>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
区立中はこんなものなのかなぁって感じです。また、部活動加入率、宿泊行事参加率はどの学校よりも高く、両方とも約90%近くです。そういった意味では、行事や放課後の課外活動等に、力を入れている学校です。
一言で言ってしまえば、良くはありません。授業も、うるさい男子や、目立ちたがりの女子が授業を止めるように感じます。先生たちは熱心に生活指導を行なっていますが、あまり改善は見られないようです。また、英語や国語は大抵1年間では、教科書の内容が終わらないらしいです。もともと小学校にする予定の校舎だけあって、教室が狭く、黒板が低いです。体育館や特別教室などもあらゆるところが汚れ、ひび割れています。塾に行く予定がなかったり、自分やお子様が勉強に遅れが出ていると感じている場合は、別の熱心に教育を行なっている学校に行ったほうがいいと思います。
そんなに厳しくはないと思います。あるといったら、生活指導の先生の授業の時に、目立ちたがりの女子たちのスカート丈をじかにチェックするくらいですね。(生活指導の先生は男の先生です。)あとは、1ヶ月に一回のペースで生活委員が頭髪チェックをします。ワックスをつけていないか、髪を巻いていないかとかです。あとは、生活委員がつける生活ポイントというものがあって、授業中の私語、姿勢、先生へのタメ口、提出物忘れ、チャイム着席などをチェックし、ポイントをつけて、金曜日に五ポイント以上溜まった人は廊下をポイント数往復で雑巾がけをする程度ですね。これも、変に目立つことをせず普通に生活していれば引っかかることはまずありません。けれど、学級委員同様に生活委員が選出されてしまった場合は、、、どうなるかわかりません。
いじめは、あるクラスにはあります。でも、よくあるような漫画に出てるようないじめではなく、女子の体育更衣室であったりとか、部活中であったりとか、あるいはLINE・SNS等の嫌がらせとかですね。SNSとかは、先生たちが厳しく管理してるし、最近は起こらなくなったのですが、ただ、心配ならちょっとしたことでも先生に相談するのがいいと思います。
大会でいい記録を出している部活は主に運動部で、剣道部、男子バスケットボール部は都大会の常連です。文化部の演劇部も遂に都大会出場を果たしました。吹奏楽部は毎日の活動はあるものの、そこまでの成果は出てない様子です。顧問は部活によって全然熱意の度が違います。だから、部活に入るならたくさん仮入部して決めたほうが失敗しないと思います。(私は現に部活を辞めています)
去年の卒業生は、推薦で都立、私立高に受かったのが約3割、一般受験で都立高に受かったのは2割、私立高は4割で後の1割は中卒です。推薦や都立高校といっても、大概の学校は偏差値が低いです。学校の定期テストでもトップが500点中480点いくかいかないかで、ずっとトップだった子は、戸山とかに行ったと思います。都立上位校に行けるのは、一人か二人みたいです。
全体的に古いです。校庭もそんなに広くありません。体育館はむしろ狭いです。特別教室などもあらゆるところが、汚れています。体育館の空中通路は不良が荒らしたらしいので、タイルがボロボロに剥がれています。3階の冷水機、4階の西側のトイレも同じ理由から、使用禁止です。
アクセスは普通です。部活の遠征で駅に出るときも、集団で歩いて徒歩15分かかりません。途中少し狭く危険な道が2箇所あります。周辺の治安はわりと良いです。地域の方々も毎朝挨拶してくれ、卒業式等に来賓で出席される方々もほとんど顔見知りという感じです。ですが、学校の治安は良くありません。今は、もういませんが、卒業していった不良と絡み、不良を尊敬している子が少なくありません。先生も毎日のように生活指導で、近くの公園やコンビニに行っています。
