東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    志村第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生があまり今の子を理解してないんだなって感じです。
      恋人と話すだけで先生の間でネチネチ言われてるらしいです。
      嫌いな人とオキニの対応の差が激しい。 攻めてくるような言い方をしてくる。 気が強い先生が多いです。

校舎はとても綺麗で、トイレもとても設備が整っています

学年クラスが一致団結していて行事はとても楽しいです

テスト前の対策もありそこは良いと思う
      先生にも聞きに行く生徒が多数見られる

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がムカつく。※良い先生もいるが、ほとんどがムカつく。
      校則がうざい。
      先生が理不尽。情緒不安定
      普通。
      最低限のサポート、対策でやっている感じ。
      受験に対しての熱意が普通。

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      個性を尊重してくれる学校です。穏やかな先生方が多いからでしょうか、基本的にあまり口出しされません。(学習面のサポートはしっかりしているのでご安心ください。)まぁその分、男子の間では殴り合いが毎日のように勃発したりなど、良く言えば賑やかだし悪く言えば無法地帯です。女子でも校則を破ってアイプチしてる人などたまにいます。
      部活もブラックなものはなく、先生と生徒で楽しく取り組めているし、行事も充実しています。公立にしてはですが。
      進学実績も良く、校舎も綺麗なので希望進学率も高いときいたことがあります。中学受験失敗組もけっこういます。
      おすすめの学校です。
      英語と数学は習熟度別の授業になっており、出来ない人に対してのサポートはしっかりなされています。受験対策についても、定期的に面談や保護者会が開催されるのでとても助かっています。飛鳥中は北区の中でも優秀な方らしいです。

南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少人数なので、どの行事でも一人一人の生徒が活躍できます。
      また、先生が一人一人の成績等を気にかけてくれているので安心して、高校受験ができます
      数学の授業は、基礎クラスと応用クラス?にわかれていて、自分のレベルに合った授業を選ぶことができます。
      11月には全員強制で漢検を受けさせられるので、それが嫌な人は来ないほうがいいです。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      さいこーです!ほんとに青春でしかないです。大好きな友達や好きな人作れます。先生も個性的な人も結構いてめっちゃ面白いです笑笑 あととにかく顔面偏差値が高いです!!
      わたしの担任はすごく手厚くやってくれます!!また、主任もすごい真剣です!

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても良い学校です。
      学力レベルよし、制服来年度から可愛くなる、進路について分からなくても一から教えてくれる、なんだかんだいって青春。
      もーって思うことも今思えば青春です。
      これは担任の先生によりますが、
      だいたいはサポートしてくれます
      進路説明会ではわかりやすく説明してくれて
      全く分からなくても一から教えてくれます
      分からない用語もすべてわかりやすく書いてくれていました

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      都立を受ける人は他の学校に行ったほうがいいと思います。変わっている先生はいるけど悪い人はそんなにいないから来たければ来たら?
      青竹っていうのがあるけどいっていない人のほうが多いですねえ!

文花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則にとにかくうるさいです青春できるっちゃできます、よく元気な子達が入学してきます挨拶もできるしよくない先生以外いいと思います
      先生がわかりやすく教えてくれます補習教室もあるのでわからない人は行ってます

南成瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      面白い先生がいっぱいいます!朝礼で先生が急に前に集まったと思ったら踊ったり、合唱コンで先生の合唱があったり。先生も面白いです!行事は体育祭、合唱コン、1年生鎌倉、2年生BH、3年生京都・奈良です!クリーンデーもあります!地域の行事に参加する部活もあります!
      学習サポートは行っていますが、そこまで活発ではありません。放課後のまなびやというのがありますが、参加生徒は10人程度。でも、普段の授業で少人数クラス制度が多いので、自分にあったスピードで授業をうけることができます。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒会活動なども活発だったり
      先生と生徒の距離が近いなど
      よい点はたくさんあると思います。
      悪い点はぱっとは出てきません。

補習は週に2~3回ほどやられているようです。
      夏休みなどの長期休みでも開催され講師の先生が
      見てくださいます。
      また、申込制ではないので自由に好きな時に参加ができます。