>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
もっとリベラルになってほしいが、子供がとても良い友人に囲まれてて毎日学校が楽しいと言っているので、親として安心している。先生が忙しくて大変そうで人数を増やしたらどうかと思うが、学費が安いのは限られた人数で頑張ってくれているからかなとも思う。
自習室が一つ、任意参加(有料)の塾を受け入れたことによって潰れたことに不満だが、やる気があるなら図書室も使えるし、その外部塾システムも使える。格安(300円とか)課外授業も任意参加できる。
無駄に細かい。でもキチンとした印象を与える服装を守ると言うことは達成できている。もうちょっと大らかな方が良い。
ない。年に何度もイジメアンケートを生徒と保護者両方にしている。「イジメをしたら退学」と校則に明記されていて、先生の対応も早い。それより何より、イジメをするほど生徒達は暇でも阿呆でもない。
数学オリンピックや科学大会、スピーチコンテスト、チアリーディング部の世界大会優勝等、盛んな部もあれば緩い部もあり、選べる。部活に入らなくてもOK。
それなりに良い。防衛医大に複数名合格もしている。しかし、あの勉強量に対するともう少し東大合格者が多くても良い気がする。ちなみにうちの子はほとんど勉強をしてないが、駿台模試で結果が良かったのであまりとやかく言われていない。(親としてはもっと厳しくして欲しいが。)
新たにテニスコートを作り、講堂も広く綺麗。校庭も広い。更に新しく体育館(?)を建設してる。常にどこか改修工事している印象。
周りに変な溜まり場等はない。取手駅から徒歩だと30分かかるのが面倒。バスだと近いが、混む。
2年前にデザインを新しくした。
保護者 / 2017年入学
田舎にあるのどかなどこにでもありそうなふつうな中学校だとおもわれます。しぜんのなかで大きく育てると思います
いたってふつうの田舎の学校の校則。制服とかかみがたとかあまくもなくきびしくもないかんじじゃないかなと思います。
ふつうの市立の中学校レベルだとおもわれます。たんぼのどまんなかにあるのでおだやか。
いたってふつうだとおもわれます。野球 サッカー バスケ バレー 弱くもなく強くもないかんじ。
ふつうよりちょい下ぐらいのレベルかな。平均よりちょい下の高校進学が多いとおもわれます。
ふつうに校庭があり体育館がありひととおりの設備はそろっているとおもわれます。たんぼのどまんなかにあるのでのどか。
田舎なので治安はまあまあいいほうだとおもわれます。たんぼのあぜみちをとうり通学します。
保護者 / 2017年入学
都会にある中学校ではないので、親も子も雰囲気があたたかいと思います。学校行事等は、企画からこども達が主体となって活動するものも多い点でいいと思います。
荒れていると言う噂もありますが、まったく荒れていないです(*^^*)
先生方も親身になって、相談にのってくれるので助かります!
目立ったいじめは、聞かないです。携帯をもっているお子さんが多いので、LINE等でもめることはあるみたいです。女子に多いと思います。
エアコンが完備されているので、学習に集中しやすい環境だと思います。放課後の補習等はないので、受験生はあるといいのかなと思います。
大会での実績は、部活にもよりますがどこの部も活気はあります。多くの生徒が引退まで続けるので、根性はつくと思います。
進路実績は、その子にもよると思います…
学力レベルは、市内ではあまり高い方ではないです。
普通のレベルかと思います。学校自体が古いので、それなりにという感じです。校庭は、サッカー部が1面とれる程度の広さです。
まわりに繁華街がないので、治安はいいです。通学も近くから通うお子さんが多いので不便はないです。少し遠い子は、自転車通学も大丈夫です。
女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。
保護者 / 2017年入学
公立校という事でいえば、良くも悪くも無い学校です。
真面目な生徒が多いです。先生は、若い方が多いので活気はあると思います。
荒れていると何年も噂があり、入学前は心配でした。しかし、3年目ですが学級崩壊等無く普通に学校生活を送れています。
詳しくは分かりません。身近にはいないと感じてます。
アンケート調査などはあります。
至って普通です。特別、学習についての取り組みは無いと思います。公立校では仕方ないのでは、、、