決して可愛くはないです。期待はしないでください女子はちょうど胸の位置にブレザーにボタンが付いていて、かなり嫌です。また、夏服の白ベストも白なので、すぐ汚れて、一度変色すると落ちません。スカート丈の指定も膝下と長く、靴下も1年生はくるぶし丈よりも上じゃないと、先輩に目をつけられます。体操着も大泉西とプリントされた青と白のジャージで、言ってしまえばダサいです。ジャージは袖がしまっていて、腕周りがたるむ形なのにも関わらず、少しでも萌え袖風になってしまうと、すぐに怒られ、体育の態度点から引かれます。そこらへんはへんに厳しいです。
先生たちは、熱心に教えてくれます。全体的に頭がよくない人が多いので、少し平均よりできるくらいの子でも授業は全然余裕でついていけます。学力が底辺レベルの子に合わせて、英語等は指導をしているので、進みは断然遅いです。偏差値の高い高校を目指すのであれば、塾で先取り学習をすることをお勧めします。数学は1年生は定着、発展の2クラス少人数制、2、3年生は基本、定着、発展の3クラス少人数制です。ですが、平均点は伸びておらず、良くて60点です。また数学も塾で先取り学習をすることを進めます。進路指導の先生はいることはいますが形だけという感じで、なかなかまともに取り扱ってくれないように感じます。けれど、各クラスの担任は、クラスをより良くしようと、頻繁にアンケートをとり、改革を図るいい先生が多いです。が、クラスの自主性に任せようと、ほとんど学級委員が仕切るクラスも多いので、学級委員がまともな子にならないと、クラスが壊滅的になると思います。(去年そうでした)不登校の子がクラスに1人はいるのが現状です。
学費はないです。区立中なので。ただ、1年は臨海学校、2年はスキー教室、3年は修学旅行で少しお金がかかるかもしれません。子供なので詳しい金額はわかりません。
在校生 / 2014年入学
いじめがあったり先生の贔屓があります
しかしその他は普通です
プラスマイナスで言えばマイナスです
私は本校の在校生ですがオススメはできません
ぜんぜん厳しくないです
スカートを短くしていても先生は笑っています
でも体育は服装をしっかりしないと渇を入れられます
いじめはクラスによってですが私のクラスではありました
先生方には頑張って欲しいです
もしくはいじめを拡大させないように気を使って欲しい
勉強の進みは普通ですが、生徒の私語がうるさいです
また、私語を注意すると授業が進まないということで一部の先生は注意してくれません
学生の本分は勉強であるいじょう注意しないのはどうかと思います
生徒に一生懸命に向き合ってくれる先生ばかり辞めていってしまいます
部活はとても充実していると思っています
特にバスケ、バレー、バドミントン、ソフトテニスは優秀な成績をおさめています
文化部では写真部が人気です。他にも家庭科部、囲碁・将棋部があります
卒業後の進路は高校進学が9割をしめています
授業をしっかり聞いて特に悪いこと、目立つことをしない限りは推薦がもらえます
よく門の色を塗り替えます
授業に必要な設備は整っています
図書室では置いていない本も言えば入手してくれます
校庭は他の中学と比べてとても狭いです
体育館も同様です
赤羽や東十条といった駅から近く交通機関はとてもいいです
しかし治安の点では良いとはいえません
不審者情報をよく聞きます、私の友達は近くの公園で被害に遭いました
制服は去年からかわりました
可愛いかと言われると難しいです
でも白を基本にしているので清潔感が出ています
親目線でみると汚れが目立ち洗濯が大変そうです
先生には人それぞれ好き嫌いがあります
しかし、本校に勤める先生方はいじめを見ないふりをしたりと酷いです
いじめは放置すれば消える問題じゃありません
いじめを未然にふせぐのも教師の仕事です
また、学校の顔とも言える校長先生が…言い方が悪いことを承知で言わせてもらうと『ポンコツ』です
生徒の手本である教師の一人にもかかわらず漢字が読めない、生徒の気持ちを汲んでやれない人間です
ここまで言ったのは神中の8割の先生の事です
