>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
あいさつ・星・合唱という伝統があり、その伝統の通りにあいさつが素晴らしいと思います。毎朝生徒会役員がテスト期間を除く年中無休で玄関前にてあいさつ運動をしたり、来校者の方にも元気で明るい挨拶をしている様子が見て取れます。合唱では、毎年学校祭で各クラス学年別の合唱コンクールが行われます。どのクラスも力の入った合唱で、聞き応えがあります。同時に、学校祭も2日間にわたって行われます。1ヶ月前くらいから準備を始め、各学年によるステージ発表や装飾など、参加していて飽きない年に1度だけのお祭りです。星というのは、この学校のシンボルであり、廊下の天井や教室など、様々なところに飾られています。星づくり講習会、というのもあり、伝統を受け継いでいこうという思いが感じられます。これらの事は、ほとんど生徒が主体となって行われ、リーダーシップを生み出し、何事も明るく活発に取り組むという印象があります。学習面でも先生がサポートしてくださいますし、とてもいい学校だと思います。
3年生は、受験期になると放課後に教室で自習している様子が見られました。わからないところを先生に聞けばわかるまで教えてくれます。また、家庭学習したい人は声をかけてくれればプリント用意するよ、という先生もいます。友達同士で得意不得意なところを補っている様子もありました。
緩すぎず、厳しすぎず、という感じです。他の学校も同じようなものだと思います。ですが最近、女子の編み込みが禁止になったというのが謎ではあります。
特に目立ったのは見聞きしていません。ですが、他人を見下すような言動をする人がごくごく一部にいるかと思います。どこの学校でも同じだとは思いますが。
部活動は強い方だと思います。特に、野球部は例年全道大会進出し、昨年度には全道3位という結果も残していますし、私立の推薦をもらっている人もいます。また、吹奏楽部や陸上部も強く、全道大会進出を決めています。他にも運動部で強い部もありますし、多くの部活生徒が表彰されています。部活のくくりではないですが、委員会活動や生徒会活動が盛んで、ボランティアで近隣の公園のゴミ拾いを行ったり、学校祭や様々な行事でとても活躍していると感じます。
可もなく不可もなく、という感じだと思います。ですが私立の単願などを除き、ほとんどの生徒が公立高校に進学できていると思います。学力レベルは並大抵かと。
体育館・図書館・グラウンドは広く、特に図書館には多くの本を置いてあります。校内に2箇所吹き抜けがあり、風や光が入るので、凄くいいと思います。ですがその反面、校舎そのものが古く、トイレが慣れるまでは不便かと。教室には暖房がありますが、冬の廊下は寒いかもしれません。
治安はそこまで良くはないですが、大きな道路は交通量が多く、街灯もあります。アクセスはJR白石駅から徒歩約15分、最寄りのバス停から徒歩約10分と良い立地だと思います。
ブレザーのごく一般的な制服です。女子のベストとスカート、男子のズボンが千鳥柄で当初はださいと思っていましたが、慣れれば別に問題ないです。ただ、少し田舎っぽい制服のような気もします。私は満足していました。
卒業生 / 2016年入学
他の学校の話を聞く限りあまり良くない印象。生徒間の団結力的なのはあまりないかも。仲いいグループ同士以外とは関わらない。
微妙。あってないようなものだし、普通に破ってる人もいる。まあ私立よりかは厳しくないけど厳しい方。
少ない以前にあまり聞いたことがない。ただ、先生の対処が悪いなどの噂は一度聞いた。
先生によって様々。私の時は理科の先生はすごく良かったが、癖の強い先生が多い印象。
公立など他の学校に比べてゆるい。大会も強い人だけ勝つ感じ。頑張ってる部活はサッカーぐらい。
頭がいい人と悪い人が大きく別れる。頭がいい集団はほとんど付属高校に行く感じ。外部に出る人もいるが、あまりいない。
まあまあ、図書館はよく言ってお世話になった。当然だが小学校に比べて規模は落ちる。
閑静な住宅街の中にあるので、良い方。アクセスも良いのでは?
あまり意識したことがない。オーソドックスな感じ。女子の制服が男子の制服に比べて質素な印象。
卒業生 / 2016年入学
いいと思います。殆どの学校生活で体操着で過ごせたのは楽でした。設備も割と新しく綺麗でした。ただ少し規律に厳しい部分があり、そこは少々負担が大きかったです。
普通です。結構厳しいこと書いてありますが、実際は拘束力がそれほどありません笑笑他の学校と比べたら少々ゆるい方なのかもしれないです。
私の学年ではほとんど聞きませんでした。もしかしたら影で起きている場合があるかもですが、公になるようなひどいいじめは起きていないと思います。
テスト期間になると質問教室を開いていました。そこでワークのわからないところをいくらでも聞けるそうです。毎週小テストもあったりと、テストに慣れさせるカリキュラムが多かった印象です。
運動部が特に活発でした。大会の成績はそれなりによかった感じです。
1番多い進路先は向陽高校です。学年で20位以内にいると、大体南高校や新潟高校に行けます。
殆どの施設は新しいものでした。一階の校舎は、古いままでした。
治安はいいです。不審者情報はたまに流れますが、被害に遭うケースは少ないと思います。アクセスはそこそこだと思います。。バスは近くに止まります。
ホントに普通です。女子はブレザーで男子は学ランです。ネームプレートをつけて着ます。特に型についての面倒な規定などはありませんでした。
卒業生 / 2016年入学
中学生の時は、不満しかなかった!けど、いざ高校に入ると中学校の先生から学んだ事がとても役にたってる!
