でも生徒同士の話し合いや相談等の時間を設けてくれます。 授業中に煩くなる事も有りますが授業評価という制度があり、最低1~最高で5までの評価を教科の担当の先生にしてもらいます。良ければ5、あまりにも酷ければ3や2、など授業等の評価を可視化する事で改善点をわかりやすくする工夫がされています。
特に不自由もない普通の学校だと思います。先生方も真面目に教えて下さいますし、体罰や贔屓なども見たことはありません。しかし生徒主体が目標の割には余り自分から主体的に動く生徒は少ないように思えます。
私の知っている範囲ではいじめは無いものの、孤立している人が多々居ます。三中は基本的に高山小学校と第五小学校からの生徒が合さっているのでお互いに趣味思考が合わない人に対しての当たりが冷たい気もします。
部活は文化部、運動部どちらも充実していると思います。吹奏楽やバスケ部、バレー部等は人気があり部員数も多いです。私は吹奏楽に入っていましたがかなり緩い感じもありました。それでも先輩・後輩のメリハリがついていて先輩相手に敬語は当たり前、先輩と廊下であったら挨拶をする、みたいな感じで礼儀等も学べました。他の人から聞いた話では文化部系は過疎が起きているそうです…
こればっかりはその人個人の実力なので何とも言えませんがいい所に行く人は西高であったり、調布北にも普通に行けます。
校庭、体育館共にそれなりの広さがあり体育の授業等も不便はありません。図書室もディズニー映画の英語版の本であったり、新作の本も有ります。先生に頼めば希望の本を仕入れてくれる事も有ります。
付近の歩道のない通りの車通りはかなり激しいです。
冬服はいたって普通の制服なのですが、夏服が冬服と同じスカート(夏用)に白or紺のポロシャツと一部の女子からは不評です。それでも以前は白しかなかったので改善はされた方です。
生徒はどのような人が多いか
基本明るく、自主的な挨拶をする生徒が多いです。
卒業生 / 2016年入学
他の人たちは知りませんが、私は楽しく学校生活をおくれました。修学旅行も楽しかったです。奉仕作業(草むしり)に参加するとお茶が貰えます。苦かったです。
特に不満はなかったです。厳しくもなく、緩くもなく何処の中学でも同じ感じだと思いした。ただ、先生によって校則の厳しさが変わっていたと思います。
生徒同士のいざこざはありましたが、いじめはなかったと思います。
建物は古く感じましたが、そこまで汚くはないです。クーラーもついていたので夏は涼しかったです。ただ、冬は暖房がつかないので寒いです。トイレは汚かったですが、今は改装工事されたようです。
私たちの世代は陸上部が強く、毎年近畿大会や、全国大会に出場していました。市でも総合優勝をしています。ただ、顧問が転勤なさったので、今はそこまで強くないです。男子バスケットボール部も強かったと認識しています。野球部は最近強いそうです。
学力は他の公立の中学よりは高いです。進学も偏差値の高い所に行く人が多かったと記憶しています。ただ、進学に関してはそこまで熱心ではなかったと思います。
体育館は普通に綺麗です。グラウンドも狭くは感じません。図書館はあまり利用していないのでよく覚えていないです。
特に不満はありませんが、校門前の道路は事故が多いそうです。家が遠い人は、自転車通学可能です。
男子、学ラン女性、セーラー服以上です。
卒業生 / 2016年入学
いいところもありますが、校則、制服がとても厳しい。時代に合わせてもう少し改善すべきことはたくさんあると思う。
校則はとても厳しい。指定バッグがあり、教材が多いためもう一個のサブバッグを持っていかないとならないし体育があるときはまたもう一個バッグを持つ必要がある。ならばバッグ自由化にし、リュックなら教材も多く入りとても便利になると思う。髪の毛の検査はとても厳しい。男子女子共に不満を思っている。
学習環境は整っているが、先生によって分かりやすさが全く違う。質問などをしに行けば教えてくれるらしいがバス利用生徒などはそのような時間はほぼない。
クラブはとても弱い。でも部活によれば活気が見られるが、部活日程、時間共に少ないため結果はでない。
進路実績はよく見えるだろうが、あれはごく一部の人が何校も受けているだけである。下のクラスの人は誰でも行けるような低レベル大学に進学することが多い。
設備は整っていて体育館にクーラーも備えられている。暑い夏の体育も少しはよくなる。
治安は良く、通学もバスが出ているためしやすい。
一般的なものであるが、女子はロングソックス、男子も脹脛くらいまでくるソックスが指定されている。女子の場合はスカートは膝下の膝手前までのソックスでとても夏場は暑そうです。
卒業生 / 2016年入学
悪い所と良いところでバランスとってる感じ!部活が一番良かったかなーと個人的に思いました!はい!楽しい青春を過ごせました!
