>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
ちょーーったのしい!!
先生もノリいいし別に校舎が古くてもなんも思わん!!そんくらい楽しい!青春送れるよ!笑
校則はあまり厳しくありません。靴下もくるぶし位までと言われてますが普通に短い靴下でオッケーです。色も紺とか黒でも大丈夫です。スカートは膝下までですがみんな折ってます。自分も2回折りしてます笑
髪型も厳しくありません。男子は酷いツーブロなどにしなければちょっと言われるだけです。坊主になった人もいますが…^ ^
女子はほぼ自由です。三つ編みしたりポニーテールにしたりツインテールにしたり…校則的にはアウトですが肩より長い人がほとんどです!
これに関しては完全にない!とは言えないです。。
ドラマでよく見るオラオラ系ではなく、授業で発言しただけでこそこそと笑われたりという、陰湿な感じです。主にクラスの中心の人(特に男子)がやってます。女子多少あります。
放課後におしえてくれたり、テスト対策プリントを配ってくれたりします。たまに定期テストでなんの問題が出るかなど教えてもらえます。夏は補修があり作文の書き方や質問コーナー的なのをやる予定です。
これは満足です。全部の部活が活気に溢れています。
モテる部活はサッカー、野球、バスケ、女子バレーです。
学力のレベルは低いです。なんでだろう笑
去年は青山に行った先輩が1人、日比谷に行った先輩が1人って感じです。
校庭が広い。とにかく広い。なので運動会が盛り上がる。
体育館は冷房がついてる。体育の時間にも付いていて涼しい。
近い方がいい笑
今はうーんって感じ。。でも今年の一年生の制服はちょー可愛い!!羨ましいくらいです!!ネクタイとリボン選べて、スカートとズボン選べてベストの色もちょっと変わって本当に可愛い!
でも夏と冬の制服の色が一緒なのはねぇ。。って言う意見もあります!ジャージはなんだっけ、ミズノ?のロゴが入っててお金かかってんなーって思いました。でも水着の生地感だった笑
在校生 / 2018年入学
先生に嫌われたら終わりだと思った方がいいです。特に、体育、音楽など。テストで98点をとっている人がいるのに、3にされている。ひいきが少しある。先生はヤバいので気をつけた方がいい。
動きやえうい服などがあり、良い。あまり校則は厳しくないので、そんなに気にすることはない。一部注意されている人もいる。
いじめは少しはあるが、先生は気づいていても無視しているような感じがする。仲良くしている人が多く見られる。
授業中たまにうるさくなる。先生が余計な話を多くするので、授業が中々進まない。困る。
吹奏楽部は強いが、休みがほぼない。野球部と吹奏楽が強いです、サッカー部は弱いらしいです。
悪い人は、極端に悪いが、良い人はとてもべんきょうができている。進路はあまり良くないらしいです。
校舎が古いので汚い場所もある。工事が多い。あまり充実していない。良いところもある。
動きやすい服装なので、とても良い。汗を吸収してくれるので涼しい。
在校生 / 2018年入学
南大沢中学校行かなかったらどこ行くの?ってくらい最高です。青春できます。いじめもほんとになく、みんな団結してます。
厳しすぎず、緩すぎず、中学生を思いっきり楽しめます。一般の公立中学校と同じくらいです。校則を破る生徒はいません。
0です。ありません。そもそも各学年2クラスで人数が少なめで、お互いのいい面を、憎みあっているというよりも認め合っています。
授業中はみんなが集中していて発言も活発です。前に、間違えた答えを発言してしまったことがあります。ですが、「俺もその答えかと思った」「私も」となったことがあり嬉しかったです。
