在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
普通より治安の悪い高校です。田舎ということもあるんでしょうね、。けど悪い人たちと関わらないよう三年間心掛ければ楽しく生活できるでしょう。流されないかが重要です。
前までは地元の中学より厳しく、北中生は不満で溢れてましたが最近は緩くなりつつあります。
スカートは3年生は織ってる人そこそこいます(切ってる人はさすがにいません)靴下の長さはくるぶしソックス禁止は意味が分かりません
中学生特有の無視 ハブリはそこそこありますが先生方はしっかり対応してくれますね
ヤンキーが多いです。ほんとに。
上が荒れてるので怖いです。そういう人が多い学校というイメージがあります。
勉強に対しては頑張る子は頑張るし 底辺の子は底辺って感じですね
他校とあまり変わりませんが部活の数は少ない方なのかもしれません
上から下まで沢山います人による これにつきますね
けど頑張る子は応援してくれますよ
図書館を利用する人は0に等しいです あまり目立つことはないですね!
近隣高校生徒に歩いてると絡まれます。
そこそこ可愛いと思います。ただ下に体操服は必ずなので着太りしてみえます。
在校生 / 2021年入学
全体的にひどい。特に校則厳し過ぎる。この学校にきてよかったなんて思ったことはない。公立の学校いったほうが100倍まし。
女子はどれだけスカートが長かろうがぜったいに折ってはいけません。人によって入学したときからスカートの長さがばらばらなので膝上の人もいればふくらはぎの真ん中辺りまである人もいます。校則で膝にかかる程度からひざが隠れる程度ってかいてあるのに人によってバラバラすぎます。また、生徒手帳に書いていない校則もたくさんあります
女子はお団子三つ編み編み込み禁止、肩に髪がついたら耳下で結ぶ、髪ゴムの色は茶黒紺のどれか、靴下はぜったいあげて履くみたいな意味不明な校則ばかりです
男子はツーブロ禁止、耳にかからないようにする、眉毛にかからない、襟足は切るみたいな感じです
月に一回頭髪検査がありますが、そのときに校章がないとアウトになります。男子は800円?ぐらいだったと思うんですが女子は1400円もします、意味わからないです。
頭髪検査以外のときは先生によります。めちゃ緩い先生もいればめちゃめちゃ厳しい先生もいます。中学のうちはめちゃめちゃ厳しいですが、高校になると何も言われなくなります。スマホやピアスメイクなどは当たり前にだめです。スマホは登下校中も電源を切って、学校についたら朝回収されて帰りに返されます
いじめはあまりないです。
女子のいざこざは多々あります。人によってはこれはいじめだ、と感じるかもしれません
図書室などは広く、ラウンジや食堂などもテスト前は解放されるのでそこは良いと思います。ただ、高校を外部で受けたい場合はぜったいにこの学校には来ないでください。サポート0です。推薦出してくれません。
野球部は強いと思います。弓道部人気です。吹奏楽部は前にコンクールで銀賞をとっていました。友達によると銀賞の中で一番上らしいです。美術部や写真部は入っただけで全然行かないという人が多いです。部活には入っときたいけど別に行く気はないという人にはおすすめです。帰宅部はクラスに1~2人いるぐらいです
高校はさっきも言った通り立正にいかされます。外部受けたいとなってもサポートは0です。自分の力で行くしかありません。また、もし中3で外部行くから受験!となっても部活引退がないので部活をしながら受験勉強、というめちゃめちゃ大変なことになります。おすすめしません。
施設はいいです。毎日清掃員さんが掃除してくれています、トイレもきれいです
駅からは近いですが、学校に行くまでの道が狭いので1列で歩け、と学校で言われます。また、雨の日などは傘がぶつかって大変です。近隣住民の一部の人は謎にめちゃめちゃ小さなことで学校に連絡してきます。
中学可愛くありません。高校はネクタイとリボンどっちも選べるので羨ましいです。スカートも折れるし靴下もおろせます。中学はそんなことぜったいできません。期待しないでください
在校生 / 2021年入学
先生は運次第、施設はいい方、行事はほぼ仏教関連で面白くない、友達関係はできるけど自分次第で後悔するか楽しむか変わる。仲良い人みんな一人つくってる感じだから3人組とかだと絶対失敗する。
