>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
いじめもあまりなく、勉強も頑張って部活も力を入れているので先生が生徒を見て良い環境を作ってくれていると思います
子供も携帯の管理があまりできていない。
ラインなどやっているので、子供達同士がグループライン内でいじめとかにやりそうだからやらせないようにしてほしかった。
子供に聞くには、酷いいじめはなかったので先生がしっかりと見ていると思った。
図書館なので、みんなで勉強会をやったりと協力して勉強していました。
コロナ禍にも、消毒に気をつけながらみんなで練習を頑張っていました。
名古屋方面に進学する生徒も多くて、勉強を頑張っている生徒も多くいました。
プールもありましたが、少し古かったので新しくしてもらえると良いと思います。
近くに交番もあり治安も良いと思います。
駅も近くにあるので、便利です。
途中で制服がかわり、前のが着れなくなり
制服代が余分にかかった
保護者 / 2020年入学
全校生徒1000人ほどのマンモス校なので、色々な人がいる。
たくさんの友達と知り合えるが、先生の目は、行き届かない。ほっとかれるが、その距離感が心地よく感じる人も。
頭髪チェックの時きびしい
前髪が風でなびいて、くしゃっとなっていると、ちゃんと整えろと言われた。クセ毛なので、あまり直りません。
ヘアアイロン禁止。
体操服を、中に着る。
体操服から、ヒートテックなど、長袖のものが出ていたらダメ。
セーラー服は寒い。
先生たちは、シャカシャカジャージなどを、着て暖かい。生徒は、寒い。
直接、悪口を言うではなく、トイレでコソコソ言う。
先生は、知ってはいるが、黙認。
良くも悪くもない。
教えたり、教えられたりはしていたが、受験の時に、先生か、そんなんじゃあ、高校受からないぞ。生徒に言っていて、生徒たちが不安になり、無神経だなと思った。
温度差がある。ちゃんとやりたい子、とりあえず、部活に入っている子のやる気の違い。
生徒、それぞれだから、なんとも言えない。学校のおかげなのか、塾のおかげなのか、わからない
市の体育館を利用するので、広くて使いやすい。
夜、練習している子もいた
治安はよい。幼稚園、小学校、高校が複数、近くにあるので、子供にとっては、よいと思う。
ショッピングできるころが、校区外なのが、不便
女子は、セーラー服。男子は、学ラン。
ごくごく一般的な制服。
保護者 / 2020年入学
子供がやるかやらないかは別として、勉強のフォローアップはあるし、ある程度部活も盛んなので、いいのではないかと思う。
昔ながらの学ランとセーラー服。中学はまだある程度厳しさもあった方が、規律を正し、勉学に励む方向に行ける気がするから。
自分の子供がいじめに遭うことがなかったから、聞かなかっただけかもしれないが、もしイジメにあっていてもクラスという枠にとらわれず、クラス外で授業受けたり出来る感じだったから、そう思った
よくも悪くも競争させる機会が少なかった。
まめに小テストをやることもないし、学校も学習会はあるが自由参加で先生が何かするわけでないので、行く必要もないと子供は思ってしまう。
結果、学習意識が薄い気がした。
一部の部活は外部から指導者を呼んで活動がなされていたので、強い部活があったから
昨年度受験にて推薦希望しましたが、チャンスは与えてくれる学校だと思った。
町の子供の数が減少したことや老朽化などを併せて、新しい学校になったため
交差点にはボランティアで見守りの方が立ってくださったり、企業の協力で、路線バスもある
できれば、おふるなりやがて中学へ入学する方に再利用してもらえるといいし、まだあまり華美じゃなくていい年齢だと思うから。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなく、平均的な学校ですが、
この辺り独特な行事茶摘み体験はほぼ強制であり、
ノルマがあったり少し厳しいかと思う
髪型 男子は耳についてはいけない
女子はおさげか下で一つにしばるだけ
など今時髪型に関して厳しい
先生たちがよくみていてくださり、
何かあるとすぐ指導に入る
さらに適応教室もあるため、嫌な場合合わなくて済むのではないだろか
学習に関しては個々に能力が違うのでなんとも言えないが
試験前にプリントを配布してくれたり、
要点をまとめたプリントを用意してくれる
運動部が特に強いようで、高校の推薦をもらう子がたくさんいる。
しかし前ほど活動はへったがみんな自主トレに頑張っていると思います
塾も多く通っている子は多いが、あまり勉強をしないのか、できない子が多く、普通からその下の高校に入る子が多い
といれや体育館はとても古いし汚いが、広い運動場、さらに
体育館は弓道や柔道、卓球や剣道なんか専用のところがあり
設備は充実している
街の中にあるため、保育園や幼稚園、さらに小学校の近くに
あり住宅地の真ん中にあり
とても地域に守られ安全なところにあると思う
セーラ服、学ランで一般的なものですが、
値段が年々と上がっています。
保護者 / 2020年入学
いつも先生も熱心な対応です
少ないからか
言う事ないと私は思ってます。
ただ今は怒れないか、たまに可哀想に見える
特に校則はなくなり、髪の毛も長くなれば縛るとかで最近はゆるくなったかな
生徒が少ないからか、先生達の目も行き届き、子供達も仲良く感じる
学び合い中心で分かる子がわからない子を教えたり、先生の教えがいいのか
コロナ出部活がらやれなかったりて仕方ないかたと。
