>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
特別何かに優れている学校ではありませんが、やる子を応援するという意味では良い学校だと思います。また、サッカー部など部活動も盛んであり活気のある学校だと思います。昨年度から六学年揃った中等教育学校が完成しており、学校のつくりもどんどん変遷していっています。しかし前期生に配布されたタブレットは有効活用が全く出来ていないです。先生方がタブレットについての理解がまだ出来ていないように感じられます。
やる子を応援するというスタンスのように見えます。数学、英語はコース分けがあります。上位クラスにはやはり良い先生がついており、下位クラスでは(数学の場合)寝ていても叱られないなどコースにより学力の差がどんどん出てゆきます。だいたい5、6ヶ月で決まるように思えます。
はっきり言って校則の作り方が下手すぎます。都立はゆるいというのは幻想です。先輩に話を聞くと、どんどん厳しくなり、高校からのいい所はほぼ引き継がれてないそうです。このご時世で携帯電話を学校に持っていくことが禁止されています。なので前期生はこっそり持っていっては怒られ、の繰り返しです。無いと生活できないので仕方なく持っていく人さえもいます。
7期生ではLINEいじめ、人の菌扱いなどたくさんの事件がありました。先生方はその酷い事実を把握していなかった/してもとても遅く、その後の対応も決していいものとは言えませんでした。先生にお叱りを受けてはいましたが、いじめ主犯格は全く反省しておらずまだ根強く支配的な、悪質ないじめ?は日常的に行われています。
希望してそれに相応しいとされる努力をするには良い環境が整っています。自習室などもあり、進路は叶えるによいとおもいます。東大 など に昨年度でも数人行っておりますし、良い環境だとは思います。
ブレザープリーツスカートという、可愛らしい制服(女子)です。しかし前期後期で制服の可愛さが違うと評判です。前期は灰色基調ですが後期は紺色や白などでさらに可愛くされています。
男子はブレザーにスラックスでかっこいいと思います。
在校生 / 2019年入学
良い子ちゃんにしましょうねぇ?、って感じです。4中の教育が、というより隣の小学校の教育が生徒の体に染みついてる感じです。一緒にいてちょっと嫌です。プライド高めで、自分たちが(制服も含めて)1番!だと思っている感じです。
まぁ、普通の中学って感じですね。スカート膝丈、メイクや染髪は禁止。どこの中学ともたいして変わりませんよ。
見てとれるようないじめはありませんね。ただ、やはり中学生なんで、陽キャ陰キャはある程度分かれます。あと、生徒の過半数がすぐ隣の小学校からなので入学したての時はそこが固まります。
勉強にはちゃんと集中できます。真面目にやっていれば大丈夫ですよ。先生もいい人多いし。
部活動はかなり活発で、種類もたくさんあります。正直迷っちゃうくらい笑 両立頑張ってください笑
本人の努力次第です。頭がいい人は、それなりの高校行きますし、頭が悪い人は悪い人で妥当な学校に行きます。
校庭はとてつもなく広いです。確か調布市立中の中では1番の広さだったような…?校舎も蜂の巣型?みたいな面白い形のもあります。かなり気に入っています。
最寄りの駅がない。駅からすごく遠いです。あと坂に囲まれているので大部分の生徒が坂で足腰を鍛えられます笑 近くに森があり、夜はちょいと怖いかも…?虫には悩まされる覚悟で登校してください。
とてつもなくダサい。スカートは無地の黒で(地味に模様入ってるけど全く見えない)ブレザーがグレー。こんな地味なのにリボン・ネクタイの色はケバケバしい。リボン・ネクタイは学年ごとにかわり、金がかかる。無地の赤、緑、青。まじでダサい。けど4中生はプライドが高い人が多いので、可愛いし!と言い張っています。が、どう見ても近くの中学の方がダントツで可愛いです。
投稿者ID:562037