いちいち細かすぎますかね。でもそこは私立だし仕方ないと思います。
いじめはあんまりないけど先生が頼りない人多い気がしました。いじめより多分クラスが荒れる方が多いでしょう。
先生によるかなって思います。普通に教えてくれる先生もいれば補講の時など早く終わらせてみたいな顔する先生もいました。
吹奏楽部と写真部が特に頑張ってると思います。活気も特に文化部だとないです。
運動部も先生がいるからとりあえず頑張るって感じに見えました。
高校はそのまま進学する人もいれば他のところ行く人もいるのでなんともいえないです。だけど中学は正直言って誰でも入れると思います。定員割れしてるので。
ホームページの写真は加工して凄い明るい感じですが普段は廊下とか電気ついてないのでイメージより少し暗いですかね。でも体育館や図書館は広くて綺麗な方だと思います。
治安は普通だと思います。鶴見駅から約20分くらい歩けば着きますけど夏は暑いです。特に花月總持寺の方からだと日陰がほぼないので辛いです。
個人的には男女関係なくリボンやネクタイの選択、ズボンスカートの選択入れてほしいのと女子の靴下も男子と同じように色指定だけにしてほしいです。
在校生 / 2021年入学
小学校の先輩に勧められて本校に進学したけれども先生が機嫌が悪くなることもありました。
年中長ズボンは夏とても暑いし、バスや車の登校はいいのになんで自転車はだめなんですかね?
女子がとてもいじめが多く、私がいじめています。いじめを少なくしようとしても無駄だと思います。
来年受験なんですが先輩などに受験対策などについて聞いてみると充実してないといっていました。
ソフトテニス部と野球部は台東区の中の学校では実績があるほうですがその他の部活では部の人数も減少しています。
他の学校に比べると正直学力は低いです。平均点が30点くらいです。
体育館は狭いですが校庭は台東区の中学校では一番広いです。図書室も綺麗でたくさんの本があって充実しています。
治安はとても悪いです。
ブレザーではなく男子は女子とは別で学ランにしてほしいです。なので満足していません
在校生 / 2021年入学
・個人的に友達も面白いし、色んな子がいる。
・学力は自分次第
・学校行事は本気でやる人とだらけてやる人で分かれる
・部活はやりがいがある所が多い
普通に楽しい学校。
ただ、学力の差が結構ある。頭いい子はしっかりテスト期間中に勉強してたり、塾でもうやっていたり…そんな感じ。結局は自分次第
女子の人間関係はグループになって仲良くしてる感じ。
SNSでのトラブルがあるかないか。
まぁ、人間なんで悪口は少しあるくらい。
自由だけど週に2回くらい補習教室がある。
そこで学力を伸ばしたって子もいる。
文化部の中では吹部が強い。運動部並みの運動量
あとは…バスケとかバドミントンとか…思い当たるのはそれくらい。
やりがいがある部活が結構あります
これは自分が進んで勉強するかしないかで決まる。
都立高校への志望がほぼって感じ。
校庭広いけど体育館がちょっと狭い。
図書館は静かで使いやすいかも。
冬の夜は暗くて寒いけど、治安は悪くないと思う。
ただ、神楽坂から来てる子は坂があるので朝きついかも。
制服は厳しい…膝の丈は特にそうかも。でも成長して背が高くなっていくのでそこで甘く見てくれる先生はいる。
カーディガンら黒か紺色、灰色。目立たないやつ。
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 51)
在校生 / 2021年入学
学校には、家庭環境の良い生徒が沢山いてとても過ごし易いですが、逆に言うと親の教育があまりされていない生徒には、とても空気の読めないやつというレッテルを貼られていう子を見かけました。
入学前にこの学校では校則が厳しいと伺いましたが。靴下の色や髪型、服装くらいでそれ以外は学問の方でそれなりに楽しくやっています。
人よりも少し特徴的な子や、脳のしょう害を持って生まれてしまった子が浮いてしまっていますね。いじめにはなっていません。
友達同士で勉強の分からない所を教え合っている事がよく見られます。
強豪の部活以外では、とても部活の雰囲気が良く緩くやっています
大学では、大妻女子大学へ行く高校生方の先輩が多く他の大学へ行った人は少なく思えます。
体育館は、2つありどちらとも綺麗な内装です。
図書館は、本が沢山あり自分の知りたい本があるので種類は豊富です!
