>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
ごくごく一般的な学校とおもう。可もなく不可も無い。一般的が1番でいいと思う。いじめられない学生生活を過ごせて良かったと思う
子供の普段の生活態度を見る限り、生き生きと日々を過ごしているので、学校生活もそれなりに充実しているのだろうと思われる
いじめや嫌がらせなど、本人が嫌がる事や、無理強いされている様子は無い
日々、学校生活を始め、まじめに取り組んでいる様子と見受けられる
部活も、楽しく一生懸命に取り組んでいる。
お陰で運動神経も発達したとおもう。
真面目に授業を受けており、お陰で志望高校に進学する事ができた
学校の老朽化が気になる。税金を公共施設の修繕に役立てて欲しい
治安はよくアクセスも駅から徒歩15分とよい立地にあります。。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
保護者 / 2020年入学
自分の子が問題があって困った時先生はまあ的確に対処してくれたと思うので概ね満足してます
担任によっては淡白だなあと思った事はあります
田舎なのであまり風紀の乱れたこは目立っていなかったと思います
いじめがあるという話はうちの子やまわりからは聞かなかったので
学習環境について担任の先生によってもかわってくるのでいいか悪いかどちらとも言えません
頑張って活動してないる部活もあればお休みの多い部活もあったようなので
よく知りませんが、悪い方ではないと思ったので
塾に行く子も結構いたので
あまり新しいとは思えないけど、冷房完備にはなったので良いのかと思います
田舎なので治安は良いと思います
新しくなっていろんな姿で登下校している姿をみかけます
選択肢があるのは良い事だと思います
保護者 / 2020年入学
生徒数が少ない分、和気あいあいとしていてこじんまりした学校です。学年を超えて活動することもあり、色々な先生が声を掛けてくれるみたいです。
校則は普通の公立中学校程度のものだと思われます。厳しくも緩くもない。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。大人しく真面目な生徒が多いように感じています。
学習環境は特別良い訳でも悪い訳でもないように感じました。勉強する子はするししない子はしないという感じだと思います。
子供が所属していた文化部はコロナの影響で思うような活動が出来なく残念でした。
運動部については分かりません。
とりあえず生徒数が少ないのもあってか、学校の成績だけでは学力レベルはよく分からなかった気がします。
学校の施設や設備は普通の公立中学校なみのものだったと思います。
公立中学校なので特に駅から近いとかはありません。比較的街中の中学校なので治安が特別良い訳では無いです。
女子は一般的なセーラ服、男子もよくある学ランです。特別オシャレとかはありません。
保護者 / 2020年入学
コスモス活動など地元とのつながりとかもある学校です。割とのんびりしてるところもあるかなと思いました。教師はいい人は良かったけど良くない人もいました。
冬の男の子の学ランだけでは(中着込んでも)寒そうでした。ネックウォーマーとか手袋を嫌がったので。もう少し臨機応変がありがたかった
1小1中で少なく子どもたちは仲が良いです。ただ先生が子供に対して酷いことをしたとかは聞いたことがありました。のんびりしてていい学校ではありますが担任次第だと思いました
そこまでクラスの子達と仲良くしてたわけじゃなかったので良くわかりません。うちは塾でなんとかしてました
部活は入っていなかったのでよくわかりません。だからこのような評価になりました
仲のいぃ人がそこまでいなかったので詳しいことはわかりません。ただ進路指導で担任の指導に疑問を持ったことはありました
今年の二月に校舎改修がすみ、勉強しやすくなったのではと思います。ただ全部ではないので古いところもあります
治安は良さそうですが駅から結構遠いのでアクセスはそんなによくないです
当時は女子はセーラー服、男子は学ランでした。特に可もなく不可もなくです
保護者 / 2020年入学
昔は荒れているというイメージでしたが、最近は勉強やスポーツを頑張っている子が多い学校だなという印象です。
朝の通学時に生徒指導の先生が生徒ひとりひとりチェックしているので、制服を着崩している生徒はいませんが、通学靴は白の紐靴のみという校則があります。
目立ついじめはありませんが、陰ではあると聞いたことがあります。
定期テスト前や長期休みに先生による学習会を開催しており、意欲的に勉強したい子が参加しています。
どの部活動も多くの生徒がそれぞれの部活に打ち込んでいます。部活によりますが朝練をやっている部活もあります。
数年難関校への合格者が多く、卒業後の進路は公立高校が多いです。先生たちも生徒の進路決定に際して親身になって考えてくれています。