在校生 / 2019年入学
校則は全然いいです。
総合評価の方で言いました。
まとめると、教師からも生徒からもいじめに会います
体育の授業では、雨が降って来ても、続けます。
部活では、まあまあ種類があります。
最近、トイレが新しくなりました。
2018年
体育館では扇風機やエアコンなどはないです。
治安はまあまあです。
通学では星★です、教材が重いです、8kgも有ります
牟礼から大体20分、新川交番前から20分で着きます。
北野方面だと大体25分かかります。
夏は半ズボンではなく、冬に履く長ズボンです。
上はYシャツです。
冬は、Yシャツの上に羽織る物を着ます。
生徒はどのような人が多いか
問題を起こすBAKAが多いです。
在校生 / 2016年入学
部活にも一生懸命取り組んでくれる。
イジメの問題にも真面目に聞いて解決してくれる。
学習もわかりやすくとてもいいです。
女子のスカートの長さや、男子のスボンの裾の長さや、靴下の長さなどには厳しい。
尾山台中学校には生活委員がいて服装の呼び掛けなどを積極的にしている。
時には先生が注意してくれる。
教師との間にはトラブルはなし。
生徒内でのイジメなどはたまにある。
でも、すぐに先生が解決してくれます。
うるさくても先生達が優しいからあまり怒らなくうるさくなる。
運動部は、顧問の先生が真面目な人が多く、真面目に取り組める。吹奏楽部は顧問の先生が厳しい時も優しい時もあるのでいいと思います。
例年と同じくらいです。
体育館は綺麗で設備もまあまあ整っている。
図書室はとても面白い場でもあり、本が好きな人は集中して読める。
校庭は日陰になるところもあり、狭くないのでとても良い。
他校と比べればまあ可愛いと思う。
男子は無難。
在校生 / 2016年入学
過ごしやすい環境です。
良くも悪くもないです。
過ごしやすい環境です。
自由はかなり制限されていると思います。
今のところは少ないです。
一時期いじめで問題がありましたが、今はだいぶ落ち着いています。
多分、学年によっていじめの多さは違ってくると思います。
問題があった生徒の学年は、とっくに卒業してるので。
生徒会等が積極的にいじめ防止に取り組んでいます。
良くも悪くもないです。
バスケットボール、バレーボールー、吹奏楽が盛んです。
5年生の途中から部活に入ることができ、私も5年生から吹奏楽部に所属しています。
先生がかなり実績に関係してくると思います。
まだ分かりません。
姉によれば内申のつけ方が厳しいそうです。
とても綺麗です。
体育館、理科室、音楽室が各2つずつあります。
体育館はこの前、耐震工事がされたばかりです。
校庭も昨年度に芝生にしたばかりです。
周りは静かな住宅街です。
5~10分歩けば、西大井駅があります。
他の学校と比べると正直ダサいです。
セーラー服とブレザーが混ざったような不思議な制服です。
でも、私はそこまで気にならないです。
とても熱心な先生もいれば、何も興味なさそうな先生もいます。
相談すればきちんと聞いてくれますが、大事(おおごと)にされることが多いです。
最近、講師の先生が多いです。
分かりません。
在校生 / 2019年入学
1番いいのは、設備です。
そして部活が何より強い。
校庭も広く、休み時間になると楽しく遊べます。
授業間の休み時間は10分ずつで長くて移動しやすいです。
木工室、金工室などに分けられており、広い校舎で最初は迷いました。
各学年のオープンスペースにはベンチが用いられてます。(3つほど)
水道も多く充実してますので、是非進学を!!!
授業中に喋っても全く怒らない&怖くない先生が多いです。
しかし自習の時間など設けており凄く勉強しがいがあります。
1番いいのは、設備です。
そして部活が何より強い。
校庭も広く、休み時間になると楽しく遊べます。
授業間の休み時間は10分ずつで長くて移動しやすいです。
水道も多く充実してますので、是非進学を!!!
