埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      良くも悪くもいろいろな先生がいます。いい先生に当たるといいですね。学年主任の先生はどの学年もいい先生です。
      テスト前には勉強会を開いてくれるのでよかったです。夏休みなども勉強会があります。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      家庭環境が良い(経済的にも)生徒が多く、学力や体力が優れているので、自立した生徒が集まる中学校。
      自立した生徒が多いので、のびのびしている。ただ、朝の自習学習時間においても、騒いだりしないで、各々が懸命に取り組んでおり、授業態度も良い環境です。

保護者 / 2007年以前入学
      比較的少人数の学校で、先生の目が届きやすいため、個々にあった良い指導を受けられたと思います。
      お互いが、長所を認め合い、みんなで成長していこうという姿勢が強いと思います。

高根中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      先生に恵まれて 色々な面でサポートして貰えました我が子は オーストラリアへの短期留学に選ばれて その際 英会話 向こうでの発表の準備など 細かく指導して頂きました
      宿題が殆ど無く 自宅学習を自分で決めて取り組まないと 授業について行けないので 大半の生徒が塾に行ってました

葦原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      反抗期の年齢である生徒に厳しく時に優しく御指導下さいました。親としては学校で厳しくして下さるので、話を聴いてあげるだけで良く楽でした。
      学習に関しては自主性に任せていた様に思います。ほとんどの生徒さんは塾に通っていました。

葦原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      一般的な公立中学で特に特徴はないが、素行の悪い生徒がほとんどおらず、学習も生活もしやすい学校だった。
      定期テストの前には補修をしてくれるなど、塾に通わなくても充分な学習が出来た。

大宮北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      規則を守らないといけないということをはっきり教えてもらえると思う。クラス対抗の合唱祭で、協力することや団結することを学べます。
      公園の近くで静かな環境で勉強できます。小規模校なので教師からの目の届くところもいいです。

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      学校を訪問すると、多くの生徒があいさつをしてくれてよいとおもう。教職員の皆さんがそっせんしているので生徒が見ている。
      普通。教科書の内容以上の指導は無いと思われる。近隣の学校に比べてレベルが低い。

三室中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      勉強、部活も特にコメントはなく、普通という感じです。制服だけは変えて欲しいと思います。
      受験期は、早くに進学が決まった私立組の生徒も、公立組が終わるまで応援して見守る感じだったのが、すごく良かったと思いました。