顧問によります。
全員、入部が基本である。
が、途中に退部する場合もありますが、問題無くそのままで良い感じです。
学力は、低いです。
学校のテストを基準にはしない方がいいです。
レベル高い子と低い子と満遍なくいます。
古いです。
が、特別汚れているという事は感じません。
駐車場は狭いですが、行事等にはグラウンドに止めて大丈夫です。
一般道が構内にあり危険だと感じました。
普通です。
保護者 / 2017年入学
入学する前は、荒れているだとか、成績が市内最下位だなどという噂が耳に入り不安もありましたが、実際に入学してみると活気があり、とてもいい学校でした。
今は、荒れている生徒はほとんどいないと思います。
ほぼ毎日更新されるブログで学校の様子や予定を知ることができ、大変助かっています。
髪型、靴、制服などについては一般的な中学校の校則だと思います。
眉毛をいじるのは禁止ですが、整えるくらいは許してくれてもいいのではと思います。
靴は白靴ですが、土踏まずがあるものならメーカーなどは自由です。
身近で聞くことはほとんどありませんが、先生の報告によると少しあるようです。
ただ、そういった情報も公開していただけていることに誠実さを感じます。
生徒数が多いのでいろいろな人がいますが、保護者は熱心な方が多い気がします。
お互いに競い合える環境は良いと思います。
最近は市内で上位に入る部活動も多く、大変活気があると感じています。
先生方のご指導もとても熱心でありがたいです。
水戸一高、日立一高への進学者も多くなってきているように思います。
近いこともあり、多賀高は大久保中学校からの進学者が一番多いようです。
校舎は建て替えられたばかりなので、綺麗です。
プールはありません。
図書室もやや狭い印象です。
たまに不審者情報はありますが、治安の悪い印象はありません。
男子は学生服、女子はジャンパースカートで一般的な感じです。
ジャージがカッコイイです。
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2017年入学
先生は学年団で、対応しているため、生徒の事をいろいろな先生がよく見ている。教科も複数の先生がいるため、相性のいい先生に聞ける。
携帯電話禁止であるが、下の学年では、持参している生徒もおり、下校時に発見され、没収され、保護者呼び出しとなる
生徒との二者面談や親も交えた三者面談を適宜行っており、子供の状態が知らされている
図書館が学校内にある。また、自習室もある。わからないときは、先生に聞ける。補習もある。
運動部、文化部あり。文化部は、吹奏楽部に力が入っており、入学式や卒業式等で生演奏する。
ピンからキリまでいる。本人の努力次第ではある。高校から編入する場合は、ピンからキリまでの真ん中に位置する
高校があるため、体育館は二つ、図書館、グランドは校庭と他に河川敷に幾つか、テニスコートもある。
バスで通学するが、大学や学校があるため、乗れないこともある。
丸襟ブラウスが、どこでもかわいいと言ってもらえる。遠くからでも、女子はわかる。
理系で、手に職がつくもの。
潰しがきくから
在校生 / 2017年入学
交通の便が悪く、校舎も古いが、学力のレベルの高い環境で過ごしたい人ならとても良い学校。生徒主体で物事を進められるため、やりたいことをある程度は自由にできる。
校則は他の公立校に比べてとても緩い。とにかく緩い。髪型をツーブロックにするなどしても先生には何も言われない。
いじめがあった際の学校の対応が悪い、遅い、。
いじめは少ない。
机の配置をコの字型にすることで話し合いがしやすい環境が整っている。授業がわかりやすい先生ととても分かりにくい先生がいる。
部活動にあまり力を入れていないが、小学校にバスケ少年団があるため、バスケ部は力がある。陸上や水泳などの同好会はとても強い。
水戸一高への進学率が圧倒的に多い。
外部生の学力は県内トップレベルで、首都圏難関校を受験する生徒も多い。
体育館、校庭は小さく、野球部とサッカー部がグラウンドを譲り合って使っている。図書室には新しい本が多く入荷している。
周辺地域に不審者の情報が寄せられることがたまにある。水戸駅からバスで20分程かかるため、通学には時間がかかる。
