在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
「汗をかく」をモットーに4つの柱など学校生活は充実しています。また生徒の活動なども積極的に取り入れたり、先生との関わりも良かったりと安心できます。ただ不登校が多い割には対応が追いついていない気がします。
以前までは靴・靴下が白のみでしたが、靴は底が平らではなければ自由、靴下は白、紺、黒、グレーが良くなりました。
女子のスラックスも導入されましたがネクタイは着用可にはなっていません。
自分が知っている限り多少のイタズラなどはありますが、昭和みたいな本格的ないじめはありません。
基本みんな塾に通っており忙しくしています。再提出など厳しく指導する学年もあれば緩い学年もあります。
各部活動で先生の熱量の差があります。陸上部は人数が少なく2023年度入学の1年生は入部出来なくなりました。
周りの中学校と比べ、定期テストなどのレベルも高く偏差値の高い高校へ行く人も見られます。
開校から27年と市の中では2番目に新しい学校なので基本的には綺麗ですが、トイレはあまり綺麗ではない印象があります。図書室の本をもっと増やして欲しいと思います。
周りは住宅地で治安はいいです。駅からは徒歩で約30分くらいかかりますが、バス停が学校の目の前にあるのでまだいいと思います。
女子のスラックスは認められたのは良いですがリボンとネクタイの選択が出来ず満足は出来ません。
在校生 / 2021年入学
設備はほんとにいいと思います。やっぱり校則はもうちょっと緩くして欲しいです。教室にスマホ持ち込みOKにしてほしいです。
とても厳しいという訳では無い。
(少しだけ不満はあるけど)
・女子は髪を下ろしてはいけない
・放課後にお店に寄らない
(ちなみに何回も行ってますけど一回もバレてないです)
・爪とか制服の着こなし方などなど
目立つようないじめはあまりないです
ただ、たまに陰口などを言ってる人はいますけどそこまで気になりません
英検対策とか授業で分からなかったところは個別で教えてくれます
ダンス部は全国大会で優勝してました。
他の部活も1位とか取ってました。
学力ごとでクラスが分かれます。
中学では2年と3年のときに分かれますが、上のクラスはほんとに凄いです。学力も態度も凄いです。たまに上のクラスと下のクラスで比較されます。
体育館は2個あります。1つは大学のを使ってます。とても綺麗でヒノキがほのかに香ります。もう1つは4階にあります。4階にあるので昇るのが疲れます。図書館はちょっと、小さいです。最近はトイレの工事が始まりました。代わりに仮設トイレが置かれたのですがとても綺麗です。ちなみに工事後の女子のトイレは全身鏡と非接触型の水道になるのと全てのトイレが洋式になる予定らしいです!(めっちゃ嬉しいです)
駅から学校までが遠いです。私は自転車通学をしているのですが、途中にある坂道が結構きついです。
男子のはまぁまぁですけど女子のもめっちゃ可愛いって言う訳では無いです。
在校生 / 2021年入学
勉強の設備が整っていて勉強に集中できる環境が整っています。一方で性格の悪い生徒が多く、附属は気品を重んじるとかは表向きだけ。人間関係に苦労する人は苦労するかもしれません。
ほぼないです。多様性を意識しているので結構甘めです。
しかし日常生活での細かいルールが多い。
暴力とかは無いが、陰口を言ってる人は多い。
不登校も各クラスに一人はいる。
いい先生が多い。
質問とかも丁寧に対応してくれる。
とても分かりやすいです。
あまりどの部活も目立っていません。
おすすめは陸上部です。大会出場は任意らしく、楽しそうな雰囲気です
長野高校への進学率が高いです。残りの生徒も偏差値の高い高校への進学が目立ちます。学校のテストは個人的に偏差値60の生徒が平均点をとってます。100位くらいになれば安泰です。トップ10入りとかは相当な努力が必要です。
体育館・校庭…普通一般的な大きさだと思います
図書館…多くの本がある。設備も充実。
附属中学前駅がすぐ近くにあって便利。
治安はいい。
自由。適当に買えばいい。
在校生 / 2021年入学
部活がとにかく強いです。大会ではいろいろな成績を残しており、部活をやるためにわざわざ遠いところから通ってる人もいます
制服をきちんと着用していない生徒がいるためもう少し厳しくするのがよいと思います
逆らったら怖いからといってパシリになっている人がちらほらいると思います
入試に向けて1年生の振り返りなどしてくれるので苦手なところを克服する事ができます
とても強いと思います。バレーボール部や卓球部が強く、いろいろな大会で実績がでています
普通くらいだと思います。中学卒業後はみな高校に進学しており過去20年ちかく就職してる人はいないそうです
校庭がひろく、運動するのにとてもよいです。また、砂が乾きやすいので雨の降った日でもすぐ乾くのでとてもよいです。
駅近で治安はまあまあいいとおもいます
女子はスランクスかスカートで選べるのでとてもよいです。
在校生 / 2021年入学
