>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
トータル的に可もなく不可もなく、これと言って何かが飛び抜けている訳でもないごくごく普通の学校だとおもいます。
特別何かを思う事もなく普通であると感じます。
何かが良い訳でもなく、何か悪い物があると言う訳でもありません。
いじめの情報が入ってくるわけでもありませんし、聞いたことがある訳でもありません。
そのため普通ではないかと判断してます。
学校だけの勉強では足りず結局は学習塾に行くなど対策をしなければならない。どこの学校でも同じ事なんだと思いますが…
部活の数が少なくやれる事が限られる。子供の求める部活がなかった場合には困ります。
他の学校に比べて上位高校への入学率が低いように感じます。学校レベルの高さが求められる気がします。
校舎自体が古く建て替えもされてない。耐震工事もされてるのか?
不安に思う事があります。
近くに線路もあり安全面では低いように感じます。暗ぼったく閉鎖的な感じがします。
女子、男子、共に新しいものを取り入れて次の時代に合った形にすべきてす。
保護者 / 2020年入学
レベルの低さで有名。出身中学校を言うと引かれる時も有る。もう少し学習に力を入れてレベルを上げて欲しい
昔から荒れた中学校として市内で有名。
30年前程に比べると落ち着いていると思う。
昔のようにあからさまなイジメは少なくなったと思う。子供からも余りイジメについては聞かなかった。
学校全体の学習レベルは余り良くないと思う。
受験時ももう少し学習時間を確保して欲しかった。
生徒数が少なくなったのか無くなった部活が多かったので選択肢が少なかった。
レベルが低く、毎年進学も就職もしない生徒が一定数いた。進学率も私立の方が多かった。
古くから有る中学校なので全体的に設備が古い。
何とかして欲しい。
川沿いに有り環境はとても良いと思う。
ただ、中学校の前の道路は抜け道で車の通りが多い
一般的な中学校の制服なので可もなく不可もないと思う。
特に問題ない
保護者 / 2020年入学
全体的にとても過ごしやすい環境であった、、
先生の質がとてもいいと思う熱心だったのでありがたい
子供も楽しく毎日通えた
髪の毛の縛り方とか、靴が白とか細かいし、説明できない校則が未だ沢山残っていておかしいと思う
子どものまわひでは、あまりそんな話を聞いたことがなかったので、少ないと思う
先生がとても熱心で、わからないことはきちんと教えてくれる環境であった
子どもの所属している女子バスケ部は、県大会にまで出場することができたから
近隣の進学校への進学率が高いから、学力レベルが高いと思う、、
先生も熱心に指導してくれる
バラ園があって、とても綺麗に整備されてるし、特に目立って汚いところがない
治安もよい、、
特に不良もいないし、周りも自然に囲まれているから
セーラー服だけど、とても可愛いので、評判良いです
特にもんくがないので
保護者 / 2020年入学
男女とも仲が良く、また先生と生徒との関係も良かったと思います。
また、いじめがあるということも聞いたことがなかったのでみんなのびのびいきいきとしていたと思います。
生徒指導の先生や担任の先生による生徒一人一人の制服や髪のチェックがあるので、身だしなみの乱れた生徒は見当たりません。
半年に一度、いじめについてのアンケートが配られそこで各自答え、また回答も公開してくれますが、いじめがあるとは聞いたことがありません。
放課後にも交流館や公民館などにみんなで集まり、苦手な科目を教えてもらったり得意な子は教えたりと協力しあっているので、環境が良かったと思います。
自由参加になった部活も、ほとんどの子が各部活に参加していてどこの部活も実力があり強かったです。
真面目に勉強する子が多く、高い学力の子が多いように思います。大学進学希望の子が多いため、レベルの高い高校に行く子が多いです。
特に問題なくどの施設も使えている思います。なので、特にお伝えすることはございません。
治安もいいです。駅からも、とても遠い訳ではないので良いと思います。
男子も女子も特に悪い評判は聞いたことはないので、いいと思います。
保護者 / 2020年入学
公立なのでこれといった特徴もなく、市内のほかの中学と何ら変わりないと思う。
よくもなく悪くもないといった感想
校則を見たことないので、良いか悪いかの評価ができる情報を持っていないから
子供からいじめについて聞いたことがないから問題ないと思っている
見たことも行ったこともないし、学習状況について聞いたこともないのでわからない
子供の所属していた部活は1回戦負けしか聞いたことがないから。
進学実績を聞いたことも見たこともないのでいいか悪いか判断できない
外から見た目非常に古く、施設設備がいいとはとても思えないから
治安はわからないが、田舎で細い道沿いにあり、踏切も近くアクセス悪い
