>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
地域の保護者が熱心な家庭が多いので、学校に協力的。先生方も一生懸命指導しているが、特別すごいということはない。
男子のネクタイが結んだりゴム紐ではなく、クリップみたいな襟元にパチンと止めるタイプなので、だらしなくならない。
ネクタイが全員緩まないのでちゃんとして見える
いじめに対しては、先生方がとても敏感で、何かあればたいしことでなくてもすぐに対応している。
勉強については、基本的に塾頼み。学校で特に熱心に指導しているということはない
働き方改革でかなり活動時間が減ったため、部活動自体あまり熱心に取り組んでいた印象がない
全体の進学実績を知らない。できる子もいるし出来ない子もいるので。
時々雨漏りしたりしていたが、設備が特別悪いということはなく、普通だと思う
住宅街にあり特に治安は悪いということはなく、駅からも遠くない
中学生らしい良い制服だと思う。派手ではなくまあまあオシャレ。
保護者 / 2020年入学
文武両道といった印象があり、どちらも重きを置いてる事と、コミニティーもできてるし、ごくごく一般的な中学校という認識のもと、良くも悪くもない評価
評価したことによる一般的な校則でありなにも唱えることはありません
特に問題もなく、いじめについての話題や問題や話は聞いたことがない
一般的な学習環境の中、遅れや足りないといった不満や不安を感じることはありません
生徒たちはのびのび部活動に打ち込んで、励めてる環境下にあると思います
進学実績については、よくわかりませんが、他校と比べてどうのとという事はない
歴史ある校舎の中、老朽化はあるものの、危険があるかというとそういうことはなく、問題ない
高校とは違い、学区内の生徒さんたちなので、駅から近い遠いは関係はないかと思います
ごくごく一般的な制服なので、乱れる生徒もいなく特に不満など意見はありません
保護者 / 2020年入学
部活動がとても盛んで好成績でした。
学年関係なくとても仲良く過ごせました。
先生とも良い関係性が築ける事が出来ました。
目立った校則違反をする生徒がいませんでした。
体操服の着用に関しては若干厳しく指導していました。
特に3年間イジメのあるクラスや部活ではありませんでした。
男女仲良く過ごせたと思います。
部活の仲間達とテスト勉強をして教えたり教えてあったりしていました。
またクラスでは頭の良いお友達から教えてもらうなどとても良い環境でした。
顧問の先生のご指導がまずとても良かったです。
上を目指して厳しく指導してもらったおかげで最後の試合はとても感動し忘れない良い思い出になりました。
トップレベルの高校進学率が増えています。
担任の先生もとても熱心に進路決定まで付き添っていただきました。
常に花壇には綺麗なお花がありました。ボランティアの方々に感謝しています。
体育館も綺麗で使用しやすかったです。
治安はとても良く学校前には信号もあり安全に通学できました。
駅と駅の間にあるので練習試合など電車でくる人にも良い立地です。
昔から変わらないセーラー服でした。
夏は特に女子生徒はワイシャツなのでリボンがあれば良いと思いました。
保護者 / 2020年入学
良いところに進学したいなら私立かお引越しをおすすめします。問題児も多くいます。贔屓する教師がいるので、見合った内申がつかないこともあります。
いまだに髪型の校則があります。ツーブロック禁止なのに教師がツーブロックで子供が納得でいていません。禁止の理由をきいてもはっきりしません。説明できないなら許可してほしいし、教師も実践してほしいと思います。
普通にあると思います。SNS上でのいじめなど聞いたことがあります。
学校側があまり積極的ではないように感じます。学力レベルは低いと思います。授業進度が遅い、クラス間でかなり違うなど。定期テストの範囲が本番数日前でも授業で終わってないことがありました。採点基準もあいまいだったりして子供のやる気削ぐ教師がいます。
部活により差があると思いますが、正直3年生になったら学業優先してほしいのに、試合の準備などに3年生だけ早出させられたり、そこまで部活優先じゃなくてもいいのにと思うことが多々ありました。
地域柄学力はとても低いと思います。三者懇談などでも先生方はろくな指導をしてくれません。進路に際しては責任感ありません。
公立なので仕方ないですが教室にエアコンがありません。公立にも順次設置して行ってもらわないと、昨今の猛暑では死人が出ると思います。
地下鉄駅が近いです。学校前に横断歩道がないので、通学時間帯は子供達がよく車道を横断しています。
ダサすぎます。特にジャージ。今どきない古い生地、色も薄いグレーで生理時の女子は大変だと思います。
保護者 / 2020年入学
自然豊かな環境で学力レベルも高い。真面目な生徒が多いがアクセスが悪く都会の学校のようにはいかないとおもう
特に何も感じない。子供の学校についてよくしらないのでどんな校則があるかしらない
いじめについて何も聞かないから問題ないのかと感じているだけでわからない
学力レベルは高いようでてすとも難しいそうなので学習環境としてはよいのかな?