陸上、バスケ(男子のみ)、テニス(女子のみ)、バトミントン、卓球、サッカー、アンサンブル(吹奏楽)部、美術部、演劇部、自然部(植物を育てる)、ボランティア部があります。
行きたい高校に行けます。学力レベルはいいです。自分の好きなことを思いっきり伸ばしてくれます。
テニスコートが3面もあり、校庭が広いです。ただ、体育館がほんの少し小さいです。校舎自体はとてもいいのですが、天国のトイレ(リフォーム済み・最新・音姫あり・大きな鏡・手をかざすと水が出る水道・臭くない)と地獄のトイレ(真逆)があり、中1の教室授業の時だけ地獄のトイレを使います。
駅が近く、治安はいいです。
ほんとに可愛いです。近隣の中学で一番です。
在校生 / 2018年入学
施設が良い。過ごしやすい。
学校行事も盛んです。小中交流もあり、楽しいですよ。
1人1台タブレットパソコンがあります。授業中はネット使ってます。
緩めです。多少破っててもバレませんよ。
除湿な嫌がらせが多い。特に、男子が女子のことをいじめている。男なのに女子いじめるとか最低。くだらない奴らばっか。
いじめアンケートしてもみんな書かない。そんなことするんだったら道徳でいじめについて考えたりする時間を取った方がいいと思う。
先生のみてるところでもみてないところでもありますから。
普通です。数学のコースが分かれるぐらいかな。
あ、あと学びの教室っていうのがあります。
とても良いです。盛んです。運動部も。文化部も(?)。
普通の上ぐらいですかね?対して悪くないかと思います。
体育館は2つ。
校庭は芝生とクレイコート。
図書館もめちゃんこ広い。
まだ新しい学校なので整っています。
最寄り駅は京王線の永福町駅と明大前駅。
治安も良い。
普通だけど普通が1番。
在校生 / 2016年入学
基本的に真面目な校風で、学業に専念できます。都立なので学費がかかりません。立地が悪く、立川駅・西国立駅から徒歩15、6分位歩くのは辛いですが、友達と登下校を共にすれば、あっというまですよ!
良い運動になります。
放課後に前期・後期ともに自習室が使えます。時々図書館に卒業生がチューターとして教えに来てくれます。(東大生とかも来ます!)
授業中にうるさくする人はあまりいません。
考査ごとに成績不振の人は補習に呼ばれます。また、長期休業中には、主要三教科を中心に申込み制と指名制の講習をしてくれます。
前期生だけかもですが学習の記録というものがあり、日々のスケジュールと学習時間を書かされるノートで、毎週提出させられます。学習計画を立てる目的ですが、立川国際は実験校という側面もあるため、それを使って統計をとっているみたいです。
良い運動になります。
前期は緩いですが後期は厳しいかなと思います。
女子はスカート膝中央という校則です。
みんな気立てが良く、いじめは全然見かけません!
悪口.陰口もないことはないですが少ない方だと思います。
授業中にうるさくする人はあまりいません。
ラクロス部が強いです。
部活日数は少ないと思いますが、とても楽しいですよ。
バドミントン部が頭良くて、吹部が女子力高い。
入試で入るときは倍率が高くて大変な割に、進学実績は良くない気がします。適性検査という入試のせいか、数学ができない傾向があるみたいです。毎度の考査や、外部のテストで20番以内に入らないと国公立は難しいと思います。
「国際」という特色あってか、外語大の進学が多いです。
校舎 北多摩のお古のため、古いです。ピロティはキレイに見える。
安い自販機があり便利です。
図書館 蔵書数は多い方ではないです。しかし本好きからしたら十
分満足です。漫画、雑誌が豊富?(漫画?ブラックジャック