指定の制服は販売店が限られており高額で自由度もなく非常に不満
保護者 / 2020年入学
総合的に快適に過ごすことができ、環境や、指導方法も満足できると思う。いじめもなくよいのではないでしょうか。
校則はゆるくもなく厳しくもなくいい。正しく注意もしてくれる。
いじめはかなり少なく、先生もホォローしてくれてかなりよいと思う
教室も綺麗で暑くもなく涼しくて環境は整っていると思う。いいです。
厳しさもあるが、ホォローがしっかりしていて、信頼できる指導。
学力は当然人それぞれだが、それに合わせた進路指導をしてくれる。
エアコンも設置されていて古さを感じず、快適に過ごすことができる。
電車などの駅はないがバスは通っており、治安もそれほど悪くない。
普通にセーラーと学ランだが、特に悪い点はなく、普通に良いと思う、
保護者 / 2020年入学
他の中学校の実情などを全く知らないので、良いか悪いか普通なのかの判断が難しい。良い先生は良いし、嫌な教師もいる
校則をあまりに守れない生徒には、ペナルティーがあるからです。
いじめとも言えたり、いじめギリギリで何らかの行動を行う生徒が一定数いたから
あまり詳しい話を、聞いたことが無いので、何とも評価し難いから
子どもが所属していた部活動のことしか知らないので、評価し難い
学習塾などでテスト上位者に頻繁に名前が掲載される子どもが多かった
他の中学校の設備や実情などを知らないので、比較対象が難しいから
良くも悪くもなく、ただ学区の範囲は広いので、アクセスが良いとは言えない
現在はブレザーに変わったが、子どものときにはただのセーラー服だったから
保護者 / 2020年入学
全体的には揉め事は少なめな中学でしたが、必ず一部の生徒と先生との関係が悪い噂は耳にしていたから、クラスによる不運な環境に陥った事実を知ったから
3つの小学校がこの中学で合同になるが一部の民度の低い生徒が存在する地区は傾向として決まっていて、その1つの小学校を卒業した生徒と決まっている。中学の先生はこの地区の卒業生徒を毎年気にしてる
いじめる側の人数が比較的少ないから浮いた存在になってしまい大人しくなる
先生は親身になって多忙に行動してる。でも一部の先生はそうでないから満点ではない
コロナの関係で重要視されなくなったのと顧問の先生が多忙で重要度が下がりました
頭のいい子は出来すぎる。他校だったら更にトップ入れるのに入れない。でも女性に限りという感じだ
老朽化は近隣の他校よりは進んでないから対応が比較的軽視されている
歩道は広いし徒歩で通える範囲で近いし電灯め最新の青を設置されたから
昔ながらの制服だから正直オシャレではないが制服必須ではないからジェンダー平等の対応はしてもらえてる
保護者 / 2020年入学
学校の施設、設備は問題ないが、問題児に対しての断固たる態度を先生が取らないため、他の生徒に何らかの影響は間違いなくあたえている。
ヤンチャな問題児には校則なんて通用しないので、ちゃんとしてる人からみたら不愉快。先生も何も言わない。一緒になって笑ったり仲良くしている。
いじめ、嫌がらせ多数。あきらかに相手が悪くても、グループ相手に言い返しても勝てるわけなく。先生に言っても、相手が人数多いのでそちらを信じるわけではないが、こちらに折れろと言いたげに言ってくる。
勉強を邪魔する人がいる限りまともに勉強できるわけ無いと思う。
能力のある子には熱心に指導して、ほかは当たり障りない練習メニュー
学力の差が大きいと思う。できる子は偏差値高い学校に合格し、ヤンチャな子達はそれなりの学校か就職
市内で一番古い学校ではあるが、耐震工事もされ、エアコンも完備。50メートルの室内プールがある。柔剣道場もある。
周りは住宅街で学校の隣には市立図書館もあり、治安もよく静かな場所にある
去年からセーラー服と学ランからブレザーに変わり、暑さ寒さの調節もしやすくなったし、可愛らしくなったと思う。
保護者 / 2020年入学
いいことも悪いことも同じくらいあるので、このような評価になった。評価かもっと正当ならよかったのにと思う。
くつが真っ白でないとだめ。カーデガンをきてはだめ。かみが耳にかかったらだめ、靴下がしろじゃなきゃだめ。
あまりきいたことがない。でもまわりではあるようだ。先生たちは対応してくれる。
授業内容がよくわからない。評定基準に疑問がある。教師の力量に差がある。
部活動の種類が少ない。活動日数が制限されたことや強制でなくなったことはいいことだと思う。
学校土進学実績は全く関係ないとおもう。能力別でもないし、ただこなすだけ。
トイレはきれいに。エアコンは完備になったことはありがたい。あとは体育館にもエアコンがはいればいい。
近くに公園、図書館、高校、コンビニなとがあり、交通量もほどほどでよい。
男子も女子もいたってふつう。衣替えがなくなったのはよい。カーデガンを可能にしてほしい。エアコンが逆に寒い意見がある。
>> 愛知県
>> 公立