>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
周辺地域の治安も良く、私自身毎日安心して通うことができた。
生徒間の仲が良く、行事などではクラス・そして学年で一丸となって取り組める。
入学したての頃は、不満たらたらでしたが慣れます。
でもやはり、他の公立中学の校則と比べると非常に厳しいのではないでしょうか。
厳しいですが、進学先の高校で校則が厳しくて他中の子はぶーぶー言ってますが、私は「ふーん。」ぐらいにしか感じませんでした。
普通に悪口などを言ったりは、みんなしてますが、いじめはないに等しいです。私の知る限りでは。
これは大阪市の公立中学校のなかでは、かなり良いほうではないでしょうか。
休み時間と授業中で、しっかりメリハリをつけることができる子がほとんどです。
授業後は、その日の授業をしっかり復習できる宿題プリントなどが配布されます。
合唱部、陸上部、卓球部などの部活が特に強いです。
文化部は、合唱部以外ゆるそうです。
運動部は活気があって楽しいですが、女子ソフトテニス部・バドミントン部・女子バレー部は、上下関係がすごく厳しいです。
非常に良いです。 私の学年は260人ほどいましたが、上位50人くらいの人たちは公立の文理学科を受験していました。阪南中では、普通にまじめに3年間きっちりサボることなく勉強していれば、偏差値60以上の高校には進学できると思います。ただ、サボってしまうとどんどん落ちぶれてしまうので、要注意です!
公立中学だし、それなりに古い。
でもすぐに慣れました。
電車などで通ってる人は、ごくごくわずかです。
そのため、ほとんどの人が徒歩で登下校しています。
先ほども書いた通り、この地域は非常に治安が良いです。
開校当初からずっと一緒の制服です。男女ともに。
最初はダサいダサい言ってましたけど、慣れます。慣れるどころか逆に、愛着心までわいてきます。
手厚く指導してくださる先生がほとんど。
バラエティーに富んでる先生もいたりする。
卒業生 / 2015年入学
昔はヤンキー校として有名で、新入生やその保護者の方も不安で仕方がないと思いますが、思っているよりも平和な学校です。
教師について、受験期など、丁寧に対応してくれる優しい教師もいますが、一部は「怒鳴っていれば生徒は従う」という精神の教師もいます。また、やはり理不尽な教師も少なくはなく、陰口を言われている教師もそこそこいます。しかし、生徒にとても好かれていて、慕われている教師も少なくありません。また、新しく入ってきた教師とALT(外国人教師)は好かれる傾向にあります。ただ、全体的に「勉強に熱心」というわけではありませんが、とても「生徒想い」です。
その他、下に詳しく書きますので、参考になれば幸いです。
補習というのかはわかりませんが、その類として「マイスタディ」というものがあります。これは定期テストの期間や、受験対策の期間に図書館や各教室などで行われるもので、場は皆勉強に集中していて、先生などに質問することもでき、提出物などの各課題を終わらせることができます。しかし、学習面のサポートはこれくらいで、他は特にありません。さすがに公立中学校の中でも中の下なだけあって、名門校に行かせるための充実したサポートはありません。なので、各自の努力が必須となります。塾などにはできるだけ早めに通わせておくと、3年生がとても楽になると思います。
その他、下に詳しく書きますので、参考になれば幸いです。
