静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

大須賀中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      地域に根差した学校だと思います。素直な生徒が多く、地域の方も協力的です。生徒と教師の関係も、悪い話はききません。ごく一般的な学校だと思います。
      子供の話では、教え合いなどをよくしていたようです。ただ、田舎なのであまり競争心などは芽生えないようです。

富士川第二中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学年にもよるのかもしれませんが、うちの子供たちは二人とも「早く卒業してみんなと離れたい」と、言っていました。卒業後は中学時代の同級生と会い事は全くありません。狭い地域で限られた人数。楽しいことより、友達関係で我慢していたことの方が多かったんだと思います。嫌でも仲良くしなければならなかったり、相手の親の顔もわかるからめんどくさいから我慢していよう、など、小規模学校ならではの不便さがあると思います。
      家庭学習の習慣が着いていない。成績の良い子はみんな塾で勉強をしています。学校だけでは全く授業内容も理解出来ていないと思います。先生たちのやる気のなさを感じてしまいました。

北中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      不良な子も見かけないし、中学は心配でしたが楽しく通えています。
      先生は子供との相性なのでなんともいえません
      耐震工事もしたのでよかったです。とても勉強はしやすい環境にあると思います。エアコン必須で。

御殿場中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      田舎の静かな中学校です。良い思い出がたくさんあります。不登校などは自分の学年ではなかったですし、不満も特にありません。
      古いと言うよりは歴史もある学校で、体育館もキレイだし特に不満はないです。冬は御殿場なので寒いですがエアコンもあります。

袋井中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      どこの中学も小学校が多い人数の子達が、中学を陣取る感じで、なかなか難しいと思いますか、親的に良い中学でした。
      うちは塾にも通っていましたが、なかなか成績は上がりませんでしたが、先生方や、子供も頑張ってました。

都田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生もおられるし、自然に恵まれた環境でのびのび教育を受けられると思います。
      子供たちは元気に挨拶もしっかりとしてくれますので、教育が行き届いてるとおもいます。
      勉強と学校行事の両立を求められます。
      中学生主体の学校行事が多く、多くの時間を割かれますので、大変です。

与進中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      極めて地域に根付いた普通の平凡な中学校で、入学者も地域の子供達だけですので、成人後や40代に同窓会や集まりでも盛り上がれる環境でしょう。
      教育指導には、別段不足を感じていない様でしたし、宿題の量も無理無く出来る量でした。

田子浦中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      レベル高く親も子も質が高いと思います。
      先生方も指導が熱心で、子供たちも競い合う気持ちがあり、とてもレベルが高いというイメージです。
      普通だと思います。
      みんな真剣に取り組んでました。塾に通ってる子が多かったですが、学校も先生が熱心でした。

高台中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      行事などもとてもたのしく、生徒一人ひとりがのびのび生活できると思います
      私はそこが一番いいところだと思います
      勉強熱心な生徒がとても多いので、図書館や、塾を活用して勉強しています
      生徒にとってはいいことだと思います

大井川中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      古臭いルールがどんどん無くなってきていて、今に合った学校になっていっていると思います。個人的には安心して行っていいと思います。
      先生によっては放課後に希望者だけ授業をしてくれる先生がいます。
      優しい先生が多いので質問をしやすいです。