いじめが起こってもそれを根本的に対処しようとしないので、お子様が嫌な思いをすることがありますし、学校側に何かを求めてもいいようにはかえってきません。しかし、学習環境や施設などは整っているとおもいます。
比較的ほかの学校と比べて、緩いと思われます。ただ、ピアスや髪の毛を染める眉毛を剃るなど、受験で禁止されているものは校則としても違反と扱われます。今では、生活点検がないため派手なことをしない限り見つかることはあまりないと思われます。
いじめの数としてはあまり多いとは思いませんが、一つ一つのいじめがものすごく悪質です。それでも学校の先生はいいように動きません。今の百道中学校は、やられた側が我慢をするという指導を行っているようにしか感じません。
テスト期間1週間くらい前になるとももち学習会というのが開かれて、30分ほど、自由参加で放課後に開かれています。実際に行ってみましたが学習環境が整っていて、先生の教え方とかもわかりやすいです。
この学校は主に勉強にちからをいれている生徒さんが多いいので、あまり部活動が強いとは思えませんね。
ほかの学校よりもダントツで学力がよくみんな勉強熱心なので部活にあまり力を入れていない分成績のいい子がとても多いと感じます。年に1.5クラス分くらいは修猷館に進学している生徒もいると聞きます。
あまりほかの中学校に行くことがないので詳しいことは分かりませんが、比較的綺麗な方なのではないかと思っています。
近くに、バス停や地下鉄があるため遠いところから通学されている生徒でも公共交通機関を利用して登校することができます。
市で決められている制服なのであまりダサいとかもなく男女共にブレザーで、ズボンかスカートを選択することが出来ます。
在校生 / 2021年入学
周りからはいい学校と言われていますが、通っている生徒からするとかなりめんどくさく嫌な学校とも言われています。
学年の教師の内容によって3年間楽しく過ごせるかが決まると思います。
学校の雰囲気としてはいいと思いますが、人へのあだ名の悪口が個人的には目立ってしまったのでこのような評価にさせてもらいました。
また、学校行事の欄がないためここに書きますが、生徒一丸となって一つ一つの行事に取り組んでいて、体育祭では特に盛り上がります。
特に目立ったいじめはないんですが陰口が少し多いような感じがしました。また、仲間はずれなども少しあるように感じました。
テスト前に教科相談などがあるのは分からないところを質問して分かることができるのでいいと思います。総合の時間で進路について説明会もあったりしていいと思います。
種類はまあまあ多く、女子と男子に分かれているのが多いです。
囲碁部が結構毎年実績を取っているけど最近は陸部も取ってきたりしています。
だけど、最近はテニス部男女とも少し厳し目になっているような気がします。厳しいのが苦手な人は少し控えたほうがいいかもしれません
学力は普通で秋葉小や川上小からそのまま来る子が多いので学力の差は少しついてしまうかもしれません。
校庭や体育館も放課後は中学校が小学校の校庭や体育館も部活に使っているのでまあまあ広いと思われます。
図書館は、たくさんの本があり充実していると思います。
周りからはとても治安が良いとも言われているようです。道は少し坂道があるので大変かもしれないです。
ちょっとシンプルすぎてダサいような気がします。制服に関する校則が厳しく、靴下の色、セーターの色、コートやダウンジャケットの色などとにかく色々なところに色の指定があるので少し辛いです。また、女子はスカートの長さやベストを年中着ていないといけないので夏は暑いと思います。
年中制服で登校しなければいけないのでめんどくさいです。
在校生 / 2021年入学
挨拶を頑張っている学校です。挨拶を頑張っていても中には挨拶をしない人もいます。私も挨拶をしない中のひとりです。
厳しいすぎです。特に女子の校則が多いように感じます。学年で身だしなみを見る時に校則に載ってない靴下の長さまでみられます。
いじめっ子は結構います。特にイキってる女子が自分がボスみたいに毎日のように陰口を言っています。
分からないところは教えてくれます。ALTの先生はがん強い人がいます。
女子テニス部は多くの結果を残しておりとてもすごいです。他の部もそんな感じです。
良く分かりませんが普通科に行く人が多いと思います。進路成績は良いと思います。
特に気にしてませんが全体的に広く生活しやすいとおもいます。。
この辺も気にしてませんが治安は悪いと思います。学年によって違いますが。
私は特に先生が気になります。
女子はセーラー服、男子は学ランと普通かもしれませんがセーラー服は何十年も変わっていなく少しダサく感じます。
在校生 / 2021年入学
先生はいい人も多いけど癖が強めな先生もいます!これはもう学校に置いてはしょうがないことです!!勉強をめちゃくちゃ頑張りたい人は来るべき場所じゃないのでそのような人は受験を受けて偏差値が高い中学校に行くことをおすすめします。ほかの中学校と比べてこれがずば抜けていい!とかはなくて中学校!って感じの中学校です!行事も楽しいので割と楽しい中学校LIFEを送れるのではないでしょうか!
