在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
勉強がしやすくていじめがないい学校だと思っています。わたしは悩みが多かったのですが、先生が真摯に話を聞いてくれて、楽しく学校に行けています。週に一日の総合の時間では、楽しい活動をしたり、高校について調べたりします。だからとても高校に行きやすい学校なのではないでしょうか。不登校の人のための保健室登校もあります。総合的に見て最高の学校だと思っています!!
先生はみんな優しいし、手厚いです!!この前私が英検の勉強がわからないと先生に行ったら、先生が優しく教えてくれました!!わからないことがあったらすぐに聞きに行きやすい環境です。
他の口コミを見ると厳しいという方もいますが、最近校則が変わって、だいぶゆるくなりました!ヘアピンはOKになりました~。普通に勉強するには全く問題ない校則です。なんか謎ルールみたいなのもないので大丈夫です。
いじめは全くありません!!
中には人間関係で悩む方もいるかもしてませんが、クラスがみんな仲良くやっていると思います!
この前体育会がありましたが、クラス対抗のゲームだったので、クラスみんなが一致団結していました!
里庄中学校では、ロボコンという部活があります。結構強いみたいです。部活は、私が知っている中ではバスケ部、陸上部、ロボコン、卓球部、バレー部、テニス部、剣道部、柔道部、弓道部などがあります。野球部とサッカー部は廃部になりました。部活は少し選びにくいかもしれません。
でも、体育会は本当に楽しいです。文化祭はありません!
みんな頑張っていて、多分みんな高校に落ちるとかないと思います。先生が手厚いので、0点を取るほど学習遅れが出ることはないと思います。勉強ができることできないこの差は少しありますね、、、。
校庭はとても広いです!体育館はちょっと古いですが大丈夫です。汚いとかはないけど、床がミシミシいったりする。図書館は誰も行かない。(ほとんど)
徒歩15分のところに里庄駅があります。自転車の盗難率が0%という街なので、とんでもなく治安が良いです。
普通に勉強するには全く問題ないです。周辺の学校よりは制服が可愛いです。比較的青色が好きみたいです。ウインドブレーカーも体操服も青色です!!!
在校生 / 2021年入学
基本的には、いじめには気をつけて生活をした方が良いと思う。周囲の治安も悪いので、そこら辺のことを気をつけて、あんまり目立ったりせずに、落ち着いて生活をした方が良いと思う。あと、先生に相談をすると理不尽に怒られるので、先生に相談するのはやめといた方が良いと思う。
悪くはないが、少し校則が厳しいところがある。だが、最近は校則を変えようと学校側が提案している。
ほぼ毎日いじめが起きています。いじめが起きている環境を変えようとしている人が少なく、先生たちも変えようとしていないため、他の学校と比べたら、かなりいじめが起きている学校だと思います。
特にこれといったことはしていません。唯一しているというのなら、テスト前に10分間の勉強時間を与えてくれることだけです。
部活動での活躍はバスケ部やホッケー部が活躍しているのですが、他の部活はなんとも言えない。
他の中学校と同じような進路実績なので、別にめっちゃ良いわけでもないし、逆にめっちゃ悪いわけでもない。
学校設備の改修工事を全くと言っても良いほどしていないので、かなりヤバイ。
2日に1回は不審者情報が出ているので、治安はかなり悪いと思う。
特に満足はしていないし、逆に不満足でもないので、なんとも言えない。
在校生 / 2021年入学
とても明るくて楽しい学校だと思う。「あじみこし」(あ…あいさつ じ…時間 み…身だしなみ こ…言葉づかい し…しせい)という目標があり、ほとんどの人ができていると思う。楽しい学校生活が送れると思う。
そこまで厳しくない。男子はツーブロック禁止で女子は肩にかかる髪は結ぶという校則がある。
いじめは見たことがない。悪ふざけで遊んでいる人は見たことがある。
定期考査前には放課後に学習教室がある(希望者)。テスト後の振り返りや長期明けテストもあり、学習習慣が身につく。
部活は男子バスケットボール部が頑張っている印象がある。吹奏楽部が毎年賞を取っている。
わからないが、いいほうだと思う。ほとんどの生徒が高校に進学している。
校庭がとても広い。一周が200mある。プール更衣室が狭い。テニスコートがある。
最寄り駅までは10分ぐらいある。
変わってからとてもよくなったと思う。
文句なしです。
ほんとにこの学校で良かったです。友達も明るく、先生方もすごく優しくて面白い先生が、多いです!