ですが、本の量に対して図書室が狭いです。
田舎にあり、中学1年ではオオムラサキの育成や研究発表をします。
学校に行くために大半の生徒が使う電車は、事故にあったり時々遅延があります。
制服は、中学、高校どちらも可愛く。入学したのも8割は制服で決めました
在校生 / 2021年入学
まあまあだと思います。
元気なところがいいと思います。
学習面ではパソコンを使います。
優しい教師もいます。
他の公立中学校よりは緩めだと思います。
時代に合わせて校則を変えていくスタイルなのでいいと思いました。
あからさまないじめはないです。ただ陰口を言う人は多いような気がします。(※私の学年では)
1年の頃、放課後先生が補習で勉強を教えてくれるみたいなのはあったような気がします。
バドミントン部が強いです。他の部活も強豪まではいきませんが楽しそうな雰囲気がとてもいいと思います。
進路実績はわかりませんが、うちの学年は頭悪いひとと頭いい人の振り幅すごいと思います。微妙です。
トイレが綺麗だと思います。体育館はそこそこって感じです。図書室も新しい本もあれば古い本もあるのでとてもいいと思います。
治安はいいほうだと思います。繁華街が近いのでアクセスもいいと思います。
女子の制服が可愛いです。
リボンが可愛らしいと思います。
夏服はセーラーです。
男子は学ランです。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2021年入学
毎日礼拝を行うプロテスタント系キリスト教の学校。
代議委員会など生徒の自治活動もあり、設備もしっかりしている。
ついでに、靴は黒のみ可なのでサイズの会う黒い靴を事前に探しておくことをオススメする。
緩くもなく厳しくもなく、という感じ。代議委員会というものが毎週開かれ、校則を変えられる点は素晴らしいと思う。例えば今まで制服のセーターは準制服という扱いで登下校では着用できなかったが、今年からは可能となっている。
いじめはどこの学校にもあるものなんじゃないでしょうか。
あまりに悪質な行為を先生側が把握して学年集会が開かれたこともある。
定期テスト1週間前になると図書館に「静粛に」と書かれた紙が張り出されるようになる。勉強できるスペースもかなり広く、集中したいときは図書館の利用がおすすめ。
学校の公式サイトで紹介されているように、運動部がよく表彰されている。文化部では文化祭のときに1年間の成果が発表される。
ほぼ全員が関西学院高等部に進学する。1部、他校に推薦されたりして別の高校に進学する人もいますが、あくまで例外。
成績は各教科100点中何点といった形式で出される。ほとんど定期テストの結果で、そこに授業態度や提出物などが加算される(引かれることもある)。総合平均60点以上を取れなかった際には3学期の終わりに課題テストがあり、合格できなかったら高等部への推薦権は取り消し、次の学年へは仮進級となる。(次の学年で総合平均70を超えたら推薦権は復活する)
体育館は小フロア、卓球室、大フロアがある。大フロアは2階から3階への吹き抜けになっている。
図書館はかなり広く、蔵書は6万冊を越えるらしい。リクエストボックスも用意されており、書類不備がない限り9割の確率で新しく本が購入される。年2回、貸し出し数が少ない本は段ボールに入れられ、自由に持って帰ることができる。
グラウンドは人工芝が生えている。駆け足は中学部グラウンドで行う。学校パンフレットには毎日3km走るとされているが、女子はノルマ2kmで男子がノルマ3km(ノルマ達成できなくてもペナルティなどはない)。現在はコロナ対策で週2回となっている。
第二フィールドというところもあり、体育で長距離をするときはそこを使う。中学部敷地外なので一旦外にでる必要がある。
プールは温水プールとされているが、ただの「温水にすることもできるプール」である。
食堂もあり、ヤングランチ小で440円と良心的な価格設定。大学生協のカードがあり、かざすだけで購入できる。
その奥には部活後の2食目のためにパンショップもある。小さなコンビニみたいな感じで品揃えも多い。きな粉パンが人気。
慣れたらそうでもないけど、甲東園から行くと坂がかなりキツい。しんどい。体力は確かにつくが……
入学してからでも仁川に変更できる。
制服はお洒落。女子は特に
~冬服~
・ジャンパースカート+ジャケット
・ジャンパースカート+セーター