いたって普通です。校則が書かれた冊子を入学前に貰うと思いますが、その中に書いてあること(日直の仕事など)はほぼ機能しません。教師団が細かく注意する代表的な校則として、「ツーブロック、ソフトモヒカンなどの派手な髪型はしない」、「制服の第一ボタンは開けない」、「男子はカッターシャツはズボンに入れる」、「名札は必ずつける」、「女子は夏リボン、冬ネクタイを必ずつける」、「女子はスカートを短くしない」「授業中は私語、許可のない立ち歩きをしない」、「携帯、マンガなど必要のないものは持ってこない」などです。これらを守っていれば、注意されることはほとんどありません。また、チャリ通(自転車通学)は見つかると色々と面倒なことになるのでしない方がいいです。
評価5、とまではいきませんが、いじめはほぼないです。嫌がらせなどはありますが、本当に一部で、皆仲良しです。やはり小学校6年生の頃は皆自我が強く、協調性を養っていないこともあるのでいじめ、嫌がらせなどあったと思いますが、学年が上がるにつれて、生徒達の精神面の成長は著しく、いじめはほぼなくなると思います。ただ、ひとつあげるとするならば、いわゆる「陽キャ、陰キャ差別」はとてもあります。これは社会でもありますが、陽キャの生徒はどんな場面でも陰キャの生徒に対しての差別をしたりします。これは学校でも対処できるものではないので仕方がないですが、なるべくしない方が身のためだと思います。また、そのような差別をしない人はとても好かれます。
クラブの種類は少し多い方だと思います。やはり運動部が人気で、多いところでは部員が50人を超えるクラブもあります。陵南は陸上部、バレー部がずば抜けて強く、今の代はわかりませんが、ずっと賞状を取り続けていました。また、ひとつ注意点をあげるとするならば、クラブを趣味程度にしようと思っている人は辞めた方がいいことです。クラブに入ってみるとわかると思いますが、顧問も含めとても熱心で、時には勉強より優先させられることもあります。また、新入生は「クラブには所属した方がいい」と思いがちですが、全然そんなことはありません。所属してもしなくてもあまり差はなく、勉強に熱心でいたい人は所属しない方がいいと思います。クラブに入ると、7割方の人は成績が下がります。また、堺市で規定されている週何回かの「ノークラブデー」という制度を守らないクラブもあります。
希望する進路の叶いやすさは、やはり各自の努力によって変わってきます。僕の周りでも、希望する進路が叶わなかったり、叶ったり、本当に半々くらいです。
実績はあまりいい方ではないと思います。毎年、大阪トップクラスの学校に挑戦できる人が十数人、といったようなレベルです。これは学校の問題ではなく、それぞれがいかに努力しているかなので、勉強だけはしっかりしておいた方がいいです。
いたって普通です。僕の入った代あたりから、教室にはほぼ全てに冷暖房が付きました。ただ、技術室や被服室(家庭科室)など、まだ付いていない教室もあります。夏の体育館はとにかく暑いです。冬の体育館はとにかく寒いです。校庭はとても広く、小学校の数倍はあると思います。プールは昔ながらのプールそのままです。特に長所はありません。図書館には、昼休みだけ読めるマンガがたくさん置いてあって、暇つぶしができたりします。中には勉強をしている人もいますが、大体はマンガを読んでいます。図書館は人気です。また、北館(1年生棟)と中館(2年生棟)のトイレは最近整備され、綺麗になりました。小便器は離れると自動で水が流れ、水道は手を近づけると自動で水が出ます。それに比べて本館(3年生棟)のトイレは未だに整備されず、汚いままです。あまり気にはなりませんが、早く整備して欲しいと思う日々を過ごしていました。
男子は学ラン、女子はセーラー服の超標準的学生服です。学ランは普通ですが、セーラーはかわいい、などと言われていることもあります。
