静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

西部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      浜松で1番と言っても過言ではないくらい良い学校でした。
      三大行事、修学旅行、野外活動、その他のイベントも楽しいものばかりで教員の方々も優しく、でも熱心に指導してくださり、確実に先生方の指導の上で今の自分が成り立っていると思います。自分は今高校生ですが、高校に入学した当初、中学時代が楽しすぎたあまり、病みそうになりました笑いじめもなく、友人関係のトラブルなどがあっても、教員の方と話し合い、解決することが出来ました。
      どの教科も楽しく学ぶことができ、確実に身につけることが出来ると思います。

高台中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ここの中学で良かったと思ってます。特に先生たちがとても生徒思いでした。今の先生方はあまり知りません。行事に燃える楽しい学校です。
      先生たちが非常に親身に対応してくれました。授業も分かりやすかったです。

城山中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      アットホームな学校なのでとても楽しかったです。オリンピア(体育祭)や合唱発表会、一芸披露会、縦割りの活動など、どれもいい思い出です。生徒会本部が主催して様々なイベントも開かれ楽しかったのを覚えています。生徒が学校を創ることのできる学校でした。私が在校していた時は先生のレベルも高くグループワークなども活発でとても恵まれた環境だと感じてしました。公立ですが電子黒板やプロジェクター、iPadを使った授業でとても分かりやすかったです。私立に劣らないと思いました。
      テスト前には生徒が勉強するように学習計画をたてるためのプリントや学習時間や内容を記録する紙を配ってくださったり、クラス対抗で学習時間を競い合ったりしていました。受験対策も面接練習など丁寧に対応してくださりました。また先生の考案でお守りやクラスメイトからのメッセージなどを貰えて励みになりました。

清水第一中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもいい学校だった。苦しみから喜びまで一緒に分かち合ってくれる先生はそうそういないと感じた。先生と生徒の距離が近いですが、厳しい時にはとても厳しいです。恐らくその点があるから生徒に慕われるのだろうと思いました。
      受験期のとき、先生方がとても親身になって寄り添ってくれました。
      授業での分からなかったことや、質問にも時間をかけて濃く教えてくれます。また、生徒たちも一体となって勉強に励んでました。

東豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      一見褒められるところが多いように見えるが、
      裏では嫌がらせや見て見ぬふりが多い。
      中学生はやはり思春期なのもあり、人間関係トラブルなどが多い。
      でも先生と生徒の仲は良かったような気はする。
      保護者などは、あまり学校での生徒の生活を詳しくは
      知りえないのではないかと思う。知る手段が少なかったと思う。
      まあ普通。
      ほかの学校も変わりないとは思う。

吉原北中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自分の思い出もあるので、楽しい場所のまま残しておきたい気持ちが強いです。
      山にあるといえばそれまでなのですが、自然豊かで、いい学校です。
      先生方も良くしてくれたので半保健室登校の割には良い高校生活を過ごせたと思います。
      先生と話せる子にとってはいい時間でした。
      授業を受けたことのない先生も名前を覚えていてくれたり、相談しやすい環境ではあったと思います。
      進学先の高校のパンフレットなどには、中学時代の先輩なども載っていたため、受験の話題作りもしやすい環境だったと思います。

袋井南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      たいして学ぶ事はないです。自分の力を社会で試すみたいな事を言っていますが、そんな機会無いです。そもそも課外活動が少ないため地域との交流がいっさいないです。
      教師からの説教が長く一回起きた事を何度も何度も蒸し返されるため精神を病み、不登校になった同級生も多数居ました。それ以外だと、三年生の時に数学の教師が朝登校時間前に自習室のようなものを開いてくれたため受験に役立ちました。

島田第一中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎、制服は言いけれど他が酷すぎる。表面上はいいって感じですよね。綺麗な校舎と可愛い制服身につけていじめばっかりでした。
      面接に関してはものすごい練習させられました。それに関してはとてもためになったので良かったですが先生によってやる気の差が凄いです。ハズレの先生に当たったら個人的に有能な先生に声をかけに行った方がいいです。これに関しては授業もそうです。

南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔よりは治安は良くなったと思う。人気の先生とそうでない先生の差が酷く、先生によって生徒の授業態度が全く違うのは如何なものかと思う。
      特に定期テスト後の補習は無い。ただSCTが不合格だと合格まで再テストが行われる。授業が下手な先生をよく見かける。

吉原東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      地域との結びつきが多く、お祭りや太鼓の会など、学校活動内に組み込んでいるのが、大変すばらしいと思います。人数が少ないですが、学力レベルは市内で上位の方です。伝統があり、戸塚洋二先生の出身校でも知られています。部活は、入れる部が限られているので、スポーツを本気でやりたい子には向いていません。 スポーツを頑張りたくて学区変更が出来る地域の子は、他の中学にいく子が多いと思います。
      希望者のみですが、週一程度で補講を開催してくれました。優秀な生徒が教えてくれたりして、楽しんで勉強ができた様でした。