後の2割の先生はいい方達です
在校生 / 2014年入学
学校全体が安定していて先生などが時に厳しく時に優しい先生が沢山います。なのでこの学校ではあいさつ運動や、声かけ運動を、みんなが自らやっています。
校則は厳しいとのがなくほとんどが守られています。
はっきり言って二中はいじめはありません。いじめがあったら周りが止めに入るなど自らどのようにすればいいのかなどを考える人が大半です。
周りには小学校が1つ小さな公園がありそのほかは住宅地です。
部活動は沢山ありバスケ部などは毎週のように表彰されています。卓球部でもと都大会に出場して、ソフトテニス部も入賞しました。
先輩などが進学しているのは90%くらいだと思います。
施設は校舎の2階からブリッジを通ると、夜間校舎に入ります。その奥を行くと大体育館、小体育館があり施設は少ないですが整備がきっちりとしています。
学校の治安はよく何かあると集会があるのでみんなは集会がめんどくさいからなどの理由で自分がどのような行動をとるべきかを確認しています。
制服は良くも悪くくもなく、普通って感じです。
先生は怖い先生もいますが、実際中身は自分たちのことを思ってくれている先生だと思います。
学費はそこまで高くはありません。安い割には行事をどうしたら面白くなるかなどを先生が考えています。
在校生 / 2013年入学
全体的に先生に縛られる学校生活です。
生徒の自主性が大事だと言いながら、ほとんど先生が決めます。
行事に関しては生徒の自主性なんてあったもんじゃありません。小学校並です。
昔、荒れてた時代があったからか、どこかちゃらちゃらした生徒がちらほら…。
よくありません。
授業に遅れてくるor授業が長引くこれが多発します。
本当に5科に無駄な授業が多い。
情報学習室と呼ばれる図書室では天井が筒抜けで開放されているのでうるさくて勉強なんてできるものではありません。
ただ、たまにわかりやすい授業もあります。運次第。
全体的に先生に縛られる学校生活です。
生徒の自主性が大事だと言いながら、ほとんど先生が決めます。
理不尽にキツイです。
キツく怒られる人とキツく怒られない人がいます。
時期によって怒られる度合いも違いますし、その人の立場によって怒られる度合いも変わります。
制服に関する校則については、先生のきまぐれです。
置き勉に関しては校則に載っていないにも関わらず、1.2時間怒鳴る先生がいます。
どんな些細な決まりも違反すると何時間、何日もかけて怒鳴られ、ついには授業にまでそれを持ち出す先生も。
先生のお気に入りの生徒(愛想がよいor校則違反の問題児)にはあまり強く言いません。
校則自体は普通なのですが、暗黙のルールが沢山あって、それを破ると長い時間をかけて指導されます。
何事にも先生に何度も些細な事まで確認を取ることが必要です。
いじめに関するアンケート調査が頻繁にあります。
昔は荒れていましたが、今はいじめの報告がありません。
よくありません。
授業に遅れてくるor授業が長引くこれが多発します。
本当に5科に無駄な授業が多い。
ただ、たまにわかりやすい授業もあります。運次第。
バスケ部が強いです。顧問の先生が中学バスケでは有名人らしいです。吹奏楽部も上手いらしいです。バド部もちらほら賞をもらってるようです。
強い部活は強いです。
学年によりますが、最近は私立の人が多いです。
スポーツ推薦組が多く、受験期はふわふわしてます。
職員室が一階にあり、職員室前から三階まで繋がっていて開放的です。
廊下で喋っていること、やっていることが職員室前から全体的に聞こえ、見えます。そういう点では監獄のようですね。
音楽室は他の学校と比べて狭い方。音楽室だけクーラーが自動なので、夏は暑い。
他の教室は特に問題なく、普通の教室です。
京王線の千歳烏山駅から徒歩5分です。
学校のすぐそばにある甲州街道の信号は一度赤になってしまうと、とても長く待つことになります。
なので、青が点滅していたら必死に走って渡りますが、それも先生に指導されます。
