>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
あまり行ってないので詳しくはわかりませんが、いい先生が多かったように思います。子どもたちも学校ついて不満を言うことはありませんでした。
子どもたちが特に不満を言っていなかったから、全く問題ないと思ってます。
上の2人は全く問題なし。3人目だけ不登校になったのでもしかしたら何かあるのかもと…。
学校についてあまり話が無かったように思います。だからなんとも言えない。
一人目はほぼ放置状態。二人目はとても充実してた。三人目は人間関係が良くなかったみたい。
3人それぞれ親身になって進学に向き合ってくれたと思います。友達にもいい学校に入ってる子が多かった。
あまり行ってないので詳しくはわかりませんか子どもたちが不満を言った事はない
歩いて30分弱の距離は丁度いいと思いました。子どもたちも特に不満とかはなかったです。
ごくごく一般的な制服で特に可もなく不可もなくといった感じです。
保護者 / 2020年入学
子ども達は挨拶もあまりできない。
先生も人によるが贔屓がひどい先生がいる。
保護者が見てすぐ分かる。
髪形にうるさい。
女の子は結んでいればどんな髪型でも問題ないと思う。
男の子はツーブロックがダメの理由が分からない
考え方が古臭い
イジメは全体的には少ないが女の子の態度がキツいので言い方によってはイジメられている感覚になる
全体的に学習に力を入れていない感じがする。
分からない子を置いてけぼり
部活の時間が少ない。
強くなりない子は外部のクラブチームに所属している
出来る子と出来ない子の差がすごい。
分からない子は置いてけぼりであまり教えてくれない
エアコンは完備しているが、体育館で使用しているのを見た事がない
治安は良いが交通量の多い道路が近いので、運転手にもよるが危険な運転をする人もいるので登下校は注意がひ必要
いまだに、セーラー服、学ランで下に着るセーターも女の子はセーラー服から少しもはみ出す事がないようにと古臭い
とくにない。
特徴はない。
よくわからない。
良く知らない。
えこひいきする先生がいたと聞いている。
何となく
とくにない
よくしらない
あまり見かけないから分からない
わからない
いじめがあったか分からない
あったような気がする
友達とあつまって勉強することはない。
通信教育をやっていた。
部活は、そんなに盛んではなかった
やりたい子だけやっている感じ
よくわからない
レベルは低いと思う
あまり教育熱心な学校ではないと思う
ふるい
汚い
生徒には不便なところもあると思う
良く分からない
駅からは比較的近いと思う。
治安については、良く分からない。
制服は普通の学生服。
とくに特徴はない。
ごく普通の学生服。
保護者 / 2020年入学
市内でもっとも歴史のある中学校であり、体育祭では1~3年生が縦割りで応援合戦を行うなど、上級生と下級生の仲がよい
とりわけ厳しい校則もなく、生徒もそれに甘えることなく身なりがしっかりしている
SNSによる書き込みでの誹謗・中傷に対しても、生徒から状況を確認するなど厳正に対応している
とりわけ子ども同士による積極的に教え合うなどはないが、教諭による補習授業を行うなど、こまやかな指導をしている
部活動の時間が少なく、子供たちからは負けたくないといった強い気持ちが見られない。
東三河地区の高校への進学率が高く、先生もその子に見合った進路を推奨し、時には厳しく、時には励まし受験生に寄り添っている
学校施設全般に老朽化が進んでおり、プールは漏水により修理不能、体育館も耐震補強のみで老朽化が顕著
海と山に挟まれたのどかな街であり、治安はよく、駅まで自転車で5分程度にあり、立地はよい
男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的な制服です。
男子は小学校から同じ形の制服なので、中学でそのまま着られるため経済的
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなし、生徒1人1人の生活環境をとても尊重して、色んな事のもチャレンジさせてくれます。。
あまり校則について、細かく分かっていなくて、申し訳ないございません。
大きく、親子で話し合いを行っており、これと言って聞いた事ありません。
友達同士で勉強を教えたり教えられたり、教師に聞くことも出来る。
和気あいあいで、楽しく練習を行ったり、みんなで色んな練習方法をためしております。
自分に合った高校等への進路方法を親身になって教えてもらえる。
設備は、ととも充実していて、クーラーもついていて夏も冬も充実している。
治安も良く、これと言って問題もない環境でとても住みやすいです。
昔ながらの制服で、間もなくブレザーに代わると聞いています。。
私立高校
自分の将来の為に。
保護者 / 2020年入学
