東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      放課後に補習をやってくれる先生もいます。自分から聞きに行けば大半の先生は教えてくれます。テスト一週間前になると自習室も開かれるので質問したい人はそこに行けば良いと思います。

【進学実績/学力レベル】
      去年の先輩方は都のトップ校に受かってる人が数人居ました。私...

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は満足です。ですが先生の当たり外れが大きいと思う。他の中学より内申が取りにくいとよく言われます。あと他より定期テストが難しいです。
      テスト前に講座みたいのを開いてくれて私も何回か、参加しました。先生によると思いますが私のときは、一対一で教えてくれました。受験は、各教科対策ワークみたいのを買っているらしいです。数学は自校作のテスト、都立60点くらい目標、都立20点くらい目標、とそれぞれクラスを分けるらしいです。

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      石神井中学校は内申の評価が厳しいという意見が多いですが、そんなことはないと思います。実際、発言やノートやワークなどのやらなくても減点にはならず、やれば加点といったカバーできる要素もあります。普通の課題に関しても、締切のあとに「ここまでなら評価するよ」といった救済措置のための締切を設定してくれる教科が多いです。テストに関しても振り返りで失点を補えたり、事前期間に質問をすれば丁寧に解説をしてくれます。これらについては、石神井中学校により長く居る先生の方が手厚く対処してくれるの感じています。つまり、1年生の頃からそれなり頑張っていれば評定が最悪になることはありません。私の周りでも、1や2などの評価を貰っている人は稀ですし、あっても提出物や事前のテスト勉強で手を抜いている人だけです。
      その他の面では、校則や設備など問題のある点もありますが、普通に良い学校だと思います。
      地域未来塾というものが毎週火曜日の放課後(行事やその他の事情でない週もありますが)に開催されています。また、教科によっては定期考査前に質問教室があったり、その他の期間でも受験対策と称して補習を開いてくれます。面接のための資料の作成や実際の面接の練習、小論文の添削なども手厚く指導してくれるので、充実していると思います。

尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が終わっているというところを除けば、校舎も公立とは思えないほどきれいで、生徒たちもおもしろい人がたくさんいて良いと思う。先生を除けば。
      先生たちの知識が圧倒的に足りない。V模擬任せというか、基本的に塾とかにお任せする感じ。何年間もやってる先生よりも、今の3年の方が圧倒的に知識を持ってる。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかくいじめ、贔屓が多く見て見ぬふりをする人が多いです
      学校に言っても全く直してもらえないので大事にするといいと思います
      絶対に違う学校に行きましょう
      先生によって異なりますがプリントを作ってくれたりする先生もいます
      ただし積極性がないと厳しい時もあります

赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても校舎が綺麗で使いやすく、先生たちも良い人が多いので楽しいですよ、色んな人がいるので合う人を探せば楽しくないなんてことは無いと思います。
      良くも悪くもないと思います。
      夏休みに自主参加の勉強会などもあります。

先生いい先生ばっか。
      寝てても怒られないし、優しい人ばっか。
      時には、怒る人もいるけど生徒のため思って怒ってくれてる。
      下克上という素晴らしい制度があります
      (点数が低い人が放課後勉強できる制度)

千寿青葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒も先生もいい人が多いです。
      校舎がとても綺麗で生活しやすいです。
      全体的に自由度が高くて楽しい学校です。
      受験に関しては先生がサポートしてくれるので良いと思います。
      先生と仲良くなれば、テストの問題や勉強法を教えてくれるので良いです。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入学前は厳しい学校だと聞いていましたが、昔とは校則もだいぶ変わっていて、厳しい指導も少なくなりました。先生の態度や教え方には差がありますが、わかりやすく優しい先生もいます。最初は不満があっても、通えば楽しいです。
      分からないところはしっかり教えてくれる先生が多いです。
      難しい範囲では補習の時間が取られることもたまにあります。
      受験の面接や小論文対策はありますが、生徒が先生にお願いしている立場だということを強調されます。

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      怒る時は怒る、楽しむ時は楽しむ、とても良い先生ばっかです!
      イベントに力を入れてます!今年の運動会は先生達がリレーや綱引きをしていてすごく盛り上がりました!!合唱コンクールでは先生達のサプライズ合唱と吹奏楽部の演奏でとても盛り上がりました!ほぼライブ会場でした!
      先生の方々がとても熱心でサポートもきちんとしてくれます。勉強していて分からない場所があったら個別で教えてくれたりします。夏休みには自由参加ですが、講習もあり、充実していると思います。