卒業生 / 2016年入学
それぞれの学年によりますが、私の学年は優しい人が多かったです。ノリのいい人がたくさんいて、授業にもよりますが楽しく勉強できました。行事もすごく楽しいです。文化祭は中学校なのであんまりですが、体育大会はみんな盛り上がっています。体育が苦手な子でも大丈夫です。 ですがたまに、性格がすごく悪い人がいます。そういう人はほって置いたらいいと思います。 早く卒業したいと思っていましたが、今思えば凄くいい学校でした。いい先生にも出会えたし、たくさんの友達もできました。人によって思うことは違うと思いますが、この学校に入って後悔はしないと思いますし、本当に楽しい3年間を過ごせると思います。私はこの学校で本当に良かったです。
テスト一週間前になると図書室で勉強できます。また、職員室前に勉強するスペースがあります。わからないところは先生が丁寧に教えてくれます。ですが、授業のスピードが早かったりするので塾に行った方がいいと思います。
私服OKです。女子はほとんど制服ですが、男子は私服が多いです。靴下、靴も指定ではありません。ですが入試など校外に出るときは少し大変です。
学年が上になっていくと、髪の毛を染めたり、化粧をする人がたくさんいます。携帯を持ってきたりとか…あまり先生は注意しません。
目の前で悪口を言われたり、SNS上で悪口をたくさん書かれています。一部の人だけですが。ひどい人は、本名まで出していました。何故そこまで悪口を書くのかは謎です 先生はそういうことをしているというのを知らないので何も言いません。
あんまり分かりませんが、どこの部活もまあまあな成績を残していると思います。
頭いい人は偏差値の高いところに行くし、悪い人は低いところに行きます。
例 低いところ 平野高校 勝山高校 生野工業 とか
高いところ 天王寺高校 生野高校 高津高校 とか
トイレがすごく綺麗です。体育などで使う格技室はゴミがたくさんあって汚いです。体育館も普通です。
女子は、セーラー服です。男子は学ランです。女子の制服は冬服の方が可愛いです。そこらへんのブレザーの制服より可愛いです。男子は普通ですね。
卒業生 / 2014年入学
嫌なこともいっぱいあったけど先生が話をしんみになって聞いてくれた。
学習環境とかは他の学校に比べては、わからないですが、体育祭文化祭などの行事では、わりと校則も緩くみんなで盛り上がる感じで良かったです!
授業中に話してる生徒がいたら、注意てくれる。
テスト前には、放課後親身になって教えてくれた!
先生によっては教室を開放して自習させてくれる先生もいて家で集中できなかった私にはとてもよく、ちょこちょこ顔を出してくれたので質問しやすかったです!
校則は緩い方だと思います。
でも。ちゃんとしないといけない時などは注意し、上靴のかかとを踏まないなどの注意を先生はしてました!
あまり目に見えたいじめはないですが、数名不登校にはなっているのであったのだと思います。
授業中に話してる生徒がいたら、注意てくれる。
テスト前には、放課後親身になって教えてくれた!
それなりに盛んだと思います
公立高校へは受かることは出来ませんでしたが、自分の思いを伝えると挑戦させてくれました!
とても応援してくれ自分の希望を言うと一緒に考えてくれる先生が多かったです!そして、みんなは高い二つの公立高校に受ける人が多かったような気がします!
図書室には、司書さんがいてとてもいい杉中図書館になりました!
女子も男子も普通で、中学の時はダサいと思っていましたが、いま思うとセーターとかは、なんでも合うしわりと悪くない色なのかなぁだと思います!
地味なので似合うに合わないがないのでいいかと!