、聖☆お兄さん、ブッダ、あたしんち、君に届け、21世紀少年
、ベルサイユのばら、スヌーピー、あさきゆめみし、
ちはやふる、ドカベン、等多数 雑誌?ニュートン、子供の
科学、壮苑、スクリーン、留学ジャーナル、ほか多数)
体育館 2つあり、便利です。
校庭 200メートル程のトラックとブルーコートがあります。広すぎ
ず狭すぎずといった具合。
グラウンド 通称「曙グラウンド」。校舎と道路をはさんで向かいに
授業中は道路を渡って行きます。小学校がソコの敷地内
にできるそうです
ブレザースタイルで、前期と後期で違います。
可愛いですが、他の私立てと見分けがつきません(笑)
在校生 / 2017年入学
「いじめはない。」と、評判が良いそうだが事実私のクラスには現在いじめがある。
私服ではあるが、女子の服装の注意が多い
例:スカート丈は膝にかかる位・鎖骨が半分出るものは駄目などだ。けれどこれは女子だけが集められて言われた事だ。なので男子はなにも注意は受けていないそうだ。
基本的に男女、先輩後輩同士は他の学校より仲が良いようだ。先生も優しく、フレンドリーな先生もいて、関わりやすいのはいいと思う。学習面では他の学校より総合の成績は低いようだが、体育の面はとても良く出来ていると私は思う。いじめさえ無くなればとても良い学校だと思う。
この学校の事しか知らない私にはこれが普通としか思えないが、少し厳しすぎるのでは?と、思ったことはある。
いじめはある。これは確かに言えることだ。
夏休みの間の学習の場も用意されていて助かる
部活動で、自分にとって不都合な点は、まずサッカー部について。サッカー部に入っている生徒で外のクラブチームに入っている人は学校の大会に出れないというものだ。理由を聞けばすこし仕様がないとは思ったがやはり納得がいかない。大会などは良い成績を持って帰ってくる生徒が多くて、これからも続いてほしいと思う。
図書館は夏休みの間も空いている日があり体育館も道具なども揃っており良いと思う。
私服だ。私服なのはとても良いと思うが、私服のルールが多すぎる。それなら制服を作って欲しいと思うこともある。
私は学区の関係で富士見ヶ丘中学校になった。
在校生 / 2015年入学
特になにもなく普通の学校です。
行事も運動会や合唱コンクールなど人によりますが力が入ってると思います。
若干厳しいです。
スカートの丈が少しでも膝丈より上だと注意されます。
後肩まで髪が伸びている人はむすばなきゃいけません。
生徒の間はなにもないのですが、先生が問題です。
生徒を贔屓し自分が気に入らない人がいれば、小さな事でもすごく怒ります。学級委員や生活委員がその生徒と同じ事してもなにも怒りません。後機嫌がいい時と悪い時の差が激しいですし、部活の顧問がその部活に入ってる生徒の前で部活見るのめんどくさいとか言っています。
先生によっては分かりにくいのもあります。
でも細かく教えてくれる教科もあり分かりやすいのはとても分かりやすいです。
陸上部が結構強いと思います。都大会に出てる人とかいます。他の部活も少人数なので一人一人が一生懸命頑張ってますね。
担任が進学の事で親身に考えてくれるのでとてもいいと先輩が言ってました。
体育館もアリーナとして大アリーナと少アリーナがあり図書館もすごく広いです。校庭は土と芝生の半々です。
女子の制服が可愛いです。
特にスカートが青の線が入ってていいと思います。
在校生 / 2021年入学
まだ、文京区の他の公立中学校と比べたら新設校なのでとても人気があります!!先生もとても良い人ばっかりです。
時々、抜き打ちで保健委員会によるハンカチ爪の長さ検査があります。ハンカチの検査は、何に必要なのでしょうか?
