>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学校の雰囲気はとても良いと思う。あまり理不尽な事を言ってくる先生もいないし…我が子は4中に通わせてとても良かったと思う
髪の毛のチェックが細かく、一度目をつけられたら最後的な感じがあった。
いじめにあったと聞いたことがなかったし、みんな仲良しな感じで学校生活を送ってた様に見えた
テスト期間前になると友達と集まってと、友達の家に泊りながらの勉強会もしてたりしたので…
部活はそれほど関わりがないのでよくわからない。
。
ほとんどの子が進学してるし、4中と言えば学力レベルが高いというイメージがあるので。
校舎自体古く感じる。小学校が改装されて快適な学校生活を送ってたので、子供達はちょっと不便そうだった。
治安はいい方。アクセスは…私の家からは遠くて不便だったけど、二駅の真ん中ぐらいに学校があるので、電車登校してる子もいた
靴は白指定があったのと、今の子はスカートが変に長過ぎてちょっとダサい
推薦で都立高校に進学した
本人が行きたいといったので 。
保護者 / 2020年入学
先生と生徒の関係もよく、行事にも生徒達が主体となり行われ、部活動も県大会や関東大会出場など活気あふれ、文武両道の中学校です。
一昨年までは髪型や、ソックス、靴の色の指定など細かな校則がありましたが、生徒達で意見を出し合い厳しくなくなりましたが、特に乱れた生徒が増えたりとかはありません。
SNSでのトラブルや、からかいなどからいじめのようなものに発展した事案を聞きました
塾に通ってる子が多く、出来ない子へのフォローがあるのかわかるません
コロナをきっかけに平日は休日の活動日に制限があるので、生徒達はたらないようにみえます
塾に通ってる子がほとんどなので、塾からのフォローのおかげで志望校に進む生徒が多いです
自転車通学が許可してされるようになり、生徒達の負担がなくなったと思います
グランドの広さも十分にあり、周りも静かな住宅街なので治安はいいです
もう20年近く同じ制服で、値段的には安いですが、素敵なデザインではありません
保護者 / 2020年入学
毎日の荷物が多すぎる。からだが小さい子など、可愛そうになるし、実際痛めている子もいる。これは学校である程度対応しなければならないし、毎日のことなので、仕方無いで終わらせるのは駄目。
部活の種類がとにかく少ない。中学全般にいえることになるが、荷物の重さが半端ない。毎日10キロのリュックを背負う。学校に荷物を置くの禁止。からだ痛める子もいる。何を考えているのか。
回りでそのような話はきいてことがない。毎日、友達と学校にかよっていた。
わるくもないが、良くもない感じ。聞けば教えてくれるが、積極的に動かないと何もない。中学でそれを求めるのは、怠慢。
部活の種類が少ない。一部部活の顧問のレベルが良くない。人手不足だからか、これはちょっとと思う責任感と後付け思考。頑張っている顧問の先生ゆが可愛そうになる。
悪くもなく良くもない意味。進路指導の先生より、違う先生が親身になってくれたらしい。
全般古い。中学なので多くは求めないが、新しいインフラ設置でなくても、時代にあった施設は工夫次第でできると思う。
治安は良い。地下鉄など遠いが、問題ないとおもう。車通りがやや多いかな。
普通の学生服。良し悪しもない。中学なので、いろんなものが学校指定になるのも仕方なし。
保護者 / 2020年入学
生徒ファーストで、教師しっかりと支えてくれる印象です。生徒と教師の距離感が近い感じです。教師が若めだからでしょうか。
特に問題なく、どこの学校と比べても変わりません。今年から制服が変わったようですね。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。落ち着いて生活が送れるようですね。
子どもの様子を見る限り、押し付けではなく自分で考えて自分のペースでできたようですね。
強制ではなく、自ら選択して打ち込むことができたようですね。楽しみながら続けることができたようですね。
例年、近隣への合格者が多いようですね。先生たちも熱心に考えていたようですね。
どこにでもあるような設備です。可もなく不可もなくといった感じです。
治安はよく、遠方は自転車通学ができます。ただ道一本の違いで自転車通学できない事もあります。
女子はセーラー、男子は学ランでしたが、今年から市内統一で変わったようですね。
保護者 / 2020年入学
何も特徴がない学校。なので、大きな問題も起きなかったのだと思う。何事もなく卒業でき、希望高校にも進学できたのでよかった。
現代にはそぐわない部分もあるが、概ね受け入れられる内容であったった
実際にはあったかもしれませんが、子供からは話がなかったので、この点数とした。
特別、優れた環境ではなかった。3年間コロナ禍だったこともあり「集まって」ということが憚られた。
顧問の教師により部活の雰囲気が左右される。そのスポーツの知識のない顧問が自分の好き嫌いで選手を決める。
進学先を見ても際立って、高いところには進学していない。進路についても「塾と相談して」という回答だったことも
古い校舎なので、入学したときはクーラーもなく、コロナ禍ということもあり、窓解放。
自宅からは近かったというだけです。治安は周辺に高校やスーパーもあり比較的穏やかです。
特に理由はありませんが、特別に秀でたところもないが悪いところもない。