女子のスカートなどで、何人か校則違反している生徒がたまにいる。校則に関してはかなり厳しい面もあるが、卒業してからは、「社会人としての、身だしなみ?」とか結構意識しているのかな?と思ったので、そこまで校則に関しては、嫌に思ってない。
あんまり見ないが、どの学年にも必ず不登校の子が3人ぐらいはいる。入学式以来一回も来てない子もいます。
先生は、とても丁寧で、わかるまで丁寧に教えてくれる。補習もできるまで放課後やって、受験の時も、一人ひとりの生徒や保護者の方に対してとても丁寧。でも、授業は分かりづらい。生徒が「授業の仕方変えて下さい」と言っても、全然聞いてくれない先生がちらほら。
強いのは、ほんの一部の部活だけ、全国とか行ってる部活もあれば、大会すら出てない部活もある。
正直言って、他校と比べると全然良くない。頭の良い子と悪い子の差がかなりある。
とても古いしよく壊れる。この前も震度3の地震で校舎が一部崩れた。
住宅街の中にあるので人の目が常に届く。だが、駅がかなり離れている。
男子も女子もともにダサい。
卒業生 / 2016年入学
元気いっぱいですし先生とも仲良く話せます。体育の部・合唱の部では最初はクラスはまとまりないかもしれませんが、段々と皆協力して楽しく取り組めます。体調不良で休む先生が多かったのと辞める人も多かった。
自分は校則は特に気にしてもいないし普通に守ってれば先生には注意されないのでどっちでもないです
私の学年は多かった気がします。先生もよく対応していたと思います。
分からないところがあれば先生が対応してくれます。友達同士教えあっていたと思います。
私たちの代ではバレー部かバスケ部が強かったです。バド部は1年生の子が優勝か準優勝でした。
頭の良いところから悪い所まで沢山進学していると思います。学力レベルは良い人もいれば悪い人もいます。
綺麗で特に気になるところはありません。トイレは少し汚いと思います。
ヤンキー多い。治安はあまり良くないと思います。
自分の時は紐のリボンでしたが変わるらしいのでこれからは満足するんじゃないでしょうか
卒業生 / 2016年入学
特に気になる点はないです。至って普通の校則なのではないでしょうか。変わった校則もないですから。
これといった特別な補習はありませんが、授業がかなりしっかりしてるので、真面目に取り組めばそれなりに受験対策もできます。勿論、家で勉強するのも当たり前ですが。学校での授業は自分はとても身になったと思ってます。
部活もう少し増やしてもいいんじゃないかな?ちょっと少なすぎる気もする。自分がいた頃はハンド部が優秀だったかな。自分は卓球部だったんですけど、特にこれといった賞は取ってないです。
どれだけ勉強したかでその人の進路は左右されるから、勉強をサボる人は良い高校には行けないし、真面目にやればそれなりには良い高校に行ける。中学校なので学力レベルというよりか、自分の努力次第でテストとかの順位も決まる。
少々古い気もするけどまぁ満足してます。図書室が1年生が行きづらいって事だけかな。トイレはちょっと臭いかな(笑)
稀に近くで不審者情報とか出たりするけど、特別治安が悪いわけではないかな。夜間のバイクがとてもうるさいけど。というのも、大塚中のほぼ真隣はたくさん車が通る道路です。そこをブンブンブンブン通ってきますね。アクセスに関しては自分は小中一貫校だったので何とも言えないです。
ごく普通の制服。着てて嫌になる事はないです。
卒業生 / 2016年入学
不良ももちろん居ますが、一人一人が楽しめると思います。先生たちも、生徒に心から寄り添い、丁寧対応をしてくれます。もちろん、いけないことをしたら怒られますが、それは当たり前のことです、社会にやつ立つことを沢山教えてくれます。
靴下は短くても、キャラクターでもOK。でも式典の時は式典ソックスを履かないといけません。頭髪の方も普通の中学校と同じです。爪は長くても先生に少しは言われますが、基本保健委員がチェックするので何も言われません。腰パン、シャツだしなどは、1回は注意されますが、あとは言われません
いじめがあるのはどこの学校と同じだと思います。
先生たちは、質問に行くと、分かりやすく丁寧に教えてくれます。ためになることしかないです
どの部活も熱心です。部活も陸上部、サッカー部、野球部、バスケ部男女各、バレー部男女各、卓球部男女各、体操部、水泳部、吹奏楽部、パソコン部、茶華道部、美術部、合唱部など種類豊富です。
学力は年々高くなっています。頭いい人と悪い人など、五分五分だと思います
設備は完璧です体育館も広いし、武道場もあり、グランドもある、図書室、第1音楽室。第2音楽室。美術室、技術室、家庭科室、第1理科室、第2理科室、放送室、などなど沢山あります
