東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服がいいところの五割以上を占めている学校だと思う。進路のことについてはしっかりやってくれるから高校選びはしやすいかなと。
      補習などやってくれるが任意って感じ。小テストは急にくるわそれができなかったら成績関わるわ色々急すぎ。テスト範囲はテスト直前に範囲の授業が終わる。予習必須
      進路に関してはしっかりやってくれる。去年早稲田が出たらしくて指定校推薦枠が日野に来た。

府中第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私の今までの担任の先生はどの方も熱心で思い出があります。
      それくらい真剣に生徒に向き合ってくださっているということだと思います。人間関係で悩んでも、勉強関係で悩んでも、相談に乗ってくださる先生はたくさんいらっしゃるので、心配しなくて大丈夫です。
      その学年がどんな学年になるかはほとんどが生徒さん達次第ですので、良い学年にしたければそれなりの行動をすることをオススメします。
      設備に対しても私的にはとても良かったです。制服も可愛いので、制服の文句なんて言った日には他校の生徒に怒られます。
      この学校でよかったなと思うことがほとんどで、3年生になると卒業が惜しくなります。やり残しの無いようにしてください。
      教科の先生によります。二年生の頃、本当に分からないところを聞きに行ったら、放課後指導して下さりました。教科は伏せます。
      質問に行けば親身になって教えてくださる先生が多いです。感謝でしかないです。

馬込中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一部の生徒を贔屓するような教師がいるとの噂を聞くが普通に生活していれば被害を受けることはない、ただ一度先生に嫌われると内申が悪くなり3年生で苦労する。入試に関しても手厚くサポートしてくれる学校で、学校生活も楽しい!そんな学恋雨だと思います。
      英検前補修、漢検前補修、定期考査前補修、水曜補修、などなかなか充実しています....が!参加してる生徒は全体の1/15ぐらいです。授業でもコース分けで入試対策を行ってくれる先生もいます。うまく活用すれば伸びるそんな学校です。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師はあまり厄介事には対応してくれません。校舎は綺麗で、先生によると「ここの学校は荒れてない。他の学校はもっとやばい」みたいなことを言っていたので穏やかな学校だと思います。
      自習室をテスト期間に解放しており、先生にわからないところを質問したら、嬉しそうに答えてくださいます。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校って感じですね。
      指導方針と先生の指導が異なっているような気はするが。
      チグハグなところはまぁ理不尽だけど精神年齢の高さを見られる試練と思って頑張ろう!
      入試前は入試の過去問などを使って演習をするらしい。
      社会は入試の範囲終わるか分かんない。
      定期テスト前には質問教室があるが、行きづらい。気まずい。行ける人にはいいと思う。理科はいつでも聞きに来てということを優しい先生が全面に出してくれているので聞きやすい。

千寿青葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が生徒に寄り添う良い学校です。
      校舎も綺麗で、生徒はみんななんだかんだ優しい心の持ち主です。
      全員が協力して時には全力で楽しんで、そんなことができる生徒が多いです。
      授業も分かりやすく、行事も盛り上がれます。
      行事といえば、青葉中は文化祭と合唱コンを一緒にやり、運動会などでもたくさんの人が盛り上がれます。
      文化祭は、屋台を出すなどのそういうものではなく、ただ体育館に集まってダンスを見たり、生徒会企画をしたり、そんな感じです。すごく楽しいです。
      勉強を頑張って学校生活も楽しみたい人は来るにふさわしい人だと思います。
      先生は生徒にすごく積極的に教えてくれます。
      自分から聞きに行ったりすると時間ある限り丁寧に教えてくれるし、質問講座を設けてくれたりします。
      わかりやすい先生がほとんどで、いい学校だと思います。

加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ちょっといじめが多い中学校
      っと言ってもいじめを受けてるのはだいたい同じ人
      カーストもあるけどなんだかんだ楽しい
      いいんじゃない?
      偶に、男子がyoutube見るぐらい
      あとScratchだね。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく、来て損はない学校だと思います。
      この学校ではあいさつが盛んに行われており、先生だけでなく生徒同士でもあいさつを交わす声が聞こえて来ます。
      わたしは現在受験生なのですが先生から個々にアドバイスをもらえたり、全員が共有できる場所に色々な高校のパンフレットや模擬の申込書を並べて、いつでも見ることができるようになっています。補習もテスト前にあって誰でも参加することができます。また、自習室もテスト前などに設けられるのでとても良い制度だなと思っています。
      数学は基礎クラス、標準クラス別れていて希望をすれば自分の入りたいクラスに入ることができます。(普通はテストの点数で先生方が判断します)
      あまり関係のない話かもしれませんが先生が御守りを購入して学年のフロアに飾ってくれました!
      受験勉強などで辛くなり弱音を吐いたとしても味方についてくれる、信頼できる先生方がとても多いです!

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      オンライン配信は、学年ごとでクラスごとでは無いので…インフルやコロナなどにて長期欠席するとかなり遅れをとる!
      二学期から教室に鍵が掛かるようになった。(それまでは、放課後の教室へ誰でも出入り自由だったほうが不思議かも…)
      土曜日講習や平日講習あり。ただし、希望制で生徒に手紙が配られるので、本人にやる気がなければ親は知らないことも多い。
      受験に関しては、学校は頼りにならないので、早めに親が情報集めた方が良い。進路説明会は、もらえる資料を読んでるくらい。

葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないような普通の公立中学校です。未来をどこまで見据えてるかによっては、ご自身の努力がかなり必要になります。流れで生きていく気の人は高校は江戸川高校か関東第一高校、又は紅葉川高校、第三葛西商業高校になります。3年間、少なくとも2年間しっかりと成績を取りつつ偏差値を上げていけば、都立上位校や私立上位校も行けなくはないです。これから入学する人、あるいは既に入学している人でも、未来は甘くありません。頑張ってください。期待しています
      一年生と二年生は高校受験のことを考えてる人は1割も満たないですね。まあ普通だと思います。三年生は高校受験を真剣に考えている人といける高校でいいと思ってる人の二極化が激しいので、どっちのグループの人と友達になるかによっては行く高校が変わってきます。