保護者 / 2020年入学
全体的に気になる点がない。部活動に関しても一致団結して、県大会まで出場できまたこもんの先生方の協力があり非常に良かった。
特に厳しくもなく、また乱れた生徒もおらず自主性が尊重されていたところ。
具体的な対策があるとは聞いていないが、いじめがあったという噂を聞かないので。
休みの日にも友達と一緒に学習しており、学内でも同じような行動をとっていると推測する。
県大会出場に向けよく努力しており、また結果も伴っていたため。
ある程度のレベルの進学校にも推薦で合格しており、それなりの水準にあると思う。
部活動に関して、テニスコートが4面設置されており、他校に比べて多いため。
学校までの通学路も整備されており、市内中心地にあり不便することはなかった。
女子の制服が
スカート、ズボンのどちらでもよくなった点が良かった。
保護者 / 2020年入学
特に授業や、怪我の対応の悪さが目立つのでこの評価にしてます。これは所属の先生の問題もあると思いますが、管理してる自治体含め問題があると思っています。
生徒が怪我をした時の対応が悪すぎる。最低限、電話連絡すれば済む事をせず放置してそれを指摘しても改善されていない。その場凌ぎに必死
不登校生徒にそのまま放置して、解決しようとしていない。卒業式に参加すれば30人以上来ていないことがわかる。
子供曰く、授業中はどんどん進んでしまい、わからない事があっても繰り返し教えてくれないから、そこで止まってしまい。補習などもひいきしてる生徒のみとの事。
休みの日も各クラブ活動していて、顧問はとても大変だと思うけど、生徒からは充実してたと思います。
他の学校と比べる事ができないのでこの評価にしました。比べる事が出来るなら教えて欲しい
学校見学などで見た感じ整理整頓されていて、とても綺麗な施設だと思いました。また、エアコンや換気もしっかりされていて感染症予防対策もしてると思いました。
これは学校ではなく外の事になるのですが、夜は街灯が暗く私自身も少し恐怖を感じます。
制服はごく一般的なものです。学年によりバッチや刺繍の色分けされていてすぐに学年が違う事がわかります。
保護者 / 2020年入学
人数が多い学校なので、生徒同士のふれあいも多く、学校に行くと生徒が挨拶をしてくれたり、しっかりしている生徒が多く感じます。
生徒をみるかぎり、身だしなみを整えているので、校則がしっかりしていてみんな守っているのかなと思うから。
いじめはよく分からないが、学校が把握把握できていないいじめはありそうな感じがする。
学習環境などは、よく分からないのと、先生によって教え方が、うまい、下手があるように思うので。
うちの子供は二人とも陸上部でしたが、市内大会連覇していたり、吹奏楽部もとても優秀なので。
ほとんどの、生徒が高校進学できているし、将来の目標も決まっている生徒もいるから。
校舎はかなり古いが、トイレ改装やエアコン設置、体育館の耐震工事などを行っているので。
近くに、通りの激しい街道があったり、自転車通学の生徒も、多いから。
女子のセーラー服は可愛いと思います。男子の学ランもボタンを変えて高校でも使用できたので良かったです。
保護者 / 2020年入学
先生の指導が熱心です。教育熱心な家庭が多く集まる傾向にあるようで、切磋琢磨されて生徒の意識が高いです。
身なりについて日常的に先生のチェックがあります。スカート丈、前髪の長さ、髪の長さ、爪の長さ、細かく注意を受けます。規律ある学校ですが、生徒には窮屈な面もあります。
目だったいじめはありません。いじめは外から見えにくいものであり、多感な時期であることを考えたら少なからずあると考えます。
放課後学習(希望制)があります。受験前の対策講習(希望制)があります。
受験期夏前まで部活動があります。水泳は強いようです。そのほかの活躍はあまり聞きません。
例年、進路先が公立私立が半々程度です。教育熱心な家庭が多く、大半が大学進学を見据えた学校選択をするようです。また海外のハイスクールへ進学する生徒さんもいます。
同区のなかでは比較的新しく綺麗です。トイレは清掃が行き届かないのか、綺麗ではないようです。
周辺に高校が隣接しており学生らが多いです。最寄駅が徒歩1分のところにあります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
ジェンダー仕様に女子の制服にパンツが追加されましたが、セーラーとパンツの組合せがセンス悪いです。
保護者 / 2020年入学
自律を重視した校風で、先生もとても真面目な方ばかりで、校内のトラブルもなくとても良い環境だと思います。
ほどほどに自由な校風で、他の生徒も自律している方が多いと見受けられるので
いじめの件が話題になることは無く、また、子どもからも聞いたことがないので
自宅学習用にPCも貸与してもらい、基本本人の自主性を優先しているが、友達と連絡や相談をしているケースは時折見られたので
成績はそれほど高い実績はあげられなかったが、後輩先輩とのリレーションも良く一生懸命取り組んでいたので
受験時に相当な難易度を経て入学された子が多いので、レベルは高いと思います
校舎や体育館などの施設も広く、また、どれもまだ新しい感じがしているので
最寄りの駅からバスが必須だが、さほどトラブルも無さそうなので
デザインは良くその分価格も高いものの、子どもも気に入っているので
>> 共学