兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    宝殿中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力は平均的で、部活動も活発に活動している。場所は偏りがあり遠い感じがするため、通学中に犯罪に合う可能性がある。学習はやさしい指導しているため、LEVEL-5の高い生徒には物足りない。テストのレベルも低いので、評価しにくいと思われる。
      特に受験対策とかの授業は行われていない。各個人でテスト勉強をしている。

垂水中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離も近く、部活動を頑張っている生徒のほうが進学でも上の高校へ進む傾向があります。真面目な生徒が多く良い環境で勉強できると思います。
      先生との距離も近いので、うちの子供は納得がいくまで放課後に教えてもらってましたよ。もちろん休み時間に友達と教えあうこともしてました。

和田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      少人数の学校なので、先生や親からの目が行き届きやすく、何かあったときの対応も早い 一番遠くても自転車で15分と交通も便利と思います
      休み時間に宿題や、自主勉を終わらせていたり、分からないところは得意な子に聞いたりしてます

南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習面のサポートは良いと思います。伊丹市内でも学力が高い中学校と聞いた事があります。部活も活発に活動して野球部では総体で優勝した経験があり、顧問の先生も熱心に指導してくださっています。
      毎週月曜日に先生たちがわからないところを質問できるように、部活も活動を休みにしてくださってます。

明峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習面では、特に英語が難しめの教材を使っていました。部活も強制的ではなく、比較的生徒の考えを大切にしてくれる学校です。
      宿題をきちんと出して頂けて、内容も入試に向けてなのでよかったです。ただ、偏差値高い学校目指しているお子さんには、かなり物足りないと思います

大成中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      何事も平均的な学校。 公立なので仕方はないが制服、持ち物は統一。 そのほうがいじめに繋がるものは無くなるとは思う。 受験時、個人的にはたいへんお世話になった先生はおられるが転勤されている。
      クラブ活動ばかりやっていたので勉強は受験時に個人的に対応をしていただいた。

平岡南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離は非常に近いです。部活動にも力を入れており、文武両道なところがあります。行事では常に一体感を感じる学校です。
      文武両道の学校であり、先生の面倒見も大変良く、学習出来る環境であったと思います。

坂越中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域の方々と密着しているのでとても良い 山。川、海といった自然にも大変恵まれている 市内の中学校では他にないような気がします
      昔で言う不良と言う子供がいなくおちついて学習が出来ているのではないでしょうか!

長坂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方が生徒の事を非常に考えて行動されてると思います。うちの子供が学校の部活動で怪我をしてしまい、ご迷惑をかけてしまったのですがとても親身に助けてくれました。
      非常に遠いエリアから通ってる生徒が多く集まって遅くまで学習はやりにくいと思う。

龍野西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      真面目な性格で学年でもトップクラスの成績をとっています。 また、ボクシングをしていることからプライベートの時間をランニング、筋トレなど有意義に過ごしています。
      周りの友達も真面目な子が多く、スポーツをしている子もたくさんいるので問題ありません。