悩んだときも真摯に向き合ってくれます。
普通にめっちゃいい学校!
そこまで校則は厳しくないです。ですが当たり前はきっちりやる学校です。
スカートは膝したです。
見たことはないです。定期的なアンケートがあります。いじめアンケート、学校生活アンケート、セクシュアルハラスメントについてのアンケートなど、より良い学校への向上が見えます!
先輩から聞いたので確かかは分かりませんが、しっかりサポートして下さり、わからないところは最後まで教えてくれる。
私もテスト範囲でわからない所は教えてもらい、点数を取れました!
皆楽しそうにやってます!
先生方と協力し、優勝目指して頑張っています。
わからないです。
ですが、先輩は皆高校進学してます!
定期テストはワーク3周、教科書読んでればほとんど取れますね。
完璧と言っていい。
体育館のライトもLEDになり、図書室も二部屋、校舎も耐震工事ができてます!
すごく快適に過ごせてます!
チャリ通があるので遠いい人はチャリ、近ければ歩きです。
最寄り駅は志津駅ですかね?
50周年で女子はジャンパースカートから、ブレザー(リボン、ネクタイ◯)スラックスも導入されました!
男子は学ランから、ブレザー(ネクタイ◯)になりました。
在校生 / 2021年入学
基本的にはいい学校です。
先生にも恵まれています。(多少合う合わないはあると思います)
いじめが原因では無いと思いますが不登校の子が増えてきている印象があります。休むハードルが低くなっているみたいな感じです。
人それぞれではありますが、大半の人は明るくて元気で面白い人が多いです。楽しい中学校生活を過ごせると思います。
成績を上げるために皆で努力しているように見えます。
近くの図書館に集まって勉強している人もいます。
全然勉強していない人もいますが、受験大丈夫なのでしょうかね。
基本的にはいい学校です。
ブラック校則は特にないです。
スカートは膝より下やツーブロ禁止など一般的な校則です。頭髪検査はあるものの前髪が長かったりツーブロの方は注意されるだけです。
緩めですね。
特に目立ったいじめは聞かないですが、悪口を本人の目の前で言っているのを聞くのは多々あります。
成績を上げるために皆で努力しているように見えます。
近くの図書館に集まって勉強している人もいます。
差はあるかもしれませんが、どの部も練習に励んでいます。雰囲気もいいです。
特に運動部は多く結果を残しているイメージがあります。
学力は学年にもよりますが下から数える方が早いというか、最下位です。
トイレは新しくて綺麗です。教室もエアコンとストーブが設置してあり過ごしやすいです。
ただ、2年生の教室のストーブが使えないです。
基本的には綺麗です。
南方向は田んぼしかないです。北に行けばお店や家が多いです。
徒歩20分の所に黒磯駅があります。
ブレザーです。人によってはダサいと感じますが、可愛すぎず普通です。冬場は暖かいですが、夏はスカートの記事が分厚すぎてとても暑いです。
冬場はトレーナー着用可能です。
やっぱりセーラー服に憧れます。
在校生 / 2021年入学
人数が多い割に、結構ちゃんとしてる。
みんないろんなことを一生懸命に頑張ってるとてもいい学校です!
色んな人がいるので、どんな性格でも友達はできると思います
まぁごく普通の校則だと思います。
でも少し細かいかもしれないです。
ツーブロックダメだし、刈り上げもダメだし、
特にいじめはないです。でも暴言吐く子が多くて、敏感な人だと気になるかも
先生によってはめちゃめちゃ対策のプリント授業時間に解かせてくれます!
結構頭いい子が多いです!!
どの部活も大体表彰されてます!
陸上部が1番活躍してます!たぶん
頭いい人はめっちゃ良いけど、悪い人は悪すぎる。上位と下位の差がありすぎる
体育館めっちゃ綺麗です!トイレは古い。図書室も落ち着けて、広めです!
