>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
まず校長先生はじめ主任の先生、ほとんどがいい先生でした。進学するときも決して反対はせず、塾を教えてくれたり、講習を開いてくれたり、オーキャンを入れてくれたり、すごくいい先生ばかりだった。厳しい先生もいたがその人も良い教え方をしていたと思う。粕川中学校卒業する生徒皆良い人になると思う。
校則は他の中学校とさほど変わらない普通の校則。しかし全国的に、髪型が厳しすぎる。靴下もくるぶしダメはおかしい。
いじめはないが、たまに陰口とかあり、それを先生が見つけたら徹底して叱ってくれていた。
大満足。先生の教え方がうまいし何より丁寧だった。わからないことを率先して教えてくれた。
テニス部が強い。体操部も優勝したり多くの実績を残した。粕川は部活に力を入れていたとおもう。
前高や高専などレベルの高い高校に進学する人が多かった。前期で受かった人が9割くらいだった
総合グラウンドがあり、借りられた。綺麗で、使った後も美しくなるのでとても良い設備だなと思った
不審者もいないし、住民の人たちが挨拶をしてくれるから気持ちがいい
ベストがとにかくかわいい。群馬でも知られていないがトップの方の可愛さだと思う
卒業生 / 2016年入学
二度と行きたくないし、人生の記憶から消去したい学校生活でした。高校が楽しすぎて学校ってこういうもんなんだと涙出そうです。
取り立てて厳しいところは無いです。ツーブロック禁止です。スカートは巻いてミニスカにしても怒られません。セーターも自由です。色には気をつけましょう。
中3時点で私のクラスでは3人が不登校でした。私自身も男の子たちの集団が怖く、学校に行けなくなったときがありました。そもそもこの学校には漠然とですがヒエラルキーが存在し、勉強が苦手な人やオタク系の方は軽んじられる傾向にあります。
普通に良いと思います。吹奏楽部がめちゃくちゃ強いらしいので是非。女テニと女バスはいざこざがあるらしいので興味のある人はオススメです。あと陸上部がありません。
ある先生(専門系)が全力で私の進路をフォローしてくれました。素敵な先生に当たったと思います。でも推薦取りずらいので運良く良い先生に当たらない限りやめた方がいいです。学力に自信の無い人は来ない方がいいです。絶対来ないで下さい。
校庭広くていいと思います。図書館の品揃えが今ひとつですがまぁ基本的に文句ありません。
良きです
可愛い方だと思います。
卒業生 / 2016年入学
掃除はだるいしご飯は普通ぐらいだし先生はいい人から悪い人で分かれる。授業中は楽しいと感じる人もいる。
いじめてる暇あるなら一回ヌケ!時間が無駄なのでいじめはなかった。
臭い多目的トイレがないグラウンドなどがだめ。教室のエアコンはいいと思うが、なかなかつけてくれない。
部活は楽しいいちばんの青春。文化部に入らない方がいい。文化部は人生が終わる。つまらない。
偏差値70を超える学校に行く人が多々いるので頭は平均的に悪くはないと思うが底辺高に行く人もいる。
していない部活の交代などなかなかスムーズにいかない。大会が近いと優先したりするが納得いかない。
治安はいいが生徒の親にめんどくさい人がいるので避けることが大事。
卒業生 / 2016年入学
いじめが無ければ活動の量も部活の質もよくいい学校だと思います。行こうと思えば塾も近いですし駅も歩いていけます。コンビニも近くにありますし学生には便利な場所にあったと思います。
図書室の広さも申し分ないと思いますし、勉強しようと思えばいくらでも出来ました。実際僕は教室での勉強と塾の1時間半の勉強をただ毎日やっただけで高校に合格しました。ここら辺の高校の中でも中の上の方に行ったので、普通に勉強できる環境だったと思いますよ。
校則は…厳しい人もいればゆるい人もいれば…先生によりけりですね。私的には不便に感じるものはありませんでした。ただ私たちの代は一つ下から制服が変わり、古い制服は私たちの代で最後ということもあり、靴下や名札のことに関して緩い部分が多くあったのでそうなのかも知れません。髪の毛がつくなら結ぶ。ツーブロは禁止。スカート折るの禁止。どこにでもある校則でいいと思います。ただ、70周年記念式典の際に出たパンフレットに「生徒憩いの場」として書かれているすぐ隣の駄菓子屋に行くと必ず先生が来て叱ってきます。どういう事だよって当時は思ってました(笑)私はそこのおばちゃんと仲が良かったので冬などは入った後にシャッターを閉めてもらってました。(笑)
昔からバスケが凄いことだけは分かってました。一小四小以外からもバスケ目当てに来る子はいましたし。僕の部活は、まあまあ強かったんじゃないですかね?外部の先生がよく来てたので県大会にはよく行ってました。周りの人からも古中って強いところじゃん!って言われることはたまにあります。
悪いやつは悪い、良いやつは良い。それに限ります。頭悪い人は沢山いましたけど頭いい人も沢山いました。勉強が出来ない人は岩高、高校行ってないとかが大体で、できる人の多くは古高黎明、たまに三高が居たりとか…そんな感じじゃないですかね。