地域では可愛いと評判です。
ただ、きちんと校則を守って着る必要があります。
指導はきまぐれですので、お気をつけください。
ブレザーで、リボンとネクタイはパッチンです。
無駄な授業をする先生が多く、愛想がいい人ほとんど強く怒られません。
理由をゆっくり聞くこともなく理不尽に怒られることが多発します。突然キレる先生もいらっしゃいます。
ごくたまに良い先生もいらっしゃいます。
良い先生の場合、親身に話しかけてくれたり、わからない時に一対一で教えてくれたりします。
ただ、学年で1人ぐらいにしかいらっしゃいません。
また、先生のお気に入りがいることを把握する必要があります。愛想がよい生徒か校則違反の常習犯の生徒にはよくニコニコしています。
ほとんどの先生は綺麗事しか言いません。それが学校というものなのでしょうが、先生達の理想を簡単に押し付けてきます。誠実な正直者こそ苦しみます。覚悟するべきです。
公立中学校なので、普通です。
在校生 / 2013年入学
2015年度は、学区外の希望者が区立中学で1番多かった程人気のある学校です。
どの生徒も、部活動やクラブチーム、行事など一生懸命取り組んでいます。
また、あいさつ活動が盛んで、どの先生も一中に初めて来た時に口を揃えて言う言葉は、あいさつがとても素晴らしいということです。
廊下ですれ違う先輩や先生にみんな笑顔であいさつしています。
土曜日授業は年に数回。
夏休みには自由参加の補習があります。
また、テスト前には放課後や土曜日に、質問教室という、気軽に先生に質問できるものがあります。
噂では、テストの問題はかなり他中に比べて難しいようなので、入試にも強くなれるかと。
図書館にもとても近いので、3年生やテスト前にはかなり一中生は自習室を使っています。
廊下ですれ違う先輩や先生にみんな笑顔であいさつしています。
校則は普通の中学と変わりありません。
髪が肩に付いたら結ぶ、とかケータイ禁止、とかですかね。
はっきり言って、いじめを聞いたことはありません。多少のいざこざはありますが。
先生方もかなりいじめを無くすように努力をしてくださってるので、安心して生活できます。
土曜日授業は年に数回。
夏休みには自由参加の補習があります。
部活動はかなり盛んです。
運動部では、バレー部、バスケ部、卓球部はかなり練習熱心。
バレー部、卓球部は毎年都大会。バスケ部も最近成績をぐんぐん伸ばしています。
文化部は、一番は吹奏楽部ですが、英語部の活動もかなり活発なようです。
吹奏楽部は最近立て続けに金賞。この部活も伸びてきてますね。
ほとんどが高校進学です。
その中でも都立に半分、私立に半分っていったような割合です。
都立だと、青山や戸山、両国、三田、北園などに進学している人もいます。
施設はおすすめできません。
校庭はとても狭く、トラック1周100m程度。
小体育館とプールも道路を挟んでの移動なので、とても面倒くさいです。
トイレもかなり古く、和式がほとんど。
治安は小岩の中では1番良いです。これは自信を持って言えます。
そのため、学区外からの希望者もとても多いです。
学校側も素行に走らないようにかなりパトロールしてますし。
平和な3年間を送りたいのであれば、オススメ。
アクセスは、最寄駅は京成江戸川駅ですが、学校の近くにあるバスにさえ乗れば、篠崎駅や瑞江駅はすぐです。JRの小岩駅にも歩いて行ける距離だと思います。
制服は、男子は学ラン、女子は冬服はセーラー、夏服はブラウスに紺のベスト、スカート。スカート丈は膝下が基本。
男女とも白い靴下でくるぶしが隠れるもの。
女子のセーラーはお言葉ですが、かなりダサいです。線が1本しかないですし。
私は正直制服は好きではありません。
とても熱心な先生が多いです。
また、かなりフレンドリーで冗談交じりの会話など生徒と気軽に話せて距離が近い感じです。
区立中学なので、普通に授業料はタダです。
在校生 / 2020年入学