卒業生 / 2015年入学
卒業してみるといい学校だったなと思います。そう感じる人が多いからか、高校の制服で遊びに行く卒業生がとても多いイメージです。挨拶ができるとよく言われます。
ゆるいです。カバンは自由。スカートも短いと言われますが、身長がすごく伸びた子も多いので、そこまで厳しくは言われません。三つ編みは禁止でした。
あまり聞いたことがありません。アンケートがこれでもかというほどあります。
テスト前になると、質問会(自習スペースの解放?)がよく開かれます。近所にもみんなで勉強できる施設があるので、結構整ってはいますが、やはり公立中学校なので、受験前はほとんどの生徒が塾に通います。
吹奏楽部、ソフトボール部などが強いです。テニス部も大阪2位を取ったことがあり強かったですが、顧問の先生が変わったらしく、最近はあまりだそうです。陸上部はありません。ラグビー部があります。
他の市に比べると進学実績は悪そうです。でもここは本人の努力次第。1番多い進学先は、吹田東高校ではないかと思います。
c棟のトイレは数年前に改修されたのでとてもきれいです。教室があるA棟からわざわざ休み時間に行ったりもします。図書室のまんがを昼休みに読みに行く生徒が多かったです。
やはり土地柄、親が一人という人は多かったように思います。不審者情報もよく出るので、部活や居残り後、暗くなるときは、一人で帰らないよう言われていました。
男子はよく分かりませんが、とても可愛かったと思います。高校に中学に制服で行く機会があり、そのときに私立中学の制服みたいだねといってもらいました。
学年によりますが、進路についてはかなり真剣に個人懇談を何度も行います。部活動に対する先生の意識は、かなり差があります。部活に熱心な先生ほど、いい先生といった感じでした。
卒業生 / 2015年入学
比較的自由な学校です。先生と生徒の仲がとてもよく、信頼しあっています。人権や差別などの学習がとても多いです。戦争のことについて学ぶことも多いです。四者活動というものが金曜日の6時間目にあって、希望する人だけが参加しています。「ピュアソウル→校外活動など、清掃、保育実習など」「部落開放研究会→差別について学ぶ、世界中の貧しい子供たちへの支援活動など」「三千里→韓国にルーツのある人も無い人も韓国朝鮮について学ぶ」など色々充実した学校です。中学校が楽しすぎて、高校があまり面白くないという人がたくさんいます。
受験生に対して色々な配慮をしてくれていますが、授業中の雑談の時間がいつまでたっても減りません。寝ている生徒には注意しない先生もいます。テスト前に図書室を開放してくれていますが、お喋りの場所になっていたり、席が足りなくて、本当に勉強したい子が来れないということがあります。3年生になると皆が塾に通っているという考えをもっている先生がいて、授業のスピードが早くなります。
とても緩いです。一応制服などの校則がありますが、ほとんど注意されません。携帯を持っていったときは厳しい指導がありました。それ以外はとくにありません。自転車通学をしている生徒もいます。女子は軽い化粧でしたら、何もいわれません。男子の髪型については少し厳しいですが、女子はとくにありません。編み込みは禁止といわれていますが、していても注意はされません。靴下やカバンの指定はなく自由です。
いじめはありません。いじめというより、陰口が多いです。学年で上下のグループ分けがされていますそれぞれが自分の場所をもっています。
どのクラブも盛んです。大会実績を残している部活はたくさんあります、男子バスケットボールや女子バスケットボール、男子ソフトボール、吹奏楽部、軽音楽部などは良い成績を残しています。部内の上下関係は最低限の礼儀で、あとは仲な良い部活がおおいです。
大体の生徒が志望校合格しています。スポーツで推薦をとる生徒がいたりします。説明会やオープンキャンパスについて色々な情報が入ってくるので、自分にあった高校を選ぶことができます。
とても充実しています。地震対策なども行われています。ウォータークーラーがいくつか設置されているので、水分管理ができます。ランチルームがありますが、今は教室で給食をとっているようです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。式典やテストのとき以外は私服オッケーです。派手なものだったり、スカートじゃなければなにも言われません。