夏は暑くてやれない
子供達の進路もその年により違うけと、先生の適切な判断があると思う
エアコンは勿論、勉強しやすい環境
ウォーターやもありこまらい
遠い人は自転車でいけで便利、
先生や親の見守りもあり安心です
制服は今は女の子もスラックスもえらべます
寒い時はマフラーや回路大丈夫
保護者 / 2020年入学
昼間定時制のため、こどもはのびのびとしている。楽しいみたいで毎日安心する。不登校の子への配慮もしているみたい。
現代の若い頃はもっとフリーでもいいと思う。時代に校則がついていっていない。
いじめはないと言うわけではないとはっきり先生が言ったのは衝撃だったが、事例や対処法を教えてくれたのは良かった。
いじめはない方が良いが。
補講が充実しているためありがたいが、部活必須だと子供は悩ましい様子。
日没までに下校完了なので、冬は短いが、女の子を持つ親は安心だと思う。
進学よりも修飾が多いため、働くためのスキルを磨いてくれていると思う。
こじんまりとしてあまり大きくはないが、生徒数も多くないため快適。
家から近い住宅街にある学校で助かる。
近くにコンビニがもう少しあるとなおよい。
ブレザーで高い。が、可愛い。
非常に人気のあるデザインだと思う。
保護者 / 2020年入学
学区が狭いので通学しやすい。また治安がいいので安心なところではある。ただし、小さい学校なので私立中学に抜ける人数が多いと全体の学力が下がってしまうところは仕方がない。また、部活動も縮小傾向になる。
特に変わった校則はなく、厳しい生徒指導などもなかった。細かいところまでチェックしていたかどうかはわかりません。
いじめがあったとは聞いていない。1学年2クラスの小さな中学校であったためか、子供同士でなにかトラブルがあったとも聞いていない。
ある程度学力のある生徒は中学受験で抜けてしまっていて、学力幅がすごく広かったように感じた。勉強が得意な生徒はほったらかしになっていた。
中学校自体が小さいため、部活動もそれほど活発ではなかった。ある程度の生徒数がいないと部活動は厳しいと思う。
ある程度の学力がある生徒は自分で勉強して希望の高校に進学したと聞いている。進路実績の詳細な開示がないのでわからない。
1学年2クラスの小さい中学校であったため、設備の更新は難しかったと思う。ある程度の老朽化などは仕方ないと思う。
名古屋市昭和区自体が治安がいいと聞いている。学区が狭いので学校へ通学するのも苦労はなかった。
普通の学生服、セーラー服だった。今年の1年生からブレザーに変更になったと聞いている。下の子供たちは買い替えになる。
保護者 / 2020年入学
いじめなどの話も聞かないし、やんちゃな子も見かけません。学力も高めで、レベルの高い学校への進学者も毎年比較的多くいます。
特に厳しくもなく、ゆるすぎず問題ないと思います。
全ての生徒が校則通りの服装を着ていて、きちんとしています。
いじめの有無については聞いたことがないが、いじめが原因で不登校になっている子がいると言うのは聞いたことがない。
学校で特別に何か取り組みがあるなどの話を聞いたことがないが、全体的に成績が良い子が多い印象です。
部活動についてはあまり力を入れていない印象です。しっかりとやりたい方は外部のチームなどに所属している子が多い。
近隣の学校と比べても比較的レベルは高めな様です。
レベルの高い高校に進学する子も多くいます。
特にこれといった特別な設備があるなど、聞いたことがない。ごく普通の学校です。
地域的にも治安が良く、駅からも比較的近く、アクセスは割と良い方だと思います。
女子の男子もごく普通の制服です。特に男子の制服は、体格が変わらなければ、高校に進学してもボタンだけ変えればそのまま着られると思います。
保護者 / 2020年入学
特に不可もなく、可もなくという感じ。楽しそうに通っていたのでよかったと思うよ。もう少し部活動を頑張ってもよいのでは?
校則自体どこに書いてあるかわからない。特段校則で問題になったことはない。
いじめについて子供からきいたことはない。問題になっているとも聞いていない。
みんな塾に行っているイメージ。特段学習環境がいいとも思わない。
普通に部活を行っている。どこの中学とも部活動は変わらないと思う。
子供からレベルは高いとは聞いたが、特段レベルが高いとは思わなかった。
普通の中学校だと思う。順次エアコンも完備されてきて良くなったと思います。
アクセスに関しては普通だと思う。田舎なので治安はいい方だと思う。
普通の制服だと思う。少し色が独特のため他の学校とは見分けがつきやすい。
保護者 / 2020年入学
子供の人数がそれほど多くないので先生が懇談会なのどでもちゃんとふだんの生活も見ていてくださっているという印象
髪型は技術を駆使した髪型はダメとあるが、その学年によって許容される範囲がちがう
SNSでのトラブル、生徒が少ないのでいい面もありますが
悪い面になると団結力がすごい
テスト週間は朝早めに行くとテスト勉強をすることができ先生が1人はいてくださりわからないことなどは聞ける
部活は結構取り組みをしてくださっていて、練習試合なども近隣の学校とよくやっていた
塾に行く家庭が多く一宮付近は高校生が結構あるのでいろんな進路で選ぶことができる
運動場も広く建物は古くなっていますが綺麗に保たれてると思います
駅からは少し離れていますが、バスがあり一宮市内を回るバスもあります
新しく一宮市が中学の制服をかれてブレザーになって結構高評価みたいです
>> 愛知県
>> 公立