普通です!髪の毛には少し厳しかったかも…?長いとだめですね…(泣)男子はそこまで厳しくは無かったような気がします!
3年になるとクラスに一人不登校…いじめの少なさだけで言うと少ないと言えます!私は少なくとも見てないですね…
喋っている人に全く注意しない!そこらへんはほんとにちゃんとしてほしいです!嫌になるぐらいうるさいし、寝てる人もいました!
陸上部強すぎ~w全国行った人もいました(2020年)水泳もまぁまぁ強かったですね!バレーボールもまぁまぁぼちぼち強かったですね!
ひっろーい!!!ひたすらひたすらに、広いですね!(笑)はい。満足感とお金持ち学校気分の広さですね!
遠いかな?というか、私だけでなく、遠い人が多い。でも、駅近だし、いいと思います!
可愛い?可愛すぎる!他校の人からも可愛いと言われるし、まず制服目当てで入る人もいるぐらい!(女子はね…)男子は普通です!
生徒はどのような人が多いか
元気で、顔が可愛い子が多いです!
卒業生 / 2016年入学
基本的には先生と生徒が仲良くて活発で元気がいいです。受験生になると勉強に集中する人が多くなるので授業で寝る人が出て来たりしてます。
基本的には女子がセーラー服でスカートが膝下までくるようにして、男子は学ランで第一ボタンを開けている生徒が居るがしっかり上までとめる。ツーブロや染めたりピアスも禁止。普通に学校生活をしていれば守れる範囲です。
100%ない訳だはないが先生に相談するとしっかり対応してくれる先生とそのままの先生が居るので、そこは誰に相談するか注意をした方がいい。不登校や虐められる人は1学年で1人は必ずいます。
勉強のペースはそのクラスによって違いますが、一人一人には教えてはいないので分からないままの生徒もいます。特に受験の学年になってくると範囲が広くなるので余計においていかれる人が出てきます。そのために、補習・復習授業があるので心配ないと思います。
部活動は陸上部や吹奏楽部が強いイメージがあります。しかしまだまだ沢山の部活動があり、サッカー部、野球部、テニス部、柔道部、バスケ部、美術部などの色々な部活があります。みんな1つの部活には出来れば入った方がいいと思います。
だいたいは篠崎高校だったり江戸川高校などの近くの高校に行く生徒が多いですが、人によっては推薦なので遠くの学校に行く生徒もいます。学力は高い人もいれば低い人もいて中間ぐらいの人ものいます。
体育館や図書室は生徒一人一人が綺麗に使っているのでだいたいは綺麗ですが夏になるとプールが始まると思いますが、更衣室が少し汚く床は滑りやすくなっています。
登下校中は横に並んで歩いている人が見えます。学校の前に公園があるのですがそのに下校中に集まって騒いでたりする人がいます。高速道路が近くにあるため少し交通量が多い気がします。
卒業生 / 2016年入学
いじめのようなものは見受けられなかったと思います。自分はね。
特に気になるところもなく不快になるようなことはなかった。先生の言葉遣いには引いた。
強いところは強いし弱いところは弱いという感じで特に問題は確認されなかったと思う。
福岡高校に行く人から水産高校などいろんなところに行っているので総合的には悪くはないと思う。
ラノベや小説、漫画などいろいろあって良いと思う。体育館は広くもなく狭くもないといった感じだった。
自転車で行くのが大変で疲れるのとあまりヘルメットを被らなかったりと違反している人も見受けられた。
卒業生 / 2016年入学
勉学、スポーツの部門でとても優れている学校で部活動の評価も良く進学率もとても良いただ1部生徒への対応はなんとも言えないものだったその年の先生による所も多くある
