埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      他校との比較が難しい。やや良いように思えるが、運動能力が優れている以外は、特にない。
      可もなく、不可もなく、平均的な進学結果だった。どこも同じだと思うが、塾通いで、カバーしている感じ。

里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      先生方が熱心だったと思います。多少の問題はどこにでもあるでしょうし、さほど問題になるようなことはなかったと思います。
      正直、子供の学習環境はあまり把握していません。無事卒業できているので、問題はなかったと思います。

菅谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      先生、親だけでなく、地域の人にも見守ってもらえる学校で、スローガンを掲げて生徒も頑張っています。
      夏休みの宿題が沢山出て大変だったし、日々の勉強もやりがいもありなんとか頑張ってこられました。

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      特に何も習わなかった。何も教えてくれるという雰囲気ではなかったように記憶している。
      何もならっていないので良く知らない。学習はごく普通の公立の学校という感じ。生徒の自主性に任される

大増中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      自主性が求められる。良くも悪くも自分から進んで勉強や運動をしないと3年間あまり成長しない。
      居残りも無ければ課外授業も無い。(今は何処の学校の)先生も忙しいので個人個人に指導は無い。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      学習レベルが周辺より低いと塾でいわれた。周辺校よりも授業の進行速度が遅くて不安だった。文化部の数が少ない。
      学校で休み時間に勉強しにくかったと子供が言っていた。受験直前になって、やっと雰囲気ができてきた感じだ。

保護者 / 2007年以前入学
      行事は全て生徒たちで作りあげていくスタイルで自主性を養い、早くから自立する精神が根付く
      学習意欲よが高く、やりたい人は早くから放課後で自習室で先生のもとで勉強することができる。また部活に励んでいても受験の時期になれば殆どの生徒が部活引退後に集中して塾並の放課後勉強体制に入り、先生方の指導のもと良い結果を残している

保護者 / 2007年以前入学
      早くから自分の将来や進学先を考えさせる機会があり、目標を持てる事ができたと思います。
      朝の小テストがあり、できるまで再テストしてくれました。みんなの学習意欲は高いと思います。

芝西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      3年も前のことであまり覚えていないが、問題もなく静かな環境で、子供にとっても不満のない学校だったと思う。
      子供がどう話していたか覚えていないが、普通の公立校らしくギスギスしたところもなく勉強していたようだ。

聖望学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
    保護者 / 2007年以前入学
      少人数クラスのため、どの教科の先生もよくわかってくれてる。相談にのってくれます。
      明るく、外人の、先生がたくさんいたので本物の英語を教えてもらえます。