何かと古いです。校舎が古いですし。僕が卒業する直前に特別棟の工事が終わりとっても綺麗になったと思います。結構、音楽室の木の感じは好きだったんですが全部無くなりましたね。まあでもそっちの方が新しくていいと思います。教室は古いしホコリ臭いしあんま良くないです。
通ってる人ならわかるけど痴漢でます(笑)しょっちゅうLINEニュースでますし。後は近くに黎明学校があるのはお分かりだと思いますが古中生が迷惑かけたりとかはありました。僕の同級生は黎明の先輩?にブスって叫んだらしいです。ちかくに幼稚園、小学校、中学校、高校と揃っているので通いやすかった人はいるのでは?と思います。
不満がないのでこれにします。
卒業生 / 2016年入学
ただの普通の中学校。ただ、先生とうまくいかないとめんどくさいことになる。それはどの中学でも言えることではあるが、やはり先生の質はそんなに高くないと思う。もちろん普通に過ごしていれば普通に感じるだろうが、少し変わったことをしようとするとめんどくさいことになる。もちろん素晴らしい先生もいる。だが、担任を持っている先生は正直いい印象はない。なんだもいうが、普通に過ごしていればなんら問題ない。以上。
僕の年は決して良いとは言えない。まず、真面目に勉強してない奴も多いし、してても成果に出てない人が多いイメージだった。それは一重にそれぞれの勉強に対する意識が低かったからと思われる。しかし、勉強ができない子にほど手厚く対処し、できるやつには冷たい態度をとる先生もいた。僕は私立高校しか受けなかったため、公立高校の人たちが出席できない日に出席させられたが、その日出席してたのは僕以外は推薦組だったのため、その日は映画鑑賞とかいうふざけたことをやらされた。勉強しようとしたら怒られた。まだ一つも高校に受かってない状態でのことだったので考えられなかった。この年は少し特殊で公立に受かった人が少なく、半数以上が私立に入学するということが起こった。授業については悪くないと思うが、当時、ある先生は無駄話が多く圧が強めのめんどくさい人であんまり良くなかった。また、僕は給食を食べ終わった後勉強していたら「みんなに迷惑だろ」とか言われて怒られた。
めちゃくちゃ厳しいというわけでなく、普通にしていれば特に何も言われない。ツーブロックとかはうるさいかもしれない。
露骨ないじめはなかったが、小学校からそのまま上がってくるため、小学校でかなり嫌われているとそのまま嫌われているというパターンもある。少なくとも僕の学年では目立ついじめはなかった。
良くも悪くも中途半端。たまに良い成績を出す部活もある。卓球部所属だったが、ゆるいため勉強に打ち込みやすい。
特に目立ったことはない。普通の図書室、普通の体育館。普通の教室棟。特筆することはない。
地域的にあんまり治安がいいとは言えないが、心配するようなほどではない。
男子は普通の学ランなので問題ないが、女子の制服はダサい。
早稲田大学高等学院
付属の高校に入りたかったから。
卒業生 / 2016年入学
ほ他の中学校の話を聞いているとなんだかモヤモヤしました。真面目に過ごしたいのならいい所だと思います。
校則はすごくかっちりしています。なので逆に息苦しいというか、のびのびできない感じです。楽しい学校生活を送りたかったらオススメはしないです。
いじめは全くありませんでした。みんな凄く仲が良くて毎日楽しかったです。やる時はみんなで助け合ってやってました。
真面目に授業を聞いている感じです。学習のレベルは高いと思いました。基礎と標準に分かれたりなど工夫してみんながちゃんと学べる環境でした。
人数が少ないので部活の種類は凄く少ないです。市内では強くてもそこから先の成績はあまり良くなかったです。だけど楽しくできました。
普通の市立中学にしてはいいほうなのかなと思います。市内の公立高校に進学する人が多いので問題ないとおもいます。
改装工事をしたので綺麗になりました。凄くいいと思いますよ!暖房設備や冷房など、暑い夏も寒い冬も乗り越えられます
凄く田舎なのでみんな自転車通学していました。
地味です。セーラー服、学ラン、昔ながらすぎて
卒業生 / 2016年入学
このがっこうは、ざ!中学校よりかは、高校っぽいです。しかし、よく、問題は起こっているので大変そうです
国語では、楽しい先生がいました!数学では、授業中に復讐などをしないためまったくわかりません。英語は、発音が、ちょっと。理科では、実験をたまにしますが、結果を実験する前に答えを出してしまってるのであまり楽しくはないです。社会は、よく、歴史や、地理の、動画を見ます。とても眠くなります。玉北では、あまり、ノートを使いません。なので、プリントをなくしてしまうと、終わりです、
女子は、ポニーテール禁止、スカートはひざ下。男子は、ツーブロック禁止。などの、細かいルールはありますが、先生にばれなければ、大丈夫です。
あまりないです。とてもいい雰囲気です。みんなが、わらいあえていていいとおもいます
どの部活も、生徒‘‘は‘‘頑張っています。県大会も、行っているところが、多くあります!