卒業生 / 2014年入学
生徒の質が他の中学と違うっていじめもなくもめ事も少ない学校でしたがメンタルが弱い子が少し多いのか不登校児が多かったのと変な子が多かったのと陰湿な子がいる感じでした
まぁ満足してます。でも髪形とか厳しかったかな?って印象はあります。
ほぼゼロに近いです。でも陰湿な悪フザケやしょうもない噂を回してその子の評判を下げるみたいな事をしてる人はいました。
授業中に私語をしている生徒が本当に少なく楽に授業を受けれます。
私がいたころはバレー部が強かった印象があります。
他の部活もそれなりに強かったと思います。
でも文化系の部活は種類が少ないです。
進学実績なら多分茨木、いや、大阪でもトップレベルではないかと思います。
綺麗なトイレもあるが半分くらいのトイレは汚い
でもエレベーターを設置してあるのは本当にいいと思う
普通だと思います。
投稿者ID:462087
卒業生 / 2015年入学
成績が良い人と悪い人に別れている。
学習環境はいいけれど、先生によって当たり外れがある。
校舎は古いが、今度トイレの改修工事があるらしい。
クーラーもついているので、夏も冬も心配する必要は無い。
1クラスに1人は不登校がいるが、いじめという理由ではない。
2つの小学校から集まるので、顔なじみが多い。
転校生も、3年間で2人はくる。
お昼ご飯は、購買があるのでパン・お弁当・給食で別れる。
学習環境はいいが、先生によって異なる。
授業はしっかり行ってくれる。
成績が良い人と悪い人に別れている。
学習環境はいいけれど、先生によって当たり外れがある。
校舎は古いが、今度トイレの改修工事があるらしい。
クーラーもついているので、夏も冬も心配する必要は無い。
1クラスに1人は不登校がいるが、いじめという理由ではない。
2つの小学校から集まるので、顔なじみが多い。
転校生も、3年間で2人はくる。
お昼ご飯は、購買があるのでパン・お弁当・給食で別れる。
カバン、靴、靴下自由
スカートも膝下が校則だが膝上でも何も言われない。
パーマやピアス、髪染めはもちろんダメ
ないと思う。
聞いたことが無かった
学習環境はいいが、先生によって異なる。
授業はしっかり行ってくれる。
全体的に強いと思う。
特にバドミントンは、大会の度何かしら賞をとっていた。
自分で決めた方がいい。
私の場合、落ちると言われたが受かったし、
受かると言われた子が落ちた
プールが遠い。
1年棟が寒い。
あとは普通。
普通のセーラーと学ラン
卒業生 / 2015年入学
人数が多くて色んな人がいる学校です。
体育祭はとても盛り上がります。
部活動も熱心に取り組んでいる部活もあり、中には表彰されている部活もあります。
良いとも言えないし、悪いとも言えない学校です。
楽しめるか、充実できるかは人によって変わると思います。
先生と生徒は仲がいいです。なので気軽に質問や相談する事も出来ます。先生はメリハリがあると思います。
他の学年は分かりませんが私の代はいい先生が多かったです。
学習面でわからない所があったら質問をしても自分で考えなさいという先生もいれば、わからない所をとても具体的にわかるまで教えてくださる先生もいました。
授業は先生によりますが、丁寧に授業をする先生もいればほんの1部だけですが授業を放棄する先生もいました。
公立高校に進学するのであれば塾に通った方がいいかと思います。授業だけでは入試対策は難しいです。
人数が多くて色んな人がいる学校です。
体育祭はとても盛り上がります。
良いとも言えないし、悪いとも言えない学校です。
楽しめるか、充実できるかは人によって変わると思います。
他の学年は分かりませんが私の代はいい先生が多かったです。
一言で言えば厳しいです。
が、普通に校則違反してる子は多いです。
先生の対応は生徒によって変わる時がありました。
スカートの長さ、髪のくくり方、靴下の色、カバンに装飾物は一切付けてはいけないなど厳しかったです。
学校が校区内の端っこにあるので1部の家が遠い子は先生に隠れて自転車で登校していました。
どの学年も大きなトラブルが多いです。
人によって感じ方が違うので何とも言えないです。
対応してくださる先生と対応してくださらない先生がいます。
明るい子が静かな子をからかっている光景をよく見ました。基本的に明るい子の意見が尊重されると思います。
