みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1146件中 571-580件を表示
    市岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      はっきり言うと学習面はとても手を焼いてくれますが成績だけを見ると他校と比べるとそんなによくはないです。
      生活面はとてもきっちりしていて、私は好きです。特に登校してくる時のあいさつ習慣が凄いです。お陰で私はあいさつで褒められる人になりました。
      生活指導は、おそらく私のいた学年の人たちがいい子達ばっかりだったので注意があんまりなかったのですが、ちゃんとしていますのでご安心を。
    • 学習環境
      現在の授業では、グループワークが取り入れられており、社会や数学、たまに国語などで班になって、意見交換をすることができます。
      基本的にテスト前ではなくても先生に頼めば授業後の休み時間や昼休み、教室で教えてもらえます。
      放課後も学習室にて対応してくれます。長期休みの補習は強制参加型で指名される他、希望参加型もあります。高校受験対策は軽くしてくれます。
      あと、個人的に嬉しいのは、英検の面接などの練習を外国人の先生が相手をしてくれたり、英作文のチェックをしてくれたりします。

• 男性卒業生
    郷荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まあまあ良い。
      部活動には基本的に入った方が良い。多少しんどいこともあると思うが、最後には花が咲く事が出来るような中学校。
    • 学習環境
      特に普通。何か特別にサポートをしてくれることはあまりない。
      しかし、考査の1週間前の土日休みは学校に行けば、教えてくれる。
      トップ高への高校受験を考えているのならば、塾を利用すればいい。

• 男性卒業生
    曙川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      ごくごく普通の公立の中学校ですが、みんなと仲良くなれるし、班学習を取り入れているので、班全員で協力することが多いです。スポーツにも力が入っています。そして、体育祭や文化祭などの行事はとても盛りあがります。そして何より学校生活はとても楽しいです!
    • 学習環境
      基本的には班学習をしています。進路ですが、先生も高校の話をしてくださいます。それにテスト前はきちんと自習時間を作ってくれます。授業中のたち歩きは殆どの先生は注意してくださいます。

諸福中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      小学校のメンバーがそのまま通う、一小一中の学校です。なので、中一ギャップが少ないかと思われます。転校生などが来ない限りは、小学校のころから9年間同じメンバーなので、新しいクラスになじめないということもありません。
    • 学習環境
      補習は基本的に自主参加になります。生徒の学習意欲を尊重するためにも、自主参加制度はいいと思います。3年生になると、扱うワークが増え、受験対策に役立ちます。また、入試が近づいてくると赤本等の参考書を使って入試対策を行います。授業中も一人一人が質問や意見などを発表しやすいので、学習環境としてはとても良いと思います。

• 男性卒業生
    小阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      近隣の学校に比べて治安も良く、先生も熱心な先生が多い。クラブも強豪のチームが多く、特にラグビー部が近畿大会に出場した。ラグビーで活躍したので推薦が来ることもしばしばある。
    • 学習環境
      授業中は基本静かである。テスト前になると先生に質問すると丁寧に教えてもらえる。補習もできない人に対して、放課後残したりなどしているが、残らない人も多い。補習までいかないが苦手な教科で残りたいので志願したら残してくれる。僕らの先生に限ったことかもしれないが、受験年の英語は年内に全ての学習要領を終わらしていた。年が明けると、受験対策を熱心にしてくれた。

• 男性卒業生
    第十一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      全校生徒は1000人を超えるマンモス校である故、いろんな人と巡り会えます。学力のレベルが非常に高い事も特徴です。体育大会などの行事は大人数の故、非常に迫力があり、楽しいものとなっています。ただ、修学旅行などは人が多過ぎて、近場になります。
    • 学習環境
      正直言って、非常に優秀な生徒が大勢います。定期テストも驚くほど難しく、勉強についていくのは大変です。但し、チャレンジテストの制度が始まってから、上位層の人たちが超高得点を叩き出すのでその人達のおかげで学校のレベルが跳ね上がり、下位層の人達の内申もありえないくらい跳ね上がり(絶対評価なので)、内申店が満点の人達も続出します。つまり、下位層の人達は他の中学の下位層の人達より圧倒的に入試が有利になる、という事です。

• 男性卒業生
    藤陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      周りは閑静な住宅街で、学習に適した環境だったと思います。小学校2校(藤小と向小)から集まるため藤中で初めて出会う生徒もいました。自分がいた当時は、絶対評価(10段階)だったため、上位を取ることは至難の技。頭の良い生徒が多かったです。
      部活も熱心に取り組んでおり、特に陸上部が強かったですね。
      ちなみに、このページの読み方が「ふじよう」となっていますが、正しくは「とうよう」です。
    • 学習環境
      相対評価だったため、どうしても上位を分けるために難しいテスト内容がしょっちゅう出題され、頭レベルがミドルな人達にとってはかなり難問でした。
      補講は科目によってまちまちでしたが、できない人向けのサポートはありました。先生も熱心に授業をして下さりました。教科書だけの授業ではなく、先生自ら噛み砕いて丁寧に教えてくれました。
      周りは、塾だらけで塾激戦区。半径200mの中に5箇所あったりしました。塾に行ってない生徒の方が少なかったかもしれません。塾に行ってないと点数を取ることが難しいテストもあったような。

• 男性卒業生
    赤坂台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      自然に囲まれていて、虫がたまに教室に入ってきたりします。先生は面白い先生が多いと思います。
      授業もある程度の内容までは触れると思います。
      しっかり勉強したいのであれば、塾に行く方がいいと思います。
    • 学習環境
      どれもまぁまぁと言った所です。
      少し自転車をこげば駅があり、その周辺に塾があるのでそちらへ通うのをオススメします。

阪南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      周りの環境が良く、真面目で良い学校だと思います。
      体育大会や、合唱コンクールなどの行事には真剣に取り組み、生徒それぞれに団結力があると思います。
      ノーチャイムデーという取り組みがあります。
      生徒同士で声を掛けあったりし、チャイム着席を心がけています。
    • 学習環境
      テスト前になると、対策プリントなどが多くもらえます。
      補修はあるのかわかりませんが、分からないところがあれば質問しやすい環境にある授業が多いです。
      受験前はそれぞれの生徒が努力し、受験の雰囲気ができてきます。
      塾に行っている生徒がほとんどです。

野田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学校生活はそれなりに楽しかったと思う。
      ただ、運動場がせまい。
      体育館もせまい。
      都会にあるので仕方ないのかも知れませんが、
      もう少し広かったら体育大会など、イベントがもっと楽しめたと思います。
    • 学習環境
      先生に質問したらちゃんと答えてくれる。
      そういう環境はあったから良かったと思う。
      とくに受験前なんかは有難かった。

口コミ 1146件中 571-580件を表示