校則自体は特にブラックではないと思うが、よく分からない校則も少々ある。特に服装面女子は髪が少しでも肩についていれば結ぶ必要がある夏は女子は学校指定のベストを着なければならない冬場はセーターは着てもいいがその代わり学校指定のものはないため必ずその上からブレザー、または学ランを着なければならない等がある教師によっては少しの差でもきつく叱られることも多い
学校はとにかく頭のいい学校へ行かせたがるので教育面では優れている方なのではないかテスト期間になると昼休みに教室や図書室で友達と勉強する生徒も多く見られる
陸上部が強い印象がある年によってムラがあるが他の運動部、文化部も強い年は関東大会まで行く所もあった表彰朝会は毎回運動部、文化部共に多くの人たちが表彰されていたためいつも時間がギリギリだった記憶がある
県内で偏差値60以上の公立高校、私立高校に行く人がとても多い。年によっては半数を占める私の友達も半数が偏差値60以上の高校へ進学したそれほど学力レベルは高いと感じたし、学校側もそれは誇りに感じているようだったただそのせいか、専門科目のある高校に行く人以外の偏差値55以下の高校に行く人、定時、通信に行こうとしている生徒はなかなか良いように思われない
図書館の蔵書数はとても多く、人気作等も沢山置いてあった。その分利用者も多かったことは覚えている体育館は小さいわけではないと思うが一学年の生徒数が多いため全校生徒を集める朝礼等はぎゅうぎゅうになってしまう。夏場に座りっぱなしはなかなかに辛い校庭はメインとサブがあるメインでは野球部やサッカー部が練習しているサブは半分がテニスコートなので男女テニス部が練習しているもう片方は主にソフトボール部が使っているサブコートは土はけが悪く大雨が降ると雨が止んでもしばらくそこを使っている部活動が室内練習になる事もあった
不審者情報はたまに出たが治安が悪いというわけではないと思われる最寄り駅は歩くと10分以上はかかるため交通の便は悪いまた、通学範囲が広いため歩きでは時間がかかりすぎてしまう生徒は学校へ申請の元自転車通学が許可される
まあ公立の中学校なんてそんなもんだろうなという感想おしゃれ女子は不満多々な様子だった制服に文句はないがとにかくジャージがダサい
定時制高校
家庭の事情
卒業生 / 2016年入学
生徒も先生も大方いい人たちなので、あとは自分が周りに流されすぎないように目標に向かって行くことができればいい中学校だったなと思えるようになると思います。自分次第です。
理不尽な校則が少なからずありました。理由を教えてくれないなんてことも先生によってはしばしば、、、今はどうなってるんでしょうか。
少なくもなく多くもないですがやはり目立つ子は浮いてしまいまっていたと思います。ですがさすがに暴行や恐喝などの犯罪級のいじめ/またそれをする人は少ない、いなかったと思います。
クラブの成績は市内、県内でもかなり優秀だと思います。先述の通り私は男子テニス部員でしたが、顧問の先生がかなり熱心な方で、とても楽しかったのを覚えています。お世話になりました。
学力レベルははっきり言ってとても低かったです。授業、特に数学科においてはそうと言わざるを得ませんでした。学年の範囲がその学年中に終わらないのは通常運転です。大学に行きたいと少しでも思っているのなら今から勉強していい高校に受かりましょう。同じ目標に向かっていける友達もいると心強かったです。
図書館は少し狭くて本も少ないと思いますが、施設はとてもきれいです。校庭はボコボコです。雨が降るので仕方のないことなんですけれどもね。汚いと思うところは特にないです。気になるのはプール階段くらいです。
私は比較的校区の中でも遠くもなく近くもない場所に位置していましたが、JR塚口駅周辺から通学してきている人たちは少し遠くてきつそうでした。
分からないです。
>> 卒業生の口コミ