兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      新興住宅地の中にある中学校であるため、教育熱心な親が多いこともあり、学力レベルが高いため、普通レベルが低く感じられてしまい、全体的に少し歪んだ感じがする。生徒のレベルが高いため先生の質が少し悪く感じられる。
      先にも書いたが、親が教育熱心なため、塾へ行っている割合が高く、学校も塾に依存している感があった。

山手台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめがほとんどなく、素行の悪い子供がほとんどいない学校です。内申点も他校に比べると高めに評価されるようです。
      補講や友達同士が集まってテスト勉強をしていたので比較的環境は良いと思われます。

ゆりのき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      わが家の子どもは全員当該の中学校なな通っていました(現役を含む)が相対的に子どもにとって多くの学びの場を提供できるいい環境にあったと思います。
      学習に関して親身に向き合ってくれる教員に恵まれていると思います。

丸山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      周りからの評判は数十年前のイメージで悪いですが、今の学校は先生方の熱心さに感謝しかないです。子供達も居心地の良い学校生活を送って学校大好きな子が多く、高校へ進学した先輩達も一時期は丸中ロスになる程愛のある学校です。
      試験前の勉強会や、学習会としてもらえます。 先生も分からない所はきちんとも教えてくれるそうです。 授業も英語などはレベル別で受けているようです。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校長先生を始めとして、生徒を伸ばそうとする教師が多く、日々の授業や行事や部活等、楽しみながら力をつける事ができる環境だと思います。
      質問にもきちんと答えてくれますし、放課後のサポートが定期テスト前に行われ、地域の方や元教師の方等、ボランティアの方々が教えてくださいます。

太子西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      給食は幼稚園、小学校、中学校までしっかり栄養面でどの子供も育ち、愛ある地域の輪の見守り隊のお陰様ですくすく伸び伸びと勉学、部活動に励む事ができました。また 教師、保護者、生徒と一丸となり進路指導にも熱心に取組んで下さいました
      学校からサポート、補習のお知らせを利用し友達同士集まりお互いの得意な科目を教え合っていたようです

湊川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      街中なのに、田舎の中学校のようなのんびりした雰囲気がある。せかせかしていない。生徒もマセタ子供がいなくて素朴。学校内が荒れていない。治安が良い。病院や警察署が近くにある。
      授業妨害する生徒の話を聞いた事が無い。先生と生徒の間につながりがあり、勉強は勉強、休憩は休憩といったけじめのある雰囲気が当たり前にある。

吉川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      クラスの担任の先生が良く子供のことを見てくださるので困っていることも相談にのってもらえると子供が話しています。三者懇談でも成績など苦手教科の対策として夏休みに勉強会など丁寧に指導して頂いています。部活動でも子供が向上出来るよう取り組んでくださっています。
      夏休みなどに勉強会など何日かつくって集中してサポートして頂いております。

友が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      須磨区の近所の中学よりレベルが高いので、先生も熱心な方が多いと思う。公立高校への進学率が高い。少し以前の事件の印象が残っているが、その事を入れても良い学校だと思います。
      わからない事があり先生に聞きに行くと分かるまで教えてくれ、また友達同士でも教え合う環境が整ってるとおもいます。

沼島中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      少人数なので、良くも悪くも先生の目が届いてしまいます。塾にも通えないので、自学をしっかり指導してくれて、部活引退後は毎日1時間各教科の補修をしてくれたり、受験対策もしっかりとしてくれるので、安心して高校受験に臨めます。また基礎がしっかり身につくので、例え高校の先生の指導が雑でも、つまづく事なく授業をうけられてます。先生との関係はうちは良かったですが、質の悪い、評判の悪い先生の送られる学校でもあるので、当たり外れはあると思います。
      しっかりと弱点を見つけてもらい、しっかりと指導してもらえる。レベルの高い高校へ進学する子が多い