いわゆるキラキラした青春を送りたい人は絶対に入らない方が良いです。これだけははっきりいえます。勉強を頑張りたいという人にはあっていると思います。先生は面白く楽しい方もいらっしゃいますが、評判の悪い先生も何人かいらっしゃいます。
コロナもあってか、入学前に聞いていたよりも充実していない印象を受けます。課題や補修などに熱心な先生もいらっしゃいますが、教科によって偏りがあります。文系の子の方が多いようですがとにかく数学の課題や補修、授業内容が厳しいので苦手な方は一度入学を検討した方が良いかもしれません。
表面上だけです。厳しいように見えますが、多少破っていても特別注意は受けないのでどちらかというとゆるいのではないでしょうか。
女子は髪の毛が肩についたら結ぶ、スカート丈は膝下という決まりがありますが、長く伸ばしてアイロンで巻いている人もいますしスカートも膝上の人結構います。しっかり校則を守っている地味目な子と多少校則を破っている陽キャっぽい子に分かれている気がします。
人間関係のトラブルやちょっとした仲間外れなどは聞きますが、目立ったいじめは無いように思います。
お世辞にも活気があるとは言えません。吹奏楽部、百人一首部はよく表彰されているように思いますが、運動部で頑張りたいと思っている人には物足りなさがあるかもしれません。
全体的に頭の良い人が多く、ベネッセの学力推移調査などでは全国偏差値と構内偏差値が10以上違うこともあります。勉強が大変なイメージがあると思いますが、課題の量が多いだけでガリ勉が多いというイメージは受けません。
東校舎が本当にボロボロです。トイレなんかは汚いし臭いし最悪ですし、校庭もボコボコでよく転びました。西校舎は東校舎に比べてトイレもとても綺麗ですし広くて息苦しさなどは感じません。ただ3、5年生は教室が5階にあり、移動が本当に大変です。
西校舎は新御徒町駅からかなり近く、歩いて5分もかからない程なのでアクセスは良いのかと思います。蔵前や田原町からだと若干距離があります。
私が入学してからは不審者の情報を数回だけ聞きましたが実際遭遇したことはないので治安も悪くはないと思います。
女子の制服はとにかくダサく、他の学校の生徒とすれ違うと絶対に「あの制服可愛くて良いな」という話があがるほどです。去年から冬服で指定の上着を着ないでベストやセーターだけで登校することができるようになったので、以前よりはマシになったと思いますが、スカートが紺一色でプリーツが大きく丈も長いので正直可愛いとは全くいえません。が、ギャルっぽくなく清楚なイメージを受けるので、そういった制服が良ければとても合うと思います。
男子は学ランで普通といった感じです。
在校生 / 2021年入学
もう少し生徒に寄り添ってもらいたいです。
あと、火災報知器の誤報がとても多く本当に火災が発生したりしていたら危ないので速く治した方がいいと思います。
(誤報の為に消防や救急車が来たこともあるので)
髪型は男子はツーブロック禁止で、女子はハーフアップや編み込み、髪の毛が首に少し触れていたり、クルリンパ、ピンをつけるなどのことをするととても叱られます。
けっこう影でいじめていたり先生に見えないようにして怪我をさせたりしています。
あまり、補習などはありません。あるとすれば数学ぐらいです。
なので、もう少し友だちなどと勉強会などを作ったらいいと思います。
けっこうどこの部活も大変です。特に運動部は…
怪我をしていても運動することも多々あります。
頭のいい人はとてもいいところに受験するように先生から勧められますが、頭が悪い人は受験という話は少なく仕事の話をしてきます。
本はとても充実しております。
体育館はバスケットゴールが少し壊れかけています。
校庭は鉄棒は壊れていて使えない状態で放置されています。
結構治安はいい方だと思います。
女子もズボンになれたらいいと思います。
外で遊んだりしたりするとスカートがめくれたり、結構動きにくいです。
>> 東京都
>> 公立