治安はわからない。アクセスはいいと思います。
バス停とかも徒歩5分のところにあるし、
可愛い。
在校生 / 2021年入学
生徒一人一人が自分の意見を持ち、そして表現することができるようになる学校です。一年生の早いうちから一人一人の自立を図り、自分から動く積極性を育む学校です。
一般的な公立中学校の校則です。何でこれがダメなの、とかそういうことは全くなく普通に過ごしていれば何にも不自由には感じません。
生徒一人一人がそれぞれ違う意見を持つが故に意見がぶつかってしまうこともありますが、基本的には考えを共有したり色々な行事を通して絆を深めていると思います。
五科目を教える先生は、受験を見越した授業をしてくださり生徒一人一人に進路を差し締めてくれます。無理に偏差値の高い学校に行かせようとするのではなく、あくまで生徒の夢を優先しそれを叶えるための動きをしてくれます。
陸上部がとても強いです。部活動推薦で高校に行った先輩たちも多く、文武両道ができている学校です。顧問の先生も、部活をおろそかにすることなく生徒と一緒に一生懸命取り組んでくださります。
県内トップの公立高校へ進学する50%以上が附属中学校生です。
図書室は少し狭いかもしれませんが、本の種類は幅が広く好奇心が強い人にとっては楽しめる本ばかりだと思います。体育館は新しく改修されており設備がより整えられました。校庭もとても広く十分に走り回れます。
校区がとても広い学校なので人によるとは思いますが、最寄りの電停までは徒歩で約10分かかります。バス停は3分もかからないと思います。
男子は特にありません。女子は冬でもスカートなので寒そうです。
在校生 / 2021年入学
教員の質が悪すぎる、古い、自称進学校、生徒指導だけはいいひと、移転してまで来んな、人少ない、部活が段々と廃部してる
カラオケなどに言ってはいけないとか言う謎校則がある。それ以外は普通
荒れてる学年はとことん荒れているし、荒れてない学年は特に問題はない。
無意味な大量な課題やテストがあり、本来しなければならない勉強を出来ない状態。また教員の質が全体的に良くなく、何を言っているのか分からなかったりする教師がいる。
サッカー部、吹奏楽部、男子バレー部当たりが強い。他は強くない。
東高校に行く人が多い。働く人はいない。学力はあまり高くない。
年季を感じる、古い、創立76年くらいし、校舎何回か燃えてしまった
治安は普通、アクセスはそこそこ
他と大して変わらない
生徒はどのような人が多いか
能力の優れている人が必ず真面目とは限らない
在校生 / 2021年入学
部活に力を入れていて、体育館などの施設が充実している、というところが良いと思いました!のどかに平和に過ごしたいのならば、いい中学校だと思います。
特に気になることはないです、白い靴下でくるぶしが隠れるくらいだとか、変な校則とかはないです。
聞いたことないです!一部のイケイケしてるボス女子や度が超えたふざけをする男子は、ちょっとよろしくないですけどね、、、
あんまり良くない印象です、受験対策もそんなにですね、塾とかいった方がいいかもしれないです、、、
運動部の活気はいいと思います!大会でもそこそこいい結果を残しています!
個人によって、それぞれ差があります。全体的に見ると低めの気がします。
体育館がとっても広くて大きいです!この近辺の大会などでよく使用されています。あとテニスコートも広いです!結構充実しています。校舎はボロいです!
治安はいいです!犯罪だとか、不審者だとかはあんまり聞きません。
私が一年生の頃は、耳から上に髪の毛を結ぶことが禁止だったり、めんどくさい校則がありましたが、最近は生徒会が無くしてくれたりしたので、緩いです!
在校生 / 2021年入学
教師に対しての不満、友達関係など、欠点をあげればキリがない。まあ、普通の学校生活は送れる。Chromebookの使い方、教師のエコヒイキについては見直して欲しい。
先生とのコミュニケーションが上手くできていない子が多いように感じる。教師の過度なエコヒイキが目立つ。人の悪口を言う生徒が多く、同級生どうしで上下関係かできてしまっているので、生活しにくい。
以前に投稿されていた吹奏楽部に対する口コミに対して「この人が書き込んだんじゃないか」などと陰口を言っている人がいた。これもいじめと捉えていいと思う。
教師が嫌味のように受験の話をする。頑張れなどの応援は一切ない。「このままじゃ落ちるよ」と。教師がそんな声掛けしかできないのなら、落ちると思う。
卓球部は遊び、吹奏楽部はおしゃべりの場所、そして学校全体として総合文化部を見下している。特に吹奏楽部。同じ文化部なのに、何を争っているんだろうと思う。女子テニスは強い。
上から下まで様々。本人のやる気で進学は思うようにできるようになる。
校庭、図書室が充実している。エアコンのない部屋が多くあるのは難点。
昔はヤンキー学校と言われていたが、今はそんな面影は一切ない。
ダサい。今どきの中学生に着せる服じゃない。