保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
指導がユルい。何故注意しないのかと聞いたことがあるが、してもダメならダメだぞ~で放置らしい。いまどき珍しい化石の様ないでたちの子供もいる。
特に大きないじめの話題はありませんが、おそらく水面下ではあると思います。
補修もとくになく、定期テストの平均点も低い。これは日々の授業での理解度が低いということだと思う。
部活動は概ね熱心。ただ校庭が人数のわりに狭く、部活動は大変らしい。
公立高校への進学者の方が多いが近隣の学校と比べ学力は低いと思う。
比較的古い学校なのでいまどき珍しい講堂がある。ただし施設は老朽化し、講堂の座席で鼻炎もちの子供は大変らしい。その他設備も老朽化。
通学が遠く、通学路もほとんどは歩道なしの車量が多く狭い道路なので危険。駅からも遠くローカル路線で、バスもコミュニティバスで本数は2時間に1本位なので雪の日は大変。
標準学生服。学年カラーの縫いとりのある体操着もカラーが違っても兄弟のお下がり可なので着まわしはきく。
部活動の指導はおおむね熱心だと思う。が、学校生活に関しては、甘いと思う。
保護者 / 2012年入学
学業を主としたうえで、もう少し生徒個々の能力を引き出せる環境があればと思います。
これといって目だったいじめは見聞きするようなことは有りません。
教科書に沿った授業の中で、特に成績を伸ばす特別なことはしていません。
全ての部ではありませんが、全体的には力を入れているようにみえ、成績もいいと思います。
生活県内の高校に進学する人が多く、特に優れた高校の進学は聴きません。
古くからの学校の様ですが、全体的に見栄えはいいという印象があります。
やや遠い子供は、自転車を利用していますが、十分なアクセスだと思います。
シンプルな制服で特に善し悪しがありません。
特に目立った先生はいませんが、先生により生徒の評判もまちまちだと聞くことがあります。
保護者 / 2013年入学
公立中学なので、いろいろな生徒がおり、環境的にはいいとはいいにくい学校だと思います。
いじめというより、不良がいるようで、授業の妨害などがたまにあるようです。
公立中学なので、特異なことはなく標準的な学習環境だと思います。
部活動は力を入れている部もあるので、大会で好成績を収めることもあります。
偏差値の高い高校から低い高校まで、まんべんなく進学しています。
生徒数が増えているため、増築し、新しい校舎もできたのできれいです。ただ、掃除は行き届いていないです。
公立中学なので、近辺の4小学校から入学するのですが、自転車で通えるので問題ないです。
公立なので、特に力を入れているような感じもせず、学ランと女子はブレザーです。
公立中学なので、熱心な先生もいれば、そうでない困った先生もいます。
保護者 / 2007年以前入学
よくわかりません、子供は楽しく通っており、お友達には恵まれました。学校のモットーなどは全く把握していません
いじめのニュースは耳に入りませんでした。和気藹々というイメージが、こどもからはつたわってきました
学年により変わってくるかと思います。良い子が多いような気がします。親の意識の高さかと思います
部活動情報はあまりてきませんでした。そこそこだと思いますが、良くはわかりません
まあまあというところだとおもいます。子供の学年は、公立の上位学校にたくさん合格を出していました
施設は手は入れてあると思いますが、体育館のあたりはふるく、あくせすもよくないです
どの駅からもそこそこあるきます。坂道の下がったところにあるのであっぷだうんはかくごがひつようだとおもいます
自由服でした。制服があったほうが安上がりかもしれませんが、こどもはじゆうふくをたのしんでいました
たんにんによってあたりはずれがあります。何年かで異動しますから常に情報が新しくないとなんとも伝えられません
大田桜台高校
英語の勉強に力を入れたかったから
保護者 / 2010年入学
子の学校のある地域自体が学力が低いので、仕方がないですが、あまり勉学に力を入れていないように感じる。
特に目立ったいじめは聞いていませんが、ちいさいいざこざはやはりあるようです。
市立なので地元の子が通いますが、西淀川区はあまり学力が高くないので、この学校もかなり偏差値は下のほうです。
部活動は熱心な様子で、それなりに成績もおさめているクラブもあるようでした。
一応高校進学はしますが、いわゆる進学校へ行ける子はわずかだと思います。
かなり古く、特別新設されてもいないので、広さもじゅうぶんではないと思います。
地元の子供が通うので特別不便とは感じないのではないでしょうか。若干遠いエリアの子供もいます。
女子の冬服はセーラー服で紺色にえんじ色のリボンでかわいらしいです。
熱心な先生も少しはいますが、とにかくあまり治安が良いと思える地域ではないので、悪い子はちらほらいます。
大阪高校
先生に勧められて
保護者 / 2013年入学
校訓の「恕」の精神に基づき、ボランティア活動や集会などで思いやりの心を持つように指導しています。
いじめ防止の集会やアンケートがまめになされており、目立ったいじめはないように思います。
クラスにより、成績にバラツキがあるため、雰囲気に差があります。成績が良い集団と悪い集団にはっきり分かれているように感じます。