校則の面では少し不満を持つ程度です。
他の方の評価で厳しすぎるとか言ってますけど多分これが普通なんですよ笑
スカートを膝上にしたらちょっとだけ怒られました
先生にタメ口で話すと怒られますが、凄く甘い先生が沢山いるので慣れたらちょこちょこタメ口使っちゃってます←
私はソフトテニス部に所属しており2019年入学し、サッカー部、陸上部と校庭を共有し仲良く使えてます。
髪の毛は肩あたりまで来たら結ぶという決まりですが、あんまバレないです。
靴下を灰色で間違えて履いても先生は笑ってました。
先生によるんでしょうね。
本当に良くないです。
皆わいわい楽しそうに見えますが裏が凄いです
お金を集ったり危ないですが、多分うちの代だけなので大丈夫だと思います。
不良校では無いです。
授業中に喋っても全く怒らない&怖くない先生が多いです。
しかし自習の時間など設けており凄く勉強しがいがあります。
陸上部がかなり強いです。
東京都で1位、などと強豪校です。
全国大会に出場した先輩、友達がいます。
サッカー部は今の代は凄く弱いそうです。
ソフトテニス部は普通ですね笑
他にも、男子女子バスケ部、女子バレー部、吹奏楽部、美術部、、とまだまだありますが沢山あります。
まだよく分からないです。
先輩で推薦を30人受け、今年はかなり受かった人が少なかったようです。推薦で取れたのは3人程度でした。
いつもは6人程度いるそうです(それでも少ない)
トイレもかなり綺麗で、体育館には冷暖房がついています。
今年から付けられ、冬は暖かく、夏は涼しいです。
体育館が凄く広く使いやすいです。
校庭が2個ほどあり、すんんんんごく広いです。
250m(外周)ぐらいの校庭と、横に100mぐらいの校庭があります。
隣の文化センターのようなものと建物が繋がっています。
図書室はそこまで広くないです。
本は2冊以上借りれた気がします…
黒板の所にもプログラミングの様なかなり充実した教材が付けられており、オススメです。
(画面に映画の様に映し、ペンで書けるようなもの)
施設はかなり充実してるのでいいですよ。
大通りに沿っているので不審者等は危なくないです。
校門が何個かあります。
遠いとこから通っている人も沢山います。
バス通学、電車通学おっけーです。
あんまり可愛いとは言えないですが着なれてくると段々少し好きになりました。
スカートが膝下で長いと思いますが、先輩の中には上に上げてる人も見かけます。
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2017年入学
僕が思うに、二年生では仲間外れになっている人や、人に趣味を貶したりするような生徒がいます。実際にその場面を見たり聞いたりしました。先生ではいい先生とあまりよくない先生がいます、いい先生は聞きやすいし板書もきれいだったりします。学級崩壊寸前の頃もあったり、制服が乱れている生徒もいましたが今はかなり良くなったと思います、正直僕はここに入学してよかったと思っていますがバレー部の一部女子生徒が部活の後帰るときに大声で歌ったりして付近の方にを迷惑かけたりしているのだけは許せないです。
校則は破っている人も良く見るしあまり厳しくはないと思います
男子の制服を着ていて思ったことはまず冬服の季語ゴチがよくないなと思いました、女子の制服は聞いてみたところよく透けるし恥ずかしいからいやだという人もいました
在校生 / 2020年入学
教師はすごくいい人と感じ悪い人がいて身勝手で自分勝手でとて嫌な思いをしました。私の友達のお母さんにも体のことでひとがふまんになるようなことをいっていました。
部活中座っては行けないと言うのがあり練習を再開する時にまたたてばいいと思います。
特に目立ったいじめはあまりみかけません。ほかのことはじぶんでせきにんをとってください。
悪い点数でも基本的なことが出来ていれば補修はないです。
大丈夫です。
全く実績がないです、、、。練習も暑いなか3時間やっていみあるのか疑問にとても思います。
良くできる生徒と出来ない生徒がいる状況です。進路も上か下でかたまってます。
施設は綺麗で使いやすいとおもいます。校庭は砂は全然良くないし練習の時も使いにくいです。
治安はすごくいいと言う訳でもなく痴漢や声かけが頻繁に起きます。
スカートの裏側がすごく肌に触れると痒くなるのでもう少し素材を変えて欲しいです。
在校生 / 2010年入学
進学できるから。
利用した塾/家庭教師
大原