部活に入っている子は多く、部活動は盛んな方だと思います。真剣に活動している部活もあれば、活気がなくマイペースな部活もあります。
1部の部活は人間関係がドロドロしていると聞いたことがあります。
部活に入って充実できるかどうかはその人次第だと思います。
進路懇談ではほとんどの先生が的確な進路を提示してくださります。私は志望校に届きそうになく何回か挫折しそうになりましたが先生方は進路が決まるまで応援してくださりました。(第1志望校に合格出来ました)
高校の情報に詳しい先生が多いので進路サポートは充実しているかと思います。
ボロボロな校舎とすごく綺麗な校舎の差がありすぎて、人によって感じ方は違いますが、私は施設が充実していたので好きでした。個人的にですが色んな教室があって移動教室の時は楽しかったです。
図書室も本が沢山あります。
夏服はそんなに可愛くないですが冬服は可愛いです。
動きにくいとかはないです。
中には制服を着崩している子もいました。
卒業生 / 2015年入学
比較的大人しめで、他と比べて厳しい校則も守る子が多いように思えます。このあたりの地域では、治安がいい方かと・・・。
部活動は吹奏楽部は厳しそうでしたが、他の部は楽しくやっていたようです。
勉強も特別秀でているというわけではありませんが、真面目に取り組む生徒が多かったかなと思います。先生方も、聞けば色々教えてくれるなど親切な方が多く良かったです。
補習や対策はあまりなかったかと思います。
受験校のアドバイスに関しても、あまり高望みさせないっていうのが伝わってきました。安全なとこを勧めてくる感じですね。私は塾の勧めの方を優先しましたが・・・笑
ですが個別に先生に質問する分にはきちんと答えてくれるのでいいと思いますよ。
他校と比べて厳しい校則だと思いますが、破っていてもなかなかきつく指導されることはありません。
・スカートは折らない
・靴下は黒、白、灰、紺でワンポイントとラインは可
・靴は白、靴紐も白、ラインやワンポイントは可
・女子は髪が肩についたらくくる
・インナーは白の無地、ワンポイント可
こんなものがありましたが、正直破っていてもホントに何も言われません。特にインナーに関しては見えないので私も守ってませんでしたね。
あとは冬、女子はセーラーの上にカーディガンを着たいという要望は出続けていますが、未だ受理されていません。校則は変えるのに最短でも3年はかかるらしいので承諾されるのはまだ先でしょう。
些細なもめ事は時々あったように思えますが、目立ったいじめはなかった気がします。ただしこれも、その学年の雰囲気によって変わってくるものではないでしょうか。
補習や対策はあまりなかったかと思います。
クラブは人数の関係か顧問の数かで少なめです。バレー部や剣道部は外部でしてる子もいました。
テニスが確か女子だけだったのが、男子テニス部も出来たらしいです。どのクラブも楽しそうでした。
吹奏楽が強かったイメージがありますね。
学年によってまちまちです。私の代は結構良い方だと思います。
数年周期で実績の良し悪しが繰り返される感じたと思ってます。
今は各教室、特別教室にもエアコンがあるので夏も冬も快適です。新校舎は綺麗ですが、旧校舎(古い校舎?)のトイレだけは少し不満でしたね。
体育館も整備されて綺麗ですが、エアコンが無いので夏の集会なんかはもう暑い暑い。
図書室は賑わいはしないものの、置いてる本は綺麗だと思います。少しだけマンガもありました。
校庭は結構広い方ではないでしょうか。赤レンガの敷き詰められた中庭も広めで、春には桜が綺麗に咲きます。入学式なんか見物ですね。
標準服(冬服)
男子は黒の学ラン
女子は紺のセーラー、水色の襟に白のライン、水色のネクタイ、紺のプリーツスカート
夏服
男子は白の半袖カッターシャツ、黒のズボン
女子は白セーラー、水色の襟に白のライン、水色のネクタイ、紺の夏用プリーツスカート
でしたね。夏もセーラーなのは珍しいそうで、私は気に入ってました。
また、男子の学ランのように脱ぎ着が難しいため女子には合服といって、白の長袖カッターの上に、紺色でスカートと同じ生地のベストがあります。
セーラーの時のようにリボンやネクタイは無いので地味です。ちょっとレトロな感じがして嫌いではなかったですが、私は夏服セーラーが1番可愛くて好きでしたね。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