可もなく不可もなくって感じですかね。テスト前は割とみんなでここ教えて!みたいな会話はしてます。最近2年生はま☆ナビというワークを五教科分けられて毎日1教科提出するという決まりができたので1年生はあまりだけど2年生から勉強をサポートしてくれる感じだと思います
結構緩いと思います!眉毛は剃ったりしたらだめなんですけど頭髪検査とかがないのでバレないと思います!耳の上で髪を結ぶのも禁止で1年生の頃はチキって超ひっくい位置で結んでたんですけど気がついたら1年生の後期には普通に高めのポニーテールしてました!触覚もみんな出してます!タイツ、レギンス禁止という女子に優しくない校則が一応あるんですけど見えなければいいと思います!実際友達が1回学年主任にばれた時があったんですけど見えないようにねみたいな注意で終わってました!だいぶゆるい!!
いじめアンケートであった内容なんだと思うんですけど上靴の中に画鋲を入れられるという事件?があったらしくそんなことは今まで無かったので驚きました。あとは友達がクラスで軽くハブられたりしたというのも聞きました。人間だから陰口があるのはしょうがないと思うんですけどこの人だいぶ言ってんなみたいな女子が結構いて怖いです
吹部が特に強いと思います。東海大会とか行ってるイメージ!あとは陸上部、駅伝部も結構記録を残してます!水泳部の3年生にめっちゃ強い方がいてその方も東海大会に出場をしてると思います!最近は女卓ちゃん達が頑張ってるっぽくて今度県大会出場するらしいです!新人戦でもベスト8に入れたらしく、今年の女卓2年生が歴代の女卓で結構記録残してるんじゃないでしょうか!
人によると思います。学校の平均的にはあまり学力はないですが、中には北高などの偏差値が高いところに行く人もいます!その逆で、残された道はもう……みたいな人もいます。ほんとに人それぞれなんですよねー
可もなく不可もなくって感じです!図書室に関しては私はほぼ入ったことはないんですが、リピーターが多いので割といいのでないでしょうか!まあ校舎とかもめっちゃ綺麗って訳では無いです。女卓に友達がいるんですけど卓球台が古いとかネットがボロボロとか床が滑るとかで結構やりづらいらしいですよ。ちょっと新しいのも買っていただけたらしいですが。女卓記録残してますし先生方、この際考えてあげて見るのはどうでしょうか?
近くにファミマあるしいいんじゃないでしょうか!まあ寄り道禁止なんで使うタイミングないんですけどね。治安は微妙です。定期テストの時に限って何故かうるさめのバイクが通ったりします。英語のリスニングとか困る
私は圧倒的冬服派!紺色ベースに白いラインと白いリボンでシンプルなセーラー服です。夏服はスカートとリボンの色が一緒そうで一緒じゃないのが個人的に気に食わないので冬服の方が好きです!まあ爽やか感あっていいと思います!どっちもセーラー服です!(女子)
夏服は半袖シャツに黒いズボンで冬服は学ランです!中学校の制服!!って感じです(男子)
在校生 / 2021年入学
今は小中一貫校になりました。毎日楽しくて苦はあまりないです。毎年春と秋に総合体育館で奉仕作業があります。先輩も面白いので私はこの学校が大好きです。
校則は一応ありますが、結構緩めです。
とは言っても髪を染めるのはダメです笑(
いじめはないですが、意外と好き嫌いが激しい子が多いと思います。
先生はとても面白い方が多いです!なので、授業も楽しく学べます。
部活は少ないです。実績は普通ですが、テニス部が県大会に出場したりしています。
正直、学力の落差が激しいです。全校の人数が少ないので順位を争うというのは他校よりないと思います。
校舎が新しくなったので綺麗です。体育館は前のままですが、テニスコートなどは新しくなりました。
校庭は以前より狭いです。
治安はいいですね。特に異常な事がないので楽しく過ごせます!
男子は学ラン、女子はセーラーです。
個人的に可愛いと思います。夏は特に爽やかさがですのでとても好きです。
在校生 / 2021年入学
いじめなどが多い治安が悪いそして教師に向いていない教師がいるなどただ過労じていいとこもあることからから自分は星2とさせていただきます
割と校則は厳し目ですね 生活委員というものがあり毎朝服装チェックを行っています ですがそのチェックはほんとにゆるいんでぶっちゃけないのと一緒ですね
いじめはないとは言えません
まあこれは普通だと思います ただ学習相談などほんとに基礎の復習は時々してますよ ほんとに基礎だけですが
有名な先生は今の所割と多いですよ
自分の部活の顧問も有名な人ですし
まあ平均点も60店ぐらいとすごく普通ですねまあ低くも高くもないでうがばらつきが多いです
結構本などは多いですが返却期限を守らない人が多くて ない本も多いです
治安は正直ゴミですよく苦情が入ります また都賀駅からも少し遠くて不便です
まあ別に制服は他の中学校と比べて大きな違いもなくシンプルなデザインでいいと思いますよ