みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1146件中 561-570件を表示
    桜丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      別にそれといって特色がある中学校ではありませんが、
      生徒と教師の関係は程よく近い関係で良好と思います。
      卒業した後も頻繁に通う生徒もいるくらいです。
    • 学習環境
      学習環境は年々落ち着いてきているとおもいます。
      荒れている生徒というのは私の学年には数人いましたが、
      先生たちは今思うと素晴らしい対応をしていたと思います。
      荒れていた生徒も授業を荒らすことはほとんどなく、
      先生といい関係を築けていたと思います。

• 男性卒業生
    堅下南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      人数は少ないですが、それなりに活気のある学校です。
      年々生徒数は減ってきていますが、人数が少ない分先生の目も行き届いていて良いと思います。
    • 学習環境
      懇談などでは親身になって進路について話をしてくれますが、入試対策についてはこれといってサポートはしてくれませんでした。

昇陽中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    卒業生 / 2013年入学
      学校の先生方には最後の最後までお世話になりました。
      1つ言えるのはテレビ取材の人が結構頻繁に来ていたのが気になってました。
      色々な地域から来てました。この学校に進学するために引っ越してきた子もいました。
      自転車で通学してた子は5人以下でした。あとは、電車に乗ってきてました。
      私たちの学年の平均通学時間は1時間は超えてました。
      精神年齢が低かったのが印象だったと思います。することなど本当に幼稚園児?って言いたくなるようなことも。
    • 学習環境
      私の学年は外部進学内部進学は半々って感じでした。
      外部進学する人はそれなりに塾行って勉強してるのですが内部進学する人は授業中・休憩時間・放課後とふざけたりしてたので勉強できる環境はなかったです。

桜丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      最寄りの京阪交野線村野駅からは少し距離があり、周りは田んぼや学校、住宅街であるため静かでとても過ごしやすい環境です。
      コンビニやスーパーなどは離れたところにありますが、高校と違って寄り道することも少ないと思うので不便には感じませんでした。
    • 学習環境
      【授業】はっきり言って授業中は私語ばかりで、授業にならないような授業が行われていることもありました。公立中学校でいろいろなレベルの生徒が通っているので仕方の無いことだと思います。
      【補習】私は参加したことがないのでよく分かりませんが、定期テストである程度の点数が取れていない生徒はテスト前に呼び出しがあり、5教科の先生が揃っている部屋で勉強させられます。また、テスト一週間前になると「質問会」という勉強会も行われるので、休み時間に聞けなかったことなどが聞きやすくなります。
      【受験サポート】塾に行っていなかった私からすると、学校の先生しか頼ることができなかったので、積極的に進路に関する相談をしに行きました。悩んでいることなどたくさんのお話を聞いてくださる先生が多いです。さらに授業中にも国語や英語などは三学期頃はほぼ受験対策で入試問題を解いたりします。

樟蔭中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
    卒業生 / 2014年入学
      熱のこもった先生が多く、わからない所を質問したら答えてくださったり補習などを積極的に開いてくれたので勉強がしたい人にはオススメです。また、ダンス部やバトン部など全国大会によく出るクラブもあります。
    • 学習環境
      授業中に私語や居眠りをしていると注意する先生もいらっしゃりますがされない先生も少なくありません。ですがどの先生も熱心です。やる気のない先生はあまりいません。また毎日のように補習があるコースもあります。大学受験対策はしっかりして下さりますが高校受験対策は授業ではあまりしていません。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活に来ないくせに偉そうに言う先生がいたり、教え方が下手な先生がいたりで悪いとこを挙げたらきりがないですが、普通の公立です。
      頭がいい人が多いと聞きますが大体が塾行っている人です。普通に頭良くない人もいます。
      体育祭はそこそこ楽しいですよ!文化祭も結構良かったです。(来年からはしょぼくなるそうですが)
    • 学習環境
      テストには習ってない(ちょっと触れただけ)ところがよく出ます。塾に行ってないと450は難しいかと...
      あと、質問しても回答が適当な先生も多いです笑 教師で頭がいい人は少ないかと思います。

• 男性卒業生
    龍華中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      どうやら昔はバイクの乗り入れや暴力問題など荒れていたようですが、ここ数年でそういった問題もなく特別な指導を受ける生徒は少なく感じました。部活動に力を入れていて、吹奏楽部は毎年優秀な成績をおさめているようです。また、男子バスケットボール部が地区大会で優勝したようです。
    • 学習環境
      定期考査の国語では文法の問題に力を入れているように感じました。受験前は休日でも教室を開けてくださる先生が多いので質問に行くことも可能です。

• 男性卒業生
    山田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生も教師も仲が良くとても良い学校生活を送れました。
      しかし周りの学校と比べると校則が厳しかったです。
      最近になってやっと靴の色が自由になりましたが、他と比べるとまだまだだと思います。
      グラウンドは人数に対しては狭いです。
      昼休みに遊んでいたりすると人とぶつかったりする事が多々あります。
      校舎は2年棟は最近塗り替え工事をしたので綺麗ですが1年棟、3年棟は汚いです。
      部活は野球部と卓球部が強かったイメージがあります。
      基本どのクラブも頑張っていたと思いますが、陸上部はサボってるのがカッコいいと思っている人達が沢山いました。
      イジメなどはありました。先生たちの対応はしっかりできていたと思います。
      不登校の生徒は多かったと思います。
    • 学習環境
      補習などはよっぽどひどい人か自ら志願している人ぐらいです。

住吉第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      入学したときは厳しい学校だなと思いましたが、
      卒業した今では、その厳しさが社会に出てとても役に立っています。
      勉強、部活のどちらにも力が入っているので、文武両道という感じです。
    • 学習環境
      国語、数学、英語では習熟度別の少人数授業を行っています。
      なので、自分のレベルにあったところでしっかり勉強できます。
      また、受験前になると、過去問などの入試対策を行ってくれるので、いいと思います。
      ただし、学年やクラスにもよりますが、クラスの一部の人たち(やんちゃな人たち)が喋ったりして集中できないときがあります。

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      近辺の中学校のなかでは良い学校だと思う。
      今年の公立高校の合格者も多く、文理学科設置校に合格したひとも数えきれないほどいる。進路指導も細かく指示してくれてはいたが、あくまで学校の進路指導なので当てにならない部分がある。
      部活も強く、環境も良いのでこの学校でよかったと感じる。
      学校設備に関しては公立の学校なので多少の汚れは目立つが、クーラーなども完備されている。欲を言うと特別教室にも設置して欲しかった。
      今年一部の校舎の改装が行われているそうなので、綺麗になるとは思う。
    • 学習環境
      夏休みの補修はある程度、学力の足りない人だけだった。自習の場所を設けてくれてもよかったと思っている。
      授業は分割授業もあり、ためになる授業が多かったが、クラスによっては私語が多いクラスもあった。そこは、運による。
      受験対策は前述の通り、頭の良い学校に行ってる人が多いので良かったとは思う。特に、内申は豊津中学校は取りやすいのでこの学校に通って、普通に授業を受けるだけでも他校の人より有利な部分があります。
      進路指導は塾に行ってない人からすれば良いかと思いますが、塾などの別の進路指導をしてくれる場所があるならば、必要性はないです。

口コミ 1146件中 561-570件を表示