頭のいい人と、悪い人の差が激しいです。進路は、様々です。私立が多いイメージがあります、
少し、雨漏りはしてますが、とても充実しています!独特な形をしており、最初はみんな迷子になっていました(笑)
とてもいいと思います
すこしださいです、夏服は、カッターで、リボンも何もないのでとてもダサいです。冬服はとてもいいと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく、元気な子が多いです。
卒業生 / 2016年入学
いい人ばかりで本当に充実した学校生活でした。また先生は、厳しい先生ももちろんいたけど、喜怒哀楽を共にしてくれた先生には感謝でいっぱい。
月一くらいで頭髪服装検査あった。スカートは膝が見えない程度という規則。ほぼみんなまもっていた。靴下は白でくるぶしが見えたらだめ。
いじめは聞いたことないけど、1人という人はいた。男女ともが仲良いクラスが多いい。
私の頃はプレハブ校舎で雑音がものすごく勉強しずらかった。なのに今は校舎がきれいになり、勉強しやすい以上のものでら羨ましい。
武道が強い。また屋外では、野球、サッカー、軟式テニス、陸上。屋内では、バスケ、バレー、卓球、剣道、柔道。文化系で美術部と吹奏楽部があった。
それなりに受験生は勉強に取り組んでいる。進路は様々だけど、半数は杵築高校へ進学する。
今は校舎が綺麗すぎるほど綺麗。1年前まではプレハブ校舎で辛い思いしたのに。校舎の中でも学年集会が平気でできるデカい教室や、予備の教室などとにかく広くてきれい!
遠いい人はバスで通ったりしている。
セーラー服で普通だと思う。
県内の高校に進学しました。
自分の夢を追いかけるため
卒業生 / 2016年入学
僕は結構楽しむことができた3年間だった。特に思い出が強いのが部活動で卒業してからも部活仲間との交流は続いている。ほとんどの子が基本部活仲間と遊んでいたと思う。ただ仲の悪い部活動もあったが、厳しい部活ほど部員の仲は良かったと思う。卒業した今中学の事を振り返るとまず部活が頭によぎるほど部活の思い出は濃かったし、充実していた。だから絶対部活はやった方がいい!
先生方は聞けば優しく教えてくれて入試期間はよく過去問などを用意してくれて勉強しやすい環境だったと思う。
特にこれといった厳しさもなく、緩さもないが制服のズボンをまくると怒ってくる先生もいた。他の中学とも特に変わらない普通の校則だと思う
基本平気、ただ一部ではいじめとはいかないかもしれないがいきすぎた行為はあったと思う
厳しい部活もあれば緩い部活もあり、顧問の熱量次第だと思った。やる気がある顧問の部活はほぼ毎日必死に取り組んでいたが、そうでない顧問の部活では鬼ごっこなど堕落しているところもあった
僕の代は実績がいいとは言えないと思う。ただ翠嵐も出ているため生徒次第だとおもう。
校庭は狭く、水はけが非常に悪い。雨が降ると次の日はおろか、整備をしないとその次の日まで水たまりは普通に残っていた。図書室はわりとたくさんの本があったと思う。ただそこで読書を目的としてやってくる生徒は決まっていた。
たまに近くで不審者が出たなどは聞いたことがあるが、生徒が巻き込まれたなどの情報は耳にしたことがない。
卒業生 / 2016年入学
昔の事件?に偏見を持たれる人もいると思うが、僕がいた頃はとても楽しかった。高校に行っても関係を続けられるような人達に出会えて良かったと思う。
キツくもなく緩くもなく丁度良いと思う。靴下やセーターの色などは規則があったが、靴やバックはなんでも良かった。
優しくて思いやりがある元気な人が多い。スクールカーストも他校に比べたら無かったと思う。
個人の技能はさておき、手を抜いて授業する先生もいないし、生徒から愛されてる先生が多いと思う。
部活によると思うがどの部活も部内で仲が良く楽しいと思う。上下関係も大事にされていると思う。
勉強が得意な子はMARCHや早慶に行き、苦手な子は行けるところに行く、という感じで自分に合った高校に行けると思う。
工事が進み毎年少しずつ整備されていってるらしい。以前までは体育館にエアコンがなかったが付いたという噂も。
地元の子が多いから徒歩の子が多い。中にはソフトテニス部のために遠くから電車やバスで来ている人もいた。
とても評判が良かった。私立のような雰囲気だった。
>> 卒業生の口コミ