県大会への出場者が100人近くいるなど、いろいろな部活でよい成績を出しています。個人競技・団体競技もどちらも盛んです。
一番近いところにある、青森西高校を目指している生徒が多いため、あまり上位の高校への進学数は伸びていないと思います。
新しい校舎で、きれいで明るく開放的なのでとてもよいです。図書室も入りやすい雰囲気です。
坂道がきつく、冬は滑って転びやすいし、車との擦れ違いも厳しいので大変です。
標準学生服なので、普通の値段です。トレパン・トレシャツの値段が高めです。
授業が面白いけれどもついつい話が脱線してしまう先生がいますが、生徒は気に入っているようです。
保護者 / 2014年入学
いまどき珍しく学ランです。かわいいけど、着ているのが肩がこるそうです。校則が厳しいです。
いじめは聞いたことがありません。
宿題が少ないです。勉強には特に力を入れている感じはしません。
卓球部は関東大会に出場しました。他の部活は特に活躍はしていません。野球部は試合にも出れません。
普通の公立中学です。都立高校、私立高校に進学します。普通です。
校庭が土です。証明器具もありません。冬の部活がかわいそうです。
駅から5分で歩けます。バス停も近いです。アクセスはとてもいいです。
いまどき珍しく学ランです。かわいいです。靴下が白でなければいけません。
野球部は顧問が厳しくて入部する子供が少なく、今4人しかいません。
保護者 / 2013年入学
テストの返却が非常に遅い。テストの内容を忘れてしまう。もっと誠意を保って解答して欲しい。
気がついた事は無い。毎日太の室登校しているように思える。但し、裏の部分でどうなっているか解らないので、ちょうっと心配。
自衛隊の航空機の騒音が非常に気になる。演習路は各務原市内のみにして欲しい。無理なら補助金出して防音改修すべき。
熱心さが感じられない。野球部が無いので子ども達がかわいそう。
学習意欲及びレベルが低い。教師生徒共に向上心が乏しい。全国共通テストに参画すべきだと思う。
水道水はうまい。夏日に水筒を保ってきていけないルールがあったのには非常に疑問を感じた。
陸の孤島。不便すぎてあきれて物も言えない。隣の中学校の方が遥かに近い。転校したい。
ジャーッジ登校は品がない。学生服を購入する必要がないくらいジャージすが田部の登下校が目立つ。
もっと厳しく適度な体罰OK。モンスターペアレントを気にせず、教育信念をしっかり持って生徒と接して欲しい。
地元の公立中学校に入学する他無かったから
加納高校
美術科があるから
保護者 / 2014年入学
地域との交流や上級学校、職場訪問等が盛んで、協調性が身に付き、社会に出てからの対応がしやすいです。思いやりの精神で活動を進めています
学校、生徒全体が目に届くのでそのようなことは無いと思います。先生が生徒一人一人と向き合えるので悩みなんて無いと思います。
人数が少ないので差が目に見えるので、ライバル意識が高いです。テスト前には質問を受けつけて分からないままにさせず、生徒の意欲を高めます。
サッカーはそれなりに強いですが、生徒が少ないので部活の種類が限定されてしまいます。運動部はチームが作れなかったりで大会には参加できなかったりします。
進学する学校が数少なくて、毎年はっきり進学する学校が決まっています。交通の便を考えて通学が不便な公立ではなく、近くの私立に決める生徒もいます。
全校生徒が少ないので普通の規模の学校でそろっている設備では有り余るほどです。生徒一人一人が普通に使用できています。
学校から遠い生徒は自転車通学、天気が悪い日は保護者が車での送迎、冬限定でバス通学をしています。
公立学校ではどこにでもある普通の平凡な制服だと思います。ブラウスは特に指定はありません。女子のリボンが学年ごとに色が違います。
穏やかな良い先生ばかりです。生徒数の多い学校から転勤してくる先生はみんな生徒全員を覚えることが出来て満足しています。
生徒のほとんどは学校区の中学校へ進学です。
保護者 / 2012年入学
部活、勉強共に意欲的な生徒が多く、先生も意欲的な方が多いと思います。なので、運動会や文化祭(の様な)などは活気があって盛り上がります。もちろん、そうでない生徒や先生もいます。
いじめについては、先生方が敏感に、対応してくれますが、生徒間で注意しているだけでもいじめととらえ、過敏なほどです。
学習については差があると思いますが、宿題も毎日たくさんでますし、学習意欲も高い生徒が多い方なので全体的に学力は高い方だと思います。
部活動は盛んで、弓道部やバトミントン部などもあります。特にバトミントン部は、優秀な成績をおさめており、高校へ進学しても続ける人もいます。
卒業後の進路はほとんどが公立高校に進学します。学科はほとんどが普通科で近隣の学校への進学が多いです。
歴史があり古い校舎なので、汚れは少し目立ちます。弓道や柔道が出来る道場があります。運動場や体育館は広いのですが、生徒がとても多いので、狭く感じます。
最寄り駅からは15分程で行けます。周りは閑静な住宅街でお店もあまりなく、環境はいいと思います。
制服はオーソドックスな学生服とセーラー服です。春や秋に対応できる間服もあり、夏服、冬服への移行は特に決めておらず制服が決める事ができます。
先生はほとんどが親切で熱心です。が、音楽の年配の男性先生は、生徒に心ない言葉をかけて傷つけました。それからは、先生への信頼感がなくなりました。