いじめは、私の知ってる限りありませんが、女子は皆、グループみたいなのをつくっています。移動の時とかも、グループの子達で行動しています。
定期・期末テスト前には、質問ウィークというものがあり、9科目の教師達に色々な事を聞くことができたり、過去のテスト問題などをもらうことができます。補習は、テストなどの出来におおじて、あったりしますが、そんなにありません。
吹奏楽部とバスケットボール部(男子)がとても実績を残しています。
学力レベルは、とても良いといわれていますが、良いのは、理数系で、文系は、普通くらいです。 後、癖が強いテスト問題を出す先生が多いです。数学だけ、頭の出来により3コースに分かれて授業します。
体育館にはクーラーがあり、夏でも快適に授業ができます。図書館もパソコンがありとても良いです。しかし、校庭は校舎から少し離れたところ(5分くらい)にあり移動の時大変です。
治安はいいと思います。アクセスも茗荷谷駅から、あるいて10分位とよいです。
女子の制服は、セーラー服です。可愛いかは、分かりませんが、シンプルでとてもいいと思います。
在校生 / 2020年入学
高校の進学がどうでもいいなら四中でいいと思う。先生、授業、いじめについてなどがかなりひどいのであまりオススメはしません。
とくになんとも思っていない。
強いていうなら校則がわかりにくい。
生徒手帳に書いていない。
いじめは余裕であります。
先生もそれについての対応は雑。
仕方ない。で終わり。
酷すぎる。
とくに三年の国語の先生は授業でどなり散らかしたり、学級委員の人から聞いたところ暴れて泣きながらどなったそう笑笑そもそもその先生は何を言っているのかわない。
学力の向上を図るなら四中はおすすめしない。
普通。バトミントン部や吹奏楽部はガツガツやっているらしい。その他はゆるーい感じだそう。
自分は帰宅部だから部活はよくわからない。
よくも悪くもないと思う。
大田区の中でいうと低いレベルなのでは。内申点はずこく取りにくい。
後庭、図書室狭い。体育館はいくつかある。
体育館だけ綺麗。それは満足。トイレはかなり汚い。
普通にいいけど坂が多い。足の筋肉がつく。
教室に行くなら必ず坂はのぼる。
男子は学ラン。女子はセーラー服。
個人的に学ランは着にくいのであまり好きでないです。
在校生 / 2019年入学
「挨拶」を徹底的に指導しています。全校朝礼では校長先生や生徒会の皆さんが立って挨拶を元気にしていて、生徒のほとんどが元気な挨拶ができていると思います。また、行事は主に体育祭や合唱コンクールがあり、クラスメイトの仲や先生との仲が深まり、とても楽しいです。先生も個性豊かで授業が面白く、この学校に入学して本当に良かったと思います!
定期テスト前には、教科ごとに質問できる時間を設けたり、補習があったりして、一人一人の学習しっかり身につく環境だと思います。
少し厳しいように思えますが、これからの社会にはとても役立ちます。前髪が目にかかったら切る、スカートは膝より長く、靴下は紺色の無地のみ、手袋やマフラーは校内でつけない、等々。
いじめを見かけたことがありません。たまに喧嘩などはありますが、先生が中にはいって話し合いで解決してくれるので大丈夫だと思います。学校では全校朝礼でいじめについての話をしたり、アンケートを定期的に行っています。
陸上部では都大会や関東大会等にも出場していて、顧問の先生のアドバイスなどもしっかりしています。吹奏楽部も、様々なコンクールや大会で金賞をもらうほど、部活動が活発です。表彰も多く、先輩後輩、男女の仲もとてもいいと思います。
一年生の頃から、進路学習や職業についての取り組みは行っています。一年生では職場体験、二年生では本格的に進路についての話があり、いいと思います。
校舎自体は少し古いですが、黒板やロッカーが新しくな、アリーナにはエアコンが設置されました。格技室も新しく、きれいです。プールは屋上にあります。校舎内にエレベーターもあり、骨折してしまった人などにとても優しい作りになってます。
駅からとても近く、練馬区自体がとても静かな場所なので、環境はとてもいいです。しかし、自転車での通学はできないので、徒歩か電車、バスで行かなければいけません。
最近に制服が新しく変わり、リボンは学年ごとに赤、青、黄色で分かれていて、紺色のブレザーとベスト、グレーのチェックのスカートで、私はとても可愛いと思いました。
>> 東京都
>> 公立