兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    星和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      恵まれた環境で緑豊か、歴代校風やうちの学年には学習する雰囲気がある。テストは難しく 進学校に進む子供が多い。
      学校の定期テストが難しく、皆塾に通っている。先生はあたりハズレあり

塚口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動が熱心で盛ん。 学習面でも近隣の公立高校の偏差値が良いのでそこを受験する生徒が多く、自ずと学力がついてくる。
      図書室の貯蔵文庫の種類と数が豊富で、生徒が借りたいと思った時にすぐに借りれるようなシステムてなっているようで、よく本を借りてくる。

向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      六甲アイランドという人工島にある唯一の中学校なので生徒たちはみないい子ばかりで親も教育熱心な方が多く、他の中学校の子たちに比べると賢い子が多いです。ほとんどの生徒は塾に通っています。経済的にも余裕のある親が多いようで習い事、塾などにみなお金をかけている印象があります。
      早い時期から保護者会では受験についてのお話も聞けましたし、子供たちにも3年生になる前から受験について話はしていただいていました。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      合唱に力を入れている。校区の治安がよく、文教地区なので安心して通わせられる。5分前集合を徹底しているが、それを苦にしてやる気のなくなる子もいなくて、全体的に素直で気持ちの良い挨拶をする子が多い。
      試験前はよく勉強している子供が多かったと思う。総合選抜がなくなってからは、割とみんな必死なのかなと思う。

南淡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供楽しく通っていて、トラブルもあまりないと思うし、勉強もよく見てもらっていると思う。しゅくだいが少ないとおもう。
      中2だけど、進路相談などがある。子供同士で教えあったり、競ったりしてあえる

向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      六甲アイランドという人口島の特徴である転勤族や外国人居住者の多さがそのままこの中学校にもあてはまり、フレンドリーな中学校です。
      期末テストの前には対策授業を行ったり、教師の方が日頃熱心に授業をされていると感じております。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生の指導が行き届いており、こども一人一人に対しての対応がいい。保護者が学校に行くとほとんどの生徒が挨拶をしている。礼儀などもしっかり教えている
      子どもを通してしかわからないが、後れを取らないようにサポートしてくださっているように思う。

荒牧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校長先生をはじめ先生方がひとりひとりの子供としっかり向き合ってくださるところが良いところです。 学習面では市内では北にいくほど力が入っていないと言われますが残念ながら事実だと思います。学校で上位だからといって油断は禁物です。 進学先によっては塾通いは必須です。
      先生方はわからなければきちんと教えてくださる姿勢を持って授業を進めてくださいますが学習レベルはなかなか上がらないような印象です。 受験に対してはかなり慎重で進学後も授業についていけるであろうと思われる学校が対象です。無理はさせてくれません。

本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても広い敷地にあり周辺も含めて穏やかな雰囲気がある。神戸市東灘区深江なので平日昼間の人通りも多いから安心して通った
      3年生になってから心配して塾に通わせたが問題なく目的の高校に入ったから大丈夫と思います

城乾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      姫路城近くの学校で環境は良いです。生徒が多くない分先生と生徒の信頼関係が築きやすいです。学習面は授業で使用する教科書、テキストで十分に学力が身につきます。
      学習面は塾に通わなかった分、学校の授業、教科書、テキストで習得できたと思います。