男子の制服はブレザーでとてもかっこいいが、女子の制服は生徒からの不満をたまに聞く。緑を主体とした制服。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普段はふざけているが頭がいい人が多い。
保護者 / 2017年入学
校長先生や教頭先生は部活動の大会に必ず応援に来てくれました。
良い学校と良い教職員の先生方にお世話になれて、良かったと思っています。
ツーブロック禁止。ヘアカラー禁止。髪の長い女子はツインテール。
制服の長さや形もチェックしています。
靴下は白でスニーカータイプはダメ。
あまり見かけないし聞かないです。男女も仲良くしています。
先生と保護者と地域の方々との連携が良く、色々な情報がすぐ回るり対応も早いと思います。
希望者のみ学校独自の補習授業があります。
小テストや作文・読書など全校で取り組んでいます。
友達同士でも勉強を教えあったりしています。
新人戦・総体とも県大会に出場出来ました。
職員の働き方改革や部活動のあり方などで部活時間が減っていますが、部活内容を充実させているようです。
近隣の高校への進学率が非常に多いです。
他県への進学は毎年5~10%くらいの人数かと思われます
熱心に進路指導してくれていると思います。
綺麗にしていると思います。
教室は床暖房とエアコン完備しています。
校舎と体育館の間に中庭があります。
体育館の照明が暗いです。
学校のすぐ近くの交差点がが変則の交差点になっていますが、登下校時間には職員が安全確認のため見守り活動をしてくれています。
学ランとセーラー服です。
学生らしくて良いと思います。
半袖の体操着は背中に学校名が英語表示でプリントされています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気で明るい子供達。きちんと挨拶もしてくれます。
保護者 / 2017年入学
学習も運動もゆるくてマイペースな自分には友達とのびのびすごせて楽しい時間が過ごせた。通学時の緑豊かなのがいつも気持が良かたった。
きびしくも甘くもない、普通です。
長い髪はゴムでしばる。スカートは膝下。髪は染めてはいけない。昔は男子は坊主だったらしい。
いじめはほとんどないが、ちゃかしたりいじったりはある。嫌な人はいると思うが全体的には仲が良い。
わりと授業中は静かでみんな集中している。
先生も怒るとこわいが面白いところもあるので授業はたのしかた。
大会の実績はほとんどない。マイペースな自分にはゆるくて楽しかったのが良い思い出になった。
学習レベルは普通だと思う。近くの中学2校は学習レベルが高かったので、普通だった私はここでのびのびと過ごせて良かった。
体育館、図書館、校庭は狭い。ただ近くに市の大きな図書館があるの。体育館、校庭が狭いと部活動に影響があった。
森が切り開かれて道が広くなり、街頭もついて治安は良くなってると思う。自転車で通学するので道路が広いのが良い。
制服はセーラー服。スカーフと襟のラインが紺色で落ち着いていて気に入っていた。夏服もセーラー服で白のブラウスにセーラー襟を付ける。爽やかでこちらも気に入っていた。
保護者 / 2017年入学
生徒はわりとおとなしめで真面目な子が多い印象。
特出して良いというところもないが、悪目立ちする子もいない。
髪型、服装など細かく指導されるところもあります。
靴下髪ゴムの色指定や、スカートの長さなど校則はある程度厳しいところもあるようです。
学年の中でいじめの話は聞いたりしました。先生は優等生の子ばかりに目がいき、本来いじめの加害者を把握してないようでした。
勉学は熱心に指導してくれる先生がいて良かったです。友達同士で教えあったり、先生もわからないところがあったら熱心に教えてくれたり環境は良いと感じました。
市内の中では部活動の内容も多く、活気があり、多くの部活が県北大会出場など活躍がありました。
進学校に進学する子はそれほど多くはなく、地元の学校が少ないため、普通レベルの高校に多く生徒が集まっていました。県立高校が圧倒的に多いです。
施設は綺麗に整備されていました。校内には津波からの避難場所が設置されていました。
治安はよく、生徒が気を引くような場所もないです。
国道に面していてわかりやすい場所です。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。
鞄なども指定のものです。
家から近くの県立日立北高校に進学しました。
近い、自転車で通える点と、進学校であったため。
>> 茨城県