周りから治安は悪いと言われたり、ヤンキーたくさんなどいわれますが、過ごしてみると、過ごしやすく、楽しいです
普通に可愛いし、学ランです
卒業生 / 2016年入学
すべての行事に真剣に取り組んでいました。授業と休み時間のオン,オフがしっかりとできています。学年みんな仲が良いです。
夏休みに少人数の補習があるそうですが,本当についていけない人だけだと思います。周りに分からないように声を掛けてもられるそうです。また,受験対策は授業中に意識を高めさせてくださる先生が多いと思います。ほとんどの人が塾に通っていますが,受験の何ヶ月も前から塾の宿題などを休み時間に解く人が多くなり,気持ちを高めることができます。友達同士で教え合うことも多いです。2年ほど前に,当時中3の主任を担当していた先生が空き教室を使って自習室を作ってくださいました。
やや厳しめですが,真面目な校風がしっかり守られている感じがします。当たり前のことをしっかりと守るといった感じです。
全くありませんでした。学年によって多少違うかもしれませんが,いじめは聞いたことがありません。友達との喧嘩でも「○○さんと仲直りしたいのですが…」など先生に相談すると,親切に対応してもらえます。また,上下関係も厳しくありません。
文武両道ができていると思います。しかし,勉強熱心な中学のため初戦敗退などという場合も多くあります…テスト前に県大会が開かれたりする場合は棄権になります。
小田原市で1番だと思います。定期テストが難しく,内心が厳しいのですが,その分勉強量が多いのでかなり余裕を持って受験に臨めると思います。
古いですが,普通の公立中学と同じようです。極々平均的だと思います。
治安が良く小田原駅からすぐです。寄り道は出来ませんが,人通りが多いので事件事故に巻き込まれることは無いでしょう。
創立以来変わっていなくて昔ながらって感じです。女子はブレザー,男子は学ランです。女子のスカート丈は膝下です。
卒業生 / 2016年入学
ヤンキーが、いてあまり良くないですが、良い先生も多々いるので、普通の評価にしました。みんながみんな怖いわけでは無いです。
スカートの長さは、普段はあまり注意されません。行事の時だけ厳しいです。短くしている子がほとんどです。
いじめは、よく見かけます。そういう雰囲気にするリーダー的存在が多いのが、原因だと思います。
クラスによって勉強しやすい環境などは、変わってきます。基本テスト前は勉強する雰囲気には、なりつつもありました。
クラブ活動は、しっかりしている部活もありますが、ほぼ帰宅部という部活もたたあります。部長がしっかり決まってなかったり、する部活もあります。夏になれば、ほぼ皆部活を辞めて勉強に打ち込む生徒がほとんどです。
そもそも瀬田中学校は、学力が低いです。膳所高校にいく子は、クラスに2、3人位しかいません。
設備は、充実していますが、全体的に古いです。しかも学校中をヤンキーが歩いているので、あまり良くないです。
通いやすい場所には、立っていますがす。
女子は、冬になると、ボウタイをつけなければいけないのが嫌です。あまり可愛くない制服です。男子は、学ランの上まで締めないと注意サレマス。
卒業生 / 2016年入学
プールの時、生理でも入らなきゃダメでした。見学してる子もいましたが、先生にお気に入りじゃないと難しいです。
特に不満は無いです。普通の学校より緩いと思います。髪がある程度長くて下ろしてる子もいました。長すぎたらダメですけど...服装チェックも三年間通って一回しかなかったです。
私がいじめを目にした訳ではありませんが、いじめと言うよりいじりが行き過ぎて不登校になった子がいるというのを噂ですが耳にしました。
近くに塾もあり通いやすいです。教育実習生の先生が来たりする時は少し分かりづらいですが、教育実習生と仲良くなりインスタとかで繋がってる子もいました。
特に活発な訳ではありませんが、普通の部活動ができます。コーラス部は上手でしたが部員が少なかったです。
熊高をほとんどが目指しますが、中3になると諦めて済々黌高などに志望校を変える子も一定数います。
特に不満は無いです。図書館の利用者は多いので意外と窮屈に感じるかもしれませんが図書館もまあまあな広さはあります。
駅から坂があり道が狭いので危ないかなと思います。バス通学もバス停が狭くて近所からクレームがよく来ます。
特に不満は無いです。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いので快適です。
>> 卒業生の口コミ