全教室にエアコンが設置されています。最近理科室などにもエアコンが設置されてようです。
治安は普通ですがアクセスも駅から徒歩10分とよい立地にあります。
制服がブレザーに変更になり、女子はスカートかスラックスのどちらかを選択できるようになりました。
保護者 / 2020年入学
みんな真面目に通っていて良いと思う。
先生も良い先生が多いと思う。
安心して通うことができると思った。
シャツの下に着るTシャツは白の無地と決まっているので良い。髪型もさわやかで良い。
クラスが荒れているということが無かった。
先生も迅速に対処してくれる。
授業中はみんな真面目にきいているから良いと思った。
テスト前に自習ができる。
頑張っていると思う。
バレー部は特に強いし練習もしっかりしている。
とても良いわけではないが、トップレベルの高校へ進学する子もいる
校庭や体育館が広くて活動しやすいと思う。
教室にはエアコンがあり良いと思った。
徒歩で通学しなければならないので、家から遠い子は大変だった。
可もなく、不可もないような普通の制服だから。
購入はしやすかった。
保護者 / 2020年入学
一般の公立中学としては各諸条件は標準的な範囲と思われる、全体的には楽しい中学生活を送れると思われる。
特別なものはなくて、可もなく不可もなくの内容だと思われる。。
特に聞いたことがありません、クラスも少ないので皆、仲が良いと思われる。
公立の学校なので、そもそも進路や学習環境を評価することが難しいのでは。
3年生の夏までは比較的、熱心に取り組んでいた、吹奏楽が優秀と思われる。
上位から下位まで様々だが、学校の力ではなく、あくまで個人が塾に行った結果。
学校自体は新しくはないが、公立の中学校としては一般的と思う。
治安は良い、アクセスは駅から遠いが近隣に住んでいるのでかかっても30分。
他の地域と同様に一部のお店が既得権益を有しており安く買うことは不可能。
保護者 / 2020年入学
とにかくレベルの低い教師が多く、人間的にも問題がある人もいた。校長は現場をよく見まわっているいい教師だと思たが、特に30未満の教師がレベルが低かった
昔からあまり変わらないような感じで、服装についてもよほどひどくない限り指導もしていないから
教師が加担したり、見て見ぬふりをしていた。相談しても部活のことは顧問にしかわからないと対応してくれなかった
全体的に資質が悪い人間が多くいて、いい子も悪いほうに引っ張られている感じ
顧問の独りよがりで、思い込みも多く指導力がない教師が多いと思う
教え方も古く、いい教師が少ない。自分の自慢をしたり、けなしたりと子供にやる気をなくさせる教師もいる
施設も50から30年経過しているが、耐震等最低限の工事しかしておらず最後の年にエアコンがやっと入った
治安はよく、バス停が目の前と路線電車の駅が徒歩5分圏内にあります。
女子は昔ながらのセーラー服で、男子は学生服で特に代わり映えしない。
保護者 / 2020年入学
ある顧問の先生以外は、良い学校かと思います。
進路の事も分かりやすく最後まで相談に乗ってくれました
膝下、髪の毛は耳より下でしばる。
生徒指導の先生が、ガラが悪い。口が悪い。
子供の学年では、あまり聞いたことがない、
不登校はクラスに1人いる。
放課に勉強したり宿題をしたりという日もあったようです。
先生にわからない所は友達と残って聞いていたので、良い先生もいてます。
小学校では強かったメンバーだったのに、大変弱いチームになってしまった。
周りの子の成績が良かったので、賢い子が多い印象。
ですが、悪い点数の子も多いので、平均するとどうなるかわからない
体育館が暑すぎ、寒すぎでした。
もう、エアコンはついたようですが。
治安は悪くないと思います。
子供の通学路は割と人通りがあります。
たあ、普通です。
白アリなので、ラインが入ってると可愛かったかなと思います
保護者 / 2020年入学
特におすすめ出来るようなことはない。
日本語もままならない外国人がいることもあり、学力のレベルは低めだと思う。
制服の着方などそれほど厳しく言われたことはないが、髪型は言われたことがあるようだ。
土地柄外国人の生徒もいるがいじめのようなことは聞いたことがないし、そのような雰囲気もなかった。
テスト前などわからないところを友達と教え合ったり、先生に気軽に聞ける環境だったようだ。
運動部は休みの日も練習して大会で結果を残すような部もあったようだ。
地元の高校への進学がほとんどのようで、先生もそこまで熱心だとは思わない。
プールの何かの設備が子供が在籍していた3年間故障したままで、結局プールに一度も入ることなく卒業した。
近くに駅もなくアクセスは良くない。
治安も良いとは言えない。
ごく普通のセーラー服と学ランですが、来年度から新たにブレザーも導入されるらしい。
>> 愛知県
>> 公立