まあ、普通の公立中学校だと思います。可もなく不可もないので、期待しないほうが良いと思います。人数が多いので、部活の種類が多いだけが取り柄だと思います。
夏は体操服で登校できるし、靴下の色に指定もありません。靴もかばんも自由なので、自分の気に入ったものを使えます。
あるのかもしれませんが、うちの子たちにはかかわりがなかったので表面的には平和に見えました。
先生がとにかく教え方が下手なので授業だけでは理解できずみんな塾へ行っています。はずれが多いと思います。
部活動は盛んではありません。日にちも時間も少なくて、人数が多いだけで実績を上げているんだと思っています。
進学実績は学年によって違うのですが、割と良いほうだと思います。二極化していると思います。
古くて暗い。武道場や体育館に冷暖房設備がないので、とにかく暑くて寒いです。後者も薄暗いです。
駅からは遠いです。ただ、治安は悪くない地域なのでそこは良いと思います。
女子の制服は市内で一番かわいいといわれています。ただ来年から制服は変更になるそうです。
保護者 / 2020年入学
先生達も熱心な方が多く、子供達ものびのびと学校生活を送れたように思います。今思えば良い学校だったと思います。
髪型も比較的自由、服装に関してもそこまでは厳しいとは思えない。ただ冬場に着るカーディガンは丈が短かったり、パステルカラーだと生活指導の教師から注意を受けたようです。
いじめに関してはほぼ聞いたことがない、友人とトラブルを起こした際も迅速な対応で解決してくれたので安心しました。
レベルの高い生徒に水準を合わせているのでテストはなかなか点数が取れなかったが、県内のトップレベルの高校に合格する生徒は年々増えている。
部活はコロナ禍の中での活動だったせいか、活動時間や試合も思いのほか、とることができず、かわいそうな思いをさせたことが心残りです。
学力が上位の生徒にレベルを合わせているので、できない子は落ちこぼれになりやすいが、進学実績は上がっている
まだ学校自宅が新しいので環境は非常によろしい、学者意欲も出る環境
長久手自体がのどかな街なので治安もよく、安心メールで不審者情報を知らせてくれます
去年から一新され女子もスラックスを着用できるようになり、夏場はポロシャツもオッケーになった
保護者 / 2020年入学
学校の施設・設備、教師等で他校と比較できず、どの程度の位置付けか不明であり、評価できず、中間点とした。
現時点で校則を細部まで把握しておらず、不明な点が多い為中間点の評価とした
現時点では自身の子供含め身近で実態が有る事を聞いていない為、中間点とした
友達関係も良くしているとみられる。学校での環境は把握しきれていない為、中間点とした
基本的に子供のしたい事にあわせて活動を後押しする程度である。
周囲の学力レベル、進学実績には特に興味が無い為、中間点とした。
現時点で学校の設備が、他校と比べて整備されているか、劣っているかは不明
長久手市自体が治安がいい方であると認識している。他は深く理解していない為
一般的な制服である。指定の購入先がもう少し多くあると助かると感じた
保護者 / 2020年入学
悪い印象が多い中学校ですが、部活にも勉強にも力をいれている中学校だと思います。
生徒と向き合ってると思います。
良いとも悪いとも思わない。
生徒としっかり向き合う先生もいるから。
いじめがあると言ったうわさは聞いてないです。
子供同士で解決してるのでは。
自分の得意科目を友達同士で教え合う風景は話しを聞いたことはありました。
各部活、、目標にむけていろいろと頑張っているときいています。
昔に比べたら、、全体的にレベルの高い中学校だとおもいます。
各、最近、教室にはエアコンが設置されて快適だときいてます。
治安はとてもよく、アクセスも良くて立地のいいところにあります、
女子はセーラー服、男子は学ランでした。
男子はボタンを替えれば、お古でも大丈夫でした。
保護者 / 2020年入学
成績に関係なく熱心に指導してくれる教師もいれば、テストで良い点数をとっても内申点に反映してくれない教師もいる。中学は多感な年頃なので、教師とうまく関係を築けないと、中学生活全般、高校進学に大きく影響するとかんじた。
制服や体操服で登下校をする姿をみかけるが、不適切だと感じたことはない。
特に目立ったいじめは聞いたことがないが、不登校の生徒が多くいるようなので。
学校内での学習環境は3年生になると取り組むようなカリキュラムがある。
学校内の部活動に参加していなかった為、部活動にどのくらい力をいれて取り組んでいるのか把握していない。
進学や学力向上にむけて、学校内というより、各家庭で学習塾へ行き、希望の進路を目指した。
施設や設備に関して、評価するような何か特別なものがあるとは思わない。
駅には近く便利だが、基本みな徒歩圏内から通学しているのであまり関係ないと思う。
通っていた時は学ラン・セーラー服だったが、ブレザーに変更になった。兄弟で着まわしができなくなったことが不便。
>> 愛知県
>> 公立