静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

大富士中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      感じ的に聞いた話だと。後一緒に暮らしていないからなんとなくしかわからないです。 補導にあった中学生がいるらしく、そういう総合的に2にしました。
      これまた一緒に暮らしていないのでまったくわからないです。なんとなく

高松中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      部活に関しては全体的に充実していると思いますが、勉強や校則、いじめの少なさに関しては多分他の中学に比べると、レベルが低すぎて話にならないと思います。スマホやお菓子持ってくる人も少なくはないです。
      今年度は受験に詳しい先生が揃ってるのでそこら辺は安心だと思います。

藤枝中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      偏差値が高く。テストの平均点も高い。挨拶運動も実施していて親の登板もある。部活動も熱心で毎日頑張って生活できている。
      テストの平均点も高いので学力は高いのだと思う。小テストも定期的に実施してくれている

富士南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      人数が多いので、悪い子も多かれ少なかれいます。
      いじめはあります。あまり目立たないだけで。
      楽しい人は楽しいけど、楽しくない人は楽しくない学校だと思います。
      学習については他の中学と変わらないと思います。

美和中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学習環境は特に問題ありません。女子テニス部はほぼの試合で県大会に出場しています。吹奏楽は去年コンクールで銀賞だったです。
      あと伝統的な野球部が今年度の3年卒部以降は休部になります。
      周りが山に囲まれていて 普段は静かです

富士中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      富士市で一番の学力で生徒一人一人が学校に誇りを持っています。特に応援では早稲田大学の影響を受けておりとても迫力があります。部活動ではたくさんの部が県大会に出場しており、特に吹奏楽部は東海大会で金賞を取ったことがあります。進学率も高く、進学校に多くの生徒が入学しています。
      授業中は出歩く生徒や抜け出す生徒はおらず、真剣に聞いている生徒が多いです。また、寝ている生徒もいますが、すぐに起こしています。授業を聞いていないとテストはよい点数をとれないです。塾行っていなくても、授業を聞き復習すればよい順位がとれます。私は塾に行っていませんでしたが上位をキープできました。

青島北中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      他の中学校と特に変わらないですね。普通です。先生はいい先生もいればなかなか嫌われてる先生もいます。「自求成遂 自ら求め成し遂げる」ができている生徒とできていない生徒で半々ってところだと思います。陰湿な嫌がらせや冷やかしが多いですね。
      授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生で分かれています。分かりやすい先生はとても分かりやすいし、分からないところは聞けば時間のある限り教えてくれます。分かりにくい先生は本当にわかりにくいです。

高松中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      昨年度までは治安が悪い印象が強くありましたが、2019年度からは先生達が全体的に厳しくなりました。女バスや、女卓、サッカー部などが県大会に出ることもあります。校庭や、校舎内のゴミ箱などにお菓子のゴミが落ちていたら、授業中に携帯の音がなったりする場面もあり、落ち着いてる方とは思えません。昨年度よりはいいですが。。。県内トップ校を目指してる方は越境して他の学校に行った方がいいかもしれません。
      しっかりやろうとしてる人はそれなりにやっていけますが、勉強ができなすぎたり、授業態度が悪化の一途を辿ると先生は諦めます。やる気のある人はやれる。勉強が苦手、又は賑やかな人はやっていきにくいです。

北部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      校舎が綺麗。部活動は様々で、校則は他校並み。
      学年ごとに色が別れていて、全部で赤、青、黄があり、とてもわかりやすい。だがいじめはない訳では無いので、覚悟して入った方がいい。
      テスト前には朝読書中にテスト予想問題のワークシートを配られる。1学期末テスト以外基本5教科だ。

末広中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      何人かの先生は生徒によって態度変えたり、理不尽な先生がたくさんいます。不良はだんだん減っているけど今年の1年は調子にのる子達たくさんいます。
      テレビとパソコンとiPadを使えることで少しは楽になったかと思います。