わりと力をいれてどの部活も頑張っているのかな?とかんじるがわからない
基本的に学力レベルは高いそうだがどこへ進学したかはわからない
自然豊かな環境で問題ないかと思うが都会の学校のようにはいかない
山なので治安はよい方だと思うがアクセスに関しては反面よくない
制服に関してはどこの学校もたいしてかわらない気がするよくもわるくもない
保護者 / 2020年入学
一般的な公立の中学校でした。勉強については学校の指導だけでなく家庭学習や本人のやる気も影響するので何とも言えないですが部活や先生との関係も良かったので全体的には良かったと感じています。
校則が特に厳しいわけでも緩すぎるわけでもないので3にしました。
特にいじめがあるといったうわさを聞くことはなかったので少ないと感じています。
宿題が多ければいいというわけではないですが、ほとんど宿題がなかったので大丈夫かなと心配になりました。
子供が入っていた部活動しか知りませんが、学校の先生だけでなく外部の顧問による特別練習もあったので熱心さは伝わりました。
進学率は在校する生徒の元々のレベルも大いに影響すると思うので一概にいい悪いは言えませんが近隣の学校に比べると低いと感じる部分はありました。
公立なので多くは望みませんが、一通りの設備は整っていたと思います。
田舎ということもあるのでなんとも言えないですが治安はいいと思います。
ごく一般的だと思いますしシャレてればいいというわけでもないですが特徴はないと感じます。普段はジャージ登校だったのもあり
あまり制服感がなかったです。
保護者 / 2020年入学
在学した期間、楽しく過ごすことが出来て満足した学校生活を送る事が出来たので良かったと思う。親としてもほぼ同じように考えている。
制服は可愛いタイプのものて良いと思う。
進路等は先生によって違いがあり一概には言えない。
自分の子供がいじめにあった事はなく、またそのような話を在学中に聞いた事もなく判断した。
特別熱心なイメージはなく、のびのびとした感じを受けた。
人によっては物足りないを考える人もいるだろう。
部活は全体的に普通と思う。子供は3年間まあ楽しく活動していたので良かったと思う。
進路については最終学年でベテランの先生にあたった事もあり、本人の意思をベースに的確な指導だったと思う。
設備は全体としてまあまあである。強いて言えばそれなりに年数が経っており、古さを感じた。
アクセスは駅から適度な距離にあり、また、通学ルートも複数あり通いやすい立地にある。治安は場所柄良いと思う。
制服は可愛いタイプのもので、かつ本人もかなり気に入っていたので4点をつけた。
保護者 / 2020年入学
全体的にみてとてもよい中学だなと思う。我が家の子供たちも有意義な3年間をすごせました。公立ですが、十分安心できます!
先生はよいかたばかり、生徒も素直な子がほとんどだった。制服の着崩しもなく、落ち着いた中学だと思います。
特に目立ったいじめは聞きません。それぞれ、色んな子がいましたし、不登校の子もいましたが、いじめが原因かは分かりません。
出来るこはできる、出来ないこは出来ないというごく普通の環境ですが、授業は落ち着いた雰囲気です。
どこの部も都大会目指して頑張っています。顧問不足だとか。そこそこ強く頑張っている部を廃部にしないでほしい。部活に打ち込んでいる姿は素敵なので。
わかりませんが、多くの子が希望の進路に進んでいるイメージです
新しい校舎でそこそこ掃除も行き届いていると思います。通学範囲は広いので遠い子は大変かな
駅からはちかいようで結構遠い。子たちは徒歩通学がほとんどですがバス利用も可らしい
新しい学校なので制服へかわいい。が、スカート丈はやぼったい。膝頭が見えたらアウト!
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2020年入学
先生、同級生がとても仲良くしており、学校生活が楽しそうです。また、勉強を出来る環境であり、将来のことも心配ない。
特にありませんが、身だしなみを整えている学生が多く、そのように感じました。
男女関係なく、同級生はみんな仲良くしており、不登校の子が一人もいない。
冷暖房が完備されており、必要最低限の設備が整っているため、そのように判断した
勉強だけでなく、スポーツにも力を入れている。ただ、具体的には分かりません。
例年、国公立の合格も多く輩出しており、受験対策に取り組んでいる
空調設備などの必要最低限の設備が整っていますが、具体的には分かりません
住宅地の中にあり、犯罪もとくに無い安全な場所に学校があるため
男子は、ブレザーで見た目、爽やかな青年に見えるかま具体的には分かりません。
保護者 / 2020年入学
やはり、学習に対しての姿勢があまり熱心さを感じなかったり、部活での気合いの入りかたもいまいちだった様に思ったから。
細かい校則はわからないが、近所で見かけた同校の学生はそこそこきちんとした格好をしていたから。
直接見たり聞いたりしたこともないし、子供からそのような話を聞いたこともないから。
子供のテストの点数があまり良くなくても、補習などをやっていなかったようだから。
子供が部活をやっていたが、あまり強くなっていなかったし、緩めの練習しかしていないように感じたから。
テストの点数が良くない生徒に対して、何かを取り組んでいる様子がない感じがしたから。
学校見学に行った時に見た感じでは、そこそこ普通の設備だった様に思ったから。
電車の駅は近くないがバス停は近かったから。悪そうな人もいるが、そんなに多くはないと思ったから。
特にいいと思ったわけではないが、普通の身なりだったのでそう感じた。
>> 共学