・ジャンパースカート+セーター+ジャケット
~合服(移行期間)~
・ジャンパースカート
~夏服~
・シャツ+スカート
・シャツ+スカート+カーディガン
と種類豊富。
在校生 / 2021年入学
先生生徒含めフレンドリーな人が多く楽しく通えてます。
入り口にある石橋湛山の銅像が夜みるとビビリます(笑)
割りといい先生が揃ってる。校則が厳しいとの口コミが多いが形骸化しててゆるゆるです。頭髪服装検査は月イチくらいであり、そこは厳しい。
いじめっぽい現場を目撃したこともありますが、先生が対応してくれます。
自分から積極的にいく人には熱心に教えてもらえるが、消極的な人は放置とまではいかないが先生による。赤点補習はあり、補習を受ければ赤点解消してくれます。
学力の振り幅は生徒によってかなりあります。
帰宅部なのでわかりません。野球部が強いみたいで都大会で優勝したようです。
ほとんど付属の高校に進学します。進級時にけっこー生徒が消えてます。。大学受験を希望してる人はかなりいます。猿(笑)もいますが。
悪くないと思います。教室(ロッカー前)が狭いくらいです。
校内はどこでもWi-Fiつながります。iPadは支給されます。
最寄りの駅からの道が狭く、二人並んであるくと道を塞いでしまいます。
私はカッコイイと思ってます。
富岡東中学校
(徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2021年入学
一言で言ってしまうなら、ここは「本当に勉強が好きな人が来るべき学校」では無いでしょうか。少なくとも「なんか賢そうだったから」や「いい大学に行きたいから」などの理由だけで来ていい学校ではないと思います。これらの理由だけで入学してしまうと、後々後悔してしまいますよ。
大多数が塾へ通っているため、「ある程度理解している前提」で授業が進められていきます。そのため、塾へ通っていない人は成績を落とさないようにかなり苦労します。自分もそうでした。また、このような環境下なので、質問しにくい空気が流れているように感じます。当校への入学を希望されている方は、同時に塾への入校も検討するか、復習をかなり頑張らないといけないと思います。
また、テストの数が尋常じゃないです。1ヶ月以上テストが無いことなど、まずありません。不定期で行われる「RRC」という小テストがあり、そこで8割以上の点数を取らないと再試験行きになります。テストが多いが為に、ストレスが溜まりがちです。
厳しくは無いと思います。ごく普通の校則です。ですが守られていないものもあり、「スマホの持ち込み禁止」や「放課後の寄り道等は禁止」などは破っている生徒も多いです。汽車通学者が他校より多いため、「スマホの持ち込み禁止」は不便と感じている人が多いようです。
一目見てわかる「いじめ」は無いです。暴力なども0に等しいです。しかしその分、陰口が多いように感じます。
特に文化部の種類が豊富です。茶道部や華道部といった、ほかの学校では体験できないような部活もあります。ですが、学校全体で「勉強優先!」という風潮があり、あまり力を入れていない部活も少なくありません。大会実績は決していいとは言えないかもしれませんが、近頃は表彰される部活も増えてきたように感じます。
進学校のため、進路実績はかなりいいです。現に、約9割程の学生が大学へ進学しているそうです。
学力レベルは先程も書きましたが、塾生が多いため、かなり高いのではないでしょうか。成績の善し悪しがかなり顕著に現れます。
また、数学では1つ上の学年の単元(中1なら中2の単元)や、高校の数学I、数学Aなどの内容を習うこともあり、中学生では到底理解できないような内容を習わされることもあります。
校庭は広く、体育館はとても綺麗です。図書館には多様なジャンルの文庫が取り揃えられています。また司書さんも在中しているので本の管理がしっかりしています。
阿南駅から徒歩5分という好立地です。フジグランやコンビニも徒歩5分圏内にあります。それが故に「放課後の寄り道等は禁止」の校則が破られているのかもしれませんが…笑
色が薄い黄色で、それに対する生徒の意見は賛否両論といったところでしょうか。またブレザーも真っ黒という訳ではなく、すぐに「富東生」だとわかります。そのため、なぜか汽車通学者は監視の目が厳しいようで、汽車内でのトラブルに富東生が関わっていた場合、苦情が寄せられやすいらしいです。